Новогодний подарок

«НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК»

        Сергей вышел из лифта и подошел к двери. Затем нажал звонок и прислушался. Тишина. За дверью молчали. Ни звука шагов, ни голоса Ирины. Ничего.
Не приехала еще - мелькнуло в голове - а ведь обещала быть в девять. Новый год все-таки.
Он посмотрел на часы. Без пяти девять. Ох, эти новогодние корпоративы. С них так просто не убежать. Видимо не отпустили раньше!
Сергей вздохнул и присел на корточки у двери.
«А я, как назло, ключ забыл. Вот балда. Мог бы предположить, что так и будет, но нет…  Теперь сиди, как бомж, на площадке, и жди»
Зазвенел телефон. Сергей быстро нащупал его и нажал:
- Ало! Ира?! Ну, ты где? Мы же договорились! Давай быстрее.
- Сережа, я уже скоро. Тут, понимаешь, нам Сан Саныч речь произносит. Сейчас закончит, и вроде начнут премии выдавать. Ну как я уйду?
- Блин. Ладно. Давай – буркнул Сергей и нажал отбой звонка.
Спору нет, премия дело серьезное. И уходить с ее вручения, ну это… совсем не уважать директора! Обидится еще, передумает! И больше не предложит!
        Сергей облокотился на край подъездного окна и с тоской посмотрел во двор. Все было белое, чистое и трогательно-красивое. Метель, что всю неделю кружила над городом, поработала на совесть. Все улицы были густо завалены снегом. Во дворах, тут и там, возвышались холмики. Вот тут засыпало скамейки, вот тут детские качели. А вот ряд одинаковых барханов, это «подснежники», машины, чьи хозяева оставили коней до весны на прикол. А по весне, когда все растает, машинки, как первый весенний цветок, растают и-и-и выскочат на дорогу! Потому и зовут их «подснежники».
Огромные сугробы веяли детством. Счастьем. Очень захотелось скатиться с горки! И непременно, с самой большой. Сергей вгляделся в очертания одного из холмов, и только сейчас заметил, что там кто-то ходит. С лопатой. Видимо планируя откопать свой «Титаник», в новогоднюю ночь.
- Нашел время! Все люди за столом уже, а этот с лопатой – засмеялся Сергей.
Почему-то стало очень смешно. Маленький человечек и  огромный белый сугроб. Битва гнома и великана.
Веселье нарушилось шумной компанией, из квартиры справа. Внезапно открылась дверь, и на площадку вывалилась большая, пьяная толпа. За спиной, в глубине квартиры, слышался девичий смех и звуки музыки.
- О, сосед! С наступающим! – загудел один из толпы.
Это был сосед Ирины, Никита. Молодой парень, очень компанейский и жизнерадостный.
- Привет, Никита! С наступающим!
- А ты чего тут? Куришь?
- Не. Ключ забыл. А моей еще нет. Корпаратив.
- А-а, ну так давай к нам!   
- Да не, я тут подожду. А то с вами пить надо! А моя, потом, мне мозги проест!
- Ха-а-а – заржал Никита – Точно говоришь, проест! Она у тебя- огонь!
Никита ржал, как молодой жеребец. Сергею же стало как-то тоскливо.
«Где Ирка? Сколько можно поздравлять?»
Потом мужики достали сигареты и дружно затянулись. Сизый дым поплыл по лестничному пролету куда-то вверх.
«На девятый этаж»- хихикнулось снова внутри. Там, на девятом, жила одна вредная старуха. Она бдительно следила за курением в подъезде и постоянно грозила участковым. При этом, дед ее и сын, постоянно курили в туалете, а дым спокойно травил все девять этажей по вентиляционной шахте. Но! Это же в квартире! Значит все законно.   
- Сейчас вам Петровна наваляет! – заржал Сергей.
- Аха! Но мы сбежим! А ты, останешься тут, и получишь за нас, за всех! Так что лучше пошли пить!
- Не, Никит, не могу.
- Ну как знаешь. Пошли мужики!
Толпа затушила бычки и скрылась за дверью. Опять понеслась веселая музыка, высокие голоса девушек, переходящие местами на визг.
     Молодежь - завистливо заскрипело внутри Сергея – Когда-то и мы, также. Теперь хочется по-другому. Уютно. Тихо. С любимой женщиной, рядом… а она, блин…все не едет.

