Водительские байки. Зарисовки

     У любого водителя припасена пара баек. Чаще о том, как завершилась встреча с человеком с волшебной палочкой в руках. Я не исключение.
    Долго не понимала, зачем нужна машина, если на автобусе проще и спокойней. Решение пришло в одночасье. Прочитала характеристики различных автомобилей и выбрала самый лучший для начинающего водителя, на мой взгляд, автомобиль — ДЭУ ТИКА. Сломать не удастся: прост, как велосипед.
    Пришла в автошколу и заявила с порога, что я человек занятой, что график работы не позволяет мне ходить 3–4 месяца на занятия и что меня интересует экстернат. Директор попытался меня вразумить, объясняя, что такого опыта у школы нет, что это дорого. Я сказала, что не дороже денег, что пора нарабатывать и такой опыт, написала заявление, оплатила. И со спокойной душой покинула его кабинет.
     Прошло два дня. Мои мужчины из Тюмени пригнали мне автомобиль. На третий день возвращаюсь из школы. Меня встречает счастливый муж: оказывается, мне завтра в 9.00 сдавать экзамен по Правилам. Времени 22 часа. Набираю номер знакомого, через 20 минут у меня на столе Правила дорожного движения. Я их первый раз держу в руках. Память выручила, я их за 40 минут прошла от корки до корки. На другой день экзамен сдала на 4: допустила одну ошибку.
      Поняла, что директор автошколы взял меня на короткий поводок: умная такая, сама всё освоит! Попросила моих мужчин показать, что есть что. Показали, но в первый же день заниматься со мной отказались все, мотивируя это тем, что они хотят жить.
      Три дня я по несколько часов осваивала автомобиль. Боялась, что во время экзамена вождение задом не сдам, и тренировала это умение настойчиво. Днем заезжала в гараж, огибая огромную сосну, которая росла напротив ворот и ее не срубили по понятной на тот момент причине: деревья на Крайнем севере растут долго, а тут такая красавица. Поздно вечером уезжала в аэропорт. Скорость 40 км в час казалась мне космической. Ночные полеты тогда были запрещены, и площадь, размеченная под стоянку автомобилей, пустовала. Вот тут размах для тренировок был еще тот. Никто не мешал. Некому было задавать вопросы.
   Звонок с автошколы не заставил себя ждать. На четвёртый день я уже сдавала город. Инструктор команды давал чётко, молча реагировал на всё, что я делала, ни одного замечания. Потом с таким надрывом вдруг говорит: «Женщина, Вы почему задом ездите лучше, чем передом?» Я, от греха подальше, промолчала. Доезжаем до перекрёстка, он мне: «Не сдали! Вы не пропустили женщину!» А на севере такое требование: независимо от участка дороги ты обязан остановиться и пропустить человека, если он ногу занёс на дорогу.
       Не учёл инструктор мой характер. Я проехала перекресток, метров через 100 останавливаюсь в кармане, поворачиваюсь к экзаменатору и красочно, на пальцах, доказываю, что было бы, если бы я пропустила эту женщину. Ситуация имела 2 развития сценария: женщина, живая и здоровая продолжает свой путь, женщина-труп лежит на перекрестке, так как я ее пропустила, а мчащийся за мной слева автомобиль ее сбивает, так как видеть ее водитель не может из-за моей машины. В заключение предлагаю выбор: труп или моя оценка. Он долго меня рассматривал, потом серьёзно так говорит: «Ваша оценка. Но поставлю 4».
        Прошло 2 дня. На третий день еду по Мира в среднем ряду. Загорелся красный. Автомобили тронулись. Те, что слева. Я тоже. Но вперёд! Ну, не знала я про стрелку! А напротив меня стоят две машины ГАИ! Краем глаза вижу, как один инспектор руками от удивления взмахнул.
      Еду дальше. Одна машина ГАИ разворачивается, обгоняет меня, двигается чуть впереди. Перед городским отделом милиции автомобиль останавливается, выходит инспектор и жестом показывает «остановись». Я доезжаю до него и останавливаюсь. Еще 20 см — и ни моего, ни их зеркала на автомобиле не будет. Второго инспектора забаррикадировала надежно, уже не выйдет.
      Сажусь в их автомобиль, подаю документы. Инспектор посмотрел на мою фамилию, на меня, хмыкнул. К чему эта реакция относится, не понимаю. Поэтому молчу. О ситуации на дороге мне не задали ни одного вопроса. Но его реакция на права меня удивила.
— Ваши права недействительны.
— То, что нарушила, согласна, но это не значит, что права недействительны. Может, объясните, почему они вдруг стали через два дня после получения недействительными?
— Да не сердитесь, Вы тут ни при чем: не стоит печать. Их Вам я выдавал. Забыл поставить.
   Инспектор выписал мне справку и попросил в 9.00 зайти в ГАИ за правами.
      Я подхожу к своему автомобилю и думаю, что вперёд ехать нельзя. Права точно не вернут, если сшибу зеркала. Гаишники стоят возле своих машин (вторая тоже подъехала), ждут спектакля. Я подошла к автомобилю, поставила на задний ход.
