Экология души. Глава 14

                Глава 14. ПОМНИШЬ ЛИ ТЫ…
    Ещё ранней весной, когда даже в лесу стали оседать серые ноздреватые снежные шапки, а птицы, почуяв приближение тепла радостно зачирикали, занасвистывали, закуковали, закаркали,заворковали и закурлыкали, в близлежащем посёлке Северово петухи оглушительно закукарекали, а их симпатии хохлатки возбуждённо закудахтали, и все соседские Пушистики, Мурочки, Васьки и Василиски, задрав хвосты, заустремлялись к себе подобным, Инга и Георгий возобновили свои пробежки в лесном массиве. Расположен он был за улицей Высотной и начинался сразу за дорогой, по которой деловито сновали автомобили. Похоже, что стальные кони тоже почувствовали приближение весны, ведь их бока радостно сверкали на весело улыбающемся солнце. Первые сосны встречали каждого проходящего уже сразу за территорией лестничества, огороженной неказистым, полуразвалившимся забором, за которым, гремя цепью, изредка взлаивал незлобный пёс, который с завистью смотрел на своих важных соплеменников при дорогих ошейниках,красивых намордниках и при беспечных хозяевах. Милому псу, вечному пленнику, так хотелось побегать с ними по кустам, попрыгать по первым лужицам, брызгая на случайных попутчиков. Увы! Кесарю- кесарево, Шарику-псово…                …Лес  радостно  отвечал осыпанием иголок, когда Георгий, похлопав по ближайшей задумчивой сосне, приговаривал: «Ну, что? Доброе утро, что ли? Как делишки, стволы и шишки?» Они с Ингой привычно шли по давно известным дорожкам и тропинкам. Туда же направлялись собачники со своими пуделями, мопсами, таксами, овчарками, дворняжками, ризеншнауцерами , колли, терьерами, бультерьерами, доберманами, хасками, долматинцами, питбулями, лайками, лабрадорами, кавказскими сторожевыми, ньюфаундлендами, гончими, борзыми, бульдогами и московскими догами. Про легавых уж и не говорю…Вдруг кто за намёк примет…Только не поймите меня так, уважаемые любители современной городской прозы, что все эти добрейшие животные враз своих хозяев на поводках по лесу тащили, огромной стаей, как на выставку, чтоб продемонстрировать широкой лесной публике- кротам, белочкам,лягушкам  и ёжикам  их завидный экстерьер, отменный нюх и ослепительный оскал. Нет, это я фигурально выражаюсь, для красоты повествования. Они в разное время и во всякие иные  дни там иногда гуляли, радуясь свободе и крепко держа суковатую палку в зубах. Я  это к тому, что всем в лесу найдётся место- и зверю, и птице, и человеку, уставшему от шума городского и невесёлых дум. Даже палевому бедолаге, заблудившемуся в каменных дебрях нового микрорайона «Огуречики» и случайно забежавшему в гостеприимные  кустики. Кто этот неизвестный? Неведомо. Может быть, именно  его фото красовалось на стволах деревьев вместе с обьявлением: « Пропал кобелёк породы Акита-ину по кличке Тайсон. Потерялся 31.03.» Однако, ближе к делу… Снег под яркими лучами оседал, скукоживался, а потом, истекая слезами,  окончательно пропадал, освобождая пространство первым наглым  росткам живучей крапивы и лесных трав. Иногда Львович, прихватив из дома целлофановый пакетик и старые матерчатые перчатки со следами поблёкшей краски, осторожно рвал зелень крапивных стебельков с пока ещё нежными листочками. По его убеждению, в них содержалась масса витаминов. Потом он из этой крапивки  собственноручно варил  дома  аппетитно дымящийся фирменный супец под названием «Секундочка». Его рецепт хранится автором втайне. Но для постоянных читателей сделаю исключение. Туда  входили также  лучок, морковка, картошечка, взбитые яйца и всяческие колбасные обрезки. Супчик готовился быстро и соответствовал названию. Идея блюда была заложена ещё бабушкой Афоней, которая  когда-то потчевала его похлёбкой «Скороварочка» и сладкой наливочкой…Кулинарные подвиги Львовича домашние одобряли  и часто просили добавки…В летние же или осенние периоды наш самодеятельный шеф готовил грибной суп…Но, об этом- позже, потому, что только-только растаял снег. Правда, особо информированные грибники знают, что можно при большом желании и усердии отыскать в эту пору в лесу первые сморчки или строчки. Впрочем, хоть трюфели ищите, нам пока не до них, потому, что Калинкины прошли уже первый  кривоватый турничок. Тут они иногда делают некоторые упражнения. Раньше, пока Георгий Львович не сломал плечо, он обычно тут подтягивался. В лучшие годы- до 18 раз! Несколько лет назад это место облюбовал себе мужичок полноватой комплекции, который, обнажив торс и разувшись, тут