О снова о Святом и Грешном. Прощеное воскресенье

               
               
                "... Меня  предавших
               
                в лоб  целую,         
               
                А не предавшего
                — в уста...." 
               
               
               
   Анна Ахматова - про Прощеное воскресенье. Горькая получается статистика. И точная. Не про нее. Вообще. "Из предавших(у Бродского, конечно, - "из забывших", но суть одна) меня можно составить город..." Человеческая сущность - предательская изначально, поскольку эгоистическая. А уж теперь!.. И горе тому, кто не такой. И особенное горе  - в Горе, в Беде...  В обычной жизни еще можно сопротивляться - за счет  (с ударением на "у") у;ма (перл одного проходного персонажа судьбы, дамы, хоть и смешной, но практичной - за счет того  самого у;ма ) и смеха сквозь слезы (или мы не еврейки и не Веселые канарейки!  - стих невольный нарисовался).

 По моим скромным наблюдениям, в этот  день  просят прощения лишь  те, кто ни в чем перед тобой не виноваты -  хотя бы в силу малого или даже виртуального знакомства, а те, кто сам обидел - и сам обиделся,  - никогда. Впрочем, в некоторые моменты  такая неадекватность - предательство в квадрате. 
О предавших  по-крупному речь вообще не идет.  Они тоже  себя как-то оправдывают, наверное. Проступки, слабости и Предательство - это  ведь ОЧЕНЬ разное. Нормальные люди понимают, что такое - просто обидеть, проявить слабость, а что - "переступить Черту", за которой - дальше Тишина... Смертный грех.
   
 И еще  грустное наблюдение: самые что ни на есть "воцерковленные"  ведут себя именно так. Так что, простите меня, иудейку, православные мои, НЕ ВЕРЮ  я  в истинно верующих, вернее, верю, как в исключение.  И это увы, не теория.  Можно день и ночь читать молитвы, из храмов не вылезать, и лоб расшибить, читая их!  Верующие истинно - щедры душой и поступками, гордыня - вывеска "некрупной " души. Тройная мораль - это "наше все". Атрибутика, "не быть, а слыть", "колебаться вместе с линией партии" и полит. погодой на дворе, думаю одно - делаю другое... - и  ВДРУГ поверить в БОЛЬШОЕ -  трудно, если душа не готова.  Тем ценнее - исключения. Земной поклон тем, кто ИСТИННО верует!

  Согласна со Стасом Садальским:
"Многие считают – если ты простил или тебя простили, то всё опять будет по-прежнему — по-прежнему дружба взахлеб, любовь взасос, встречи, общение в том же режиме доверия, как и раньше. Нет.
Простить — это не значит начать любить заново. Простить — это значит не держать на человека зла и не желать ему зла. И, безусловно, помочь, если возникнет необходимость. Всё. А Митрополит Антоний Сурожский говорил:
«Простить не значит забыть: простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу:  не осуди его, Господи».

   
  А вот с Деменьтевым - не согласна. (Хотя часто сама - именно так. Поступала вопреки здравому смыслу.  Давала шанс).
"Прощаю всех, кого простить нельзя...
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: “Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля”.
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права..."
  А с последней строчкой не согласна - в корне, поскольку - мало того, что "разврат младенчества", но и попустительство Злу на Земле (конечно, если не  просто о фальшивой лести  здесь речь, впрочем, бывает, что такая - с камнем за пазухой, а это уже страшней). И  прекрасному Дементьеву ... не то, чтоб не верю: думаю,  это  искренняя попытка уговорить себя, романтика-шестидесятника (они  еще так могли), подводя Итоги Жизни.               
   
  И Володин... " Простите, простите, простите меня.
И я вас прощаю, и я вас прощаю..." Но все-таки: "Как будто мы жители разных планет.
На вашей планете не проживаю.
Я вас уважаю, я вас уважаю!
Но я на другой проживаю. Привет!.."
               
 А вот я как раз УВАЖАТЬ не могу, предавших. Тем, кого просто так из души не выкинуть, -  готова по-прежнему быть "запасным аэродромом". Раньше - и остальным предателям так же.  Хотя теперь уже  не уверена,  только если сами попросят помощи. Единственнный, наконец,  кажется, все же выученный урок на тему "да не попрут они(тот бесконечный бисер) ногами..."               
     Простить и забыть ЛЮБОЕ может только мать своих детей. Остальное  - "бо не ведают, что творят" -  только к Богу, к Вселенной! Там решат - что по делам их.
               
   И вот еще о чем подумалось... Дело к тому ж и в том, что наши люди вообще редко произносят это слово: "прости", "извини" (когда случайно толкнул или наступил на ногу  - не считается). Не приучены с детства. Родителям, детям, коллегам, а уж, тем более, начальники любого уровня -  подчиненным  -  не говорят.  Ниже достоинства считается. Невоспитанность, неуважение к личности другого, та самая неумная гордыня. Потому и в любом поступке всегда вспомнят про две правды и себя  посчитают "правее". А в Тот Самый  день...  Всем посторонним разошлют виртуальные  открыточки-подарочки, чтоб им ответили дежурной кодовой фразой или той же  открыточкой -  и на душе полегчает: выполнил, мол, заповедь,  а уж у тех,  перед кем на самом деле виноваты,  - язык к небу прилипнет и палец на клавиатуре застынет -  прощения просить.               
      
   Нужен, конечно, этот день. А вдруг чья-то  глубоким сном  спящая  совесть все-таки подаст сигнал.  Верующие  по-настоящему  ( только их молитвы доходят до Бога, уверена) - это те, кто живет по законам Совести,  а не ищет себе оправданий  в  больших и малых предательствах ближнего, даже тогда, когда  их, оправданий, нет и быть не может.               
   
   Беда нашего времени в том, что понятия Добра и Зла настолько размыты, "что такое хорошо и что такое плохо" настолько   не имеет (в глазах многих) четких границ, что  кажется (и часто звучит): всеобщее помутнение разумов, что-то не так с нашей планетой. И не движется ли все "к большому бенцу"? Тем более, многие ученые предсказывают: 21 век будет последним в истории Земли. Астероид ли, резкое изменение климата или ядерный взрыв  станет причиной того самого "конца света", но, думаю, что всеобщее одичание нравов и неуважение, Нелюбовь  людей друг к другу, к природе  сыграют не последнюю роль. Нет, не зря  все-таки существует Прощеное воскресенье.


Рецензии