     Никто не догадается, что я сделала дальше! Вышла из автомобиля и двумя пальчиками откатила его метров на 5! Раздался дружный хохот, двое легли от смеха на капот своего автомобиля. Я села в автомобиль, стараясь не смотреть на покатывающихся от смеха инспекторов, вырулила и побыстрей покинула это место (от греха подальше: вдруг передумают возвращать мне завтра права).
      На следующий день в 9.00 я поднялась на 4-й этаж инспекции. Навстречу идёт высокий, косая сажень в плечах, офицер.       Спрашиваю, к кому мне обратиться за правами. Он интересуется моей фамилией. Я отвечаю. А дальше — замедленная съёмка: он сначала распахивает глаза шире некуда, в них мелькает смешинка, он начинает медленно клониться вперед… И разражается громовым хохотом. Что ж мне так везёт на весёлых сотрудников ГАИ!
      Нахохотавшись вдоволь, да ещё, наверное, наткнувшись на мой взгляд, он говорит: «Не обижайтесь, пожалуйста, не обижайтесь. Сегодня все четыре этажа с утра веселятся по поводу того, как худенькая женщина двумя пальчиками автомобиль катает». И представился. Оказалось, что я вопрос свой адресовала начальнику ГАИ. Он отвёл меня в отдел, передал сотруднику со словами: «Постарайтесь сделать всё как можно быстрее. И чаем напоить не забудьте».
       Первый год каждый новый день за рулем я праздновала. И, садясь за руль, читала придуманную на этот случай молитву. От греха подальше.
     Ура! Я уже 5 дней за рулем. Пусть с опаской, но со мной в машине едут муж и сын. Пресловутая улица Мира. Я про левый поворот запомнила на всю жизнь. Я просто еду по прямой. Все автомобили разом кого-то приветствуют. Продолжая движение, говорю: «Свадьба, наверное. Сегодня же пятница». Сын серьёзно отвечает: «Пятница тут ни при чём. Они тебя приветствуют». — «А за что мне такая честь?» — «Мама, за то, что для всех горит красный, а для тебя — зелёный».
    Повезло мне в том, что в те годы движение было на дорогах умеренное.
    Все, я водитель со стажем, пусть с небольшим пока, но лиха беда начало: 2 недели за рулем! Решила встать на трассу, ехать за 1200 км в другой город. Так, на мой взгляд, легче слиться с машиной, научиться её чувствовать. До Екатеринбурга дошла за 21 час. Машина стала родной.
    Встречает за городом сын. Даёт команду ехать за ним. И — вперёд. Как назло, почти на каждом перекрёстке он успевает на зелёный, а я за ним гоню на жёлтый, а порой на красный: отстать боюсь. Доехали до дома. Выхожу из автомобиля, на полусогнутых ногах иду к улыбающемуся сыну. Дотопала. Встала перед ним. Готова сказать всё, что думаю о нём. Он опередил: «Экзамен сдала. Теперь большого города бояться не будешь».
    Вернувшись на Землю с маленьких северных городков, многие женщины так и не смогли победить страх перед большим городом. Иногда думаю, что тот экзамен, наверное, помог мне: я не успела испугаться.
      Можно отметить очередной юбилей: я уже 2 месяца за рулем. Чувствую себя как заправский водитель. Еду между занятиями на обед. Перед перекрёстком мелькает мысль: «Притормози, ГАИ». Я её проигнорировала. Повернула. Стоят родные. Тот, что с волшебной палочкой, меня останавливает. Как обычно, просит документы. Смотрит на водительское, на меня, снова на водительское, на меня. Потом спрашивает: «Как же так, перекрёсток, а Вы даже не притормозили?» Оправдываться бессмысленно: я же действительно нарушила скоростной режим. С улыбкой рассказываю о мысли, которую проигнорировала. Он вдруг подаёт мне документы, козыряет и… отпускает. Я удивлённо спрашиваю: «А квитанцию? А штраф?» Он показывает на белый Лексус А-5, на своего напарника, который разговаривает с водителем машины, и говорит: «А вот этот гражданин сейчас заплатит штраф и за себя, и за Вас. Только больше не нарушайте».
   Очередная дата - шесть месяцев. Кайф от руля, ощущение непреходящего праздника не проходит: не надо ждать автобус, не надо топать ножками от дома до школы, от школы до дома.
     Перекрёсток. Встали на красный. Впереди белоснежная машина. Марку определить смогла не сразу: всё, что можно и нельзя, хозяин нацепил на неё. Красавица! В зеркало заднего обзора вижу приближающийся грузовик. Встал за мной. Я перевела глаза на светофор. Прошло не более 10 секунд. Сильный удар. Моя машина влетает в красавицу-белоснежку. А дальше — замедленная съёмка. Люди выскакивают из передней машины, но бегут мимо меня. Из других машин тоже мимо. «Всё, — решила я, — меня уже нет, я на том свете, поэтому ко мне бесполезно бежать».
     Повернулась назад, моей задней части машины нет, возле моего носа кабина грузовика. Выхожу. Иду к толпе, то есть в сторону грузовика. Водитель, молодой мальчишка, смотрит испуганно на меня и говорит: «Женщина, женщина, я не специально, правда не специально. Потянулся за лимонадом, а нога — по газам».
    «Еще бы специально, - это уже мои думки, - Новый год через два дня, а я без машины!»

