Глава 28. Великан-людоед

- "Вся моя жизнь в каждом её дне была наполнена такими событиями и зрррелищами, что узнав хотя бы часть из них вы бы всё ррравно не поверррили. Но одну из этих историй я вам сейчас поведаю." - стараясь не картавить произнёс ворон. А потом слетел с плеча Егора на ветку ели так, что друзья образовывали собой круг. Огонь своими сине-зелёными языками лизал прозрачную жёлтую смолу сосновой коры. Золотые искры летели в безбрежную темноту иссине-чёрного таёжного неба, а утренняя свежеть, превращаясь в вечерний холод, окутывала собравшихся, не смея приблизится к оранжевому теплу дорожного костровища. Яркое пламя согревало не только тела, но и души героев.
          Прошло тридцать три дня с того момента как Ингвард вывел жениха ведьмы из подземелья. В большей степени перемещаясь бегом, они на сквозь пересекли всю Западную Русь, направляясь к Северному Приуралью. Никто из них и понятия не имел, что опаздывая всего на семь-восемь часов по пятам за ними безудержно мчится бешеное сборище потерявших рассудок нелюдей. Остановись друзья хотя бы на ночь дольше и эта стоянка стала бы для них последней. А вот что они не могли не заметить, так это то, по правую руку от них все эти дни, не отставая ни на шаг бежали волки. И это не была обычная стая. Их огромные тени сопровождали героев даже ночью. Несколько раз они оскалив зубастые пасти подходили совсем близко к костру. Ингвард и Егор интуитивно понимали, что ходят по краю и бегут по лезвию ножа, но им некогда было вдаваться в такие подробности и размышлять на эту тему, ибо это было время решительных действий не оставляющих ни единого шанса для сомнений и опасений. Не смотря на всё колдовское могущество Егора, никому из них и в голову не могло прийти, что всякий раз, когда волки, бесшумно и главное абсолютно незаметно приближались к лагерю, и люди и сам Варкар были на волосок от быстрой и мучительной смерти. 
         Волки.. Мучения, подобные тем, которые испытывает оборотень не контролирующий свои действия, находясь в облике зверя, испытывали в такие минуты двадцать пять существ. Превозмогая всепоглощающую жажду крови, они всякий раз вплотную приближаясь к героям, от проблеска своих воспоминаний, скуля отходили к лесу. Но чем больше они волей-неволей привыкали к своему новому обличию, тем меньше оставалось понимания того, что ещё совсем недавно они были людьми.
           Вечер выдался довольно тёплым, в эти дни апрель передавал бразды правления своему юному братцу месяцу маю. На подступах к северным хребтам Приуралья товарищи сидели вокруг большого костра и улыбались, так как мудрая птица хотела поведать им пусть и не очень весёлую, но действительно интересную историю, припасённую ей специально для этого дня.
         -"Верно говорят, страсть власти невозможно утолить" - начал своё повествование черноклювый свидетель древних чудес. "События легенды, о которой я хочу вам поведать случились в этих самых местах, - Варкар обвёл клювом скрывающийся в тайге отрог старого Саяна, - Как раз в эту пору много лет назад. В эти тяжёлые дни всякий имеющий крышу живущий стремился укрыться в себе, дабы сберечь остатки тепла. Горе тем кто этой крыши не имел..
Те события аккуратно сложенные в сундуке моей памяти разворачивались в те времена, когда Гнилодуха, чувствуя безнаказанность, свободно сеяла чуму и голод в городах, а мор в селениях и деревнях. Но в какой-то момент всего этого ей показалось мало. Из своих книг она узнала, что где-то далеко на севере в горных хребтах, среди непроходимых лесов, там где зелёные летом и промерзающие зимой острова делят на дельты реки впадающие в океан, живут Великаны. Люди обладающие фантастической силой тела и духа, чудом пережившие время могучих потопов и ледников. Одним своим существованием гиганты вызвали в чёрном сердце ведьмы зависть и ненависть. Жестокая старуха придумала вероломный план. Под покровом ночи незаметно пробравшись в их посёлок, она отравила все источники зельем из трав. Испив ядовитой воды под действием чар гиганты начали друг на друга бросаться. Куски каменных массивов словно комья сырой земли взлетали в небо! Глухо стонали литые плечи, всё вокруг содрогалось от криков и топота огромных ног. Думаю вы уже догадались, что отрава была так же коварна как сама Гнилодуха. Совсем ненадолго действие дурмана всё же покидало великанов, но лишь для того, что б они имели возможность в полной мере узреть всю тягость содеянного. И это понимание происходило лишь в одном единственном случае в то мгновение, когда они убивали кого-то их своих. Вот тогда-то трезвость обрушивалась на на них словно камнепад. Прозрение приходило резко и у некоторых от ужаса случившегося просто не выдерживало сердце. Однако в тот самый миг, когда рассудительность вкупе с логикой, уже готовы были навести в головах и душах порядок, безумие вновь овладевало древним народом. 