прыгал, приседал, ворочал камни…Этой весной спортсмена что-то не было видно. Дальше они обычно проходили второй турник, точнее, турники. Их было несколько на самопальной спортплощадке, устроенной добрыми спортивными людьми. Тут были расположены турники разной вышины и ширины, кольца, штанги, брусья. Дальше начиналось обширное пространство, бывшее поле, именуемое местными старожилами Мышиным полем. Отсюда зимой стартовали лыжники. А весной- наши Калинкины. Бег их для разогрева организма трудно было назвать таковым, если  подходить к темпу его по чисто спортивным форматам. Но не будем слишком строги к начинающим физкультурникам. Пусть бегают как хотят и как могут по этим извилистым лесным тропинкам. Воздух-то тут совсем не такой, как в городе, в этих бетонных клоаках. Шалишь! Среди берёз и сосен, лип и  дубков совсем по-другому себя чувствуешь. Тут флюиды смолы, ароматы шелушащейся коры, берёзовая свежесть ветерка, бьющего в лицо…В общем, этот оздоравливающий душу стиль называется трусца. Главное- бежать спокойно, не сбивая дыхание и выдерживая всего один фактор: время. Ровно полчаса. Больше ни к чему. Чем хороша трусца? Тем, что по ходу можно собирать грибки(если сезон), обдумывать предстоящие на день дела или новые сюжеты, делиться с компаньоном воспоминаниями…
-Солнышко лучистое!  А ты помнишь, как мы в Николаевке были? Тоже весной…                -Ну, а как же. Только это попозже было, потому, что тогда сирень цвела. Ты мне ещё огромный букет преподнёс…                - Про цветущую крымскую сирень в округе помню, а вот про букет подзабыл…Море плескалось солёными волнами- красивое, но холодное. А ты- молодец! По утрам всё же окуналась в бушующую морскую стихию…Бр-р-р!..Туда ещё артистка приезжала…Что Анфису играла. Чурсина!                -Да, да, Людмила. Она кадры из кино показывала и стихи читала…            -Жаль, не так много ролей сыграла…  Угрюм-река и ещё несколько…           -Да, жаль…                - Кстати, знаменитая литературная Угрюм-река писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова- это фактически- Нижняя Тунгуска, правый приток Енисея-батюшки…Там ещё неподалёку знаменитый тунгусский метеорит упал когда-то…Хотя у учёных есть сомнения-метеорит ли это был?...Мы ведь не так давно вспоминали с тобой про это…Как и про Петрово-Дальнее…Смотри, как листочки распустились. Красотень абсолютная…                -Ничего лучше природы нет. Никакие искусственные сооружения, построенные человеком, в сравнение не идут.                -Ага! Тут как-то расслабляешься…Забываешь  о неприятностях . Я ведь с детства в лесных краях жил. На Урале. Там такие красивые горы, такая могучая тайга, грибы, ягоды, рыбалка …А помнишь, как мы в Мурманске за грибами ездили?                -С нашими таксистами или с вашими проектировщиками?                -Точно не скажу…А, нет, скажу. С банковскими работниками. Спонсор наш, он своих вывозил за город. Вадим Викторович Хохловкин. Такой живчик был. Помнишь пел: «Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки…» Так и порешили его, милейшие слуги народа - милицейские, арестовав по ложному обвинению. Типа того, что сам хотел свой  банк грабануть, а потом взял да и повесился в камере на резинке от трусов. Хотя ещё и обвинение не было предъявлено и такой бугайчик- никакая резинка не выдержит…                Ну так вот, красотища там какая, помнишь?!..Эх и лепота-а! Сопки зелёные, а сплошь усеяны, если сверху спускаться, красно-бурыми шляпками подосиновиков…  Цитирую,как всегда, себя…                Вниз сбежала тропка,                Лес остался в сопках,                Обронил, бедняга,                Расстрогавшись, листок.                Впереди кривая                Колея стальная.                До бу-удущего лета!                Прокричал гудок…                -А на базу отдыха моего таксопарка ездили, помнишь? По подвесному мостику через буйную реку перебирались?                -Через Кицу? Здорово там было…В бане все вместе вечером парились… Все на «Же»- женщины и жентельмены!                -Да,свежими вениками из карликовых берёзок…Только комарья у реки-  были тучи…Правда, виды вокруг - необыкновенные!                -Точно!А помнишь, как вас с Тимкой комары перекусами, когда мы в пионерлагере «Ветерок» под Вологдой были?                –Ёханый бабай! Страшно вспомнить! У людей- ГКЧП, а у нас ЧП- лиц от укусов не распознать. Ох и свирепы! А тебя- не трогали!                - У меня кожа дублёная. Всё, время! Делаем зарядку.