     Можно отпраздновать круглую дату: мой водительский стаж 1 год. За это время у меня уже сформировалось определенное отношение к блюстителям порядка на дорогах. Чувства к ним зависят от конкретной ситуации. Когда начинают их склонять, всегда заступаюсь: у всех своя работа. У них денежная, но не очень сладкая. Мы же тоже не паиньки на дорогах. Но чётко соблюдаю правило «нарушила — плати, не спорь». Но сколько минут приятных и не очень они оставляют в нашей памяти. Развивают нашу эмоциональную сферу.
    Раннее утро. Февраль. Светает поздно. Выруливаю от вокзала. Разметку не видно. И я — налево! А там, в 100 метрах, — родненький! А счастливый! Начинает мне объяснять. По-русски говорит плохо. Больше жестами. Останавливаю поток его красноречия: «Я поняла, я действительно нарушила. Не видно разделительной — не оправдание. Выписывайте штраф (лет 17–20 назад он был по- сильным)». Он что-то начинает объяснять. Худо-бедно поняла, что квитанции закончились, привезут не скоро, платите наличкой. Спорить с властью не станешь. Лезу в сумку, достаю купюру в 500 рублей (в то время!). Инспектор её берёт и снова начинает мне что-то на своём вперемежку с русским говорить. Прошло минут 20, пока я поняла, что он говорит. Спрашиваю: «Вам цвет не нравится?» Он радостно кивает головой. А я не понимаю, о каком цвете он говорит и к нашей ситуации какое отношение имеет его цветовое предпочтение. Ещё 20 минут он мне пытался втолковать, что он имеет в виду. Я себя всегда относила к умным женщинам, но тут впору усомниться в своих умственных способностях было: 40 минут в общей сложности ушло на то, чтобы понять, что ему не нравится цвет купюры в его руках. Достаю тысячную бумажку, показываю ему: «Этот цвет нравится?» Заулыбался, кивает согласно головой. Вздохнула с облегчением, когда он положил аккуратно на мою ладонь 500, и так же аккуратно забрал 1000. Сказал спасибо. Почти чисто по-русски. И пошел к машине ГАИ.
  40 минут жизни в никуда! Но какие эмоции, от непонимания, нетерпения, раздражения, безысходности до радости, что эпизод прожит!!!
       День на этом не закончился.  После уроков еду в пробке. Поворачиваю с Малышева на Гоголя. В 120–150 метрах — инспектор. Останавливает, наклоняется к окошку.
— Вы нарушили.
— Что именно?
— Не пропустили женщину.
— Она даже ногу не занесла на дорогу. Что, остановим движение в городе?
— Докажите, что Вы её видели?
Стоит так, что перекрёстка не вижу в зеркале. Вспоминаю:
— Девушка. Худенькая. В длинном пальто, тёмно-фиолетовом. Почти чёрном. Сумочка маленькая, чёрная, на длинном, очень длинном, ремешке. Сапожки высокие, чёрные. На каблуке.
Инспектор оглянулся. Проверил. Наклонился и сказал:
— Я не доказал Вашу вину. До свидания.
     Так работает иконическая, моментальная память. В ней фиксируется всё, чего коснулся наш взгляд, услышало наше ухо, коснулась наша рука. Важно, чтобы эта информация всплывала в нужный момент.

