Сказ о том, как Ника диплом защищала

   Вот она, последняя сессия последнего курса! Тема диплома выбрана, научный руководитель назначен и даже подкорректировал план дипломной работы Ники. Ещё немного терпения, и Ника будет профессиональным юристом.

И тут случилось непредвиденное - ГосДума те две статьи, которые Ника выбрала темой диплома, из уголовного кодекса перенесла в административный.  Нику вызвали на кафедру и сказали взять другую тему диплома. Ника говорила, что хочет дописать диплом по своей теме, ведь полдиплома у неё к тому времени уже было написано, но ей не позволили и заставили выбрать другую тему.

Поскольку все темы были разобраны, там оставалось всего три темы, которые никто не взял. А не взяли их не потому,что они не интересные, а потому, что по ним практически нет информации и судебной практики.

Но это были лишь цветочки. Мало того, что и в библиотеках, и в интеренете была только старая информация по этой теме, так ещё и научного руководителя оказалось, невозможно найти. Он был судьёй Верховного суда Республики, поэтому он был то в командировке, то на больничном, то в отпуске... Нике это надоело и она пошла на кафедру просить другого научного руководителя.

   В тот день на кафедре был зав.кафедрой. Он услышал, как Ника разговаривала с лаборанткой о смене научного руководителя и сказал, что он сам посмотрит её диплом. Просмотрев диплом, зав.кафедрой сказал, что семь параграфов в одной главе быть не может, поэтому состав преступления надо выделить в отдельную главу. Так из одной главы получилось две почти одинаковых.

Потом зав.кафедрой ещё несколько раз проверял диплом Ники, но у него было лишь несколько претензий к оформлению работы, а к содержанию замечаний не было.

   Наступил день защиты диплома. Ника зашла на кафедру чтобы наконец-то ознакомиться с рецензией научного руководителся на свою дипломную работу, но лаборантка сказала, что рецензент ещё не вернул её диплом на кафедру. Поэтому рецензию на свою работу Ника услышала только на самой защите. Но, что это была за рецензия!

   Рецензенту не понравилось, что одной теме Ника посвятила две главы, что она говорила о неоднократности преступлений и посчитал, что у неё старая нормативная база. Услышав это Ника была в шоке! Это ведь зав.кафедрой сказал ей разделить одну главу на две, это он проверял несколько раз её диплом, но ни слова не сказал ни о старой нормативной базе, ни об неоднократности, которую Ника привела в качестве примера и в заключении говорила о том, что неплохо было бы вернуть неоднакратность в уголовный кодекс.

   Ника посчитала ниже своего достоинства оправдываться перед комиссией и всем потоком и ничего не ответила на эти замечания. Поэтому за диплом она получила трояк. Единственный, во всём дипломе. А ведь по уголовному праву у неё "5"! Нике хотелось придушить и рецензента, и научного руководителя и зав.кафедрой.

А когда через две недели после вручения дипломов, ГосДума вернула те статьи, по которым Ника писала первый диплом, в Уголовный 4одекс, ей захотелось придушить и ГосДуму. Ведь если бы не они, она бы написала и защитила бы свой первый диплом на "5", поскольку прекрасно знала ту тему.


Рецензии