Отказник. Глава 25. Деревня староверов

Быстро пролетели три месяца пока Максим находился в доме старца. Раны на его теле от когтей медведя затянулись и сама речь постепенно приходила в норму, и теперь уже он мог сносно разговаривать.
Вот только длинные, рваные борозды на лице парня от когтей зверя проходящие от виска до подбородка так и остались. Из-за этого лицо человека стало обезображенным и страшным. Посмотрев на его фотографию в паспорте Василий горько усмехнулся и закрывая документ сказал: «Теперь, тебя даже родная мать не узнает с таким «прикидом» на лице». 
Первое время Максим смотря на свое отражение в зеркале постоянно трогал эти ярко- бурые рубцы на лице ощущая неровности кожи и горько вздыхал. От некогда приятного на вид мужчины, каким он был до армии Максим превратился в какое-то чудовище из сказки.
«Не переживай о своей травме, с войны люди и в худшем положении приходили, а у тебя только медведь, чуть-чуть поглумился»,-проходя мимо парня произнес старец. Вскоре, мужчина привык к своему отражению и все меньше стал обращать внимания на рубцы.
Чтобы не лежать на кровати и приносить больше пользы от своего присутствия Максим после первых двух недель лежки стал постепенно вставать и начинать помогать по хозяйству. Дел в доме и на пасеке было много и втянувшись в рабочий процесс он стал ощущать себя нужным, как Василию так и деду.
А в вечерние часы за чашкой свежезаваренного чая из листов смородины Максим любил слушать рассказы старика о его службе и городе на Неве. Теперь и старик все чаще смотрел на него, как-то по-другому, по родственному. Незримая нить между двумя людьми крепко связала их, давая одному новые познания, а другому душевный покой.
Наконец, в конце осени Максим решил отправится в деревню староверов и объявив свое решение старцу приготовился выслушать последний наказ.
Опустив голову старик минуту молчал, а потом подняв ее посмотрел на парня и сказал: «Каждый из нас выбирает свой путь и свою дорогу в жизни, постарайся делать меньше зла и больше добра!». Приблизившись к бывшему поручику Максим обняв старца почувствовал, что тот сильно взволнован и как быстро бьется его сердце.
«Я понял Вас и всегда буду помнить о том, что Вы спасли мне жизнь!»,-со слезами на глазах ответил парень нежно обнимая Николая Федоровича, который в последнее время стал для него родным человеком.
Дорога до деревни староверов через тайгу заняла четыре часа ходу и наконец выйдя из леса Максим увидел поселение возле реки. Его взору открылся красивый пейзаж с двумя десятками бревенчатых, одноэтажных домов с низкими деревянными заборами из частокола.
В каждом доме маленькие окна были обрамлены искусной резьбой по дереву, а на коньке двухскатной крыши красовался деревянный петушок или аист. К каждому дому был пристроен длинный сарай для скотины и хранения сена. Во дворах староверов куры и утки вели  нескончаемы споры на своем языке извещая округу о своем присутствии.
Домашние свиньи неторопливо рылись в земле выискивая последних дождевых червей и совсем не обращая внимания на войну уток, и кур. Земельные участки огородов поражали своим размером, простираясь далеко вдаль от дома. Извилистая, неширокая речка неторопливо протекала возле деревни неся свои чистые воды дальше в тайгу. На фоне высоких сосен и елей окружавших деревню с одной стороны и речки с другой, поселение выглядело красивым пятачком цивилизации, а не медвежьим краем.
Кирпичные трубы деревенских печей выпускали в небо сизые облака от горения дров. «Деревня была вся жилая, если судить по работе домовых печей»,-подумал Максим всматриваясь в потемневшие от времени дома староверов. А еще, в деревне не было видно стандартных столбов освещения с проводами на них. «Не мудрено, если в каждом доме горит лучина или свечка для освещения»,- первое, что пришло на ум.
И только сторожевые собаки во дворах домов знали свое дело.
Как только Максим вышел из леса на опушку, в деревне поднялся настоящий собачий переполох. Каждая собака считала своим долгом громко оповестить хозяев о прибытии незваного гостя  в деревню. Спускаясь с пригорка в деревню Максим направился к первому дому по правой стороне, а собаки казалось совсем потеряли покой.
В ближайших маленьких окнах деревенских домов замелькали встревоженные лица мужчин и женщин, которые хотели узнать, кто пришел в их деревню. Последними людьми, которые заглядывали в их деревню были члены переписной комиссии десять лет назад приехавшие на автобусе ПАЗ по избитой грунтовой дороге ведущей в поселок Кан-Оклер. Через мгновение, из двух крайних домов деревни вышли хозяева в овчинных полушубках накинутых на льняные рубашки. 
Один из них был с широкой, черной бородой-лопатой, которая закрывала половину лица, а второй молодой, только с пробивавшейся щетиной светло-русых волос. На ногах у обоих староверов были надеты шерстяные носки грубой вязки из козьей шерсти и лапти.
Увидев чужака в старом, черном полушубке и серой заячьей шапке на голове мужчины с интересом стали рассматривать гостя. Наконец, один из мужчин, что на вид был по-старше первым обратился к Максиму: «Кто ты странник и к кому пришел в нашей деревне?».
«Подскажите, как  мне найти дом Горшковых или Сташиных»,-так учила его Марина Ивановна, произнес парень. Уже более ласково посмотрев на парня мужик с бородой повернувшись показал на самый дальний, крайний дом по правой стороне. «Вон там живут Горшковы, тебе туда»,-поворачиваясь к своему дому произнес мужик и неторопливо пошел к двери.
Более молодой старовер не торопился уходить в дом и все провожал странника взглядом, про себя прикидывая, зачем сюда явился этот обезображенный на лицо молодой человек и какую весть он принес.

Продолжение следует.


Рецензии