Глава 30. Исцеление исполина

          Дубовые крепостные стены в удивительном сочетании с брёвнами из лиственницы, в своё время были сложены истинными кудесниками, настоящими деревянных дел мастерами. Секреты, открытые старым зодчим той эпохи до поры и поныне, считаются утерянными..
         Чудовища, ещё так недавно бывшие люди, не чувствуя усталости тупили о каменные бока мочёной лиственницы топоры, пики, и мечи, идущие у них прямо от локтей. Тайна потрясающего даже по нынешним меркам, крепости, у которой в этот миг крутились вурдалаки, была проста как всё гениальное. В основе лежала её величество русская смекалка, граничащая с национальной мудростью и пословицей "Голь на выдумку хитра". Внутри неё словно кости в человеческом скелете, образуя мудрёный узор, хитро пересекались лишь смолистые стволы мачтовых сосен, упёртых друг в друга. И для того чтобы заставить стену хотя бы вздрогнуть, не говоря уже о том, что бы разрушить неприступную твердыню, нужно было приложить сверхчеловеческие усилия. И только в тот момент, когда враг бросал на стены всю свою военную мощь, вступал в действие скрытый глазу, и недоступный пониманию простого человека механизм внутри оборонительного сооружения. Вся конструкция была собрана таким образом, что после первого же штурма, неглупый, мыслящий противник приходил к самым неутешительным для себя выводам. А всё это благодаря тому, что каркас стены, пропитанный огнеупорной смазкой, по средством воздействия из вне, с каждым ударом лишь становился крепче! И вот что было удивительно - конструкция, спустя много десятилетий, до сих пор была рабочей! Просчитанные движения чудесного сооружения внутри, под чудовищной мощью упырей ведьмы, всё сильнее скрепляли стену. И вот, когда чёрная волна, решивших проломить брешь убийц, объединилась в один удар, и обрушила всю свою мощь на русский деревянный форт, раздался щелчок. Движение прекратилось. Отныне часть стены, перед которой в исступлении бесились вчерашние арестанты, стала абсолютно неприступной.
        Угрюмый волчий вой стёр на лицах героев последние следы эйфории от чудесного подъёма. Егор, глядя в низ, успел пересечься со взглядом одного из жутких солдат ведьмы и сквозь зубы процедил -"Она всё видит, нельзя терять ни минуты." Друзья быстро спустились по твёрдым ступеням в низ и встали как вкопанные, не решаясь сделать первый шаг. Ингварда передёрнуло. Некогда величественный деревянный дворец насквозь прогнил, а местами и прогорел. Перед ними высился терем, чёрно-белёсый от плесени. Даже на расстоянии чувствовалось отторжение. Ведьмак без осуждения участливо посмотрел на товарища своими зёлыми глазами - "Ты, можешь подождать снаружи". За крепостной стеной вновь раздались приглушённые удары и утробное урчание. Племянник винодела нервно усмехнулся - "Будет, что вспомнить в старости.. Если будет кому." Колдун присоединился к смеху товарища, и положив ему руку на плечо ободряюще сказал - "Один раз живём. Двум смертям не бывать." Ворон, взлетев на самую маковку гнилого терема, стал отстукивать мотив всем известной весёлой песни и комично пританцовывать. На душе у друзей полегчало, чувство страха отступило в тень. Хотя боятся было чего. Страшная печать невидимым сургучом была поставлена на это место. Нечто неотвратимо отталкивающее и одновременно притягивающее к себе было в этом ветхом старом дворце. Через бреши в стенах никем ещё не потревоженная густая тьма сонно перетекала не имея краёв. Но вот, стряхнув с себя мгновения лихого замешательства, мужчины без промедления направились к стонущей на ветру покосившейся двери и вошли внутрь. Потемневшие от времени половицы скрипели на все лады. И минорные отзвуки, соединяемые коротким эхом в  атональные трезвучия, входя в резонанс с дыханием, холодили кровь.
Дойдя до большого помещения княжьих палат Егор, пристально всматриваясь в темноту, остановился в проёме двери. Потом, посмотрев на Ингварда, покачал головой и шёпотом тихо сказал - "Дальше тебе нельзя."
          В кромешной темноте едва-едва угадывался огромный силуэт гиганта, сидящего на обломках рухнувшего под ним княжеского трона. Впав в забытьё или может быть, находясь в состояние крепкого, но тяжёлого сна, он то и дело издавал мучительные вздохи. Семя тьмы глубоко пустило корни в душе великана. Волосы космами падали на изрезанное щербинами лицо, изо рта торчали коричневые клыки. Кривой орлиный нос и нахмуренные брови лишь добавляли жестокости в и без того суровый внешний вид от безумия изменившийся до полной неузнаваемости.
