Ещё одна семейная история

      Начало пятидесятых годов ХХ-го столетия, деревенька Залесная. Действительно, деревенька,потому что не насчитывает и десятка домов, а Залесная, должно быть, по причине того, что лес подступает к ней со всех сторон.Залесная пока ещё живёт своей повседневной жизнью и ведать не ведает, что быть ей заброшенной и забытой.

      Длинный летний день утомился от изнуряющего зноя и клонится к вечеру, всё живое вокруг замерло в ожидании спасительной вечерне-ночной прохлады. Только детворе жара нипочём. Шумная ватага мальчишек и девчонок, уже в который раз отправилась на пруд купаться. Купались долго, некоторые до синевы и "куриной кожи", потом выясняли: кто дальше всех заплыл, кто больше "разов" купался, кто, нырнув, дольше всех просидел под водой. Назревала драка, но всё закончилось мирно, и дети затеяли игру в "коронячки" (прятки). Водящей, после "считалки" оказалась девочка лет шести, этакий боровичок-крепышок*. Она, добросовестно прикрыв лицо руками, уткнулась в угол между домом и крыльцом и старательно проговаривала считалку. вдруг прекратила считать, прислушалась и побежала в дом, видит там плачущую бабушку Аню, бросается к ней, встревоженно заглядывая в лицо.
       -Бабуль, у тебя ноги заболели, да?
       Бабушка понимает, что напугала внучку и старается успокоить её            
       -Успокойся, моя маленькая, у меня ничего не болит...
       -А почему же ты плачешь? Из-за Муськи, да?
 
       Муська - это хитрая шкодливая коза, очень свободолюбивое животное. Как бы крепко её ни привязывали, она умудрялась сорваться с привязи, а затем обязательно забиралась в чей-нибудь огород, чтобы полакомиться капустой и другими вкусными листочками. А вчера кто-то забыл закрыть дверь на крыльцо. Муська, конечно, не преминула воспользоваться этим: вскарабкалась по ступенькам, рогом открыла дверь в сени, затем тем же "макаром"- дверь на кухню, где на столе обнаружила заготовку для окрошки: картошку, намятую с зелёным луком, огурцом и яйцом, и съела её.Когда
бабушка вернулась из погреба с квасом, разводить квасом уже было нечего - блюдо было чисто вылизано. Этот"деликатес", видимо, очень понравился Муське, она, облизываясь, смотрела на хозяйку и мемекала, мол, хочу ещё...

        При упоминании. о Муське бабушка улыбнулась.
        -Нет, Муська пока не балует...
        -Тогда это ты из-за меня плачешь?- продолжает допытываться внучка. -Не плачь, бабуль, я тебя очень-преочень люблю. Я больше не буду убегать на пруд без спроса и на черёмуху не буду лазить...ну, на высокую, а на маленькую можно? Разрешишь?
 
        -Ах, ты, умница моя, ни на большую, ни на маленькую черёмуху лазить не надо, нельзя, ведь ты же не мальчишка, а девочка. Давай-ка мы с тобой ужин приготовим. Ты сбегай в огород за луком и два огурчика не забудь сорвать, а я картошку приготовлю.
 
        Оставшись одна, бабушка Аня подходит к фотографиям, которые висят в рамках на стене, любовно гладит ту, с которой весело смотрит красивый улыбающийся парень в гимнастёрке. Это её первенец, он служил в пограничных войсках, в Бресте, и, уже отслужив, в июне 1941 года должен был вернуться домой, но началась война, сын пропал без вести, а мать по-прежнему верит, что он жив, и продолжает ждать.

                * * *

        Прошли годы, и век уже сменился. Лес и бурьян стремительно захватили землю, покинутую людьми, деревеньки Залесной больше нет. Она разделила горькую участь тысяч и тысяч заброшенных российских сёл и деревень.

        Внучка, так и не получившая ответа на свой вопрос о чём же плакала  бабушка,теперь сама уже бабушка. Её сын тоже служил в Советской Армии, только не на границе, а за границей, в Афганистане.И, ожидая его, она вновь и вновь вспоминала бабушку Аню. Сын вернулся из Афгана живой, только виски у него,двадцатилетнего парня были седыми, да раны ныли к непогоде, а поседевшие и постаревшие родители до сих пор не забывают томительных дней ожидания.

        Каждому поколению россиян свои испытания... Очень хочется надеяться, что войн больше не будет. Об этом молитва всех матерей.

        *боровичок-крепышок  -  молоденький гриб боровик, он же подосиновик.
 
 

 
       


Рецензии