        Это был первый новый год, который Сергей и Ирина решили отметить вдвоем. Отношения уже переходили из романтических в семейные, и хотелось тет-а-тет, шампанское, телевизор. Чтоб били куранты, можно было целоваться, загадывать желанье, а потом строить планы на новый год.  Ирина нравилась Сергею. Определенно нравилась. Настолько, что хотелось завязать с холостяцкой жизнью. Да и пора уже. Сорок лет. Хоть и второй раз, но еще не поздно свить гнездо.
Ирина тоже была готова. Веселье и куражи порядком поднадоели, хотелось семьи, и  возможно ребенка. Но все это было глубоко в мечтах, и о них она предпочитала, до поры, до времени, помалкивать. Чтобы не спугнуть.
   Сергей снова прислушался к жизни в подъезде. Тридцать первое декабря. Новогодняя ночь. Конечно, все уже отмечали праздник. На четвертом (этажом ниже), уже подвыпивший сосед, повел на ночную прогулку собаку. Надо было успеть до начала салюта, а то обычно стрельба пугает животных. Сводки за первое января, так вообще – сплошные поиски пропавших! Животных и людей. Кого только не ищут. Даже, помню, бабушку какую-то искали. Ушла на салют и не вернулась. Оказалось, к подруге зашла, там и осталась. А бедные внуки с ног сбились. В милицию заявление написали. Но ничего, обошлось.
А как-то целых десять штук баранов пропало. Тоже 31 декабря. Так и не нашли… Правда, по странному совпадению, у приятеля того хозяина, друг, начал частенько шашлыки из баранины делать...а до этого не делал… Не! Я конечно ничего не хочу сказать, просто совпало видимо.
    На девятом этаже громко грохнула дверь. Скандальная соседка вышла разнюхать обстановку, откуда тянет куревом. За ней следом распахнулась дверь второй активистки , с восьмого этажа. Она была, как говорят,  «хозяйка дома», да и просто замечательная женщина, очень напоминавшая Шурочку, из «Служебного романа». (Кстати, ее даже звали так же, Шурочка.) Соседки начали беседу про дым, Сергей напрягся.
   «Сейчас вниз пойдут, на меня наткнутся, решат, что я им две пачки тут выкурил!» 
Соседки и правда спустились, но беседа не успела начаться. Зазвонил телефон, снова Ирина.
- Сережа, что делаешь?
- Ничего. Тебя жду. Вы там долго еще?
- Нет, надеюсь. Все в процессе. Ты покушай. Там салат, в холодильнике, картошка с мясом.
- Да я без ключа…
- Что-о? Так ты в подъезде? Что же ты молчишь! Зайди к Семеновым.
- Да не, там все отмечают.
- Ну и что. Ну не хочешь к Семеновым, зайди к Зинченко.
Это соседи с шестого этажа. Хорошие люди, но уже тоже сидят за столом. Вообще тридцать первого декабря, в десять часов вечера, сложно найти кого-то, с кем можно убить время до прихода твоей девушки.
- Ира, я нормально. Ты не переживай. Приезжай скорее.
- Да, дорогой. Сейчас премию вручат и бегу!