   Зарядку они обычно делали на дальней-солнечной-стороне Мышиного поля. Там Ярило хорошо грело.К тому же, можно было произвести специальные манипуляции для улучшения зрения. А для этого необходимо солнышко.  Ещё там имелось специальное сидение-прибитая к деревам толстая жердь. На неё можно было присесть , положить ненужную ветровку или кофту.                В эту весну наши друзья Калинкины практиковали ещё один новый пункт оздоровительной программы. Они брали с собой в небольших рюкзаках снедь, питьё и питие и после променада и процедур завтракали на пробуждающейся природе. Для этого была найдена просторная солнечная поляночка в укромном уголке берёзовой рощи. Там имелся небольшой столик, который любители поснедать на фоне расцветающих деревьев и при мелодиях поющих птичек, использовали по прямому назначению. Пока Инга сервировала столик, раскладывая нехитрый харч- картошечку,сало, варёные яички, шпроты, чёрный хлеб, старинный друг леса Львович собирал упавшие осенью сучья и разводил чисто символический костерок. Его живые языки колебались, струясь теплом и создавали необыкновенное ощущение вечного счастья…                -А помнишь, как мы в один отпуск чуть не пол-света обьехали? Мурманск-Москва-Свердловск-Курск-Киев-Ленинград-Мурманск!                -Даа, это было что-то…Проезд-то для северян раз в три года тогда бесплатным был! И в столице на спектакле Аркадия Райкина побывали, с ним потом пообщались, и к дяде Васе на Урал заехали…                -Они с Розой тогда с тобой познакомились. И- одобрили!                –Ага! Я их тоже одобрила. Потом к моей матери в Курск заехали. Затем к двоюродной сестре в Киев.                -К Ларисе и Валере. Он же, я помню, бывший известный спортсмен, лыжник.                -Да, мать Ларисы- моя тётя Аня. Она ещё отлично готовит.                -Славно нас потчевала . Потом мы в Киеве в 1989 году окажемся, когда на гастроли приедем. Славный град на берегах широченного Днепра, который-по Гоголю- чуден при тихой погоде и до середины которого, как шутит Лион Измайлов, «редкая птиса во-от с таким шнобелем долетит… Гигнется и накроется!..»                Они захохотали.                -Кстати, Инга! Твои родичи в Киеве за Оболонью ведь жили. А сейчас такое пиво выпускается- «Оболонь».                -Ты к чему это, дружок?                -Да выпить пора! За знакомство! Доставай термос с травкой!..             Они пили душистый чай, наслаждаясь тишиной, солнышком, новой весной, свободой.                -А помнишь Ленинград?                -Город над вольной Невой?                -Нет, город нашей славы боевой!.. Сколько мы в то лето там пробыли? С неделю…                -Да, на теплоходе по Неве катались…                -В Эрмитаж ходили.                -А какие фонтаны в Петродворце! Невероятной красоты! Особено этот, где Самсон пасть зверю рвёт…Чтоб не вякал, спать не мешал…                -И монплезир- красавец!                - А Мира Марковна( сестра жены А.И.Райкина- И.К.) какая гостеприимная! Ни копейки за проживание и столование не взяла!         -Про Костю много рассказывала. Как он танцы сам придумывает и много ими занимается,бегает во время студенческих каникул.                - Про Юрия Яковлева, правда, они с мужем вспоминали не очень охотно. Они же с Катей уже развелись…А муж Миры Марковны какие портреты на тарелках рисовал! В 65 лет в себе этот талант открыл.                -Да, все стены были в этих подвесных тарелках и блюдцах! И так далее,и тому подобное…Ты ведь Мире Марковне крестников отыскал?                -Да, братьев Руцевичей. Рудика и Сергея. Штурманами на флоте в Мурманске работали. А во время войны у неё в детском доме обретались. Один 39 года, другой  41 года рождения. Она им вместо мамы, попавшей под фашистские бомбы, стала. Отец на фронте погиб. Потом много лет их искала.                -Помню. Мы же у Рудика с Ларисой в гостях были…                -Мира Марковна, помнишь, детское питание с поездом передавала, когда Тима родился. Финское. Пилтти.                -Да, душевная была, отзывчивая…Жаль, вскоре ушла от нас. Когда в 1991 году мы на гастролях в Лениграде были, после Финляндии, её уже в живых не застали…                -Это же с Тимой уже выступали! Его ещё ужинать в кафе «Дружба» не пускали. Дескать, дети на вечерние мероприятия не допускаются. Но мы настояли, сказав, что это не ребёнок как таковой, а артист театра. Так он там под ВИА танцевать выскочил!..                -Помню,помню! Такие коленца выкидывал…                -Тогда  наш пятилетний артист все восемь спектаклей отлично отработал. В ДК Связи! Помнишь?                –А как же!                Прощальный вечер в Ленинграде                И акт финальный- снегопад.                А  в этом буйном снегпараде                Огни потерянно горят.                Закрыт вуалью белой Зимний,                Стоит досужая толпа                И не находит в час предзимний                Венца высокого столпа…
И так далее, и тому подобное…Ну что, собираемся?                –Секундочку! А помнишь, как обратно в поезде домой ехали? Денег после отпуска осталось 68 копеек…                -Ага, Мира Марковна нам в дорогу испекла лимонный кекс и мы до самого Мурманска в «Полярном» его ели!                –С бесплатным кипятком!                Они опять захохотали…                -Заливаем огонь и идём…