   Знаете, что обозначает выражение «человек с волшебной палочкой»? Это умение зарабатывать непривычным для нас способом.
     Едем с мужем по трассе «Екатеринбург — Нижний Тагил». Скорость приличная. Муж говорит: «Впереди человек». Я спокойно отвечаю: «Объеду!» Когда увидела, о ком идет речь, было поздно. Останавливает меня человек с волшебной палочкой в руках. Первая его фраза:
— Женщина, Вы знаете, с какой скоростью Вы едете?
— Вы же мне сейчас это скажете!
— Так даже бэха не летает.
     Что такое бэха, не имею понятия, но уточнить не решилась: вдруг это для водителя что-то важное. Беру документы, иду за инспектором. Он мне:
— Знаете, что Вам грозит?
—Так это, я думаю, Вы тоже мне сейчас скажете.
— Лишение прав или…
— Давайте сразу «или»…
       Он молча показывает мне одну ладонь с растопыренными пальцами, затем, немного подумав, другую. Спрашиваю:
— Вас сколько?
Показывает два пальца. Рассмеялась.
— Где русской душе развернуться — в городе 40–60, 60–40. Только развернулась — тут Вы с вашей волшебной палочкой, а на счёт 5+5 — много, столько нельзя!
— Почему?
— Видите дорогу? А летунов видите? Все идут на достаточном, безопасном расстоянии друг от друга. Но закон есть закон — всех останавливать и со всех по 150х2. И все про Вас забудут в тот же момент, а кто-то ещё и спасибо скажет. А если по 5000… Мы же Вас долго «вспоминать» будем, мало не покажется ни вам, ни вашим близким: проклятие имеет странную привычку бить по слабому звену. Люди в такой ситуации эмоционально нестабильны, помнить будут долго.
   Он подумал, наклонился к сидящему в машине напарнику,что-то ему сказал, тот меня какое-то время рассматривал, а потом кивнул головой. Первый возвращает документы, говорит: «Дайте слово, что больше так ездить не будете». Он имел в виду ситуацию. Я это понимала. Но я слукавила, так как имела в виду 170 км, мою скорость: больше-то уж точно не буду. Слово я дала. Сажусь в машину и мужу:
— Что такое бэха?
— Тебе зачем?
— Гаишник сказал, что так даже она не летает.
— Это БМВ.
Так мой лексикон обогатился ещё одним словом.

