Глава 29. Упадок и восхождение

   В час, когда ему совершенно нечего терять, человек способен совершить по-истине непостижимые вещи. Лишь тогда, когда назад дороги нет, и мосты сожжены, мы имеем возможность заглянуть за край, выйти за рамки физических возможностей, совершить нечто выходящее за черту, явить собой Чудо.
         Бесконечная тьма чёрных дыр в глазницах вурдалаков несущих смерть, поглощала любое проявление света, впитывая всё, что ему противостояло на протяжении истории существования человеческого бытия. Пропитавшиеся ядом, души тех, кто сейчас сбивая росу тяжёлыми ступнями рвался сквозь ночь, утеряли способность чувствовать и прощать. Неестественная для любого живого существа сила железных мышц, и маниакальная идея, оправдывающая, любые средства, питали друг друга тёмной энергией нижнего мира, образуя магическую замкнутую цепь. Звериная сущность, в не отстающих ни на шаг обличённых в волчьи шкуры, братьях Егора, с каждым днём всё серьёзнее и ещё настойчивее требовала крови. Человеческое начало внутри у каждого из них пядь за пядью оставляло свои рубежи.
          Чёрная птица без устали и пощады гнала Ингварда и жениха Устиньи, всё дальше в глубь тайги, без отдыха и сна. Старый ворон своим чутьём ощущал приближающуюся гибель, и не мог допустить, что бы его друзья пали смертью храбрых раньше установленного им судьбой срока. Бесконечный бег выматывал настолько, что иногда, друзья, определяя место для ночлега, и делая привал, не могли перекинутся и парой фраз. Зачастую не утруждая себя приготовлением еды в тоже мгновение без слов засыпали там, где имели возможность упасть в изумрудной мох Сибирского леса.
          Егор был необычным, посвящённым в великие тайны Природы, но не смотря ни на что, состоящим из плоти и крови человеком. С каждой ночью всё сильнее приходило острое понимание, неотвратимо сгущающейся тьмы. Оно перехватывало дыхание, не давая отрешённости и логике удержать в своей власти великое равновесие человеческого сознания. И как следствие всего этого ядовитым огоньком где-то глубоко-глубоко едва заметно в душе колдуна родилась капля отчаяния. Печаль чёрной простынёй опустилась на голову травника. И в это мгновение, воспользовавшись секундным замешательством, внутрь ведьмака вполз червь сомнения. Гнетущая атмосфера охлаждала его раскалённое бесстрашие. Горче всего было то, что это депрессивное состояние отрезвляло, приводя железобетонные аргументы; спокойно, абсолютно логично, внятно, отмечая на развёрнутой карте случившихся событий реальное положение дел на данный момент времени. В своих грустных думах Егор погружался всё дальше внутрь себя. Тяжёлые мысли под гнётом саможалости и безверия камнем тянули в низ. Плечи осунулись, морщины изрезали серое уставшее лицо. Под грузом своей удручённости в переживаниях о грядущих событиях, зеленоглазый травник опускался всё глубже и глубже в низ. Абсурдность, а точнее наивность задуманного словно откровение с великим усердием открывалось Егору во всей своей авантюрности. Существует ли хоть один шанс вернуть любимую в мир живых? Чем ответить безвозвратно поглощающей его мир тьме? Что в действительности он - простой травник мог противопоставить вековому злу в лице пятисотлетней Гнилодухи? Уныние притягивало к себе грусть, а отчаяние превращалось в грозовую тучу, прокладывая дорогу безысходности. 
         Но вот, дойдя в своих мрачных размышлениях до крайней точки тёмного омута, где теряется всякий смысл существования, негативное движение, вдруг прекратилось. Как ни странно именно состояние острого осознания, более того - честного принятия, правдивого положения вещей, таким какое оно есть, с лёгкостью высекло из мрака апатии искру отрешённости и духа. Как и депрессия к ведьмаку вдруг так же неожиданно снизошла благодать! В его рассудок с лесным ветром влетела юная смеющаяся мысль. Она хохоча озарила его изнутри. Бездна между апатией и светом, который разлился, согревая собой всё естество ведьмака не имела краев. Однако внутренний хронометр уже отматывал обратно моховик времени, возвращая Егору его былую Веру. И он увидел - хуже чем сейчас уже быть не может, а значит и терять нечего!!Непререкаемое осознание и принятие этой немудрёной, но такой важной истины одним взмахом вытащила любимого Устиньи из хлюпающего болота, имя которому грех уныния. Состояние радости и Свободы, которое испытывает лишь обречённый на поражение окутало Егора! 