   Вспоминать лучшие дни можно не только ранней весной в декорациях пробуждающейся от зимнего анабиоза природы, но и летом, наступившим в сомнениях, мучениях и метаниях загнанной в угол души. И даже  осенью. Не только солнечным утром, но и в лунную ночь. А коли эта ветреная небесная особа где-то подзагуляла, её вполне заменит уличный фонарь, круглосуточно светящий прямо в вашу комнату.                -Бусечка!(Домашний псевдоним Инги-И.К.).                -Что, милый?                -Спишь?                –Нет. А ты?                – А я сплю.                -Ну продолжай в том же духе.                –А  ведь правда, что души бессмертны? Ты же часто говорила…                –Так и есть. А что?                -И мы ещё встретимся снова?                -Вполне возможно. Даже обязательно! А к чему это ты?                -Так, подумалось…Я вот о чём спросить хотел. Вот за наши 37 лет, что ты вспоминаешь из того, что связано со мной, с нами?                - С тобой? Многое. И как познакомились на твоём выступлении у нас в общежитии, ты до слёз всех насмешил тогда…Правда, хвастался много…И как ты меня в свою студию пригласил, как жениться заманил, как потом вместе театр создавали, репетировали, выступали, как сумки тяжёлые с продуктами вечно таскала, как Тима родился..                –Помнишь, в Мурманском роддоме, когда наш малютка меня впервые увидел- сперва смотрел удивлённо своими ясными глазками, потом зажмурился и заплакал!                –А как вы ко мне в палату прорывались с другом!                -С Толей, капитаном КГБ. Я же рассказывал- он в нашем ДК, когда шли официальные мероприятия, вроде вручения Мурманску Золотой звезды города-героя , всегда дежурил. Толя мне, поздравив с сыном, и  говорит: «Пошли, на малыша посмотрим, со мной везде пропустят!»                Прорвались  мы внизу через первый пост, где медсёстры дежурят, потом на втором этаже мимо кордона врачей прошмыгнули , а с третьего нас какая-то здоровенная тётя  ка-ак турнула! Кинула вниз Кэгэбэшные корочки и орёт: «Я вам покажу спецоперацию! Алкашня, кыш отсюда!» Мы и драпанули. А ведь оба трезвёшеньки были.                –Да ты , к моему счастью, практически всю жизнь вёл здоровый образ жизни…А что это ты сегодня в воспоминания ударился? Не помирать часом собрался? Раньше, чем Бог позовёт… Смотри! Это - большой грех…                -Скажешь тоже! Просто вспомнилось…Хотя, можно и слегка  подискутировать на эту тему…начну издалека.Ты же в курсе, кто такие староверы-беспоповцы?                -Ну да, слышала.  Это раскольники!                – Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон реформу начали церковную. Часть народа активно воспротивилась, не восприняла эти новшества,так и начался раскол…Так что раскольники- это,наоборот те,кто затеяли ту «перестройку» церковных устоев…А те, кто хотел как прежде молиться и веровать, веру праотцов святую соблюсти- в леса пошли, в таёжные дебри забирались. А когда их власти хотели  подмять, принудить, заставить по-новому с Богом говорить, они в знак протеста массово стали себя сжигать. Доходило до того,что по несколько тысяч душ зараз из жизни уходили, не желая покоряться. Называлось это- гари…И считалось среди них крещением огнём, личным подвигом…Общее число жертв раскола только с 1678 по 1719 год больше двух миллионов людей российских…Огненной смерти подверг себя даже князь Пётр Петрович Мышецкий. Один старец Сергий сказал : «Поистине нельзя,чтобы нам не гореть- некуда больше деться…»   Я не могу считать их грешниками, душа противится…                …Или вот Александр Матросов…Известный и не очень.Тяжёлое детство,бедность,голод, неуёмный характер, детские исправительные колонии, судимость. Казалось бы, должна быть обида на тяжёлую долю, на советскую власть. Но сразу после начала Великой Отечественной он неоднократно обращается с просьбами направить его на фронт. И идёт-таки в сентябре 1942 года  добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, вступает там в комсомол. И вот,только-только встретив на фронте своё 19-летие (5 февраля 1943) стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й Сибирской бригады Александр Матвеевич Матросов 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки Калининской области закрывает собственной грудью амбразуру вражеского дзота. Тем самым, спасая своих боевых товарищей.(  В этот день 27 февраля потери бригады составили 1327 человек…) И дав возможность своему взводу атаковать немецкий опорный пункт…Мог этот совсем ещё юный боец не бросаться на амбразуру, чтоб наверняка погибнуть? Вполне. Он ведь сделал всё, что мог, бросив туда две имевшихся в наличии гранаты, а его товарищ по заданию ранен…Можно было бы раненого Петра Огурцова перетащить в безопасное место и укрыться там самому…Но пулемёт врага стрелял по нашим. И Александр мгновенно принял решение…                -Вроде бы фильм о нём был?                -Да,точно. Интересный момент. В 1947 году режиссёр Леонид Луков снял об этом подвиге фильм «Александр Матросов», где играли в том числе Фаина Раневская, Михаил Кузнецов, Георгий Юматов, Иван Рыжов, Виталий Доронин, Олег Жаков. Роль Сталина исполнял сам Алексей Дикий…Но в 1963 году эту роль…подвергли хирургии- вырезали напрочь!..
