Рельсы Победы Гл. 4 Жена и дети

                Глава 4. Жена и дети
               
1931-1940 года

Командирские жены – преданные подруги, достойные памятника, и в первую очередь супруга Надя. Грандиозный, величественный монумент – с изящной фигурой спутницы командира, с факелом вечного огня по центру! С крупными гранитными словами благодарности! Увековечить на все времена! Ради нас, ради детей, ради Родины, они лишают себя работы по специальности, призвания, тратят свои молодость и красоту в захолустных гарнизонах.

Мне повезло с Надей! Надя – моя любовь, мое вдохновение. Она нужна мне, как воздух, как верная жена и боевая подруга, поддержка и опора.

У Нади прекрасный характер – практически никогда не ноет, почти всегда в хорошем настроении. Она вдохновляет меня на дела, верит и гордится мною,  помогает мне быть решительным и ответственным. Мы любим друг друга. Я смело могу положиться на нее и делюсь своими заботами. Я в силу специфичной работы – человек неулыбчивый. Надя в полной мере компенсирует меня. В выборе спутника жизни я не ошибся – для человека в погонах крайне важное решение.

Октябрь 1930 года. Наше знакомство состоялось во время моей учебы в столовой нашего института, где Надя работает на раздаче блюд. В 1928 году Надя переехала в Москву с родной Могилевщины и проживает у своего дяди Александра Янчилина (1), попутно нянча малолетних карапузов-племянников Леву и Витю.

Грациозную, миловидную Надю привечают и студенты, и преподаватели. Она всегда приветлива и улыбчива на раздаче в столовой. Пока клиент двигается к кассе, она успевает справиться о здоровье и сделать комплимент. Помнит, кто любит мясо, а кто рыбу. Каждую смену слышит благодарности:

– Спасибо огромное! Соли в меру, как я люблю, как есть для меня готовила!
– Вкуснотища! Спасибо, Надюша, большое! 

Я стал ухаживать за Надей. Дарю ей с пышные букеты роз, в чистеньком костюме с лихо заломленной на затылок кепкой пою романсы на гитаре (одолженной у другана Петьки Кузеванова). Мы ведем тихие задушевные беседы вечерами, сидя рядышком и нежно обнявшись. Наши встречи невинны и приятны для обоих. Кроме жарких, горячих поцелуев в Надины сладкие губы, в ее лебединую шею, не позволяю себе ничего лишнего.

На 3-м курсе института 16 мая 1931 года мы сыграли с Надей скромную свадьбу.
         
В апреле 1932 года после 4-го курса нашу группу призывают на службу в бригаду Особого корпуса железнодорожных войск Красной Армии. Корпус подчиняется по производственным вопросам Народному комиссариату путей сообщения, а по общевойсковым – Народному комиссариату обороны (2) СССР.

В первый год моя служба проходит в Москве, где у нас рождается первенец – дочка Галенька. В то время я – помощник командира батальона по технической части 20-го строительного железнодорожного полка.

В последующие годы служебный долг забрасывает нас поочередно в города Рязань, Свердловск, Челябинск и Новосибирск.
          
В 1936 году мой 82-й батальон передислоцирован в село Ново-Сысоевка Яковлевского района Приморского края.

Здание столовой, переданное нашей части, находится в великолепном состоянии. С целью поднятия боевого духа и радужного представления о жизни с потолка сыплются куски штукатурки, в отдельных местах протекает крыша, окна зияют разбитыми стеклами, отопление не функционирует. В пищеблоке настоящей царицей чувствует себя грязь, а чумазая ветошь гордо простирается по всему полу. Особенно восхищает меня бархатистый изумрудного цвета мох, уютно разместившийся на деревянных стеллажах для хранения продуктов.

Первый месяц в столовой наличествует «образцовый» порядок. Многие бойцы остаются полуголодными. Сказывается недостаток продовольствия, повара уменьшают порции, чтоб хватило на всех. Полуголодные бойцы, выходя из столовой, справедливо возмущаются: «Еды не хватает, мы голодные».  Они ропщут и требуют от нас командиров принять немедленные меры.