         Когда оставив тебя, как последняя крыса бежит, матерясь с корабля надежда! Когда тебе уже нечем ответить врагу на бесконечный шквал огня! Когда ты сбрасываешь со своих рук кандалы, обязывающие тебя во что бы то ни стало выйти победителем из битвы. Вот тогда!! Именно тогда ты в одночасье теряешь всё в чём скрывалась тень на последний шанс, и перестаёшь быть рабом победы! В этот самый миг приходит несоизмеримое ни с чем ощущение переполняющей тебя до краев всепоглощающей Свободы!!
         Егор поднял на ворона глаза полные света и посмотрел в лес. Ноги ведьмака почувствовали лёгкие вибрации. Едва заметные колебания земли в мгновение ока обратились в сотрясение. Где-то в далеке раздался хруст ломающихся деревьев и приближаясь, бешеное дыхание сливалось в единую песнь смерти с нарастающим волчьим воем. В одно мгновение Егор схватил под руку Ингварда и они что было сил помчались в ту сторону, куда указал им Варкар.
         Сухие ветви елей рвали одежду и царапали лица. Пробравшись без особых потерь сквозь еловый бурьян, герои на мгновение замерли возле тёмно-зелёного массива, лишь отдалённо теперь напоминающего старинную крепость. Героям открылась угнетающая картина. Гигантский деревянный терем, что высился над стенами со всех сторон опоясал колючий вьюн. Мхи скрывали даже малейшее упоминание, о том что здесь существует живая душа. Из временного оцепенения друзей вернул в реальность треск ломающихся веток и рык нечеловеческих голосов, приближающихся к ним. - "Назад!"- крикнул Егор схватив, товарища за рукав, и они отбежали к сухой колючей стене коричнево-рыжей хвои на встречу приближающемуся мраку. Сквозь сосновый сушняк Ингвард увидел бегущих страшилищ. Тяжёлые ноги. Челюсти. Рыла и руки с торчащими от кистей топорами. Нелюди.. Это именно то, что больше всего подходило для описания того стада уродов, что извлекая умопомрачительные  душераздирающие звуки на бешеной скорости неслось к ним!
          И тут племянник винодела почувствовал как в его душе вместо страха, который по всем признак уже должен был накрыть разум, страха от которого отнимаются ноги в нём, вдруг, стали происходить интересные странные изменения. Говорят, что дерзость и молодость по истине творят чудеса недоступные расчетливой зрелости. Сердце ушло в пятки, но несмотря на это, он вдруг ощутил как внутри родилась какая-то сумасшедшинка, и искрясь маленьким фейерверком, скрылась где-то в закоулках трепещущей души. Позади них была стена высотой с колокольню, а впереди, ломая сучья и ветви, уже чувствуя свою добычу, продиралось стадо потерявших разум упырей. В следующее мгновение Ингвард уже смотрел на кричащего Егора. В ушах застыли слова "Бего-оо-оом!!" Не помня себя, два отчаянных человека рванули с места в тот момент, когда отточенная коса рассекла сухой хворост за их спинами. Тысячи обломков гнилых брёвен и пней вспорхнули в воздухе трухлявыми бабочками. Гора мышц, ступни тяжёлые как жернова. С утробным рычанием чудовища катастрофически быстро сокращали расстояние до своих жертв. В тот миг, когда самый страшный из убийц уже должен был опустить топорище бердыша на спину Ингварда случилось истинное Чудо. Не отдавая себе отчёт в том, каким образом это происходит, Ингвард с Егором, хватаясь пальцами за мох и скользкие отсыревшие брёвна, быстро взбирались по высокой отвесной стене! Сажень! Ещё одна! Ещё! Не чуя под собою ног, словно противореча доводам, что люди не летают, они, влекомые собственной скрытой, видимо, от самих же себя силой, карабкались на стену высотой с немецкую кирху! Сидя на высокой ветке кедра, Варкар, боясь пошевелится, наблюдал всё это, не веря своим глазам. Стараясь не дышать, чтоб не сбить в своей физиологии этот противоречащий всем законам притяжения вектор подъёма, бросок за броском герои приближались к вершине отвесной стены. Никто из них в этот момент не хотел браться рассуждать каким именно образом всё это вообще возможно?! Ибо приходя к подобным мыслям, ты выражаешь тем самым недоверие к Чуду, вершащемуся, у тебя на глазах. И вот, спустя ещё несколько мгновений не отдышавшись, но уже крича от счастья дурными голосами, на дощатом полу лежали два человека. Под ободряющее каркание ворона взрослые мужчины как дети смеясь и обнимая друг друга, танцевали на крепостной стене. А где-то в низу глухой удар массивных тел о старую, но до сих пор крепкую дубовую стену эхом прокатился по скалам.
 
                                


Рецензии