Урусовы - 3

Урусовы - 3


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Урусовы

***

Урусовы  — княжеский род татарского происхождения, наряду с Юсуповыми восходящий к Едигею Мангиту, военачальникуЗолотой Орды, сделавшемуся впоследствии правителем Ногайской Орды.

Происхождение

У сына Едигея Нурадина старший сын был Аказ-мурза, отец трёх сыновей: Мусы, Ямгургея и Арслана мурз. У Муса-мурзы (из восьми сыновей) от третьего вели род князья Кутумовы (теперь не существующие); пятый (Юсуф-мурза) сделался родоначальником русских князей Юсуповых; седьмой — прародитель угасшего рода князей Шейдяковых; у последнего же — мурзы Измаила был единственный сын мурза Урус Магмет Айдарович, по разрядным книгам Уруслан, князь ногайский, переселившийся в Россию и получивший — как выше замечено — в 1600 году от царя Бориса г. Касимов во владение с титулом царя. От него пошли ногайские князья на службе московскому государству — Урусовы.

Основатель рода — Урус-мурза, убитый (1610) в Калуге вторым Самозванцем (за то и в свою очередь убит вскоре же внуком Уруса — Петром Арслановичем Урусовым), имел по родословным шесть сыновей. Это были мурзы: Кан, Ак-Арслан, Сатый, Байтерек (от которого шла угасшая ветвь князей Байтерековых), Касим и Кобеш. Урусовыми считались собственно дети трех первых сыновей Уруса-мурзы, а именно: четверо детей первого, восьмеро второго и пятеро третьего. Дети Кана-мурзы были: Курмыш, Яндан, Бий и Арслан-мурза. Курмыш в 1626 году находился на царской службе в Астрахани с 2925 человеками своей орды; остался магометанином; а потомство его нам неизвестно. Следующий по нём брат — Яндан-мурза принял православие с именем Бориса, женился в Москве на княжне Татьяне Петровне Ахамашуковой-Черкасской и умер 14 февраля 1620 года, не оставив потомства; вдова его постриглась в монахини с именем Таисы и умерла уже при царе Алексее Михайловиче (24 марта 1646). Третий брат, Бий-мурза, в христианстве князь Пётр Канмурзич, был стольником царя Михаила Фёдоровича и находился в поезде на второй свадьбе его (1626); о четвёртом же брате их — Арслане-мурзе мы ничего сказать не можем.

Из восьми сыновей второго сына Уруса-мурзы Ак-Арслана приняли в Москве православие три брата: Урак (Пётр Арсланович), убивший Тушинского вора, Зарбек (Александр Арсланович) и четвёртый по порядку Янсох-мурза (Иван Арсланович), в 1614 году воевода в Устюжне Железопольской. Старший из сыновей Саты-мурзы — мурза Касим, во святом крещении князь Андрея Сатыевич, писавшийся Урусовым и сделавшийя единственным продолжателем в России княжеской фамилии. От Петра Арслановича был один только сын — князь Василий Петрович Урусов, комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича, женатый на княжне Степаниде Ивановне Репниной и не оставивший потомства.

Князья Урусовы занимали высокое положение в Московском государстве. При Алексее Михайловиче они, в числе других знатнейших 16 фамилий, жаловались прямо в бояре, минуя чин окольничего. Из рода Урусовых замечательны: Пётр Арсланович, убивший Тушинского вора, и Семён Андреевич (1610—1657), новгородский воевода, разбивший поляков при Верховицах (1655). Кн. Александр Михайлович (1766—1853) был обер-камергером и членом государственного совета. Кн. Сергей Николаевич (1816—1883) был статс-секретарём, членом государственного совета и главноуправляющим II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Князь Михаил Александрович (1802—1883) был генералом от кавалерии и сенатором.

Род князей Урусовых был внесён в V и VI части родословных   книг Московской, Симбирской, Смоленской, Санкт-Петербургской, Черниговской и Ярославской губерний (Гербовник, VI, 1).

Описание герба

Щит рассечён на две и разбит на три части; имеет посередине щиток красного цвета с изображением в нём золотой луны обращённой влево и окружённой четырьмя шестиугольными золотыми звёздами. Затем изображение: в первой части — в голубом поле ездок, скачущий на белом коне и держащий в левой руке стрелу;
 во второй — в серебряном поле мужчина в татарском одеянии, имеющий в правой руке птицу;
в третьей — в золотом поле лук с летящею вверх стрелою; в четвёртой — в зелёном поле золотой лев, пронзённый в челюсть двумя стрелами; в пятой — в голубом поле дракон и в шестой — в золотом поле агнец.

Герб рода князей Урусовых внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.

Известные представители рода

Урусов, Александр Иванович (1843—1900) — юрист, правовед, адвокат и судебный оратор.
Урусов, Александр Петрович (1768—1835) — генерал, участник войн с Наполеоном.
Урусов, Александр Петрович (1850—1914) — князь, землевладелец, член Государственной Думы II, III и IV созывов от Тульской губернии.
Урусов, Василий Семенович (1668—1750) — боярин, фельдмаршал.
Урусов, Василий Алексеевич (ок.1690—1741) — князь, генерал-лейтенант.
Урусов, Владимир Михайлович (1857—1922) — князь, общественный и государственный деятель, член Государственного Совета.
Урусов, Дмитрий Семёнович (1830—1903) — князь, шахматист.
Урусов, Лев Владимирович (1877—1933) — князь, дипломат, теннисист, член МОК.
Урусов, Лев Павлович (1839—1928) — дипломат.
Урусов, Михаил Александрович (1802—1883) — Витебский, Могилевский и Смоленский генерал-губернатор.
Урусов, Никита Сергеевич (1760—1806) — наместник Ярославского наместничества.
Урусов, Никита Семёнович (ок.1640—1692) — боярин (1679).
Урусов, Николай Юрьевич (1767—1821) — генерал, участник войн с Наполеоном.
Урусов, Павел Александрович (1807—1886) — генерал, участник Крымской войны.
Урусов, Пётр Арсланович (Урак бин Джан-Арслан) (ум. 1639) — татарский мурза.
Урусов, Пётр Семёнович (ум.1686) — боярин, царский кравчий.
Урусов, Сергей Дмитриевич (1862—1937) — князь, общественный и политический деятель.
Урусов, Сергей Петрович (1859—1918) — князь, конезаводчик, писатель-зоолог.
Урусов, Сергей Семёнович (1827—1897) — князь, генерал-майор, герой обороны Севастополя, шахматист.
Урусов, Юрий Дмитриевич — князь, товарищ Московского прокурора, брат Урусова С. Д., репрессирован.
Урусова, Евдокия Прокофьевна (1635—1675) — княгиня, сестра боярыни Феодосии Морозовой.
Урусова, Евдокия Юрьевна (1908—1996) — актриса.

Примечания

Литература
Лакиер А. Б. Русская геральдика. М.: Книга, 1990.
Голицын Сергей Михайлович Записки уцелевшего. — Москва, 1990. — 736 с. — ISBN 5-85210-018-8
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 26.
История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 404. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7




Урусов Александр Васильевич

***

(3 октября 1729 — 11 мая 1813)
Усадебный дом в Александровском
Князь Александр Васильевич Урусов (3 октября 1729 — 11 мая 1813) — генерал-майор русской императорской армии, устроитель подмосковной усадьбы Долголядье (Александровское).
Сын князя Василия Алексеевича Урусова (из старшей ветви рода Урусовых). Не получив от родителей сколько-нибудь значительного наследства, обеспечил своё благосостояние игрой в карты и нажил таким образом несколько тысяч душ крепостных[1]. При этом никто не мог заподозрить его в шулерстве. Фигурирует в списке завзятых картёжников, составленном московским губернатором для Екатерины II[2].
Служил в лейб-гвардии Семёновском полку (в 1755 г. каптенармус). Возможно, это тот самый флигель-адъютант Урусов, который встречается в записках Болотова как его проводник по царскому дворцу в Петербурге[3]. Выйдя в отставку в генерал-майорском чине, поселился в Москве. Удача в картах позволила ему купить дом на Английской набережной Невы и сельцо Долголядье (Осташёво) в Волоколамском уезде, которое он стал обустраивать как усадьбу под названием «Александровское».
У него было много родственников, по большей части люди бедные и почти все без особенного образования. Родственники князя навещали его и надоедали ему. Он часто бранил их при всех, ибо видел, с каким нетерпением они ожидали смерти его, чтобы завладеть имением[1].
С родным братом Петром, основавшим Петровский театр, Александр Васильевич, раз поссорившись, не виделся целых 30 лет, хотя оба они жили в Москве на соседних улицах[1]. В 1778 году женился на Анне Андреевне (1748—1804), сестре А. А. Волкова и вдове Н. Е. Муравьёва, в которую давно был влюблён[1]. Московскому обществу княгиня Урусова была известна как близкая подруга губернаторши Анны Чернышёвой. Из-за несходства характеров супруги после рождения дочери жили в разных домах, хотя и не порывали окончательно своих отношений.