          Ведьма заходилась визгливым хохотом, являясь единственным свидетелем братоубийственной войны. Но её слезящиеся от смеха глаза не увидели как с холма спустился возвращающийся с охоты великан не испивший порченой воды. Его звали Олег. С перекошенным от ужаса происходящего лицом он схватил ведьму за горло, и прижав к дереву, приподнял на вытянутой руке. Тёмно-чёрные пятна на шее - след от его пальцев, Гнилодуха носит до сих пор.. Прежде чем душа её отправилась на суд к создателю, (а это непременно бы произошло в этот вечер) ведьма успела прохрипеть два слова проклятия. В тоже мгновение корни столетней сосны ожили и обвились вокруг смельчака. 
        Люди, против которых ввязалась в противостояние жестокая колдунья, издревле имели свои тайны и сакральные знания. В то мгновение, когда корни уже готовы были передавить все сухожилия на теле героя он и применил один из секретов доступных гигантам. Олег собрал все силы и направил их в руку, которой до сих пор держал ведьму за горло, отрешившись от других частей тела. В итоге вышло так, что всё ещё твёрдо стоя на ногах, огромный великан уже не мог чувствовать боли. А железная хватка его запястья лишь сильнее вдавила чёрную ведунью в смолистый ствол. Глаза ведьмы потеряли свой блеск, но мрак внутри неё не хотел покидать столь приятный для него дом. Перед тем как сознание окончательно покинуло Гнилодуху, она успела совершить поступок, который должен был стать последним в её дьявольской жизни. Но нечистая сила беспрерывно подпитывала тающую как свечка жизнь ведьмы. Вдруг, на единое мгновенье последним взмахом ресниц она перехватила взгляд другого, проходящего мимо потерявшего рассудок великана и смогла завладеть его волей.
         Мир померк. Последнее, что осталось перед глазами Олега - это синяя от нехватки воздуха гримаса Гнилодухи. Темнота поглотила сознание богатыря, и прощаясь с телом оно уже готово было покинуть его вместе с улетающим в чертоги отцов духом. Но вот кто-то из выживших в тот страшный вечер выплеснул на него ведро воды. Весь в крови он очнулся, связанным корнями по рукам и ногам, плотно прижатым к тому же дереву, где ещё недавно схватил ведьму. Его вернули на этот свет лишь потому, что старухе стало неприятно. Как не крути он ушёл бы из жизни непобежденным героем, а не жертвой. К тому же ведьма любила, что бы умирающий, перед тем как упокоится навсегда, изнывая от мук, в буквальном смысле вымаливал у неё смерть. Гнилодуха, используя тёмные силы внушила гигантам, что она богиня, спустившаяся к ним с небес. И в честь этого события ей необходимо принести кровавую жертву.. Не имея возможности хоть что-то осознать, близкие и друзья сложили вокруг своего земляка большой костёр. Вдруг какой-то странный звук привлёк внимание отвлекшейся на миг старухи. К тому моменту, когда она осознала что происходит было уже поздно. С жутким скрежетом из бронхов, Олег вдохнул в себя весь воздух, который был способен поместится в его диафрагме. А после этого раздался Крик. Невозможно описать сколько мощи он таил в себе. Повидавшая не мало на своём веку старая ведьма, чуть не выронила факел из вздрогнувшей руки. Этим криком умирающий гигант звал на помощь духов всех своих предков. И они откликнулись.. Ночь накрыла притаившееся в тайге на берегу ледовитого океана северное Приуралье. Гнилодуха произнесла все известные ей заклятия что б защитится от урагана, который словно щепки с корнем вырывал мачтовые сосны и кедры идя к ней. Удовлетворённая всем что совершила, ведьма с последними магическими словами, превратившись в пепел, растворилась в сумерках приближающейся темноты. Чёрствая сущность осталась сыта, ещё и потому, что исчезая, ведьма успела увидеть трагические последствия своего появления в деревне. Бешеная кода финальным аккордом по нотам прожитых событий лишила рассудка повесившего голову на плечо измученного витязя. Мрак проник в сознание великана, опустив на глаза серую пелену.
         Бешеный ветер, врачуя раны, очистил головы гигантов от дурмана и живые словно мёртвые валились от усталости на мягкий зелёный ковёр. Великаны, выжили. Их спас несгибаемый внутренний стержень характера самоотверженного соотечественника.
          Никто уже не помнит как очнувшись, крича от постигшего его безумия сквозь бурелом бежал он не разбирая дороги. Дикая необузданная жажда мести сжигала его сердце. И не было того, кто смог бы утешить всепоглощающее отчаяние. Проклиная всех живых, он всю ночь бежал не чувствуя усталости. Горящее сердце требовало мщения, а разум отказывался ему служить. На третий день не владея собой, великан ворвался в границы ближайшего княжества, в один бешеный прыжок перепрыгнув огромные крепкие дубовые стены окружавшие терем.
          Считаю лишним в крррасках описывать, то что в порррыве безудеррржной ярррости своими ррруками успел сотворррить помешавшийся рассудком гигант. Известно лишь то, что с тех поррр за живой изгоррродью из дикорррастущих елей и сосен в палатах когда-то пррринадлежавших одному из северных князей поселилось истинное зло. Тот, кого жители окрестных деревень с ужасом и пррридыханием называют Великан Людоед.


Рецензии