Шасси

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву
(Библия. Екелесиаст, глава 9, стих 4).

 Женщины нашего села очень любили песню про лётчика. Особенно тётя Надя. Была она лет 50-ти, небольшого росточка, работала уборщицей в нашей маленькой восьмилетней школе. Вечерами, приняв «на грудь» пару гранёных стаканов самогона собственного производства, она голосила про лётчика так, что слышно было за версту. Какой был голосище! Зыкина отдыхает. Жаль, пропал талант. Наше село наслаждалось ее пением бесплатно, слышно было во всех домах.

Мама, я летчика люблю,
Мама, за летчика пойду!
Летчик высоко летает,
Много денег получает.
Мама, я летчика люблю!

Профессия лётчика мне казалась заоблачной, а пилот - сказочным небожителем. Моя бабушка с недоверием относилась к техническому прогрессу, и всякий раз, завидев самолёт в небе, показывала на него указательным пальцем, и качая головой, говорила: "Це сатана по небу скаче. Скоро буде кiнець свiту».
Сельские люди в основном пользовались поездами. Порой по шесть суток добирались в один конец. Наши соседи – финны, ездили к родственникам из Ташкента в Саратов аж целую неделю. В общем вагоне, без спальных мест, на жестких деревянных лавках и впритык друг к другу. Как изменились времена! Сегодня летают все. В Америке некоторые умудряются вылетать на работу каждое утро, а вечером возвращаются домой.

Самолет летит красиво
В небе белой ленточкой,
Словно чертит мелом в синем,
Маленькая девочка.
(А.Друшляк)

В небе может всякое случиться. На днях Евгений Казаченко рассказал мне свой случай. В конце августа 1994 года он летел на «Тушке» (Ту -154) из Сыктывкара в Москву. Пролетая над Питером, самолёт несколько раз пытался открыть шасси. Даже не часто летающий пассажир хорошо знает, как это происходит. Вначале слышен шум выдвигающихся колес «жжж-жи-жи-жи», а потом звучит щелчок для их фиксации. Некое отдалённое вялое жужжание присутствовало, но оно всё повторялась и повторялась, а желанного щелчка никак не наступало. Шасси заклинило. Они будто заржавели и намертво приклеились. Самолет начал кружить над городом, совершая круги один за другим. Пассажиры догадались, что «дело швах» и надо готовиться к жёсткой посадке. Тогда уж только Богу ведомо, что будет дальше. Притихли все как мышки. Стюардесс не видать. А самолёт все кружит и кружит. Всем страшно.

По статистике на каждые 1,3 млн полетов приходится одна авиакатастрофа. Это небольшой процент по сравнению с дорожными происшествиями. Случаются и курьезные авиакатастрофы. Так, 25 августа 2010 года в Бандунду (Народная Республика Конго) пассажир пронёс в салон самолета крокодила, спрятанного в спортивной сумке. Крокодил сбежал, и на борту началась паника пассажиров. Все бросились в один конец самолета, что спровоцировало дисбаланс. Это привело к потере управления самолётом, и он рухнул.

Тут картина другая. Крокодилы не бегают, видимой паники нет, но в глазах у людей растерянность и страх. Евгений вспоминает:
- В тот момент меня глубоко пронзила мысль: неужели это конец? Как на ладони предстала вся моя жизнь. Миг! «Ибо дни проходят быстро, и мы летим».  Минута – счастье, а день – целое состояние.

Только за одни сутки на нашей планете вспыхивает 8,5 миллионов молний, каждое дерево прокормит кислородом двух жителей земли, куры снесут за эти сутки 190 миллионов яиц, а человеческое сердце сделает примерно 100 тысяч ударов и выработает столько энергии, сколько нужно машине, чтобы проехать 32 км. 

Фантастика! А сколько в природе красот – запахов и красок! Есть за что благодарить Бога. Писатель Достоевский однажды записал у себя в дневнике: «Ведь был же я сегодня у смерти, три четверти часа прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения и теперь ещё раз живу… Жизнь – дар, жизнь – счастье, каждая минута могла быть веком счастья…».

Бог на нужды отвечает.
Нет нужды? - Господь молчит?
Человек не замечает той любви, что не кричит.
Тихий голос, лучик света,
Неожиданный звонок -
Для тебя от Бога это,
Только ты узнать не смог.
(О. Трифонова)

Женя рассказал, как в это время он трудился в миссии «Возрождение» и вместе с командой много ездил по стране, устанавливая спутниковую связь для распространения Евангелия. И теперь в самолёте к нему пришла смелая мысль: делай это и сейчас! Приподнявшись со своего кресла и повернувшись к пассажирам, он стал говорить о смерти и воскресении Христа.

Через пару рядов от него сидел мужик, хорошо поддатый. Он заорал:
- Заткнись, давай, со своим Богом!
Но на него тут же зашикали другие пассажиры:
- Сам заткнись, алкаш безмозглый! Не видишь, что происходит?
И обращаясь к Евгению:
- Мужчина, продолжайте!

Весть о Христе слушали в гробовой тишине, что подтверждает банальную истину – атеистом человек бывает только до первой турбулентности в самолете.
«Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».  Сколько надежды в этих словах!

Женя предложил пассажирам молитву покаяния: «Дорогой Господь Иисус Христос! Я верю, что Ты – Сын Божий, что Ты умер за мои грехи. Прости меня, я грешный человек. Войди в мое сердце, будь моим Господом и Спасителем. Я прощаю каждого человека, на кого имею обиду, потому что Ты меня простил.  Я благодарю Тебя за спасение Бог-Отец, Бог- Сын Иисус Христос, Бог – Дух Святой. Аминь».

Все, как один повторили за ним эти слова. Заложивший за «воротник» сразу как-то протрезвел и очень искренне помолился.  В тот самый момент, когда люди произнесли слово «Аминь», произошёл долгожданный щелчок, и шасси вышли из своего отсека. Все захлопали в ладоши. Кто-то с последнего рядя восторженно крикнул на весь салон, обращаясь к Евгению: «Ну, ты, мужик, даёшь! Слава Богу, что ты летел с нами! Красава!» Какая у всех была радость, думаю, описывать не надо.

Уже в аэропорту многие подходили к Евгению и с благодарностью, похлопывая по плечу, жали ему руку. А он каждому отвечал: «Слава Богу! Это Христос. Его благодарите». 

Никогда не теряйте надежды —
Пусть и выхода, кажется, нет.
Никогда не теряйте надежды —
Даже в самый последний момент!
(А. Самохвалов)


Рецензии