Жена Анна Андреевна

Князь Урусов планировал передать свои имения единственной дочери Софье (29.08.1779—26.04.1801), которая была повенчана 28 января 1800 года с бароном Александром Сергеевичем Строгановым. Через несколько дней после рождения дочери Веры она скончалась; ещё через неделю за ней последовала и малютка. Эта утрата сильно подействовала на 70-летнего старика и на его супругу. Предназначавшаяся для дочери подмосковная усадьба Люблино была ими продана, ибо «соседство с усадьбой Кузьминки, принадлежавшей родственникам зятя, напоминало о семейной трагедии»[4].
В том же году Урусов назначил своим наследником пасынка Николая Муравьёва, который переехал в его московский дом, откуда стал управлять имениями князя. Домочадцы вспоминали отставного генерала как человека упрямого и вспыльчивого до грубости: «Счастье избаловало старика, и он часто бывал несносен. Он был очень скуп, но при этом иногда помогал большими суммами своим родственникам, наперёд побранив их порядочно»[1].
В начале апреля 1804 года после долгой болезни умерла княгиня Урусова, которая по словам родственника, была очень злой женщиной[5]. Я. И. Булгаков писал сыну, что в Москве «наконец, к общей радости родни, умерла Анна Александровна Урусова, женщина старая, сумасбродная и большие хлопоты им всем причинявшая»[6].
Князь Урусов умер вскоре после изгнания французов из Москвы и был похоронен в Донском монастыре. Несмотря на периодические ссоры, его имение унаследовало семейство Муравьёвых, в котором старого князя было принято называть «дедушкой»[7].
Примечания[править | править исходный текст]

; Перейти к: 1 2 3 4 5 «Записки» Н. Н. Муравьева-Карского. // «Русский архив», 1885, № 9, стр. 20-21, 24.
; Пыляев М. И. Азартные игры в старину. // Старое житье. СПб., 1897.
; Lib.ru/Классика: Болотов Андрей Тимофеевич. Жизнь и приключения Андрея Болотова: Описанные самим им для своих потомков
; Префектура ЮВАО - Район Люблино - История района - О районе - Люблино - Районы
; А. П. Кругликов. Мои воспоминания.— Ярославль: «Аверс Плюс», 2006. — 72 с.
; Письма Я. И. Булгакова к сыну // Русский Архив. 1898. Вып. 1-4. — С. 526.
; А. Н. Муравьев. Сочинения и письма. Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1986. Стр. 155.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

р. 3 октябрь 1729 ум. 11 май 1813
Запись:195531
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Васильевич Урусов
Родители
; # Василий Алексеевич Урусов [Урусовы] р. ок. 1690? ум. 1741
; Прасковья Петровна Долгорукова [Долгоруковы] р. ок. 1706?
События

3 октябрь 1729 рождение:
титул: Князь
войсковое звание: Генерал-майор
по 1770 брак: ІІ, ; Анна Андреевна Волкова (Муравьёва, Урусова) [Волковы] ум. после 1801
28 август 1779 рождение ребёнка: ; София Александровна Урусова (Строганова) [Урусовы] р. 28 август 1779 ум. 26 апрель 1801
11 май 1813 смерть:
похороны: Донской монастырь, Москва, Россия

Источники
; Купцов И.В. Род Строгановых. — Челябинск: Изд-во «Каменный пояс», 2005.
http://ru.rodovid.org/wk/:195531





Урусов Александр Петрович

***

(1768 – 1835)

Российский командир эпохи наполеоновских войн,
генерал-майор

Из российских князей. На службу записан 3 января 1779 фурьером в л.-гв. Преображенский полк, 1 января 1790 выпущен капитаном в Навагинский пехотный полк и принял участие в боевых действиях против шведов в Финляндии.

16 февраля 1790 получил чин полковника. С 27 июля 1804 г. командовал Ладожским мушкетерским полком. 4 сентября 1805 пожалован в генерал-майоры с назначением шефом Калужского мушкетерского полка. Высочайшим приказом 11 ноября 1806 за «совершенную неисправность полка от упущения по службе и слабой взыскательности с подчиненных» Урусов был отставлен.

Вновь принят на службу 5 июля 1812 и 28 августа назначен командиром бригады 4-го пехотного корпуса. Принимал участие в боях под Вороновым, в освобождении Вязьмы и при преследовании противника до Вильно. 23 мая 1813 принял командование 8-й пехотной дивизией, сражался при Носсене, Дрездене, Бауцене, Гольдберге, Лейпциге.
2 февраля 1814 Урусова командировали с двумя полками для соединения с прусскими войсками генерал-лейтенанта Цитена, во время ночного марша его отряд был окружен французской кавалерией у д. Этож и понес потери. Сам он получил три штыковых ранения в ногу и попал в плен. По возвращении из плена за ранами вышел 13 декабря 1814 в отставку с мундиром, с 1819 г. ему был положен половинный пенсион — 900 руб. в год. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.





Урусов Александр Петрович 1850 — после 1909

***

Урусов Александр Петрович (1850 — после 1909), князь, землевладелец. Окончил Тверское Кавалерийское училище. Служил в лейб-гвардейском гусарском Павлоградском и Невском полках и при штабе 2-го армейского корпуса. Предводитель дворянства Сенгилеевского у. (1885—89). Председатель Сенгилеевской уездной земской управы. Член II и III Государственной Думы (фракция националистов) от Тульской губ.
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

Урусов Александр Петрович, князь (1850, по другим данным 1851—30.10.1914). Член ГД от Тульской губ. II созыва (фракция октябристов и умеренно правых), III созыва (ФНУП; ФП) и IV созыва (ФП). Представитель старинного дворянского рода татарского происхождения, восходящего к ногайскому князю Едигею-Мангиту. Первоначальное образование получил в Германии (окончил гимназию), затем окончил Николаевское кавалерийское училище г. Твери (1874). Офицер 13-го Нарвского гусарского полка (1874). В чине штаб-ротмистра перевелся в л.-гв. гусарский Павлоградский полк. В годы русско-турецкой войны (1877—1878) служил адъютантом командующего 2-м армейским корпусом и начальника тыла действующей армии генерала Никитина. С 1881 ротмистр в отставке. После отставки поселился в родовом имении в Симбирской губ. Занимался сельским хозяйством. Крупный землевладелец (около 2 тыс. дес). Председатель Сенгилеевской земской управы в течение трех сроков подряд, предводитель дворянства того же у. (1885—1889). В 1890 переехал в имение жены в Тульской губ. Гласный Тульского губ. и Чернского у. земства, член землеустроительной комиссии, почетный мировой судья, председатель Чернского сельскохозяйственного общества. В 1885— 1899 сотрудничал во многих сельскохозяйственных журналах, главным образом по вопросам скотоводства и садоводства. Пользовался репутацией землевладельца, ведущего свое хозяйство прогрессивным способом. В 1906 член Тульского отдела СРН. Активно участвовал в деятельности ОД. В III ГД организовал «национальную группу», выделившуюся из ФП (январь 1908). Член Совета старшин Клуба умеренных и правых партий (1907), член-учредитель ВНК. Один из организаторов ВНС, в 1908 был избран тов. председателя ВНС (С. В. Рухлова), затем исполняющий обязанности председателя. После слияния фракции умеренно-правых и национальной группы ГД (25.10.1909) был избран товарищем председателя (П. Н. Балашева) образовавшейся ФНУП. В результате личного соперничества с Балашевым за лидерство во ФНУП покинул последнюю, присоединившись к ФП (1909). С этого времени в рядах крайне правых. В течение 1910—1911 игнорировал работу в ВНС и выбыл из его состава в соответствии с уставом организации. Член PC (1913). Скончался от сердечного приступа.
Ист.: РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 820;
Использованы материалы кн.: Иванов А.А. Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917). СПб, 2006. См. Краткий биобиблиографический словарь.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_u/urusov_ap.php




Урусов Алексей Никитич

***

р. ок. 1660?
Запись:278144
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алексей Никитич Урусов
Родители
; # Никита Семенович Урусов [Урусовы] р. ок. 1640? ум. 1692
; Евфимия Григорьевна Щербатова (Урусова) [Щербатовы]
События

ок. 1660? рождение:
рождение ребёнка: ; Анна Алексеевна Урусова (Козловская) [Урусовы] ум. 15 июнь 1712
брак: ; Василиса Петровна Долгорукова (Урусова) [Долгоруковы] р. с 1659 по 1670
титул: князь
1680 рождение ребёнка: ; # Григорий Алексеевич Урусов [Урусовы] р. 1680 ум. 1743
ок. 1690? рождение ребёнка: ; # Василий Алексеевич Урусов [Урусовы] р. ок. 1690? ум. 1741
1692 рождение ребёнка: ; # Иван Алексеевич Урусов [Урусовы] р. 1692 ум. 1737

Заметки
стольник Петра I, капитан лейб-гвардии Семёновского полка, воевода в Вятке (1697)
http://ru.rodovid.org/wk/:278144





Урусов Василий Алексеевич

***

(ум. 1741)
Князь Васи;лий Алексе;евич Уру;сов (ум. 1741) — русский генерал-поручик, контр-адмирал из рода Урусовых. Участник создания Каспийской военной флотилии. В 1739-41 гг., командуя Оренбургской экспедицией, жестоко подавил восстание башкир.