Также отсутствует ледник для хранения скоропортящихся продуктов, Помимо этого, небрежное отношение приводит к загрязнению мяса и его протуханию.
 
Вдобавок в столовой в помине нет потребного количества посуды: ложки, миски, чайники и тарелки частично утрачены во время переезда батальона.

Огромна заслуга комбата Байкова в наведении порядка. Нагоняй от него постоянно получает помощник по материальному обеспечению молодой, рыхлый интендант III-го ранга (3) Прядеин. Результат налицо: за несколько недель отремонтирована столовая, построены жилые дома для комсостава и казарма для бойцов. А ведь сначала по прибытии мы ютились в палатках.

Неоценимую помощь в обустройстве и наведении порядка в столовой, клубе, казарме и домах комсостава оказывают командирские жены (в том числе и моя Надя, которая урывками находит время).

Помещения и дома кардинально меняются: наполнены уютом и светом. Появились чистые занавески на окнах, самодельные бумажные абажуры на лампах, таежные цветы. Все это напоминает бойцам родной дом и домашнюю атмосферу. Жены – активные участницы художественной самодеятельности и спортивной работы, проводят занятия с малограмотными красноармейцами, работают в подсобном хозяйстве, организовывают проведение праздничных торжеств.

От армейского обустройства переключимся на будни командирской жены.
       
С раннего утра, проводив на службу меня, пока детки еще спят, моя благоверная вместе с другими женами командиров встречается на общей кухне и готовит завтраки, обеды. Почти в каждой командирской семье есть маленький ребенок. Там же обсуждаются последние новости про местных жителей, сослуживцев, о происшествиях в селе и в окрестных деревушках. Идет интенсивный обмен рецептами. Они часто беззлобно (иногда жестко) сплетничают  и кой-кому «перемывают косточки и драют с песочком». Часам к 11 утра «кухонные посиделки» подходят к логическому завершению, дети накормлены, а обеды готовы.

Наступает черед для прогулок с детворой. Надя, утром передав  Галю в детский сад, с другими молодыми мамочками, вывозит на коляске Эдика. Они совершают моцион по улицам села. В селе силами умельцев батальона во множестве устроены песочницы и лавочки, несколько деревянных скульптур спортсменов, русских витязей и животных (волков, тигров, медведей и зайцев).

Ребятишки копошатся в песочке с совочками, лопатками и игрушками (в большинстве самодельными). Тем временем мамы, внимательно наблюдавшие за своими чадами, начинают второй этап – «лавочные посидушки». На этих лавках учатся шить, вышивать, изучают новые рецепты блюд, дают дельные женские советы. Сие – отличная школа жизни для молодой женщины. Жены командиров, как правило, аккуратно и чисто одетые. Не дай боже показаться на людях неопрятной, растрепанной – пересуд со стороны соседок обеспечен!

Обед!!! Священная церемония для всех военных и членов их семей. Если командир повязан семейными узами и не волынит на выезде!

Вспомним знаменательное изречение короля Пруссии Фридриха (4): «Война войной, а обед – по расписанию!». К 13.00 часам женщин как ураганом сметает с сельских улиц. Все дома – встречать и кормить обедом своих суженых. Словно краткий миг проходит обед.

Мужья возвращаются к военным делам, к бойцам и железной дороге. Жены укладывают спать детей на сончас. В дальнейшем они забирают старших из детсада или школы. Следуют уборка в комнате, стирка вещей, глажка, шитье и прочие занятия. По очереди трудятся в солдатской библиотеке и столовой. Вечер – приготовление ужина, ожидание второй половинки со службы, купание детей, чтение сказок на сон грядущий.

По вечерам Надя с удовольствием читает Галеньке такие сказки, как «Золотой ключик или приключения Буратино», сказы Бажова, японские народные (5) и уйму других.

А поздним вечером (повезет, если пораньше) появляюсь я. Всегда по возвращении обнимаю Надю, детишек и целую их, вдыхая пряный аромат любимых. Расспрашиваю подробно, как она и дети провели  день...

