Рельсы Победы Гл. 7 Гибель политрука

                Глава 7. Гибель политрука

07.07.1941,                Станция Проскуров               

Бодро катят колеса трех эшелонов батальона, раскатисто перестукивая на стыках, унося красноармейцев – железнодорожников, с каждым метром все дальше и дальше от линии фронта. Мимо эшелонов проносятся разъезды, станции и полустанки, обширные яблоневые сады и виноградники, бескрайные золотистые поля пшеницы и ржи, произрастающей на плодородной украинской земле, на которую скоро ступит немецкий сапог…

Каждый воинский эшелон включает в себя: паровоз c вагоном «теплушкой»  для второй смены бригады, две платформы с зенитными пулеметами, до 15 «теплушек» для бойцов (с 3-х ярусными нарами), несколько платформ и «теплушек» под транспорт и стройматериалы, четыре «теплушки» с гужевым транспортом (лошадями), две «теплушки» под пункт питания и штабной вагон.

В батальоне по штату – 932 человека, налицо – 897, делившихся на санитарный взвод, три путевых роты и одну мостовую.

В первом эшелоне посередине размещается штаб батальона в обычной «теплушке» с двухъярусными деревянными нарами, тремя самодельными столами из пустых ящиков для патронов и двумя фонарями освещения, посередине – железная печь для обогрева и приготовления пищи…

Энергично жужжащий пушистый красавец шмель плавно по дуге опускается на корявый стол. Его осторожно отгоняет левой ладонью приземистый писарь с карими глазами, обрамленными длинными девичьими ресницами, сержант Агарков. Он с серьезным лицом под диктовку командира   батальона Байкова каллиграфическим почерком строчит донесение командиру бригады, периодически макая стальное перо в чернильницу.

Я и худой как жердь черноволосый старшина Григорьев  наносим схемы заграждений на чертеж и карту.
 
Сухопарый, бойкий начальник штаба военинженер III-го ранга Погоржельский, назначенный в батальон в мае 1941 года, обновляет ведомость учета вооружения, боеприпасов и снаряжения батальона. Он демонстрирует недюжинные способности к аналитическому мышлению, творчески подходит к решению поставленных комбатом задач. Во время движения батальона по железной дороге комбат назначает его начальником первого эшелона.

Начальником второго эшелона поручено быть помощнику начальника штаба военинженеру III-го ранга Коверде, а начальником третьего эшелона – помощнику командира батальона по  материальному  обеспечению интенданту III-го ранга Прядеину.

Осанистый, дошлый,  с темно-серыми глазами начальник строевой части капитан Осокин просматривает тетради учета личного состава батальона. Он готовит донесения в штаб бригады по выбывшим из строя бойцам (в связи с болезнями и полученными ранениями), а также о мероприятиях по маскировке и другие документы.

Сухопарый с бледным лицом телефонист ефрейтор Капустин распрямляет лист бумаги рядом с телефоном. Он демонстрирует явный талант художника, делая карандашом набросок лица комбата четкими уверенными штрихами.

Рядом с ним примостился на двух патронных ящиках, поставленных плашмя, крепкого сложения с круглым лицом радист младший сержант Анимица. Над ним во время движения, как болванчик, раскачивается штыревая антенна радиостанции «РБС». Он записывает, карандашом в блокноте какие-то данные, сидя в наушниках перед радиостанцией, предназначенной для связи с начальниками эшелонов.

Поручив Григорьеву закончить схему, я сажусь у двери вагона под поперечным  брусом   и всматриваюсь вдаль. Немецкие  бомбардировщики «Ю-87» в сопровождении истребителей «Мессершмитт»   с черными крестами на крыльях беспечно проносятся по нашему лазурному небу и исчезают за кромкой горизонта.

На воротнике моей гимнастерки чернеют петлицы с золотистой эмблемой инженерных войск и двумя шпалами . У другого края распахнутой двери, сняв яловые сапоги c портянками и раскинув ноги на деревянном полу, расположился полный усатый старший политрук  Грачев  (малиновые петлицы с одной шпалой на воротнике).
 
Сколько я ни вглядываюсь – ни разу за день не увидел самолетов c красными звездами: «Где, язви тя в душу, наши славные «ястребки» ?  Воздушные стервятники постоянно висят над железной дорогой и гоняются за нашим составом, поливая «горохом» из пулеметов и осыпая «котлетами» . Слава Богу, пока без потерь».
 
Бойцы батальона, вооруженные винтовками и карабинами Мосина, безрезультатно ведут огонь вслед вражеским самолетам.
 
«И почему на один эшелон всего две зенитки?  – мысленно ругаюсь я. – От этого наглость фашистов зашкаливает!»