По рождению принадлежал к боярским кругам, отодвинутым с первых позиций при дворе петровскими преобразованиями. Родился в семье стольника Алексея Никитича Урусова и его жены Василисы Петровны, дочери окольничего П. А. Долгорукова. Внучатый племянник боярина Ф. С. Урусова, правнук воеводы Семёна Урусова. Старший брат — Григорий Урусов, комендант Петропавловской крепости.
Жизнь и служба[править | править исходный текст]

В 1708 г. отправлен с другими молодыми дворянами на стажировку в Соединённые провинции, откуда на военных кораблях ходил в Португалию и в Архангельск. «За скудностью в Амстердаме кораблей» в 1713 г. переехал в Копенгаген, где поступил поручиком в датский королевский флот.
После возвращения в Россию (январь 1716) был командирован с поручиком Кожиным на восточные берега Каспийского моря для составления карты этого плохо известного русским края. В 1719 г. занимался в Казани постройкой судов, на которых сплавился затем по Волге к Астрахани. В 1722 г. наблюдал в той же Астрахани за строительством кораблей, с которыми принимал участие в персидском походе, включая блокаду Дербента и Баку.
После смерти Петра I князь Урусов заведовал Астраханским портом. В 1729 г. подал прошение о переводе на Балтийский флот, которое было уважено. В 1730 г. состоял в Московской адмиралтейской конторе, сначала советником, затем директором (с чином контр-адмирала). После вступления на престол Анны Иоанновны поставлен управлять Морской академией и школами.
В 1739 г. Урусов сменил В. Н. Татищева в должности главного командира Оренбургской комиссии (с чином генерал-поручика). Провёл инспекцию заложенных Татищевым яицких крепостей. Правительство поручило Урусову принять в русское подданство Средний жуз, а заложенный в устье реки Ори «город Оренбург строить на Красной горе». Принимал в Орской крепости казахских ханов Аблая и Абдул-Махмета.
Главным мероприятием Урусова на Южном Урале стало «совершенное окончание бывших башкирских замешаний». Весной 1740 года во время переговоров с предводителями восставших, арестовал башкирских старшин Алдара, Сеитбая Алкалина и Емметя Бикеева. Они были отправлены Урусовым для суда и наказания в Мензелинск к начальнику Башкирской комиссии Л. Я. Соймонову. Восстание башкир было подавлено жестоко: 15 августа 1740 года около Оренбурга провёл публичную экзекуцию и казнь 122 участников восстания, а 17 сентября того же года в Сакмарском городке — 170 человек, у 301 были отрезаны уши и носы. Жёны и дети казнённых были насильно крещены и отданы в крепостную неволю офицерам и солдатам[1].
Также он занимался калмыцкими вопросами («возвращение калмыцкого владетеля Бая, убежавшего от хана Дондук-Омбы с его дочерью»). При нём татаро-калмыцкая школа продолжала составление лексикона и перевод книг с восточных языков.
Князь Урусов умер в Самаре от цинги 22 июля 1741 года и был похоронен в трапезной Казанского собора. Практически в то же самое время на Красной горе был заложен современный Оренбург.

Семья

Князь Урусов был женат дважды: с 1708 — на Прасковье Михайловне Собакиной (ум. 1714), дочери стольника; вторым браком с 1716 — на княжне Прасковье Петровне Долгорукой, внучке боярина М. Ю. Долгорукова. После смерти мужа она вернулась из Самары в Москву в сопровождении башкира Бигилича, который поселился у неё в доме под именем Елисея. Последнее упоминание о ней датируется 1756 годом. Семья Василия Алексеевича и Прасковьи Петровны была большой (7 сыновей и 4 дочери), но весьма небогатой:
Михаил (ум. 1795), подполковник; у него сыновья Александр и Владимир
Сергей (1719-87), статский советник; у него дети Варвара и Никита
Андрей (1721-55)
Алексей (1722-96), полковник; женат на младшей дочери графа Б. П. Шереметева.
Прасковья (ум. 1793), девица
Фёдор (1727-93), председатель Архангельской уголовной палаты.
Александр (1729—1813), генерал-майор.
Анна (1731—1819), жена капрала Ф. В. Зиновьева.
Пётр (1733—1813), московский губернский прокурор, основатель Петровского театра.
Ирина (1734-после 1756)
Анастасия, жена С. И. Татищева.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Урусов Василий Александрович (около 1690-1741)

***

- военный и государственный деятель, князь.
           В годы правления Петра I Урусов, будучи морским офицером, участвовавшим в Северной войне 1700-1721 гг., вместе с Н.Н.Кожиным и Ф.И.Соймоновым возглавлял экспедиции, занимавшиеся картографическими съемками Каспийского моря в 1718-1721, флагманским офицером флота участвовал в Персидском походе 1722-1723. Указом от 17 июня 1739 императрица Анна Иоановна назначила Урусова, имевшего в то время чин генерал-лейтенанта, начальником ("главным командиром") Оренбургской экспедиции.
           Сведения об Урусове, приведенные Пушкиным в "Истории Пугачева" (1), черновых вариантах ее рукописи (2) и "Замечаниях о бунте" (3), извлечены из исследования П.И.Рычкова "История Оренбургская по учреждение Оренбургской губернии" (опубликованного в 1759 в журнале "Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие"). Пушкин ужасался масштабам казней и репрессий, выпавших на долю башкир, участников восстания 1739-1740, жестоко подавленного карательными командами Урусова.
           По данным Рычкова, в те годы были казнены и умерли в тюремных застенках 10880 чел., подверглись кровавым экзекуциям 301 чел., были высланы в прибалтийские губернии 1584 чел. (для определения матросами на военные корабли, солдатами в "остзейские" гарнизонные полки, а наиболее виновные - на каторжные работы по сооружению морского порта). Были репрессированы также жены и дети башкир-мятежников (6704 чел.); они были вывезены из Башкирии во "внутрь России" и розданы во владение помещикам, офицерам и чиновникам. Урусов умер в Самаре во время инспекционной поездки по управляемому им краю (4).

***

Место и точная дата рождения князя Василия Алексеевича Урусова пока не установлена, но есть сведения, что родился он около 1690 года. Сам же род Урусовых восходит к 1580 году, когда татарский (ногайский) князь Урус-мурза принял присягу на верность Ивану IV (Грозному).

В 1708 году молодой князь Урусов «был послан «для науки» в Голландию и, во время его пребывания там, плавал на английских военных кораблях «до Португалии и к городу Архангельску». Из Голландии, «за скудностью в Амстердаме кораблей», он отправился в Данию и в 1713 году в чине поручика поступил на датский флот.

В Россию князь возвратился в январе 1716 года и был через два года командирован в Астрахань. Здесь В. А. Урусов описывает восточный берег Каспийского моря с бывшим устьем Аму-Дарьи и в ноябре 1718 года отправляет президенту Адмиралтейств-коллегий генерал-адмиралу графу Ф. М. Апраксину отчет и карту с указанием произведённых работ. В следующем году Урусов строит в Казани флотилию судов и по Волге сплывает с ними до Астрахани.

В 1722 году в феврале капитан-поручик (с 6 января 1721 года) Урусов вновь командируется в Астрахань и вместе с капитаном фон Верденом наблюдает за постройкой судов для персидского похода; в июле назначается командиром 3-й эскадры ластовых (вспомогательных) судов; в августе на тялке № 3, груженой артиллерией и провиантом, находится в устье реки Миликенти близ Дербента.

В 1723 году Урусов участвует в блокаде и взятии русскими войсками Баку, в 1725–1726 годах исполняет должность заведующего Астраханским портом, а в начале 1729 года увольняется из Астраханского адмиралтейства «по прошению» и с переводом на Балтийский флот.
Год спустя мы застаем В. А. Урусова не на Балтике, а в Москве — сначала советником Московской адмиралтейской конторы, а затем, с 25 октября 1730 года, и ее директором. В декабре 1730 года князь В. А. Урусов — уже контр-адмирал, советник Адмиралтейств-коллегий, через два месяца — заведующий Морской академией и школами.
Семнадцатого июня 1739 года князь В. А. Урусов был произведен в генерал-поручики и назначен главным командиром Оренбургской комиссии вместо тайного советника В. Н. Татищева.