         Егор снял с плеч свою котомку, и опустив её на пол, осторожно вытащил огниво. А в следующее мгновение жених ведьмы чиркнул. Ворох искр вылетел из рук ведьмака и трое друзей словно на яву увидели, как из всех углов на них злыми красными глазами смотрят рогатые свиные рыла чертей. По спине Ингварда пробежал холодок. "Бес лишь в той душе живёт, где Веры нет", ободряюще и сухо произнёс Егор, во второй раз высекая под пальцами жёлтое пламя. Яркая вспышка словно молния осветила пространство палатей. И в этот раз везде было чисто. Никого не было. В этом свете друзья как следует смогли разглядеть болеющего душой гиганта. В следующее мгновение Егор хватил огнивом так, что в один миг ослепительный свет, рождённый в чреве кресала, осветил малейшие щёлочки старинного терема. И этот свет удивительным образом расщепил самую большую искру на множество маленьких огоньков. А каждый из них в свою очередь полетел в направление чугунных подсвечников и опустился прямо на фитилёк старой свечи. Вспышка в промасленных фитильках, сквозь вздрагивающие веки ударила в глаза великана. Олег издал такой жуткий звук, что на мгновение упыри прекратили свои попытки прорваться внутрь и остановились, широко открыв свои глаза без зрачков. И пока звучал этот крик, потерявший рассудок гигант выпрямился, коснувшись головой потолка, и оскалив рот, встал на все четыре конечности, прямо перед колдуном. С треском разлетелись щепки от половиц. Толстые брёвна со скрежетом проломились под мощными кулаками безумца. В отсвете трепетавших свечей, были видны каменные глыбы мышц великана. Раздался вороний крик. Только сейчас Олег увидел, кто именно нарушил его столетний сон. И теперь уже совершенно осознанно издал столь дикий вопль, что даже ничего не чувствующие кроме жажды крови убийцы, ощутили как к ним медленно подкрался страх. 
          В дыхании свечей свето-тень играла в прятки с бесхитростным, красивым узором, который старые мастера выложили на полу возле разбитого сейчас трона. Суровое, но спокойное лицо Егора выражало искреннее сочувствие и внутреннее переживание за то, что пришлось вытерпеть этому несчастному существу. Теми крохами прежнего мироощущения, которое ещё не успел взять в плен мрак, гигант почувствовал к человеку, стоящему перед ним искреннюю симпатию. И не только потому, что он был единственным, кто не боялся разъярённого великана. Какая-то внутренняя сила духа в зеленоглазом травнике, одетом в монашескую рясу сдерживала Олега от непреодолимого желания одним взмахом тяжёлой руки вбить колдуна по пояс в землю. Но пока тьма внутри великана, собираясь с силами временно отступила, Егор, воспользовавшись этим, без промедления вступил с ней в смертельную схватку. Чёрная сила как сорняк, выросшая из маленького семечка, глушила любые светлые воспоминания. Но именно с их помощью Егор и надеялся высвободить разум гиганта из её когтей. В полумраке были видны лишь горящие жёлтым пламенем яростные глаза. Ведьмак, медленно и тихо взял с пола свою заплечную котомку. Беззвучно собрав её складки в своей ладони, осторожно переложил мешок в правую руку. А потом, высоко прыгнув, резким движением описал полукруг против часовой стрелки, и что есть силы ударил его об излом широкой половицы. Мешок разошёлся по швам. Если быть точнее его разорвал в клочья непонятно откуда взявшийся изнутри свет. Он вылился, в одно мгновенье охватив всё пространство тёмных полатей, ослепив всех четверых, включая старого ворона. А после того как глаза по-немногу привыкли, Ингвард и сам Олег не поверили, что всё происходящее здесь, может быть реальностью.. Они стояли на обрыве огромной горы, которая до сих пор носит суровое и величественное имя Манаранга. Друзья находились чуть поодаль от Олега, приклонившего колено на самом краю. Озарение молнией вошло в истерзанную память гиганта и он взревел, стал плакать и стонать, а чёрные тени в панике вылетали из его сущности. Ингвард и Егор увидели, как идя прямо по облакам к нему приближаются силуэты исполинов. Это были ушедшие из жизни предки гиганта. Каждый из них подходя, обнимал двумя руками словно оттаявшее от чёрного льда лицо великана, и глядя в глаза что-то отчётливо говорил. Речь было не разобрать, но от этих слов лик их потомка от одного предка к другому становился чище и светлее. Последним к нему подошла Мама. Она опустила палацы в его седеющие кудри и тихо улыбаясь произнесла - "Ты Должен жить.." Вихрем, в таинственном водовороте в голове крутились, мысли, чувства и переживания. И этот смерч вбирал в себя добро и зло, поступки и суждения, материальность и сны. Превращаясь в некое подобие колокола он ширился, стремясь впитать в себя всё сущее, прошедшее когда-то через душу гиганта. Откуда-то из небытия появился Егор и схватив за язык это колокол-водоворот ударил, прервав безудержный танец, чуть было снова не ввергнувший Олега в пучину безумия. Яростный, полный духа и силы удар, звуком сотен колокольчиков расплескался родниковой водой в голове великана, неся прохладную пульсирующую энергию прямо в сердце героя. Сознание и память, словно выжженая земля, сквозь которую пробился зелёный росточек вернулись к жизни, принеся в душу детское ощущение безудержного, ничем необоснованного Счастья! Но уходя, тьма оставила свой след. Тысячи морщин изрезали его мужественное лицом состарив на десять, а может быть тридцать или на все сто лет его мрачного сна. Но, так уж сошлись божественные карты - нечистая сила на столько была уверена, что ни при каких обстоятельствах не вернёт великану его светлый разум, что сама того не желая, наградила своей Силой. Олег стал в два раза выше. Каждый бугорок его невероятной мускулатуры, был пропитан разрушительной мощью, способной нести хаос и страх. Но духи предков, говоря что-то, не зря обнимали лицо Олега. Его голова, была той частью тела, что претерпела самые главные, значимые, судьбоносные изменения, после второй встречи с духами предков. Просветлённый разум был прозрачен и чист как горный хрусталь. Добро и свет бешеным цунами ходили в его душе, вычищая последние остатки грязи. Глаза.. Посмотрев в них Егор улыбнулся как в детстве и тихо выдохнул, оперевшись о стену терема. Перед ним стоял истинный воин духа, в глазах которого поселился сам Бог.
 


Рецензии