Исповедь

       Никто  сейчас не может с уверенностью сказать, почему  Степан в свои сорок пять решил пойти воскресным утром на исповедь. Может, почувствовал что, или время тому подошло. Купил книжку «В помощь кающемуся».  Запомнилось только одно - всё, о чём сожалеет человек  стоит на листок записать с тем , чтобы ничего на исповеди из виду не упустить .

       Попросил у сына лист, карандаш , устроился за столом и попытался что-нибудь плохое из жизни своей написать. Человек Степан был неглупый, а потому детство отрочество и юность отбросил изначально. Записывать решил те промахи, что совершил после двадцати. Поначалу дело продвигалось медленно. Никаких особых грехов он за собой не знал. Но вспомнил одно, тут же другое, подоспело и третье. Скоро было и двадцать и двадцать один, затем он и вовсе отложил карандаш, порвал листок, тупо уставился в стену и было не понятно - или он продолжает думать о своём прошлом или же думает об ожидающем его в будущем. Стояла ночь. Светила полная луна. 

        Ближе к рассвету  Степан взял из шкафа  на кухне  нож, спустился во двор и, таясь, чтобы никто не увидел, срезал со столба кусок бельевой верёвки. Смотав её  в клубок, он замер. «Украл»,- пронеслось в его уставшем за ночь мозгу. « В грехе,  родился, в грехе прожил, с грехом умирать?! Неужели не вырваться из круга?!"
                Кающийся поднялся в квартиру. Сделав из верёвки петлю, перебросил её через трубу, взобрался на стул, одел петлю на шею и обеими ногами прыгнул со стула. Рядом проходила горячая труба, и его тело сильно обгорело, так что лицо потом скрыли под белой чистой простынёй. Вдова собрала изорванный лист, пробежала глазами и долго, но безуспешно уговаривала священников в Приходе отпеть самоубийцу. Она им и лист в глаза совала, но и это не подействовало. « Усомнился в Божьем милосердии»,- объяснили ей.


Рецензии
"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт". Жалко таких людей, которые не понимают, что значит покаяться. Руслан, скиньте пожалуйста ссылку на Правдивую историю.
С уважением.

Иаков Липянский   31.07.2021 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.