В первых числах июля Урусов выехал из Санкт-Петербурга в Самару, куда прибыл 17 августа. Пробыв здесь недели две, он с небольшим отрядом выступил к Оренбургу, намереваясь осмотреть новозастроенную линию. Однако ранняя зима с морозами спутала планы, удалось осмотреть лишь самарскую дистанцию (линию крепостей по реке Самаре), а из яицких крепостей — одну Татищеву пристань.
Впрочем, вернуться бы всё равно пришлось: из Петербурга поступило предписание отсрочить поход ввиду распространения в Исетской провинции некой болезни, подобной моровой язве…

В этом неудавшемся походе Урусов оценивал местоположение крепостей, инспектировал публичные строения, «а также, — замечает П. И. Рычков в «Истории Оренбургской», — и поселенных жителей сам рассматривал и на всякое место к лучшему направлению и содержанию людей особливыя учинил определения, между которыми Тевкелевскую крепость определил на другое, способнейшее место, от старого отступя на версту». (Ныне на этом месте станция Новосергиевка Оренбургской железной дороги).
Двадцатого сентября Урусов получил указ и инструкцию императрицы. Главное, что ему предстояло выполнить, состояло в следующем: 1) город Оренбург строить на Красной горе, а основанный при устье реки Ори — переименовать в Орскую крепость; 2) от места нового Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости и от нее по рекам Ую и Тоболу до Царева городища строить крепостцы; 3) закамскую линию, отделявшую Казанский уезд от Башкирии, оставить, а полки закамской ландмилиции поселить на самарской и оренбургской линиях; 4) для поселения в крепостях великороссийских людей и крестьян не принимать, принятых же помещичьих возвратить, а селить старых служб служилых людей.

Кроме этого, на Урусова возлагалось принятие в русское подданство Средней орды, выразившей такое желание ещё при Татищеве, основание азиатской коммерции, поиск разграбленного каравана и возвращение калмыцкого владетеля Бая, убежавшего от хана Дондук-Омбы с его дочерью, некоторыми зайсангами и немалым улусом.
Так что князю было чем заняться в Самаре. Помимо этого, пишет П. И. Рычков в той же «Истории Оренбургской», на его плечи легла ещё одна забота: о делах, «касающихся до совершенного успокоения Башкирии, о чем он имел частые сношения с бывшим при башкирской комиссии генерал-майором Соймоновым».
Однако «совершенного успокоения» не произошло, и в марте, в самый разгар подготовки к летнему походу на Оренбург и для свидания с киргиз-кайсацкими владетелями, о котором они уже были уведомлены посланной из Санкт-Петербурга грамотой, до Самары дошла весть о вспыхнувшем в Башкирии восстании. О причине его Урусов сообщал в столицу:

«…Явился новый возмутитель Салтан Гирей, по прозванию Карасакал; одни говорят, что он турок, другие считают его кубанцем. Карасакал разглашает, что прежде он жил в Башкирии, а потом поселился на р. Кубани, где у него силы 82000 человек. Узнав о башкирском разорении, он приехал, имея при себе 8000 кубанского войска, 2000 калмыков и 500 киргиз, войско его осталось покуда в верховьях реки Эмбы, откуда скоро придет вместе с башкирами, будет громить русские жилища».
В апреле Урусов сообщал, что, несмотря на посланный против Карасакала отряд, число его приверженцев растет.

Между тем, башкиры, узнав о приближении русских частей, стали говорить, что если к Карасакалу не придет его войско, они выдадут его русскому начальству.
«Вышеописанные обстоятельства, — делал вывод Урусов, — довольно показывают, что то происшедшее заметание инако прекращено быть не может, как токмо силою оружия и причинением тем ворам потомственного страха, ибо много оказыванное к ним величайшее милосердие в нечувственных их воровских сердцах почитай никакой желаемой спокойности не учинило, да и всегда такие милосердныя наказания по жестокосердию сего народа к лучшему споспешествовать могут ли?»
Как видим, Урусов был совершенно иного мнения о способах умиротворения башкирских мятежей, чем Татищев, говоривший, что он не видит возможности принудить башкир к покорности силой.
Прибыв в Мензелинск для участия в судебной комиссии, Урусов энергично принялся за дело. Начались допросы пойманных башкир и нещадные пытки над ними: их жгли огнём, сажали на колья, ломали ребра, рубили головы и вешали. В Оренбурге, по настоянию Урусова, была открыта ещё одна судебная комиссия, после чего бунтовщики сотнями стали являться с повинной к воеводам, комендантам и отрядным начальникам, но пощады не было никому.

Немало русских солдат и мирных обитателей погибло в упорной борьбе с башкирами; но особенно дорого обошлась она самим башкирам. С 1735 по 1740 год было сожжено 300 башкирских деревень, казнено 7455 человек, сослано на каторгу 135 человек, отдано помещикам башкирских жен и детей 2882 человека, собрано 1001 лошадь, 196 коров и 8 верблюдов. Это по сведениям Оренбургской комиссии; по сведениям Мензелинской комиссии, казнено и наказано было несравненно больше.





Урусов Василий Алексеевич

***

(ум. 1742)
Контр-адмирал; женат на Прасковье Михайловне Собакиной и на кнж. Прасковье Петровне Долгоруковой

***

О его внуке см. Урусов, Василий Алексеевич (генерал-майор)
Князь Васи;лий Алексе;евич Уру;сов (ум. 1741) — русский генерал-поручик, контр-адмирал из рода Урусовых. Участник создания Каспийской военной флотилии. В 1739-41 гг., командуя Оренбургской экспедицией, жестоко подавил восстание башкир.

По рождению принадлежал к боярским кругам, отодвинутым с первых позиций при дворе петровскими преобразованиями. Родился в семье стольника Алексея Никитича Урусова и его жены Василисы Петровны, дочери окольничего П. А. Долгорукова. Внучатый племянник боярина Ф. С. Урусова, правнук воеводы Семёна Урусова. Старший брат — Григорий Урусов, комендант Петропавловской крепости.

Жизнь и служба

В 1708 г. отправлен с другими молодыми дворянами на стажировку в Соединённые провинции, откуда на военных кораблях ходил в Португалию и в Архангельск. «За скудностью в Амстердаме кораблей» в 1713 г. переехал в Копенгаген, где поступил поручиком в датский королевский флот.
После возвращения в Россию (январь 1716) был командирован с поручиком Кожиным на восточные берега Каспийского моря для составления карты этого плохо известного русским края. В 1719 г. занимался в Казани постройкой судов, на которых сплавился затем по Волге к Астрахани. В 1722 г. наблюдал в той же Астрахани за строительством кораблей, с которыми принимал участие в персидском походе, включая блокаду Дербента и Баку.
После смерти Петра I князь Урусов заведовал Астраханским портом. В 1729 г. подал прошение о переводе на Балтийский флот, которое было уважено. В 1730 г. состоял в Московской адмиралтейской конторе, сначала советником, затем директором (с чином контр-адмирала). После вступления на престол Анны Иоанновны поставлен управлять Морской академией и школами.
В 1739 г. Урусов сменил В. Н. Татищева в должности главного командира Оренбургской комиссии (с чином генерал-поручика). Провёл инспекцию заложенных Татищевым яицких крепостей. Правительство поручило Урусову принять в русское подданство Средний жуз, а заложенный в устье реки Ори «город Оренбург строить на Красной горе». Принимал в Орской крепости казахских ханов Аблая и Абдул-Махмета.
Главным мероприятием Урусова на Южном Урале стало «совершенное окончание бывших башкирских замешаний». Весной 1740 года во время переговоров с предводителями восставших, арестовал башкирских старшин Алдара, Сеитбая Алкалина и Емметя Бикеева. Они были отправлены Урусовым для суда и наказания в Мензелинск к начальнику Башкирской комиссии Л. Я. Соймонову. Восстание башкир было подавлено жестоко: 15 августа 1740 года около Оренбурга провёл публичную экзекуцию и казнь 122 участников восстания, а 17 сентября того же года в Сакмарском городке — 170 человек, у 301 были отрезаны уши и носы. Жёны и дети казнённых были насильно крещены и отданы в крепостную неволю офицерам и солдатам[1].
Также он занимался калмыцкими вопросами («возвращение калмыцкого владетеля Бая, убежавшего от хана Дондук-Омбы с его дочерью»). При нём татаро-калмыцкая школа продолжала составление лексикона и перевод книг с восточных языков.
Князь Урусов умер в Самаре от цинги 22 июля 1741 года и был похоронен в трапезной Казанского собора. Практически в то же самое время на Красной горе был заложен современный Оренбург.