    Опыт требует здравого смысла и упорного труда. Водительский не исключение. Даже если ты уверен в себе, рассчитывать на дороге на свои действия ты должен (так во время сдачи экзамена сказал инструктор) всегда на дурака. Это гарантия, что поживешь подольше.
         Вы уверены, что можете перечислить всех, кто проявляет о нас заботу больше всего? Любой ваш ответ — мимо цели, обязательно пропустите кое-кого. Правильный ответ на поверхности, но вы его просто не видите. Инспектора ГАИ.
     1 января. 7.30 утра. Еду в школу за компьютером. На въезде в город всё, как положено: машина ГАИ и те, кто в ней приехал. Количество выше нормы, три человека. Все при деле, то есть при «клиентах». На моё «счастье» один освобождается. Успевает взмахнуть волшебной палочкой. Чувствуешь себя в такой ситуации, как на арене. Причём дрессировка — высший класс: все останавливаемся по первому сигналу, неотрывно смотрим в глаза дрессировщику, ждём следующей команды.
     Останавливаюсь. Спрашиваю: «Я что-то нарушила?» Ответ бесподобен. «Нет. Мы проверяем, чтобы пьяных за рулём не было. Это опасно».
     В этот день я внимание гаишников к себе приковывала неоднократно. Еду по трассе рано утром по дороге на уроки. Инспектор останавливает, спрашивает про ремни безопасности. Я ему на уровне авторской лексики:
«… Независимо от участка дороги…». Время было другое, правила другие, водитель сам решал, где и когда пристёгиваться. Инспектор молча выслушал, так же молча начал ходить вокруг машины. Круг, второй, третий… У меня думки весёлые: «Поумничала? Он-то точно законы дословно не знает (я, к слову, тоже не знаю, просто юридическую газету накануне читала). Пока что-нибудь не найдёт, никуда не уедешь.
Выхожу, пристраиваюсь за ним, иду шаг в шаг. Он останавливается. Я его спрашиваю:
— Ну, что-нибудь нашли? Его очередь задавать вопрос:
— Что?
— Думаю, 50 рублей. (2001 год!)
Инспектор молча пошёл в свою каморку, я за ним. Выписал мне квитанцию на 50 рублей. И потерял ко мне интерес.
    Дорога и приключения для меня понятия взаимосвязанные. Та же трасса. Другой наряд. Замашки те же. Останавливает дяденька с волшебной палочкой. И, как ни странно, садится ко мне в машину. Я на него смотрю во все глаза: с подобным я ещё не встречалась. Разговор неспешный. О житие-бытие!!! Закончилось тем, что мне открытым текстом инспектор говорит о том, как тяжело живётся. А жить хочется хорошо.
Попробуйте догадаться, как он мотивирует меня поделиться деньгами. Рассказывает о том, что он составит протокол и напишет… Пришлось мне объяснять ему, какую ошибку он допускает. Я спокойно отношусь к таким ситуациям: мы все разные, каждый живёт, как может. Он может только так. Я тут ни при чём.
     Вечер того же дня. Та же трасса. Останавливает меня майор. Он эту встречу всю жизнь с содроганием будет вспоминать. (И я тоже: подобное моё поведение для меня тоже оказалось неожиданностью.) Я не дала ему рта открыть. Спокойно, без агрессии, но с таким чувством неприязни, брезгливости я выложила всё, что накопилось за день. Я открытым текстом сказала, что есть нормальные офицеры. Которые служат. Но большинство… Он несколько раз попытался открыть рот. Не получилось. Когда я сказала всё, что накопилось (а говорила я долго, почти 40 минут), он сказал: «Я только документы хотел проверить… Извините за моих коллег. Поверьте, нормальных больше».
На следующее утро. Тот же пост ГАИ. Едем с мужем. Подъезжаем к посту. Инспектор взмахивает палочкой… И вдруг резко откидывает её (то есть бросает в сторону) и машет руками:
— Езжай, езжай!
Я спорить не стала. Муж недоумённо смотрит на меня и говорит:
— Что это с ним?
— Ничего особенного. Он со мной вчера уже встречался. Просто не сразу разглядел, кто за рулём.
— Что нужно было сказать человеку, чтобы он так на тебя отреагировал?
— Много…


Рецензии
Уважаемая Лидия Львовна!

С интересом прочитал Ваши «байки». Поинтересовался основным профилем: о-о-о… В комплиментах не нуждаетесь!
Вспомнил свои пути-дороги: http://proza.ru/2020/06/20/627

Удачи!

Георгий Иванченко   06.07.2021 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий. Вечером, после занятий зайду на чаёк (на Вашу страничку).

Лидия Львовна Васильева   06.07.2021 15:34   Заявить о нарушении