Докучным евнухом ты бродишь между муз... Заметки л

"Пушкин-наше всё,"как-то выразились о русском национальном гении Александре Сергеевиче Пушкине.Очень верно!Его творчество как ключ,которым можно открыть неизведанное,выявить "ядро ореха".Пушкин свято почитал свободу творчества и её рьяно отстаивал от глупых и недалеких цензоров,к-рые "докучными евнухами бродили между муз".
Возьмите его стихотворение"Послание цезору"/1822 г-оттуда и отрывок/,где он буквально "размазывает" цензора А.С.Бирукова/за "самовластную расправу трусливого дурака"/.
Нет необходимости детально останавливаться на замечательном стих-ии.К чему?Хотя-постойте-и ныне,пожалуй,при желании можно найти евнухов-дураков.Ведь они сами себя часто проявляют.В разных сферах жизни,но чаще всего именно в творческой среде/в.т.ч и в литературе/.В разных,скажем так,изданиях.
-Пиши вот так или эдак,тогда ты паинька будешь мне/!обратите внимание/по нраву.Но,господин,ваше мнение-единственное-вы "судия и прокурор"/?/или штатный цензор?Древние мудро считали-если можешь-напиши лучше.Придраться можно и к телеграфному столбу-вот здесь сучок выглядывает...
Другой момент-внося личное/очень субьективное/пристрастие к обьекту критики/пристрастие сугубо непрофессиональное,мягко говоря/"новоявленный цензор" со временем может докатиться и до противоправной деятельности/ведь в России,в её Конституции зафиксирована "свобода слова"/...
Так что,господа,чаще обращайтесь к творчеству А.С.Пушкина,а коль авторы портала-литераторы/профессиональные,но есть и дилетанты/именно к "Посланию цензору"/1822 г/.


Рецензии