Семья

Князь Урусов был женат дважды: с 1708 — на Прасковье Михайловне Собакиной (ум. 1714), дочери стольника; вторым браком с 1716 — на княжне Прасковье Петровне Долгорукой, внучке боярина М. Ю. Долгорукова. После смерти мужа она вернулась из Самары в Москву в сопровождении башкира Бигилича, который поселился у неё в доме под именем Елисея. Последнее упоминание о ней датируется 1756 годом. Семья Василия Алексеевича и Прасковьи Петровны была большой (7 сыновей и 4 дочери), но весьма небогатой:
Михаил (ум. 1795), подполковник; у него сыновья Александр и Владимир
Сергей (1719-87), статский советник; у него дети Варвара и Никита
Андрей (1721-55)
Алексей (1722-96), полковник; женат на младшей дочери графа Б. П. Шереметева.
Прасковья (ум. 1793), девица
Фёдор (1727-93), председатель Архангельской уголовной палаты.
Александр (1729—1813), генерал-майор.
Анна (1731—1819), жена капрала Ф. В. Зиновьева.
Пётр (1733—1813), московский губернский прокурор, основатель Петровского театра.
Ирина (1734-после 1756)
Анастасия, жена С. И. Татищева.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

Место и точная дата рождения князя Василия Алексеевича Урусова пока не установлена, но есть сведения, что родился он около 1690 года. Сам же род Урусовых восходит к 1580 году, когда татарский (ногайский) князь Урус-мурза принял присягу на верность Ивану IV (Грозному).
В 1708 году молодой князь Урусов «был послан «для науки» в Голландию и, во время его пребывания там, плавал на английских военных кораблях «до Португалии и к городу Архангельску». Из Голландии, «за скудностью в Амстердаме кораблей», он отправился в Данию и в 1713 году в чине поручика поступил на датский флот.
В Россию князь возвратился в январе 1716 года и был через два года командирован в Астрахань. Здесь В. А. Урусов описывает восточный берег Каспийского моря с бывшим устьем Аму-Дарьи и в ноябре 1718 года отправляет президенту Адмиралтейств-коллегий генерал-адмиралу графу Ф. М. Апраксину отчет и карту с указанием произведённых работ. В следующем году Урусов строит в Казани флотилию судов и по Волге сплывает с ними до Астрахани.
В 1722 году в феврале капитан-поручик (с 6 января 1721 года) Урусов вновь командируется в Астрахань и вместе с капитаном фон Верденом наблюдает за постройкой судов для персидского похода; в июле назначается командиром 3-й эскадры ластовых (вспомогательных) судов; в августе на тялке № 3, груженой артиллерией и провиантом, находится в устье реки Миликенти близ Дербента.
В 1723 году Урусов участвует в блокаде и взятии русскими войсками Баку, в 1725–1726 годах исполняет должность заведующего Астраханским портом, а в начале 1729 года увольняется из Астраханского адмиралтейства «по прошению» и с переводом на Балтийский флот.
Год спустя мы застаем В. А. Урусова не на Балтике, а в Москве — сначала советником Московской адмиралтейской конторы, а затем, с 25 октября 1730 года, и ее директором. В декабре 1730 года князь В. А. Урусов — уже контр-адмирал, советник Адмиралтейств-коллегий, через два месяца — заведующий Морской академией и школами.
Семнадцатого июня 1739 года князь В. А. Урусов был произведен в генерал-поручики и назначен главным командиром Оренбургской комиссии вместо тайного советника В. Н. Татищева.
В первых числах июля Урусов выехал из Санкт-Петербурга в Самару, куда прибыл 17 августа. Пробыв здесь недели две, он с небольшим отрядом выступил к Оренбургу, намереваясь осмотреть новозастроенную линию. Однако ранняя зима с морозами спутала планы, удалось осмотреть лишь самарскую дистанцию (линию крепостей по реке Самаре), а из яицких крепостей — одну Татищеву пристань.
Впрочем, вернуться бы всё равно пришлось: из Петербурга поступило предписание отсрочить поход ввиду распространения в Исетской провинции некой болезни, подобной моровой язве…
В этом неудавшемся походе Урусов оценивал местоположение крепостей, инспектировал публичные строения, «а также, — замечает П. И. Рычков в «Истории Оренбургской», — и поселенных жителей сам рассматривал и на всякое место к лучшему направлению и содержанию людей особливыя учинил определения, между которыми Тевкелевскую крепость определил на другое, способнейшее место, от старого отступя на версту». (Ныне на этом месте станция Новосергиевка Оренбургской железной дороги).
Двадцатого сентября Урусов получил указ и инструкцию императрицы. Главное, что ему предстояло выполнить, состояло в следующем: 1) город Оренбург строить на Красной горе, а основанный при устье реки Ори — переименовать в Орскую крепость; 2) от места нового Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости и от нее по рекам Ую и Тоболу до Царева городища строить крепостцы; 3) закамскую линию, отделявшую Казанский уезд от Башкирии, оставить, а полки закамской ландмилиции поселить на самарской и оренбургской линиях; 4) для поселения в крепостях великороссийских людей и крестьян не принимать, принятых же помещичьих возвратить, а селить старых служб служилых людей…





Урусов Владимир Михайлович

***

князь Владимир Михайлович Урусов
Член Государственного Совета по выборам
7 октября 1909 — 1917
Рождение: 23 мая 1857
Смерть: 1922
Париж, Франция

Князь Влади;мир Миха;йлович Уру;сов (23 мая 1857 — 1922, Париж, Франция) — русский общественный и государственный деятель, член Государственного Совета по выборам.




Урусов Григорий Алексеевич

***

Воронежский губернатор
02.03.1740—17.09.1741
Предшественник: Алексей Антонович Мякинин
Преемник: Василий Михайлович Гурьев
 
Рождение: 1680
Смерть: 1743
Род: Урусовы
Отец: Алексей Никитич Урусов
Мать: Василиса Петровна Долгорукова
Супруга: Фёкла Фёдоровна Нарбекова
Дети: Ирина Григорьевна (княгиня Гагарина)
Софья Григорьевна (княгиня Щербатова)
 
Военная служба
Род войск:
инфантерия
Звание:
генерал-лейтенант

Князь Григорий Алексеевич Урусов (1680 — 1743) — русский военный и государственный деятель из рода Урусовых, генерал-лейтенант, сенатор. Дед князя И. А. Гагарина, прадед князя А. Г. Щербатова.

Старший сын стольника князя Алексея Никитича Урусова и Василисы, дочери окольничего князя П. А. Долгорукова. Младший брат Василий Урусов — основатель Каспийской флотилии, глава Оренбургской экспедиции.
В 1704 году князь Григорий Алексеевич был определен на службу в гвардию. 16 мая 1714 года был произведен в чин капитана и назначен командиром 13, а 8 мая 1715 года — командиром 4 роты Преображенского полка. С декабря 1717 по март 1722 года служил асессором следственной канцелярии князя Петра Голицына.
В 1721 — 1725 годах руководил отдельной следственной канцелярией. 11 октября 1727 года князь Урусов был произведен в чин бригадира и 21 декабря назначен обер-комендантом Петропавловской крепости. 3 января 1728 года был пожалован чином генерал-майора. 4 марта 1730 года назначен сенатором.
В 1733 году, при подготовке корпусов для войны за польское наследство был определен во 2-й Смоленский корпус генерал-лейтенанта Карла Гохмута.
В 1734 году под командой генерал-аншефа Петра Ласси участвовал в осаде Данцига. В конце 1734 года князь во главе 1-й бригады действовал в Плоцком воеводстве. За действия в Речи Посполитой 12 декабря 1734 года был пожалован в генерал-лейтенанты.
В мае 1735 года, когда шла подготовка к Рейнскому походу, генерал-лейтенант князь Урусов был назначен командовать вторым корпусом, который должен был отправиться на Рейн. Из-за приближавшейся войны с Турцией, отправка корпуса не состоялась.
В период русско-турецкой войны 19 марта 1736 года князь был назначен формировать Украинский ландмилиционный корпус. 2 марта 1740 года князь Григорий Алексеевич был назначен воронежским губернатором и в этой должности состоял до 17 сентября 1741 года, когда был вновь назначен в Сенат.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Урусов Дмитрий Никитич

***

b. ~ 1784
Особа:794467
Цело породично стабло
Индекс потомака
Рођени род Урусовы
Пол мушки
Цело име (рођено) Дмитрий Никитич Урусов
Родитељи
; # Никита Сергеевич Урусов [Урусовы] b. ~ 1760 d. 1806
; Прасковья Степановна Ржевская (Кологривова, Урусова) [Ржевские] b. 1761 d. > 1814
Догађаји

~ 1784 Рођење:
Титуле : князь
1837 Рођење једног детета: ; # Леонид Дмитриевич Урусов [Урусовы] b. 1837 d. 1885
1838 Рођење једног детета: ; # Владимир Дмитриевич Урусов [Урусовы] b. 1838 d. 1903
1841 Рођење једног детета: или 1840, ; # Юлий Дмитриевич Урусов [Урусовы] b. 1841 d. 13 август 1919
Напомена

гвардейский офицер, за дуэль с Д.С.Столыпиным переведён в армию, в 1806 и 1808 награждён орденом и золотым оружием "За храбрость"
http://sr.rodovid.org/wk/:794467





Урусов Дмитрий Михайлович

***

(1758-1829)
Майор; женат на Евдокии Сергеевне Власьевой




Урусов Дмитрий Семёнович

***

1829 -  1903

Князь Дмитрий Семёнович Урусов (февраль 1829 — 23 июля 1903, Санкт-Петербург) — русский шахматист, один из организаторов «Петербургского общества любителей шахматной игры» (1853), член комиссии по выработке уставов шахматной игры 1854 и 1857. Князь. В1850 — 1860 годы дружил с И. Тургеневым.