…Прошу прощения, но ненадолго прерву приятную беседу супругов небольшим авторским комментарием, обращённым к взыскательным и терпеливым читателям. Итак, зачем оскопили тот самый легендарный фильм?..Наверное, я предполагаю, чтоб не заслонял собой великую роль во время боевых действий Никиты Сергеевича, члена военных советов фронтов Юго-Западного направления… Кстати, Сталин был награждён за многие годы активной деятельности, в том числе, тремя орденами Ленина. У Хрущёва же их после смерти вождя оказалось аж семь. Верховный главнокомандующий имел звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, заработав их потом и кровью дореволюционной деятельностью и дальнейшей работой на разных постах с 1917 по 1953 год. Как выразился писатель М.А.Шолохов «Был культ. Но была и Личность!» Последователь  же перетрудился ровно в три раза больше, повесив себе в дополнение к «Золотой Звезде» Героя ещё три золотых медали «Серп и Молот» и  став за семь лет упорного радения трижды Героем Соцтруда…Наряду с гениальными Курчатовым,Туполевым, Келдышем, Сахаровым…Плюс -звание героя Болгарии , высшие награды других стран и международная Ленинская премия…Это так, к слову о героизме и скромности…Ещё «скромнее» оказался легендарный политработник Леонид Ильич. Его вклад в Победу, а затем и в борьбу за мир значительно солиднее,нежели у любителя зелёной  королевы полей. Орденов Ленина у него уже 8. Он- четырежды Герой Советского Союза(сравнявшись с самим Г.К.Жуковым, маршалом Победы), плюс Герой труда СССР. Кроме того,21-кратный Герой разных стран и 13-кратный герой-многостаночник разных широт. Даже «Отличник охраны госграницы»и Почётный комсомолец. Всего 131 награда и плюс ко всему именное золотое оружие- маузер, шашка и прочие многочисленные игрушки в золоте и камнях чистой воды. Он к тому же видный писатель, получивший Ленинскую премию за свои шедевральные труды «Малая земля», «Возрождение», «Целина» и ставший самым издаваемым автором.  15 миллионов экземпляров! И это только в СССР. А многочисленные переводы на иноземные языки по всему миру!?..Такие тиражи и гонорары не снились даже Л.Толстому,Ф.Достоевскому,А.Чехову и А.Пушкину вместе взятыми!. В 1976 году наш второй Ильич, бывший начальник политотдела 18 армии, защищавшей Кавказ, Новороссийск  и участвовавшей в других операциях, за личный невероятный вклад в победу , из генерала  разом становится  Маршалом Советского Союза…Дорасти до  генералиссимуса не хватило совсем немного…А ведь при Сталине его боевые заслуги признавались более скромными: звание после войны генерал-майор, 6 орденов и 4 медали…Хотя это, безусловно, неоспоримо говорит о доблести и храбрости его. Но И.В.Сталин с 1934 года по 1953 был просто секретарём ЦК партии большевиков, а «правопреемники»- Н.С.Хрущёв позиционировал себя как Первый секретарь ЦК КПСС, Леонид же Ильич прозывался уже Генеральным!..                Прошу прощения у читателей, но автор совсем не хотел бы каким-то образом скомпрометировать последующих руководителей нашего государства, анализируя количество  наград и самонаград.  Боже упаси! Просто всё познаётся в сравнении. Например,если сравнить количество научных трудов данных выдающихся товарищей по сравнению с изданными работами автора,некогда прозываемого коллегами-революционерами Кобой, то, наоборот,их тощие брошюрки совсем не впечатляют…Про тусклое философско-идейное содержание таких(да и писали-то за них литературные рабы!) «трудов» и не говорим…Но- возвращаемся к ночному перешёптыванию…
   - Или ещё, казалось бы хрестоматийный , пример- Николай Гастелло…26 июня 1941 года его бомбардировщик атаковал колонну танков и вражеской техники. Было это в районе Молодечно. Немцы горят. Наш самолёт, израсходовав боезапас, ложится на обратный курс. Но тут его настигает снаряд немецкой зенитки, попавший прямо в бензобак. Бомбардировщик вспыхивает. До своих уже не дотянуть. На подбитом самолёте, обьятом пламенем, капитан Гастелло вместе со своим экипажем - Бурденюк, Скоробогатый, Калинин – разворачивается и снова направляется в расположение фашистов. Он смело пикирует в самую гущу вражеских танков и машин…А ведь лётчики могли бы, спасая свои жизни, выпрыгнуть из горящего ДБ-3ф на парашютах и благополучно приземлиться. И затем сдаться на милость победителей…И многие тысячи других мужчин и женщин, ребят и девушек, военных и гражданских предпочли смерть позорному плену…Они же, получается, сами бросались навстречу погибели! Как и тот безусый подольсий курсант, последней гранатой подорвавший осенью 41-го под Москвой вражеский танк и себя…Словно молодой парень в стихотворении из нашего репертуара «Последняя граната»… Ты же так бесподобно читала эти стихи!..                –Да, помню, конечно! 
