Новые знакомые гномов

НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ ГНОМОВ
В местах северных и холодных среди гор вместе со своими родителями троллями, жили их дети Троллюшка и ее брат Троллик. Когда они выросли, то им очень захотелось увидеть мир, что не виден с их горы. Молодым всегда хочется путешествовать.
Не очень хотелось родителям отпускать деток от себя, но ничего не поделать, пришлось отпустить их в путешествие, но они строго-настрого наказали детям передвигаться лишь ночами, когда на небе светят звезды и не очень яркая Луна.
- Лучше больше под землей ходите по подземным путям, - заботливо сказала им мать, а отец просто кивал головой в знак согласия с ее мнением, с ее заботой, ведь это была очень дружная семья, как и большинство семей троллей.
И вот, их дети-тролли, покинули дом, в котором выросли, от чего в любящих сердцах всех их щемило от грусти. Любое расставание – это утрата и даже маленькая смерть, ведь прерывается живая связь, и лишь связь сердец, память и любовь взаимная соединяет любящих, несмотря на расстояние. Это чувствовали все тролли, и мать, и отец, и дети, но желание путешествовать было у молодых сильнее.
Шли Троллик и Троллюшка ночами, глядя на Луну и звезды, о которых знали немало. Родители их многому учили. Такая традиция была и в других семьях троллей, с которыми они общались.
- Смотри, Троллик, Луна уже совсем большая, надо под землю спрятаться, как мама и папа велели. Там в подземных ходах будет спокойнее.
- Спокойно, конечно, но так хочется дышать воздухом пропитанным ароматами разных растений, которых под землей у нас нет.
- Нет, но под землей все такое знакомое и привычное, а потому все спокойно.
- Заладила ты, Троллюшка: «спокойно, спокойно», - передразнил ее Троллик, - а помнишь, как люди и машины разрушили наш старый дом в горах, украли часть богатств, Троллей, что хранились там. Они думали о нас, считались с нами?
- Ох, - огорчилась Троллюшка, вспомнив события уже давних лет.
Но следующие дни они передвигались все больше под землей, лишь изредка поднимаясь наверх. Шли они очень долго, пока не оказались у Ирийских гор, средь лесов, где жили братья гномы.
Однажды, выйдя на поверхность Земли, тролли увидели гномов, которые, как им показалось, были очень похожи на них, только на головах они носили шапочки-колпачки. Тролли же на голову ничего не надевали.
- Смотри, смотри, - заметила Троллюшка, дергая брата за рукав курточки, - они совсем как мы.
- Да, похожи. Надо понаблюдать за ними, послушать их, прежде чем показаться, - с осторожностью отметил Троллик.
Тролли притаились и прислушались к разговору гномов между собой. Один из них, самый большой и самый старший, наверное, интересно рассказывал всем о растениях и о рудах, что хранила Земля.
- Он мудрый и, похоже, добрый, - заметила Троллюшка.
- А малыш, что меньше всех, как мы когда-то, так же хочет все знать, задает много вопросов старшим, улыбаясь, сказала Трлллюшка, - мы тоже все хотели знать и задавали много вопросов.
- Глянь, они ушли под землю. Надо и нам уходить, а то Луна уже ярко светит, прямо, как Солнце, - с тревогой сказал Троллик и потянул сестру к подземному ходу, из которого они вышли.
Путешественники, как и гномы, ушли под землю. Прошло несколько дней, прежде чем тролли вновь увидели гномов, выйдя на поверхность Земли.
Ярко светили звезды, Луна была еще не очень высоко, и ее едва видно было из-за деревьев. Тролли увидели, как гномы выходили из-под корней Сосны, куда ушли несколько дней назад. Они шли гуськом друг за другом. Впереди шел тот самый гном с зеленым колпаком на голове, на которого тролли обратили внимание прошлый раз.
- Я выйду первым, - решительно сказал Троллик сестре, - а ты побудь здесь, за кустом. Хорошо?
- Ладно, - согласилась сестра.
Гномы шли совсем рядом с тем местом, где был Троллик, а потому он сделал всего шаг, когда гномы его заметили. Они остановились и сбились в кучу, а самый маленький гномик с любопытством выглядывал из-за спин других.
- Кто ты, - спросил Троллика гном в зеленом колпаке.
- Я – Троллик, мы с сестрой путешествуем по миру, - сказал Троллик спокойно, но с долей осторожности в голосе.
- С сестрой, - удивленно переспросил его тот же гном, а все другие почему-то переглянулись.
Гном заметил, как его новый знакомый похож на них, на гномов, но ему было любопытно, что с ним сестра, ведь у братьев гномов давно не было сестер.
- Где она, - спросил Гном.
- Вот, знакомьтесь, - сказал Троллик и указал на Троллюшку, которая вышла из-за куста.
- Меня зовут Троллюшка, а брата – Троллик, - доверчиво сказала она, широко улыбнувшись всем гномам, и с особенной любовью и добротой самому маленькому гномику.
- А я – Малыш, - выскочил тот из-за спин братьев-гномов.
Гном в зеленом колпаке строго поглядел на Малыша, и тот попятился. Он помнил слова старших, сказанные ему уже не раз:
- Не лезь поперек батьки в пекло.
Гномы и Тролли понимали, что нет никакой опасности от того, похож кто-то на другого или нет, от внешнего вида это не может зависеть. Независимо от этого знакомство может быть и приятным, и неприятным.
- Мы слышали, как вы о растениях говорили, о рудах рассказывали, - сообщил Троллик гному в зеленом колпачке на голове, - это было очень интересно.
- Мы, гномы, все должны об этом знать, - сказал тот Троллику, а в глазах его светились и гордость, и удовлетворение.
- И нам, троллям, это все знать полезно, ведь мы под Землей живем, сказала Троллюшка, вступив в разговор.
- Как же мы похожи даже в этом, - подумал гном с зеленом колпаке. – Похожи или разные, но дружить можно всегда, если открыть друг другу сердца и души.
- Даже если мы не похожи друг с другом, это не повод для недоверия и вражды. Общее есть всегда, - размышлял Троллик.
- Похожи или непохожи – какая разница, - думала Троллюшка, - общаться и дружить можно всегда.
Она широко улыбнулась всем гномам, своей доброй, подкупающей сердца, улыбкой.
Все они еще долго разговаривали, рассказывая друг другу о жизни троллей на Севере и о жизни гномов здесь в предгорных лесах.
Время летело незаметно, стало светлеть небо. Все они заспешили под Землю. Вместе с гномами шли их новые знакомые Троллик и Троллюшка.


Рецензии