О людях злых и добрых

Можно ли победить зло на земле?  У Льва Толстого когда-то были рассуждения о том, что вот, дескать, злые люди как-то находят друг друга и объединяются, чтобы творить зло. И надо бы людям добрым объединяться для того, чтобы творить добро. А что это такое «творить добро», если от высокого философского смысла фразы перейти к обыденной жизни? Мне кажется это и значит победить зло.
Больше века прошло - что-то изменилось? Миллион раз за это время злые люди объединялись в самых разных масштабах: от банд, запугивающих маленькие города и села, до международных террористических организаций, несущих горе и смерть по всему миру.
А что же люди добрые? Они все-таки научились находить друг друга и объединяться. Тысячи, десятки, а то и сотни тысяч добрых людей после особо страшных злодейств выходят на улицы с плакатами, типа «нас не запугаешь», «вместе мы сила» и т.д.
И что? 
Не стану говорит, что не нужны эти плакаты, митинги, демонстрации. Очень нужны, но самим добрым людям, и больше для того, чтобы убедиться в том, что они есть и их много. И, конечно же, это нужно родным и близким жертв злодеяний. Им совсем уж тяжело без поддержки. 
А вот злу все эти демонстрации безразличны. Они-то знают, что уничтожить зло невозможно. Даже, для того, чтобы уменьшить его нужны драконовские законы. Но стоит только какому-то доброму человеку потрясенному очередным леденящим кровь преступлением публично предложить ввести смертную казнь, как тут же другие добрые люди заводят дискуссию: а правильно ли будет злом пресекать зло, а стоит ли счастье всего человечества слезинки ребенка, а должно ли добро быть с кулаками? И все утопает в этом споре. Никак здесь люди добрые не могут договориться между собой. И не договорятся, наверное, никогда. Поэтому ни у кого не будет победы - и зло будет всегда, и добро будет всегда. Потому, что не может быть одного без другого. Помните риторический вопрос героя романа гениального Булгакова: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?»
Есть ночь и день. Жара и холод. Любовь и ненависть. У всего в этом мире есть противоположности. Видимо, иначе мир прекратит свое движение и перестанет совершенствоваться.


Рецензии
Здравствуйте. Вопрос добра и зла, это очень серьёзная тема. Люди этого не понимают, до поры. Если бы они понимали вполне на сколько это серьёзно, то наверно и вопрос о смысле жизни не возникал.

Виктор Банин   19.10.2023 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.