Ползёт, ползёт вонючая                Махина по полям                И огненными стёжками                Строчит по нам, по нам…                Всё ближе, ближе страшная                Гремучая змея                С крестом под самой башнею-                Погибель,смерть моя.                Здесь наша рота держится,                Тут наш рубеж,друзья.                Позёмка низко стелется.                Вся рота- это я…                В руке, бинтом обмотанной,                Осталась лишь она-                Граната,как невестушка,                Всего,всего одна…                …Сошлись на тропке узенькой                Под самою Москвой…                -Э-эх,помирать-  так с музыкой…                Держи гостинец мой!..                -Молодец! Знаешь, никто лучше тебя это не исполнял…Так вот…Но их всех, несмотря ни на какие мнения, почитают  героями, а не самоубийцами…Не заложенными покойниками,о чём авторитетнейший русский историк А.В. Пыжиков поведал…К сожалению, Александр Владимирович,ты знаешь, скоропостижно ушёл от нас на днях…Да, они, о ком мы говорили, не умерли естественной смертью, по старости дома, в психбольнице или на богадельне и,значит, потеряли шансы на некое благоденствующее царство души…На родительский статус…Но, по-моему,  имеет огромное значение: почему, ради чего люди погибли? Не в пьяной драке в ночном клубе, а в бою. Не сдрейфив,чтоб помереть потом тихо-мирно на печке ради светлого будущего своей души…Тот же офицер Александр Прохоренко в Сирии, что как и Аня Морозова, которую в советском фильме «Вызываю огонь на себя» так талантливо сыграла Людмила Касаткина…Они вызвали огонь нашей артиллерии на себя, чтоб погибнуть таким страшным способом, но не покориться…                -Так там выхода не было! Кругом враги. Война!                -А сегодня разве не война?! И вокруг только одни милые люди? Что, все эти ненасытные плутократы, свиноиды-  наши закадычные друзья и надёжные партнёры?! А их отьявленные клыкастые прислужники- добрейшие существа?..Считаешь, что лучше сдаться на милость этих торжествующих сволочей?..                -Офицер наш защищал в далёкой Сирии честь страны…                -А инженер Иван Богданович Владимиров, мой товарищ по несчастью, которого в Ажайске, где во время Великой Отечественной фашисты устроили концлагерь, двое суток  избивали дубинками и каблуками доблестные демократические полицейские!..Он разве не достоин уважения? Ведь не подписал нужного им, скотам сегодняшним, признания. Стал инвалидом, практически лишился глаза. Разве он или другие жертвы системы корпократии не защищают честь Родины, борясь за её моральную чистоту, за своё достоинство и честное имя?...И если у кого-то из этих людей –журналистов, учёных, технарей, офицеров, блогеров, режиссёров,студентов - сдадут под ужасным психологическим стрессом нервы, я не смогу посчитать их преждевременный уход грехом…А их самих числить по ведомству слабаков. Причём тут самоизгойство?!..По-моему,так они тоже своего рода мужественные представители наших смутных дней…  Давай-ка, миленькая, на ночь глядя, о чём попроще поговорим…                -О чём, Асик?                -Например…О, как  ты нашего сыночка с  двух недель жизни плавать учила.                – Ага! Сама не умея!..В ванне…Я тогда в журнале «Работница» новый метод обучения вычитала. А ты ему на шапочку поплавки специальные приделал…Кстати, Лёвчик тоже в ванне борбаться любит…Как сюда переезжали из Заполярья часто вспоминаю. Три контейнера, дураки, отправили. Надо было бросить всё старьё там, а здесь новое купить! Да мало ли что ещё у нас было…Одни гастроли на Украину чего стоили: Киев-Черкассы-Севастополь…Чуть не месяц!  Ёханый бабай! Артисты бузили, Тимка заболел, ты тоже большой молодец- ногу кипятком себе зашпарил…                -Зато торт Киевский без всякого блата покупали, в зоопарк шикарный Тимку водили, в парке белочек с рук кормили…  А сколько замечательных зрителей на Андреевском спуске было! Почти как у «Ласкового мая»!..                –Ну ты и скажешь!                –Так они же с нами одновременно ещё и  в Черкассах выступали. Певцы безголосые, зато модные, еле-еле полстадиона набрали. А у нас- зал Дворца «Дружбы народов» был почти битком!                –Ага! У них всего 10 тысяч, у нас аж 700 человек!                –Там  жалостливая попса под фанеру, а у нас «живьём»– социальная сатира. Искусство! Помнишь, наши песни «Служебный телефон», «Бумажные метели», актуальные сценки про перестройку… Вообще, Украину я вспоминаю только добром. Люди там были светлые, смешливые, благожелательные…Вспомни, как киевский театр на Подоле «Дзвин», где брат будущей Российской звезды Никиты Джигурды работал, нас от гнева местного партийного начальства- из-за нашей мощной рекламы - спас!..