Выиграл матч у И. Шумова — 7 : 4 (1854). Шахматист позиционного стиля; отличался упорством в защите трудных позиций и организации контратак.

В 1861 году ушёл в отставку в звании полковника и переехал в родовое имение, расположенное в Ярославской губернии, а с 1870-х годов жил преимущественно в Ярославле. Служил председателем Ярославской губернской земской управы. В эту пору он отошёл от активной игры и лишь изредка состязался с братом Сергеем Урусовым.

Был женат на Варваре Баташовой. Известен сын Сергей, общественный и политический деятель. Дочь Варвара — жена политического деятеля Геннадия Калачова. Внучка (дочь сына Георгия) — актриса Эда Урусова.




Урусов Иван Алексеевич

***

р. 1692 ум. 1737
Запись:174242
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Иван Алексеевич Урусов
Родители
; # Алексей Никитич Урусов [Урусовы] р. ок. 1660?
; Василиса Петровна Долгорукова (Урусова) [Долгоруковы] р. с 1659 по 1670
События

1692 рождение:
титул: князь
1716 брак: ; Анна Андреевна Голицына (Урусова) [Голицыны] р. ок. 1698? ум. 1734
по 1716 рождение ребёнка: ; Ирина Ивановна Урусова (Щербатова) [Урусовы] р. по 1716
1737 смерть:

Заметки
вместе с братьями обучался морскому делу в Голландии, по прибитии в Россию служил на флоте, капитан флота, командовал фрегатом и 5-ой эскадрой ластовых судов на Каспии, статский советник
http://ru.rodovid.org/wk/:174242




Урусов Лев Владимирович

***

Род деятельности:
дипломат
Дата рождения:
31 декабря 1877
Место рождения:
Санкт-Петербург
Подданство:
Российская империя
Дата смерти:
1933
Место смерти:
Париж, Франция
Отец:
В. П. Урусов
Мать:
Ю. Л. Гагарина

Князь Лев Влади;мирович Уру;сов (31 декабря 1877, Санкт-Петербург— 1933, Париж) — русский дипломат, член МОК с 1910 по 1933 год. Внук генерала П. А. Урусова, племянник дипломата Л. П. Урусова.
Лев Владимирович Урусов родился в 1877 году в семье статского советника, камергера Владимира Павловича Урусова. В 1898 году закончил Императорский Александровский лицей. С того же года состоял на службе в МИДе. С 1910 по 1912 год возглавлял российскую дипломатическую миссию в Болгарии, в 1912—1916 годах был первым секретарём российского посольства в Японии. С 1917 года в эмиграции.
Князь Урусов был одним из сильнейших российских теннисистов своего времени. В 1907 году он стал чемпионом Санкт-Петербурга, а на следующий год чемпионом России. В 1913 году, находясь на дипломатической службе в Японии, Урусов выиграл открытое первенство Токио по теннису в одиночном разряде. С 1910 года до самой смерти в 1933 году Урусов был членом МОК. После окончания мировой войны неоднократно выступал с предложениями о возвращении российского представительства в международное Олимпийское движение, сначала, перед Олимпиадой 1920 года, в виде команды, составленной из эмигрантов, а потом, перед Олимпиадой 1924 года, в виде двух команд, эмигрантской и советской[1], но руководство МОК, выразив восхищение патриотизмом князя, эти проекты решительно отклонило: Советская Россия не была признана МОК, а эмигранты не представляли реальную страну[2].
В 2008 году имя князя Льва Владимировича Урусова было внесено в списки Зала российской теннисной славы в номинации «Пионеры отечественного тенниса». Анна Дмитриева сообщила репортёрам, что родственников князя в России не осталось и что памятная статуэтка и диплом лауреата будут храниться в России, пока не будут востребованы кем-то из его родственников за границей[3].

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Урусов Лев Павлович

***

Посол России в Австро-Венгрии
1905—1910
Предшественник: Пётр Алексеевич Капнист
Преемник: Николай Николаевич Гирс
6-й Посол России в Италии
1904 — 1905
Предшественник: Александр Иванович Нелидов
Преемник: Николай Валерианович Муравьёв
Посол России во Франции
19 ноября 1897—1904
Предшественник: Артур Павлович Моренгейм
Преемник: Александр Иванович Нелидов
5-й Посол России в Бельгии
30 марта 1886 — 19 ноября 1897
Предшественник: Андрей Дмитриевич Блудов
Преемник: Николай Николаевич Гирс
3-й Посол России в Румынии
2 декабря 1880 — 3 июня 1886
Предшественник: Александр Арнольдович Якобсон
Преемник: Михаил Александрович Хитрово
 
Рождение: 7 января 1839
Варшава
Смерть: 28 апреля 1928 (89 лет)
Ницца
Род: Урусовы
Отец: Павел Александрович Урусов
Мать: Александра Сергеевна Уварова
Супруга: Прасковья Александровна Абаза
Дети: Александр Львович Урусов
Павел Львович Урусов

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Урусов Михаил Александрович

***

Дата рождения
1 октября 1802
Дата смерти
16 декабря 1883 (81 год)
Место смерти
Москва
Принадлежность
 Россия
Звание
Генерал от кавалерии
Сражения/войны
Русско-турецкая война 1828—1829,
Польская кампания 1831 года

Награды и премии
Орден Святой Анны 2-й ст. (1828),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1829),
Virtuti Militari 4-й ст. (1831),
Золотое оружие «За храбрость» (1832),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1840),
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1846),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1849),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1856),
Орден Белого Орла (1865),
Орден Святого Александра Невского (1868).

Князь Михаил Александрович Урусов (1802—1883) — белорусский генерал-губернатор из рода Урусовых.

Родился 1 октября 1802 года. Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен 26 марта 1821 года прапорщиком в Харьковский драгунский полк. Назначенный адъютантом к генерал-адъютанту П. Д. Киселёву, Урусов некоторое время спустя был переведён в лейб-гвардии уланский полк.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов и за отличие был награждён орденами св. Анны 2-й степени с бантом (в 1828 году) и св. Владимира 4-й степени с бантом (в 1829 году).
Назначенный 5 сентября 1829 года флигель-адъютантом ротмистр Урусов в следующем году принял участие в подавлении Польского восстания и за многочисленные отличия был 5 мая 1832 года пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость». Также он в 1831 году получил польский знак «Virtuti Militari» 4-й степени.
В 1835 году получил чин полковника. 11 декабря 1840 года князь Урусов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6198 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).
10 октября 1843 года произведён в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Величества, затем назначен Нижегородским военным губернатором и 6 декабря 1853 года произведён в генерал-лейтенанты.
В 1854 году Урусов был назначен Витебским, Могилевским и Смоленским генерал-губернатором. Через два года князь Урусов получил назначение присутствующим в Московские департаменты Сената; был почётным опекуном Московского опекунского совета.
Среди прочих наград князь Урусов имел ордена св. Станислава 1-й степени (1846 год), св. Анны 1-й степени (1849 году, императорская корона и мечи к этому ордену пожалованы в 1851 году), св. Владимира 2-й степени (1856 год), Белого Орла (1865 год), св. Александра Невского (1868 год, алмазных знаков этого ордена удостоен в 1871 году), орден св. Владимира 1-й степени (1878 год). В 1875 году произведён в генералы от кавалерии.
Скончался в Москве 16 декабря 1883 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

Сын обер-камергера члена Государственного совета Российской империи князя Александра Михайловича Урусова и жены его Екатерины Павловны Татищевой, сестры коллекционера Д. П. Татищева. Семья Урусовых была большой, его братья и сёстры:
Мария (1-м браком за гофмейстером И. А. Мусиным-Пушкиным, 2-м браком за канцлером А. М. Горчаковым),
Софья (замужем за генералом от кавалерии князем Л. Л. Радзивиллом),
Александр,
Павел (генерал от инфантерии, начальник 5-й пехотной дивизии),
Николай (капитан, адъютант великого князя Михаила Павловича),
Андрей,
Пётр (чиновник для особых поручений Министерства внутренних дел и Военного министерства, камергер),
Иван (полковник),
Наталья (фрейлина, замужем за графом Ипполитом Кутайсовым, мать П. И. Кутайсова),
Григорий (майор).
Михаил Урусов был женат на Екатерине Петровне, урождённой баронессе Энгельгардт (1817—1907), дочери духовщинского уездного предводителя дворянства, отставного гвардии поручика Петра Яковлевича Энгельгардта и жены его Анны Михайловны Белкиной. После смерти мужа княгиня Урусова постоянно проживала в своем имении Овиновщине. Их дети:
Александр (1839—1886), камергер.
Фёдор (1842—1918), генерал-лейтенант.
Зинаида (1845—1917), в первом браке за камергером Д. А. Олениным (1836—1884), внуком А. Н. Оленина; во втором - за В. Р. Буцке.
Владимир (1857—1922), член Государственного Совета, гофмейстер.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Урусов Михаил Александрович

***

3 декабря 1843 г. – 17 января 1855 г.