      Соседки, тем временем, ушли, не солоно хлебавши, а за окном совсем стемнело. Если бы не снег, то было бы очень темно. Луна, видать, тоже где-то отмечала Новый год и не спешила на небо.
Во дворе сиротливо копался давешний мужик. Он остановился, оперся на лопату, устало отирая пот с лица, и посмотрел куда-то в черную ночь.
«Бедолага. Что за нужда копать тридцать первого декабря? Может жена из дома выгнала? Пойду, помогу, че толку слушать, как народ веселится»
Сергей с трудом пробрался к засыпанному автомобилю.
- Привет! Копаешь?
- Ну. Привет.
- Ты с нашего дома? Что-то не видел тебя раньше.
- Со второго подъезда. Снимаю квартиру на первом этаже.
- А-а.
- Иван.
- Сергей. Давай помогу. Смотрю, ты хорошо копаешь!
- Спасибо! А ты чего Новый год не отмечаешь?
- Жена на работе задержалась,  а я без ключей. Вот, кукую.
- О-как! Бывает. Ну, держи лопату. Я тут еще картонку приспособил. Трактор, типа!
      Мужик лихо загреб огромную кучу, и прихрамывая, бульдозером, потащил ее на обочину. Вдвоем дело пошло быстрее. Скоро у машины нашелся капот, крыша и бока. Потом, пока Сергей раскапывал колеса, Иван, каким-то хитрым прибором, запустил движок. Машина недовольно загудела, зачихала сизым дымом и наконец-то затряслась от счастья.
- О, милая! Да ты ж моя зайка! Завелась!
Иван скакал, видимо сам не веря случившемуся чуду.
- Она полгода простояла. Думал уже все, не заведу.
- Да-а, полгода срок.
- Да я на вахту уезжал, вот два дня как дома.
- А куда?
- Чукотка.
- Ох ты, не завидую…
- Да я сам себе не завидую, так жизнь сложилась. Слушай, Серега, время еще одиннадцать, может поможешь еще немного? Все равно твоей нет.
- Ну-у – замялся Сергей.
- Да тут полчаса делов.  Проехать надо. Километров пятнадцать. Посылку передать. А я один по этим дорогам боюсь, вдруг где застряну, а ты если что толкнешь, или подкопать поможешь. А?
- Ну ладно, если за полчаса управимся, то поехали.
Дорога и правда была ужасная. Никто, после снегопада, ее не чистил. Машина, то и дело застревала в колее или вылетала на обочину.
- Проще пешком было - бухтел Сергей.
- Не, ящик тяжелый. Не дотащим. А надо. Друг просил передать. Не могу не выполнить. Он на вахте остался, а тут у него родители. Старые очень. Последние дни доживают. Как не поздравить? Я ему слово дал.
- А, ну если слово, то да, держать надо. 
    Домик, у которого остановилась машина, был маленький, кособокий, почти вросший в землю. Просто кроха какая-то, в огромной снежной шапке. Несмотря на это, в доме горел свет, а из трубы вился дымок.
- Дома, старички! – весело пробасил Иван и взвалив на горбушку огромный, фанерный ящик, двинулся к калитке.
Сергей захлопнул машину, и поспешил следом.
Хозяйский пес, встретил громким лаем, но завидев своих, бросился визжать и танцевать от радости. Иван ловко выудил из кармана пуховика большой, ароматный, пряник и  подкинул его собаке. Пес на лету схватил добачу и проглотил не жуя. Второй пряник пролетел также, без остановки, и только на третьем, счастливый пес застрял, с изумлением разжевывая и смакуя подарок. Потрепав мохнатого, Иван и Сергей двинулись к двери. А на пороге уже стоял дед. За ним, из темноты показалась старушка.
- Ваня? Ва-ня-я!!- заголосили они, толи плача, толи смеясь.
   