– Скажи-ка мне, Анатолий – обращаясь я к политруку, – А где наша авиация?

– Василий! Некорректный вопрос, – страдальчески скривив губы, политрук тихо сплюнул и вполоборота оглядывается на комбата. – Разумеется, выполняет задания нашего командования.

И наклоняясь ко мне, шепчет:

- Вася! Лётная и боевая подготовка наших парней намного ниже фашистов!               

В этот момент к поезду, коротко взвывая моторами, стремительно приближаются «мессеры », пуская  раскатистые очереди из пулеметов. В унисон им гулко тарахтят ответные трели наших зениток. Второпях отталкиваясь руками, я делаю попытку перекатиться вглубь вагона. И сию минуту раздается взрыв авиабомбы.

                ***

Проходит несколько минут после авианалета на эшелоны батальона. Вражеские бомбардировщики и истребители уже убрались восвояси.

Ощущая вязкую слабость в теле, я дрожащей рукой сжимаю правую руку Грачева. Перед этим, вместе с Григорьевым мы перевернули Грачева на спину. Гимнастерка на спине Грачева в четырех местах прорежена осколками, повреждена и портупея – пятна крови еще не засохли.

Встревоженно всматриваюсь в искаженное болью лицо Грачева. Взгляд его широко открытых карих глаз с золотистыми искорками устремлен в небытие.

– Толя, Толя! Ты как? – и сам не слышу своего голоса.

Из ушей по обеим щекам и из носа к губам на моем загоревшем лице, как будто нанесенные незримым художником, пролегают алые полоски крови.

«А ведь я так же сжимал теплую баушкину руку в Тулуне …– накатывает на меня трагическое воспоминание из далекого  детства». Я даже не пытаюсь стереть набежавшие скупые слезы.

Рядом с телом политрука – комбат Байков и другие штабисты.
          
– Василий! По ходу у тебя контузия, – кричит  мне в правое ухо Байков и приказывает Капустину и Анимице:

– Тарщ ефрейтор. Свяжитесь по телефону  с командиром санитарного взвода: старшего военфельдшера быстро к Онуфриеву. Агарков бегом до командира первой роты, –  с него доклад об убитых и раненых через 10 минут.

–Так точно, тарщ майор.

–Сержант Анимица. Срочно вызывай начальников эшелонов. Как у них обстановка, есть ли потери?

–Есть, тавщ майор! – Анимица быстро надевает наушники и выходит на связь.

И обращаясь к начальнику штаба Байков приказывает:   
– Капитан Погоржельский! Уточните у машинистов состояние паровозов, железнодорожного полотна и обобщите данные о потерях.

В памяти всплывает, что во время авианалета кто-то как будто дернул меня за левое плечо и кожаный ремень. Судорожно шевеля головой, я оглядываю себя. Гимнастерка и противогазная сумка в нескольких местах прошиты осколками, не задевшими мягкие ткани.

«Да… Быстро навоевался Анатолий. Прошло–то всего две недели войны, – неожиданно проникают в очнувшееся от шока мое сознание мысли о бренности жизни. – Лиха беда начало».
 
Старший политрук Грачев переведен в 82-й батальон год назад военным комиссаром. Был он легким на подъем, умел располагать к себе бойцов, на должном уровне вел воспитательную работу среди личного состава, ценил шутку и острое слово. За короткое время он заслужил уважение командиров и красноармейцев.

И вот непруха: во второй налет вражеской авиации на эшелон, он первый из командиров, выбывает из рядов батальона. В этот же налет погибает шофер красноармеец Кищик  и с десяток бойцов получают легкие ранения.

Помимо Грачева, в первые летние месяцы войны погибают 60 процентов командного и рядового состава батальона, проще говоря – более 500 человек.


ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Проскуров – с 1954 года город Хмельницкий (Украина). 08 июля 1941 года оставлен советскими войсками, а 25 марта 1944 года освобожден от немецкой оккупации.
2) Грузовой двухосный железнодорожный вагон, созданный на основе крытого нормального товарного вагона (НТВ), предназначавшегося для перевозки грузов, требующих защиты от атмосферных воздействий, а также людей и животных. Термин вагон – «теплушка» появился в 1870-х годах как сокращение от названия «утепленный вагон».
3) Агарков Иван Федорович (1919гр): в Красной Армии с ноября 1939 года, призван Каменским РВК Тульской области, награжден медалью «За боевые заслуги» (1944).
4) Термины «солдат» и «офицер» появились в Красной Армии с февраля 1943 года с введением погон вместо «красноармеец» и «командир» (приказом НКО СССР от 10 января 1943 года № 24 объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06 января 1943 года «О введении погон для личного состава Красной Армии»).


Рецензии