На первых порах многим военным с женами сложно. Приедут с мужем на новое место службы девушки: молодые, симпатичные, активные и веселые. И вот напасть! Нечего нарядного не поносить, так как отсутствует возможность купить понравившиеся вещи (остается пошить самой или заказать в нашей мастерской), привычный культурный досуг надлежащего уровня (театр да кино) тоже пропадает (досуг вверяется твоим рукам) и в том же духе далее.

Вышеуказанные проблемы часто женщина переживает в одиночку, так как муж почти постоянно пропадает на службе. Все запланированные женские планы, легко перечеркиваются вестником беды – посыльным от комбата. И это не единичный случай, а целая система и даже военная традиция.

Поэтому часть девушек не выдерживают – уезжают, не успев вкусить всех ярких прелестей захолустной гарнизонной жизни. Другие остаются, втягиваясь в армейскую кутерьму. Они становятся верной опорой и надежным тылом военным. Хотя бытует точка зрения, что по сравнению с остальными «другим» просто некуда уезжать.

Крайне плохо, если муж и жена друг друга пытаются воспитать.  Отдельные продвинутые кудесники человеческих душ, в большинстве случаев, скачут галопом, не останавливаясь ни на минуту. Например, командир первой роты рослый красавец с аккуратными черными усиками военинженер III-го ранга Чивикин рассказывает мне про следующий случай.

Командир второго взвода воентехник II-го ранга (6) К. вернулся домой на ужин поздним вечером. Снимает гимнастерку да сапоги, а кобура с наганом на ремне болтаются.

Развалился усталый за деревянным столом на табуретке, уплетая наваристую уху ложкой и попутно выслушает все, что о нем думает суженая. А супруга заливается соловьем и «радуется» за суженого. Мол, в колонке дюже холодная вода (взгляни, какие руки красные...), вспоминает про мусорное ведро, наполненное с избытком (ведь два дня уже вынести обещаешь...). Заодно припоминает поломанную полку в комнате (до каких пор ждать починки!). В завершение, тактично напоминает о загубленной молодости и об милой, заботливой матушке. Завершая фееричную речь, она красочно подводит итог:
– Ты неудачник, бездельник лопаешь, а я с утра еще и не присела ни разу!

Младший воентехник вник в ситуацию, почувствовав искреннее чувство раскаяния. Наступает краткий перерыв в трапезе и он молча… достает наган.  Жена приседает долго и упорно, своей физической формой подтвердив справедливость присуждения значка ГТО.

И что дальше? Утром верная супруга с чемоданчиком усаживается на поезд и едет к любимой маме. На поезд её сопровождают две подруги – сама она еле ковыляет от пережитого волнения.

Комбат Байков, узнав о происшествии, сурово отчитывает комвзвода... и все на этом.

Между прочим хороший был взводник – отличник боевой подготовки (пропал без вести в сентябре 1941, попав в окружение). Дома он собирался отдохнуть от военной кутерьмы, а жена нудную волынку затянула... вместо нежности и заботы.

Еще Марк Аврелий (7) советовал: вы себя сравните не с теми, кто впереди вас. А с теми, кто позади: у кого – ни комнаты, ни тарелок, ни ухи. Ни близких, на которых иногда хочется поорать, а чаще обнять изо всех сил и крепко прижать к груди, не отпуская никуда...

И поймет тогда жена, что никакой ты не неудачник, а везунчик! Так военная жизнь выкидывает с людьми мрачные фортеля из-за бытовой неустроенности и неполноценного отдыха.

                ***

Редкие праздники всегда доставляют радость! Знаменательным событием стало предвоенное 7 ноября 1940 года. Меня с детишками Галей и Эдиком окружают веселые лица сослуживцев. Надя перед рождением Лили находится дома.

Я обмениваюсь взаимными поздравлениями с коллегами по случаю праздника. Следует торжественное собрание в клубе и концерт художественной самодеятельности, отличившиеся бойцы и командиры награждаются комбатом. В их числе и я: комбат вручает мне грамоту.

Не заставил себя ждать митинг личного состава батальона и семей командиров, общий праздничный обед в столовой, на котором я не задерживаюсь, спеша с детишками домой...