Михаил Александрович Урусов — генерал-лейтенант, князь, из гвардейских офицеров, флигель-адъютант. Родословная нижегородского губернатора М. А. Урусова восходит к хану Ногайской Орды Петру Арсалану Урусову, убившему Лжедмитрия I. Губернатор активно занимался благоустройством Н.Новгорода, поддерживал купечество, проявлял веротерпимость, боролся со злоупотреблениями чиновников, называвших его правление «татарским игом» (намек на происхождение губернатора).

В период губернаторства Урусова было начато строительство водопровода. Современникам губернатор запомнился как активный участник культурной и общественной жизни: при нем в 1852 году открывается Мариинский институт благородных девиц, детский приют, губернатор участвует в восстановлении после пожара театра Шаховского и является его главным распорядителем. За строгость Михаил Александрович получил кличку Урус-хан. 23 февраля 1855 года Урусов был переведен на должность витебского, смоленского и могилевского губернатора.





Урусов Михаил Васильевич

(ум. 1795)
Подполковник; женат на Фелицате Афанасьевне Алябьевой





Урусов Николай Юрьевич

***

(1767 – 1821)
российский командир эпохи наполеоновских войн,
генерал-майор
На военную службу записан 6 августа 1778 г. в л.-гв. Преображенский полк, 1 января 1789 г. произведён в прапорщики.

В 1790 г. воевал со шведами в Финляндии. 28 января 1798 г. пожалован в полковники, 9 января 1799 г. – в генерал-майоры с назначением комендантом в Астрахань и шефом тамошнего гарнизонного полка. В отставке был с 3 марта 1800 г. по 12 июля 1801 г.
Шефом Вятского мушкетерского полка назначен 23 июня 1802 г. Участвовал в кампаниях против французов в 1805 и 1807 г. 6 января 1808 г. по болезни вышел в отставку. Принят состоять по армии с назначением начальником 7-го округа внутренних гарнизонов (впоследствии 7-й округ отдельного корпуса Внутренней стражи) 23 июня 1811 г.
С апреля 1812 г. формировал в Ярославле, Костроме и Владимире резервные полки. В ноябре получил приказ защитить от неприятеля транспорты, шедшие по Малороссийскому тракту от Юхнова к Смоленску. С 9 ноября с вверенным ему отрядом из семи полков участвовал в преследовании противника до Вильно. В 1813 г. назначен командиром бригады 3-го корпуса Резервной армии.

После войны состоял окружным генералом 9-го округа отдельного корпуса Внутренней стражи. 18 января 1819 г. по болезни был уволен от службы с мундиром, по указу Императора 15 февраля того же года ему стали выплачивать пенсион половинного жалования (900 руб. в год).

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Урусов Павел Александрович

***

(1807—1886)

Князь Павел Александрович Урусов (1807—1886) — представитель рода Урусовых, генерал от инфантерии, участник Крымской войны.

Семья

Родился 8 января 1807 года, сын члена Государственного совета Российской империи князя князя Александра Михайловича Урусова и его жены Екатерины Павловны, сестры дипломата Д. П. Татищева. Семья Урусовых была большой, его братья и сёстры:
Мария (1801—1853) — замужем за канцлером А. М. Горчаковым
Михаил (1802—1883) — генерал от кавалерии, сенатор, генерал-губернатор белорусских земель
Софья (1804—1889) — замужем за генерал-лейтенантом князем Л. Л. Радзивиллом
Александр (1805—1828)
Николай (1808—1843)
Андрей (1809—1839)
Пётр (1810—1890) — действительный статский советник, камергер
Иван (1812—1871) — полковник
Наталья (1814—1882) — замужем графом И. П. Кутайсовым
Павел Александрович был женат на Александре Сергеевне, дочери министра народного просвещения графа Уварова. Их сыновья Александр, Владимир и Лев были действительными статскими советниками, Николай — титулярный советник.

Военная служба

Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда выпущен 29 марта 1825 года в лейб-гвардии Семёновский полк. Затем он служил в лейб-гвардии Измайловском полку, где занимал должность батальонного адъютанта.
В 1831 году Урусов состоял адъютантом при начальнике артиллерии действующей армии генерал-адъютанте князе Горчакове и принял участие в военных действиях против восставших поляков, за отличие был награждён польским Знаком отличия за военное достоинство 4-й степени, в следующем году получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом (за отличие при штурме Варшавы) и 19 марта пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В 1837 году произведён в капитаны, в 1842 году — в полковники, 7 августа 1849 года — в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Величества.

В начале Восточной войны Урусов командовал 10-й пехотной дивизией на Дунайском театре, за отличие под Силистрией он 9 июля 1854 года был награждён золотой шпагой с бриллиантовыми украшениями и надписью «За храбрость». После высадки англо-французов в Крыму был перемещён на ту же должность в 8-ю пехотную дивизию. В Севастополе Урусов командовал 5-м отделением обороны крепости.
15 июня 1855 года Урусов был назначен генерал-адъютантом и начальником 2-й гвардейской резервной пехотной дивизии и 8 сентября 1858 года произведён в генерал-лейтенанты, 30 августа 1869 года получил чин генерала от инфантерии с назначением состоять по армии.

Среди прочих наград князь Урусов имел ордена св. Станислава 2-й степени (1835 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1841 году), св. Георгия 4-й степени (26 ноября 1847 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 7744 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), св. Анны 1-й степени (1854 год) и св. Владимира 2-й степени (1864 год).

Скончался 18 января 1886 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Урусов Пётр Александрович

***

УР;;УСОВ Петр Александрович (1810—90), князь, адъютант А. Х. Бенкендорфа, поручик л.-гв. Драгунского полка, прикомандированный к отряду А. В. Галафеева. В альбоме У. (ГЛМ) находятся два рис. Л.: карандашный набросок к акв. «Этюд сражения при Валерике» и набросок пером, изображающий лошадей, скачущего всадника и мужскую голову, с подписью неизв. рукой: «9 ноября. Лермонтов в Ставрополе» (в действительности Л. в это время находился в экспедиции в Б. Чечню). В альбоме У. есть также рис., изображающий группу лиц, с подписью: «Ламберт, Долгорукий, Лермонтов, Урусов, Евреинов на привале в Темир-Хан-Шуре в 1840 году» (Б. Гаджиев). 4 окт. 1840 Галафеев в рапорте Е. А. Головину отметил «храбрость и самоотвержение» нек-рых участников сражения, в т.ч. Л. и У.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lermontov/1414/





Урусов Сергей Дмитриевич


***
 
1862-1937
Князь С. Д. Урусов был известным политическим и общественным деятелем дореволюционной России. Родился в марте 1862 года. Осенью 1871 года был привезен семьей в  Ярославль. В гимназию поступил в августе 1872 года (Ярославская гимназия помещалась в описываемое время в большом трехэтажном доме, имевшем чрезвычайно толстые стены, просторные классные комнаты и широкие коридоры. Здание выходило фасадом на широкую улицу, или, вернее, на небольшую площадь, упиравшуюся в откос, под которым находился берег реки Котросли, на расстоянии полуверсты от впадения ее в Волгу.
В последствии, после перевода гимназии в 1880 году в новое помещение, на Ильинскую площадь, нижний этаж старого дома был занят губернской почтовой конторой.(Из воспоминаний князя С.Д.Урусова.).
По окончанию Московского университета с 1885 года служил по выборам в Калужской губернии и Москве. С 1902 года был Тамбовским вице-губернатором, с июня 1903 года- губернатором Бессарабии (Кишиневским), с конца 1904 года-Тверским, с октября 1905 года товарищем министра внутренних дел в правительстве Витте. В 1906 году избран в Калуге депутатом государственной Думы и активно участвовал в ее работе до разгона последней. Как участник Выборгского воззвания был приговорен к тюремному заключению. После революции, до выхода на пенсию, работал в государственном банке. Скончался в Москве в 1937 году, счастливо избежав ареста: явившиеся с ордером застали его уже на смертном одре.
 








Урусов Сергей Николаевич

***

11-й Министр юстиции Российской империи
 
Рождение: 1816
Смерть: 13 января 1883
Род: Урусовы
Отец: Урусов, Николай Юрьевич
Князь Сергей Николаевич Урусов (1816-83) — камергер, сенатор, статс-секретарь из рода Урусовых. Член Государственного совета Российской империи.