           Огромный ящик был установлен в единственной комнате, по центру, на стареньком, трехногом столике. Дед принес молоток, им тут же, быстро, открыли крышку посылки. Сергею было неудобно заглядывать внутрь ящика, но любопытство победило. Что же там такое сын прислал родителям? А там, чего там только не было!
Сначала пошла одежда. Две пары теплых, красивых торбасов. Одни были из оленьего камуса, вторые, из шкуры нерпы. Потом Иван достал меховую рубашку(кухлянку) и протянул ее старику:
- Вот, отец, Вася для тебя ее выбирал. Думаю, с размером не ошибся.
- Чудная какая штука – засмеялся дед.
- Давай меряй.
- А что Вася, сам такие же носит? – усомнилась старушка. Уж больно странная штучка была эта кухлянка. Не привычная, для наших широт.
- Спасибо, Иван – довольно кряхтел дед, разглядывая диковенные обновки.
- Вань, а что там Вася? Сам-то когда? Опять не приедет? Работа?
- Да, мать, работа. Не отпускают его. Некому оставить объект на Новый год. Все к женам, семьям, а он, как холостой, за всех отдувается. Зато денег много дадут. Премию. Кстати, он просил передать – Иван вытащил на стол толстый сверток, завернутый в газету, развернул, в нем оказалась пачка денег.
- Это вам. Тут и на дрова, что вы давеча просили, и на жизнь. На все хватит.
- Спасибо, Ванечка. И Васеньке спасибо передавай. Скажи, что соскучились мы сильно по нему. Так сильно, просто сил нет. Старые мы. Не ровен час помрем, а он так далеко. Даже и повидать не успеем.
Старушка заплакала и села на стул у печки.
- Ну! Что за слезы?
- Мать! Да ты чего? – сурово, почти по-настоящему, заскрипел старик.
Он тоже был расстроен, что сын снова не приехал…но…нельзя разводить мокрость, а то утонуть можно!   
- Мать, Васька весной приедет! Я их начальнику письмо напишу. Скажу, что полтора года сына не видели! Пущай отпустит хоть на несколько дней.
- Да, батя, ты пиши! А я отвезу! В январе. Как на вахту поеду - живо поддержал Иван.
Старушка повеселела.
Потом Иван достал еще какие-то чукотские гостинчики, с очень аппетитным ароматом и видом, а в довершение, толстенное письмо от сына! На много страниц. Так как зрение у старика и старухи было плохое, то письмо читал сам Иван. Читал долго, тщательно. Много останавливался, пояснял, о каких красотах пишет сын. Даже две открытки с Чукотскими видами лежали в письме.  Счастливые старики так не хотели их отпускать. Кое-как уговорившись на нехитрые гостинцы из банки консервированных помидоров и огурцов, Сергей и Иван выбрались из гостей. На часах было без пятнадцати двенадцать.
- Блин, Серега, задержал я тебя – засуетился Иван.
- Да, ничего – вяло отмахнулся Сергей – моя, все равно где-то в пробке едет.
- Звонила?
- Ага.
Они сели в машину. Иван нервно достал сигареты и закурил. В глазах стояли слезы.
- Ты  чего? Стариков жалко?
- Угу…
- Да. Жалко – согласился Сергей – единственный сын черте где. Совсем одни.
- Угу… - кивнул Иван
- Хорошо вот ты есть, привез весточку, гостинцы. Частичку сына.
- Да нет его…
- Кого?
- Васьки.
- ?
- Замерз, по–пьянке,  прошлой зимой. Я тогда ногу отморозил, а он насмерть.
- Да ты что…
- Угу… А как сказать старикам, не знаю. Вот и вру. Посылку от него привез.
Иван сидел сгорбившись, постоянно смахивая в лица невидимые в темноте слезы.
- Эх, жизнь…  - еле слышно отозвался Сергей, потрясенный таким ужасным концом. Потом он полез в пакет, достал оттуда бутылку коньяка, который должен был стоять на  новогоднем столе, сегодня вечером.
- С новым годом, что-ли?
- С новым…
Коньяк пили молча, без закуски. На последних глотках послышались взрывы. Это начинался салют. Небо осветилось разноцветными огнями, тут и там, с шумом взлетали петарды. В мир входил новый год. Новый. Счастливый. Еще ничем не омраченный. Полный любви и надежды на лучшее. А как иначе?
                С   НОВЫМ   ГОДОМ,  ЛЮДИ!    



25.12.19


Рецензии
Светлана! Очень хороший рассказ! Трогательный и неожиданный. Всё-таки у нас живёт очень много хороших и добрых людей. И это радует и дарит оптимизм, что мы не пропадём.С наступающим! Всех благ,

Валентина Куршина   28.12.2020 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Валентина!!!! Очень приятно!!
С уважением, автор

Светлана Красюк   20.11.2021 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.