                ***

Дети – наша отрада, наше будущее и нашей страны. С ними жизнь наполняется яркими красками, положительными эмоциями и смыслом.  Они –драгоценная частичка нашего сердца. Проснешься утром – поцелуешь  спящих детишек в розовые щечки, нежно погладишь и уже становишься счастливым (а вечером теплые обнимашки-целовашки). Армейская тягомотина уже предстает в ином свете.

При появлении детишек молодой военной семье сразу становится легче (хотя мне Надя практически не «буравит» мозг) в плане налаживания взаимоотношений:

1)Гале (а потом Эдику и Лиле) нужен отец, пусть и часто пропадающий на службе;

2)с детьми  (особенно, когда их больше одного) сложно уехать к родителям;

3)с детьми и мужа легче воспитывать (всегда можно сделать акцент на недостаток мужского воспитания);

4)дети требуют постоянного внимания, с ними «хлопот полон рот».  Надя изучает литературу по воспитанию детей (того же Макаренко), приобщается к чтению поэзии и классики (Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Шолохов), научилась вышивать и немного рисовать.

Я постепенно ввожу Галеньку, насколько позволяет ее возраст, в курс моих проблем. И не только бытовых. Я учу ее прислушиваться к душевному состоянию папы и мамы, других людей поблизости. Она знает: у мамы и папы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе.

И она разумеет: ей самой будет только лучше, если папа и мама – в добром духе и здравии.Если я или Надя не в «своей тарелке» – Галенька всегда обнимет, поцелует, погладит.

Я обожаю Галеньку и об этом я часто ей молвлю. Она знает, что папа всегда готов ее выслушать! В любой ситуации я поддержу ее, пусть она и не права в чем-то с подружками или воспитательницей. Я в курсе всех ее дел и проблем, и стремлюсь быть ей самым лучшим другом. Увлекшись астрономией, мы всей семьей ночью смотрим в бинокль на звездное небо. «Заболели» рисованием – все свободное время проводим за рисунками животных. Даже вышивкой, с подачи Галеньки – все вместе!

***
В начале июня 1938 года я взял отпуск по случаю предстоящего рождения Эдика (Наде осталось до родов примерно три недели). Разумеется, чтоб жене помогать и забирать Галеньку из садика.

Прихожу вечером первого дня, забрать наше первое хулиганистое, зацелованное счастье Галочку из детского садика. Зашел, снял сапоги с портянками, сверкая голыми пятками, прохожу в нашу группу. Обнаружив дочу, деловито беру ее на руки, сажусь на скамью и начинаю одевать. Меняю носочки, футболочку и уже дохожу до колготок.

Случайно бросаю взгляд на воспитателя Марию Николаевну, прислонившуюся к притолоке дверного проема. Стройная, в изящном платье, средних лет, с длинными черными волосами Мария Николаевна с лукавой улыбкой пристально изучает меня.

Думаю, чертыхаясь: «И что ты на меня уставилась? Босой – ерунда. Галифе не застегнуты что ль?». Оглядываю себя внимательно. Вроде все в порядке и продолжаю Галеньку переодевать. Снова посмотрел на Марию Николаевну, перевожу взгляд от нее левее.

Опа! В метре от нее с интересом, наблюдая за моими действиями, сидит на стульчике моя собственная доча. Я аж вздрогнул! Поворачиваю лицом к себе девочку. У меня на коленях – подружка дочки Анютка примерно того же возраста, схожая с ней цветом волос и телосложением. Только у моей Галеньки волосы подлиньше. Все это время Анютка спокойно сидит у меня на коленях, мурлыча какую-то песенку.

Еще несколько забавных случаев.

Везу в январе 1938 года Галеньку в детсад на санках. Она мне:
– Пап, а санки не только лошадка может везти.
Я спрашиваю заинтригованно:
– А кто еще?
– Еще собачки северные.
– Да, лайка и чукотская ездовая. Я кто у тебя сегодня – лайка?
– Нет, папа, ты – хмурый олень!
После такой характеристики думаю: хорош корчить хмурую рожу дома…

28 мая 1939 года Галеньке стукнуло 6 лет. Она хорошо читает и продолжает верить в существование Деда Мороза. Каждый год ждёт не дождётся его появления. Вчера вечером дочка не слушается, кричит, перебивает меня и Надю. Я пробую главный довод для успокоения:

– Если не успокоишься, позвоню  Деду Морозу. Сообщу о том, как ты себя плохо ведёшь. И он не принесёт тебе подарок!