Старший сын князя Николая Юрьевича († 1821) от брака с Ириной Никитичной Хитрово (умерла в 1854). Шурин промышленника С. И. Мальцова.
Получив превосходное домашнее образование, юноша в 1832 году поступил на службу в канцелярию Московского губернатора. Выдержав затем испытания в Московском университете «в науках, составляющих курс учения словесного факультета», получил право на производство в чин по гражданскому ведомству. Первое время С. Н. Урусов занимался расследованием преступлений, а в 1838 году перешёл на службу во 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Спустя пять лет его причислили к департаменту Министерства юстиции, где он был полностью поглощен делами Московского сенатского архива.
В 1845 году получил назначение в Правительствующий Сенат на должность обер-секретаря департамента. По словам современников, молодой юрист «умел с одинаковой ловкостью излагать по одному и тому же делу мнение большинства и меньшинства сенаторов и согласительное предложение обер-прокурора».
В феврале 1852 года С. Н. Урусов становится камер-юнкером Двора Его Императорского Величества и с этого времени его карьера пошла более успешно. Вначале он попал за обер-прокурорский стол, а затем возглавил духовно-учебное управление при Святейшем Синоде и стал членом главного управления цензуры духовного ведомства. Вместе с новым назначением ему жалуют чин действительного статского советника и придворное звание камергера. В 1861—1862 годах С. Н. Урусов исполнял обязанности товарища обер-прокурора Синода и статс-секретаря императора. В 1864 году он был утвержден в должности и произведен в тайные советники, а позднее стал сенатором и государственным секретарем. Одновременно Сергей Николаевич успешно трудился в целом ряде обществ и комитетов.
В начале 1867 года С. Н. Урусов был назначен главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а 16 апреля без освобождения от этой должности — управляющим Министерством юстиции и членом Государственного Совета. Смена министров произошла в то время, когда судебная реформа только начиналась и были открыты всего два округа — Петербургской и Московской судебных палат. Это, конечно, сказалось на темпах судебных преобразований в России. Князь Урусов, хотя и слыл высоко эрудированным и умным человеком, всё же не обладал той широтой кругозора, которая была присуща Д. Н. Замятнину. Главное же его отличие от предшественника заключалось в том, что он был человеком консервативных взглядов. А. Ф. Кони называл его одним из «вреднейших людей царствования Александра II». Князь С. Н. Урусов руководил судебными и прокурорскими органами до 15 октября 1867 года. При нём была открыта Харьковская судебная палата.
В 1872 году С. Н. Урусов производится в действительные тайные советники и, продолжая оставаться главноуправляющим 2-м отделением, становится председателем департамента законов Государственного Совета.
25 мая 1879 года председательствовал в Верховном уголовном суде, учреждённом для рассмотрения дела А. К. Соловьева, покушавшегося на жизнь императора Александра II. В 1881 году С. Н. Урусов по состоянию здоровья оставил пост главноуправляющего 2-м отделением, сохраняя за собой должность председателя департамента законов Государственного Совета.
Князь С. Н. Урусов скончался 13 января 1883 года. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

Семья

Сергей Николаевич был женат на княжне Елизавете Петровне (1820/1825—1905), дочери члена Союза благоденствия князя Петра Петровича Трубецкого и Елизаветы Николаевны Бахметевой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Урусов Сергей Николаевич

***

(1839-1906), внук предыдущих,
генерал от инфантерии





Урусов Сергей Петрович

***

Сергей (1859-1918), генерал-майор, шталмейстер, конезаводчик, писатель-зоолог, жертва красного террора; женат на Елизавете Сергеевне Головиной




Урусов Сергей Семёнович

***

Дата рождения:
3 августа 1827
Дата смерти:
20 ноября 1897 (70 лет)
Максимальный рейтинг:
2561 (апрель 1866, пятый рейтинг в мире)

Князь Сергей Сёменович Уру;сов (3 августа 1827 — 20 ноября 1897) — выдающийся русский шахматист XIX века.

Происходил из ярославской ветви княжеского рода Урусовых. Внук ярославского губернатора Н. С. Урусова, брат шахматиста-любителя Дмитрия Урусова. Жена — Татьяна Афанасьевна Нестерова — состояла в родстве с Натальей Гончаровой-Пушкиной.
С. Урусов был офицером русской армии и участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. Участник героической Севастопольской обороны Сергей Семёнович Урусов в редкие моменты затишья на фронте играл с офицерами по нескольку партий одновременно не глядя на доску. Во время обороны Севастополя познакомился с Львом Толстым. Их дружеские отношения продолжались до смерти. После войны, Лев Толстой часто посещал Урусова, который жил в селе Спас-Торбеево близ Троице-Сергиевой лавры. В письме к «Шведским поборникам мира» (1899 год) Лев Толстой описывает эпизод, связанный с С. Урусовым во время Крымской войны:

Я помню, во время осады Севастополя я сидел у адъютанта Сакена, когда в приёмную вошёл князь С. С. Урусов, очень храбрый офицер, большой чудак и вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени. Он сказал, что имеет дело до генерала. Через десять минут Урусов прошёл мимо нас с недовольным лицом. Провожавший его адъютант вернулся к нам и, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Он приходил за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовую траншею перед 5-м бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки и стоившую уже нескольких сот жизней.
За отличие при обороне Севастополя Урусов был 24 июля 1855 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9615 по списку Григоровича — Степанова). После окончания войны С. Урусов вышел в отставку в чине генерал-майора, чтобы больше времени уделять занятиям шахматами. По мнению А.Костьева и И.Линдера, причиной отставки было происшествие в воинской части, которой командовал Урусов: он отдал команду к штыковой атаке, когда не названный по фамилии прибывший в часть с проверкой генерал из штаба ударил кого-то из младших офицеров.
По силе игры С. Урусов уступал в России лишь А. Петрову, которому он проиграл со счётом 7,5:13,5 (+7-13=1). Во встречах с остальными соотечественниками преимущество было на стороне Урусова. Сильнейшего петербургского шахматиста Шумова Урусов побеждал в трёх матчах:8,5:4,5 (+7;3=3), 12:9 (+12;9=0) в 1854 году и 6,5:2,5 (+6;2=1) в 1859 году.

В 1862 году Санкт-Петербург посетил венгерский мастер Игнац Колиш, с которым С. Урусов сыграл четыре партии. Встреча закончилась вничью: 2:2 (+2;2). В 1866 году в Москве С. Урусов со счётом 3:2 (+2;1=2) нанёс поражение опытному немецкому мастеру Гиршфельду. Эти результаты показывают, что по классу игры С. Урусов занимал место в первом ряду зарубежных мастеров.

С.Л. Толстой вспоминал[1]:

С. С. Урусов был ученый-математик… Он написал и напечатал на свой счет несколько томов по высшей математике, не имевших, однако, никакого успеха.
Тем не менее, в 1865 году он сделал в математическом обществе, членом которого был, сообщение "О проблеме коня".

Полковник князь Урусов.

В 1878 году С. Урусов закончил свою шахматную карьеру. За время своего увлечения шахматной игрой, С. Урусов собрал богатую шахматную библиотеку, которую он подарил сыну Льва Толстого — Илье.

Творчество

Игру Урусова отличали солидные теоретические познания и хорошая техника игры в эндшпиле. С. Урусов обладал солидными познаниями в теории дебютов и немало времени уделял анализу. Своему любимому началу — шотландскому гамбиту он посвятил специальную статью в журнале «Шахцайтунг». Другая теоретическая работа С. Урусова касалась своеобразного и небезвыгодного для белых гамбита — 1.e4 e5 2.Cc4 Kf6 3.d4 ed 4.Kf3 (см. Дебют слона). Этот гамбитный вариант в дебюте слона назван его именем — «Гамбит Урусова».
Перу Урусова принадлежит «Руководство к изучению шахматной игры», публиковавшееся в «Шахматном листке» на протяжении 1859—1861 годов. Отдельной книгой оно не вышло.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


***

р. 1827 ум. 1897
Запись:278122
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Сергей Семенович Урусов
Родители
; # Семен Никитич Урусов [Урусовы] р. 1785 ум. 1857
; Анна Ивановна фон Маркшиц (Урусова) [фон Маркшиц] р. 1783 ум. 1848
Вики-страница wikipedia:ru:Урусов,_Сергей_Семёнович
События

1827 рождение:
брак: ; # Татьяна Афанасьевна Нестерова (Урусова) [Нестеровы]
титул: князь
1897 смерть:

Заметки
генерал-майор, участник обороны Севастополя, Георгиевский кавалер, командир Полтавского пехотного полка, друг графа Л. Н. Толстого, один из лучших шахматистов своего времени, автор трудов по теории шахмат, математике и военной истории.

http://ru.rodovid.org/wk/:278122





Урусов Фёдор Михайлович

***

Фёдор (1842-1918), генерал-лейтенант, расстрелян




Урусов Фёдор Семёнович
Особа:114799

***

Рођење једног детета: ; Мария Федоровна Урусова (Куракина) [Урусовы] d. 1731
Титуле : князь
1 септембар 1680 Свадба: ІІ, ; Фёкла Семёновна Грушецкая (Зыбина, Урусова) [Грушецкие]
1 септембар 1680 Титуле : боярин
Напомена

один из любимцев царя Фёдора ІІІ Алексеевича, возведён им в бояре в день своей свадьбы на родной сестре первой жены царя Фёдора ІІІ (Агафье Грушецкой)- Фёкле Грушецкой; воевода в Новгороде (1683/84), с 1692 глава Рейтарского, Иноземного и Пушкарского приказов, руководил военными преобразованиями первых лет царствования Петра І

http://sr.rodovid.org/wk/:114799


Рецензии