А в том же Севастополе, где мы на плавучей гостинице «Тулома» жили и где я попытался чай в графине вскипятить…Какие  нам овации там устраивали!.. Рабочие в цехах, где мы выступали. Судоремонтники!                –Вот это прекрасно помню. Как тётка в синей спецовке к тебе подлегла, когда ты в финале монолога «Домохозяин» типа уснул, постелив на пол пелёнку…Легла, крепко обняла тебя своей могучей рукой и давай надрыгивать попой, как во время интима…                -Да уж. Вот смеху у рабочих было!..Да и мы сами не удержались, ржали как кони…А военные моряки в Североморске? Всё в том же 89 году…Двадцать минут восторжкенные молодцы в Доме офицеров аплодировали, не отпускали нас!.. Как такое забыть? Или беседы и встречи с самим Аркадием Райкиным, Людмилой Лядовой, Николаем Рыкуниным, Романом Карцевым, мировым басом Александром Ведерниковым, писателем Валентином Распутиным, неповторимой Людмилой Касаткиной…                -Я почти в шоке была, когда сам Аркадий Райкин лично к нам после спектакля вышел. Цветы принял, беседовал о нашем театре…                -Это в концертном зале «Россия» было. На тот момент- престижнейшая сцена. Совместная Райкиных-отца и его корифеев-Игоря Еремеева,Тамары Кушелевской, Александра Карпова, Людмилы Гвоздиковой и других - с Костей и его молодёжью.Программа «Мир дому твоему». Сильно сделали!..Остро и красиво. И плюс к этому костюмы, музыка, оформление сцены- всё было современным и очень красочным…Костя и его ребята явно добавили динамики, энергии молодости…Хореография была Кости. Помнишь,он тогда,в 1984 году, много и очень своеобразно танцевал…                -Да, он очень интересно двигался. Даже в каком-то фильме эти танцы были…А ты о той премьере и о творчестве Аркадия Райкина,помнится, статью большую в московском журнале напечатал.                -«Советская эстрада и цирк ». Номер десять за 1986 год…Когда Тимок родился! К 75-летию легендарного артиста опубликовали…Кстати,недавно его сын Константин Райкин публично заступился за своего питомца,попросив не ломать человеку биографию. Слышала историю с молодым актёром Павлом Устиновым?                -Нет. А кто это?                - Ему впаяли три с половиной года за то, что по версии Следственного комитета, во время митинга в Москве третьего августа он так сильно сопротивлялся при задержании, что вывихнул руку бойцу Росгвардии. Судил некто Кривоножко из Тверского суда…Самая хохма в том, что актёр просто вышел из метро и остановился, разговаривая по телефону…Его набежавшие борцы с экстремизмом первым и схватили…Конечно он брыкался, когда его четверо в машину с решётками волокли…А судья криводушный  даже смотреть видео, раздобытое сестрой актёра, где всё это видно, не стал… Когда  же буза по соцсетям активно пошла, молодёжь в пикеты массово встала, власти сдрейфили. И вместо отсидки год условно дали по апелляции…Получается, действительно, суд Понтия Пилата?…Что это?..А тут ещё это видео в Ютубе про всякие царства  грызунов семейства крысиных…Ты веришь?                – Не знаю, что и сказать? Страшно, если всё это правда, все эти братаны, группировки из бывших спортсменов, деловое сотрудничество ещё с Питера, откаты самому «Михал Иванычу», награждения своих подельников госнаградами и прочее…                - Ну да ладно, Бог с ними, лучше вспомним былое и доброе… А помнишь, там в буфете во время антракта закуску горячую впервые куштовали, грибную…                -Жульены.                -Тогда в буфете и автор премьеры Семён Альтов был, помнишь наш с ним разговор?!                –Хвастунишка ты мой! Ты ещё вспомни гастроли в Куйбышев, Качканар, Архангельск, Карелию, Финляндию…                -Первый выезд туда, как тогда говорили,за бугор, трудно забыть! И не только чистоту, аккуратность, спокойный ритм той непонятной жизни…Меня лично не роскошь магазинная поразила в первую очередь, не сауна, шведский стол или финский прагматизм, а домики прямо пряничные. Небо низкое,северное, а кругом- разноцветье.                -И люди нарядные.Старушки в Рованиеми, как студентки модненько одеты!                -А ещё олени северные в лесах стадами лётают.У нас бы их вмиг- на шашлык пустили! Поразительно! Вот тебе и бывшая отсталая окраина России…Суоми!                -А всё потому,что не воруют, как у нас…Ты,чувствую, сейчас припомнишь выступления с Вардином в столичном театре Эстрады,как в Кремле был, про телесьёмки у Андрея Малахова…                -И вспоминать нечего! Так как я не забывал!..И как знаменитый ленинградский артист эстрады Герман Орлов с нами вместе выступал, и деликатный Михаил Мишин- один из авторов Райкина…Николай Николаевич Рыкунин был твоим партнёром по сцене! Это же моменты счастья…Как забыть наши звёздные дни! 