Она удивленно возражает:
– Не, папа! Ты не сможешь ему позвонить.

Я растерянно смотрю доче в умные глазенки, строя разные догадки (на Северном полюсе нет телефонов, Дед Мороз заболел):
– Почему?

И тут Галенька разбивает мои светлые мечты:
– Я смотрела твой блокнот с номерами телефонов. Там нет номера Дедушки Мороза.

М-да, чуйка (8) подводит моё сердце. Прижимаю к себе Галеньку, целуя в душистую щечку, с умилением шепча:
– Умница ты моя!…

Галенька в какой-то книжке прочитала фразу «С ума схожу от любви» и решила прояснить этот вопрос. Ужин при свечах (перебои с электричеством).

Доча спрашивает, задумчиво вертя в правой ручонке деревянную ложку:

– Пап! Ты когда маму увидел – сразу с ума сошёл или после того, как вы поженились?

Я чуть с табуретки не падаю от едва сдерживаемого смеха. При этом подмечаю, что Надя кривит губы в «довольной» гримасе…

Сидим в тесном семейном кругу (я, Надя с младенцем-Эдиком, Галенька) и ужинаем. Галенька озадачивает маму вопросом:

– Мама, что такое мумия?

Надя, одновременно кормя грудью Эдика и объясняя Галеньке:
– Галочка! Существовала страна Египет, которой давно правили люди-фараоны. После их гибели тела хоронили. А перед этим покрывали специальным составом.

Взглянули оба на Галеньку. Она хмурит лобик: не вникла в суть и обращается ко мне:

– Пап, расскажи про мумию.

– Доча. Это мужик засушенный!

– Аа, папочка. Усекла!...

Время, проведенное с родными, бесценно на впечатления, мысли, эмоции. Впереди предстоит тягостная длительная разлука с ними. Долгие четыре с лишним года… Причина тому - кровавая война. 


Примечания:
1) Надежда Емельяновна Онуфриева (26.12.1912-29.11.1994): родилась в селе Мошканы Мошканской волости Сенненского уезда Могилевской губернии (позднее - Сенненский район Витебской области Белорусской ССР, Мошканский сельсовет) в многодетной семье крестьянина Емельяна Кононовича Янчилина (всего 12 детей, из которых четверо умерли во младенчестве);
Александр Кононович Янчилин (1900–1967?): участник гражданской войны 1918-1922гг., до ВОВ–машинист на железной дороге; участник ВОВ, младший сержант, в апреле 1942 года призван Советским РВК г. Москвы, командир пулеметного расчета 2 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. В 1943 году получил тяжелое ранение и контузию. После войны – старший линейный инспектор Министерства связи СССР, инвалид II-й группы, награжден орденом Отечественной войны II cтепени;
2) Сокращенно – ОКЖДВ;
          Сокращенно – НКО;
3) Лицам, имеющим при поступлении в армию высшее образование, присваивалось звание в 1935-1940гг.: технический состав – «военинженер 3-го ранга», военно-хозяйственный и административный состав – «интендант 3-го ранга»; военно-медицинский состав – «военврач 3-го ранга» (равно званию «капитан»);
4) Фридрих Вильгельм Первый (1688 – 1740): прусский король, друг императора Петра I;
5) А.Н. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино», Л.: Детиздат. 1936.127 с.;
Бажов П., Малахитовая шкатулка. Сказы старого Урала /ил. А. Кудрина. Свердловск: Свердловское областное издательство, 1939. 168 с.;
Издательство детской литературы ЦК ВЛКСМ, Ленинградское отделение, 1936, 88 стр.;
6) Лейтенант;
7) Марк Аврелий Антонин (121-180):  римский император (161-180) и философ;
8) Интуиция.


Рецензии