Кабы не было зимы

Коляда, коляда,
Отворяй-ка ворота!
Приходила коляда
Накануне Рождества!
Коляда, коляда,
Подавай нам пирога!
Кто дает пиро,
Тому скот, живота,
Кто не даст пирога -
Сведем корову за рога!
Коляда, коляда,
Пойдем рядом в ворота!

 Эх, и чудили наши бабы на Святки и под старый Новый год, да и до самого Рождества. Урожай весь с огорода на месте, мясо - в кладовке. Осталось за скотиной поухаживать, печку затопить да воды принести.
  Девушки собирались на святочные гадания. Считалось, что с седьмого января до девятнадцатого  января самые правильные гадания. Обувь бросали  в какую сторону замуж выйти), зеркало под подушку клали, чтоб суженого во сне увидеть, в чашке с пшеном искали кому что попадет (если кольцо - богатая будешь, если пробка  от бутылки, муж - алкоголик), да много всяких гаданий было. Бабы наряжались под Старый Новый Год - кто Дед Морозом, кто - Снегурочкой, а кто - и Бабой Ягой. Иногда с колоколами ездили по деревне. Зайдут в какой-нибудь дом, кричат:
 " Коляда пришла накануне Рождества,               
Вам достаток принесла ,
Вам радость принесла!"
А сами как рассыпят по всему дому зерно , попробуй потом собери . Но хозяева не обижались - наоборот , угощали их , наливали по чарочке и сами вместе с ними пели и плясали  Так , бывало , обойдут несколько домов , к этому времени становятся хмельные , кровь играет и начинают чудить .
  Однажды все дрова перетаскали от одинокой старушки со двора к ее зажиточному соседу во двор . Утром вышла бабка во двор , а дров нету . Пошла по следам - все ее дрова у соседа во дворе лежат . "Салимьян, бессовестный ! Как тебе не стыдно ? Я одинокая бабушка , с трудом дрова заготавливаю , а ты ..."- запричитала Старушка . Салимьян догадался чьих рук это дело , но деваться некуда .Срочно перетаскал все дрова обратно бабке во двор .
  Вот идут бабы по улице , веселые и думают - чего бы еще начудить . Видят у Катерины белье сушится на морозе . Взяли да перетаскали к ее соседке Меланье и развесили на веревке . Встает утром Меланья и никак не может понять : " Когда же это я постирать успела ? "
    А что творили они  с лошадями ?! Однажды идут бабы и видят лесника Николая лошадь , запряженная в сани возле его шурина стоит . Ага , значит , "квасят " вместе с шурином . Подошли тихонько бабы , распрягли лошадь , просунули оглобли через забор и по новой запрягли . Получилось , что лошадь по одну сторону забора , а сани - по другую . Вышел Николай хмельной да веселый , сел в сани и давать дергать за вожжи : " Но , Касатка ,но !" А Касатка не с места . Протер глаза мужик - лошадь по другую сторону забора запряженная стоит ." А ! Это б....ди эти тут наколбасили ! "- выматерился Николай . Но делать нечего , не пойдешь же этих " б...дей " искать .Слез с саней , перезапрег лошадь .
   А у одного мужика , вообще , перезапрягли лошадь лицом к саням  , сами притаились за сараем и тихонько подглядывают - что будет . Вот вышел хозяин , опять же темно  может , еще и бухой был , сел в сани и тоже : " Но - о , Орлик ! " А Орлик только фырчит и копытами перебирает . Разглядел получше , видит , лошадь ошарашенно сама на него смотрит , запряженная задом наперед ." Это Нинки - шалавы проделки . Делать им нечего ! " - догадался мужик .Слез с саней и перезапрег лошадь .
    А у одного мужика аж  сани в овраг уволокли . Вышел мужик утром , а саней нет . Пошел по следу , сани возле проруби внизу стоят . Пришлось взнуздать лошадь и вести к проруби , чтобы привезти сани домой .
  А под Рождество , к 19-ти  ближе к 12 часам - целая суматоха на улице . Кто с ведром , кто с бидонами , у кого лошадь - с флягами - все спешат на речку к проруби за святой водичкой . Шутки , смех , переклички . Потом довольные идут с ношей, чтобы пользоваться целый год и подпевают :
    Кабы не было зимы
    В городах и селах ,-
    Никогда б не знали мы
    Этих дней веселых .
                7. 12. 16 г. Фатима Шейхи .


Рецензии