Рельсы Победы Гл. 8 Оперативные документы

                Глава 8. Оперативные документы

Несколько документов, повествующих о сложной обстановке на фронте действий 82-го батальона в начальный период войны.

Документы, характеризующие серьезные просчеты, допущенные руководством страны и командованием Юго-Западного фронта в дислокации и сосредоточении войск приграничных округов (в частности, Киевского военного округа), их авиации; недостаточное, а в некоторых случаях и полное отсутствие маскировки военных объектов, систем пунктов управления и связи, растерянность, неумение управлять частями и соединениями…

8.1. О проблемах железнодорожных перевозок Юго-Западного фронта

Сообщение 3-го управления НКО СССР в ГКО СССР – В.М. Молотову «О недостатках в организации железнодорожных перевозок» (от 06.07.1941 № 689).

«…Из г. Харькова с завода № 183 был направлен 27 июня эшелон за №11/3107, перевозивший 10 танков в г. Орел. Вместо г. Орла эшелон попал в г. Конотоп. После указаний о направлении эшелона в г. Орел он снова попал в Бахмач. В итоге с опозданием на 3 суток эшелон прибыл в Вязьму, где и был присоединен к танковому эшелону…

27.VI-41 года по вине нач. УПВОСО  генерал-лейтенанта Трубецкого, предназначенные на Южно-Западный фронт 47 эшелонов с мототранспортом, в котором сильно нуждался фронт, были выгружены на ст. Полтава, Харьков, Конотоп, Бахмач. Расследование ведет 3 Управление НКО.

Часто срывается своевременная отправка частей на фронт из-за неподачи по линии НКПС к месту погрузки вагонов…

По сообщению 3-го отдела ХВО  на Львовском направлении Южной жел. дороги вторые сутки стоят 13 эшелонов и 2 бронепоезда.

На Ромодановском направлении Южной жел. дороги несколько дней как брошены 32 транспорта воинских грузов, так как их не принимает Западная жел. дорога. Паровозы этих транспортов взяты для другого назначения Южной жел. дорогой.

4 июля с.г. оказались на ст. Люботин 10 платформ с танками Т-40, направленные на ст. Волковыск в воинскую часть 9590. О засылке не по назначению платформ с танками ведется расследование 3-м отделом ХВО.

Направленные на Северо-Западный фронт и Западный фронт 180 тысяч мин и 100 тысяч мин на Юго-Западный фронт к месту назначения не прибыли, и где эти эшелоны находятся, УПВОСО не знает…
 
Заместитель начальника 3-го Управления НКО Союза ССР
дивизионный комиссар Тутушкин ».

8.2. О проблемах военно-воздушных сил Юго-Западного фронта


Спецсообщение 3-го Управления НКО СССР от 1 июля 1941 года № 36137:

 «…несмотря на сигналы о реальной возможности нападения противника, отдельные командиры частей Юго-Западного фронта не сумели быстро отразить нападение противника.

В гор. Черновицах 21 июня с.г. летный состав был отпущен в город, вследствие чего истребительные самолёты не были подняты для отражения нападения противника.

Командир 87-го ИАП  и 16-й авиадивизии майор Слыгин и его зам[еститель] по политчасти батальонный комиссар Черный в ночь под 22 июня вместе с другими командирами пьянствовали в ресторане города Бучач. После получения телеграммы из штаба 16-й авиадивизии о боевой тревоге командование полка, будучи в пьяном состоянии, не сумело быстро привести в
порядок полк.

22 июня в 5.50 над аэродромом появился немецкий бомбардировщик, который был принят за самолет командира дивизии. Ввиду этого он беспрепятственно с высоты 10–15 метров начал обстрел аэродрома и вывел из строя  9 самолётов.
Противовоздушная оборона была организована плохо. Зенитная артиллерия пяти бригад ПВО фронта и зенитных дивизионов, состоящая из 37-мм и 85-мм зенитных пушек, не имела к ним снарядов.

Бомбардировщики «Пе-2»  не могли быть использованы для выполнения боевых заданий, так как они вооружены крупнокалиберными пулеметами, к которым не было патронов. (…)

Зенитная артиллерия 18-го зенитного артполка 12-й армии, охранявшая гор. Станислав от воздушных налётов противника, не имела 37-мм снарядов.

Заместитель начальника 3-го Управления НКО Союза ССР
дивизионный комиссар Тутушкин».


Спецсообщение 3-го Управления НКО СССР от 2 июля 1941 года № 36253:

 «…в частях 36-й авиадивизии Юго-Западного фронта продолжаются случаи обстрела своих самолётов, приводящие к потере материальной части и гибели летного состава.

26 июня за время с 15.00 до 17.00 были атакованы своими истребителями несколько групп самолетов «ДБ-ЗФ ». В результате атак один самолет сбит и 6 самолетов посажены на разные аэродромы в районе Киева.

Неумением различить свои самолёты от самолётов противника и допущением указанных безобразных случаев особенно отличается 2-й авиаполк 36-й авиадивизии.

Младший лётчик — лейтенант Зайцев атаковал самолёт «СБ » 52-го СБАП . Летнаб  легко ранен, самолёт требует ремонта.

Командир эскадрильи этого же полка Солдатов со своими летчиками дважды обстреливал свои самолеты «СУ-2 » и «Дуглас ». Солдатов, прилетев на аэродром, доложил, что ясно видел кресты и свастику.

Лётчик этого полка Барднер сбил самолёт «ДБ-ЗФ». Самолёт сгорел. Экипаж случайно остался жив…

Заместитель начальника 3-го Управления НКО Союза ССР
дивизионный комиссар Тутушкин».


Рецензии