Будут ли наши дети читать Пушкина?

Самый глупый вопрос, который может задать человек - ,,Кто такой Александр Сергеевич Пушкин?,,. И действительно, эту личность знают почти все люди с ранних лет, потому как каждый из нас знаком с творчеством этого поэта. Стоп... Поэта? Нет, поэт это Фет, Горький и Есенин. Эти люди умели красиво выражать свои мысли, которые своим великолепием очаровывают слушателей и по сей день. Что же до Пушкина? Этот человек по своей сути научил других рифмовать и писать красивые строчки. Именно поэтому мы пишем его фамилию с заглавной буквы не только из - за правила.
Многие поэты, художники и драматурги лестно отзывались о творчестве Пушкина. Солгу, если скажу что они не были правы. В эпоху полного невежества, когда обычный крестьянин ел суп руками?а не ложкой, а матерились люди чаще, чем через слово, как божий дар на бренную нашу землю спустился Пушкин, который в один миг взрывает все слои общества. Взрывает культурностью, манерой речи, чёрт возьми, умением превращать свои мысли в песню. Отсюда можно сделать вывод: это великий человек. Великий человек, с такими же великими заслугами, но... Будут ли читать наши дети Пушкина?
Скажу по секрету - я уже не прочту. Увы и ах, но при всех его заслугах - Пушкин не был чародеем, умеющим останавливать время, которое не стоит на месте. Прогресс идет, а вместе с ним приходят и новые лица, такие как Гумилёв, Бальмонт, Маяковский и другие поэты. Поэты, которые стараются по максимум избегать глагольных и квадратных рифм, которыми так грешил А.С Пушкин. В русской литературе начинают появляться ассонансы, аллитерации, двойные, сквозные, перекрестные и панто - рифмовки, которые позже станут обыденностью и чем - то крайне необходимым в стихе. На место ,,Сказки о Попе и его работнике Балде,, приходят более серьёзные и интересные произведение, написанные наоборот - более простым языком. И это не Пушкин был так плох, нет - это люди не топчутся на месте, когда придумывают более красивые техники письма.
Вы, наверное, уже чувствуете от меня запах ненависти к этому человеку? Иронично, но нет. Уважения для - каждому стоит ознакомится с крестным отцом русского стихосложения, ведь такой как Пушкин в ближайшее время вряд ли появится.
Знаете, когда перед вами стоит новый оранжевый Panamera - в ВАЗ 2106 вы не сядете, каким бы старым он не был. Когда перед вами в стеклянном бокале плещется дорогое и нежное вино - пить крепкий, старой выдержки коньяк из горла вы не будете. Ровно по той же причине, нашим детям будет приятнее читать Бальмонта, нежели Пушкина, если они вообще будут читать.
И нет, я не буду рукоплескать о том, какие наши дети пошли плохие и необразованные. Знаете почему?
Раковую опухоль надо лечить на первых стадиях. Все проблемы идут от старшего поколения и власти - именно они не заинтересованы в образовании людей. Отбросим предрассудки о том, что ,,СССР была самой читающей страной,,. Забавно. Да, наверное, именно поэтому, наверное, в Советском Союзе репрессировали умных людей и интеллигенцию, которая могла знать чуточку больше, нежели рабочий класс (который являлся большинством)? Класс, который по своей сути являлся узаконенным рабством. Времена не изменились. У власти стоят те же самые люди - бандиты и олигархи из 90х (но те же привычки, менталитет, та же необразованность свойственна и им). Только сейчас - интеллигенцию не сажают, как тогда - ей просто не дают возможность развиться.
У этой самой власти те же самые козыри на руках, которые она выкинула в начале игры - это привить нетерпимость жителей страны к образованию (не усовершенствовав его), искоренить науку и поистине хороших музыкантов (отсутствие кикстартера) и, конечно же, дезинтегрировать любое поощрение публицистам, поэтам за их деятельность (кроме хобби у таких людей нет мотивации писать). Наша власть создала систему, в которой творческий и умный человек - такая же сота в улье, как и все остальные люди. Этим пользовались раньше, к сожалению, этим пользуются и по сей день.
Пушкин, Лермонтов, Маяковский - все эти люди остались в прошлом. Теперь они просто странички в учебниках по литературе. Шрифт, который, словно пазл, складывает тот
мир, которые писатели создавали в прошлом. Мы можем заставить детей перечитать до дыр Пушкина, выучить наизусть все стихи Горького, но вырастить таких же поэтов, либо же стать ими у нас не выйдет. Золотой век остался позади. На его место пришла беллетристика и ужасы (которые, по моему мнению интереснее), кинематограф и видео - игры. Это нормальный процесс эволюции. Не стоит слогать диферамбы о прошлом - ведь можно позабыть о настоящем.


Рецензии