   Тут автор ненадолго покидает наших влюблённых супругов,вспоминающих солнечные дни, с тем, чтобы сделать вам, уважаемые читатели,небольшое пояснение. Возможно,не все молодые люди,которые возьмут в руки эту книгу или будут читать её в интернете, ясно представляют, кем для нас  был во времена Советского Союза артист Аркадий Райкин. Ну, то,что он имел все главные титулы и почётные звания и государственные награды-Герой Социалистического труда,народный артист СССР, лауреат Ленинской премии- сегодняшним скептикам ни о чём не говорит. Наоборот, это им будет служить основанием обвинить человека в прислужничестве правящей тогда партии…Но ведь самое главное звание,которое было у Райкина- народный любимец и нравственный авторитет страны. Да, Аркадий Райкин был непременным участником популярнейших «голубых огоньков» на телевидении,«добрых утр» на Всесоюзном радио и наиглавнейших правительственных концертов.Например, в Колонном зале Дома Союзов. Но именно его многие, как «добрый зритель в девятом ряду», обожали и просили «продёрнуть» местного дуролома, вельможу или хапугу…И он их «продёргивал» со сцены так, что только перья летели от этих приспособленцев,жуликов, наглецов!..Посмотрите в интернете хотя бы фильм «Волшебная сила искусства!». Именно он своим искусством, своим уникальным талантом,оружием сатиры,тонко высмеивая недостатки и пороки общества, не поддакивал правителям, а  утверждал совсем другую-истинную- мораль.Подтверждение тому, что каждый монолог(«В гречес-ском зале», «Дюфссит» и др.),каждый спектакль(«Своими словами», «Любовь и три апельсина»,«Зависит от нас», «Что наша жизнь?», «Его Величество Театр», «Лица» и мн.др.) давался ему большой кровью, нервами,невероятными усилиями – два инсульта и три инфаркта…Кто в этом смысле- высоты помыслов и величины доброго таланта- был тогда сопоставим с ним? Осмелюсь назвать артиста Игоря Ильинского, режиссёра и друга Райкина Георгия Товстоногова, актёра и режиссёра Сергея Бондарчука и писателя Валентина Распутина…А из нынешних и назвать, пожалуй, некого. Сегодня юмори сколько хочешь, критиканствуй на любую тему…Остри хошь в хам-клубе, хошь в Ютубе… Но, как говорится, никто и рядом с Аркадием Райкиным не стоял…Потому. что это был не просто уникальный артист, не просто высококлассный мастер эстрады, это был Гражданин и это была Личность!..И вот что он самолично писал прямо на программке своим мурманским коллегам из студии Георгия Калинкина:
          «Ленинградский государственный               
                ТЕАТР МИНИАТЮР
Имейте в виду, Дорогие мои коллеги, что всё …    
                ЗАВИСИТ ОТ НАС                от наших Спектаклей в 2-х отделениях и гражданственности наших позиций. Всё решает платформа, которую Вы займёте в своей творческой жизни или иначе говоря
                ПРОГРАММА
                вашего творчества.                Юмор-хорошо, но юмор это только оружие. Важно его            направить в нужную цель.
 25.6.77.          июнь 1977 года                А.Райкин»
   …Автор надеется, что этот небольшой экскурс поможет многим молодым читателям лучше понять и оценить масштаб личности А.И.Райкина. А сейчас вернёмся к дорогим моему сердцу ночным собеседникам…
                -Ладно, ладно, было такое, согласна…                -Я в золотые закрома души и недавнее 36-летие нашего официального союза поместил…                -Да,отлично отметили 25-е августа…Опять же на природе. Стихи замечательные ты написал! Спасибо,любимый! Можешь вспомнить? На бис!                -А як же! Новое- это хорошо забытое и давно сочинённое… Слушай.                Когда с тоски дурели                Бесцветные недели,                Как под забором стыла                Сирая душа,                Тогда под вой метели                Шептал я еле-еле:                «Приди,моё спасение…»                И- Женщина пришла!                Когда от боли корчатся                И жить почти не хочется,                То вряд ли замечают-                Сколь милосерден взгляд,                Но лучшие из женщин,                Их бог- терпенье- вечен                Капелька по капельке                Ваш выпивают яд.                Когда желанно в доме,                Легко на сердце-вспомни                О той, чьи руки сделали                Дворцом   твой неуют.                Ведь,если без кривинки,                Чтоб значил здесь один ты?                Те руки,напрягаясь,                Счастье нам несут.                Поднимем же бокалы-                В них плещутся байкалы,                Моря и океаны,                Галактики дрожат                За ту звезду высокую,                Земную,кареокую.                Чтоб ей и впредь стовечно                В судьбе моей сиять!                …Инга молча обняла его, нежно поцеловала в бородатую щёку…                -Бусечка, а что в памяти сердца хранится самое-самое?                -Честно?!.. Сейчас. Подумаю…Наверное, утренние розы в Ейске, после нашей первой волшебной ночи. Они были нежные, ароматные, просто удивительные- словно нарисованные..Вернее,такие чёткие, рельефные…Будто какой-то неведомый скульптор их изваял. Как сейчас букет тот прекрасный вижу!                -Я тоже никогда этого утра не забуду.. И помнишь, написал тебе:
Не забывай нежный букет,                Утром возникший, сказочный словно.                Пусть эти розы, как тихий рассвет                Будут прекрасны, строги и безмолвны.                Не забывай нашей любви                И доверяйся сердцебиенью.                Помни всегда, как поют соловьи                В южной ночи за сиренью.                Не забывай! Не забывай!..
  - Где ты их ночью раздобыл тогда, эти розы,милый садовник? Цветочных круглосуточных  павильонов-то ещё не было..                –Просто я работаю, просто я работаю волшеб-ни-ком…                -Расскажи ещё что-нибудь! Ау! Что молчим?..Спишь уже? Ого, да ты я смотрю…Ну всё-всё, не надо, любимый… Успокойся…                -Вы меня не забудете, если что ?                –Что ты. Что ты!!! НИ-КОГ-ДА!!!
(Окончание тюремного романа следует.)


Рецензии