Про говорить и показывать

Сижу тут, читаю отзывы на сериал "Ведьмак" с Супермэном в главной роли,и в душу занозой впивается: "Ну зачем же Йеннифер говорит вслух, как же женщинам в средневековых условиях плохо жилось? Мы это и так знаем. Просто покажи. Так ведь нет, не умеют они (создатели сериала)делать это более искусно, топорно кидают вслух..."- а в целом комментарий о том, что с феминизмом в сериале "ну это уже Эребор!"...

Ага. Вот как. Сапковский (лично для меня) был первым автором, который показал ведьм сильным магическим орденом с собственной школой, в которую их принимают/отбирают/заманивают/покупают НАРАВНЕ с мужчинами. И первым автором, у которого девочка-подросток открыто состоит в лесбийских отношениях и плевать она хотела на мнение окружающих Тем паче, что окружающих в реалиях фентези-мира пана Сапковского надо убивать. Вот такой вот феминизм у пана, который смотрит в массы людские и смеет их оценивать. И говорить, о том, что народ в массе своей беспросветен.

А теперь про художественные приемы - и тут нет ничего лучше самой жизни.

Приходит ко мне на консультацию молодой человек, отродясь лет 16 (в плечах косая сажень, хорошо кушает, прекрасно спит) и спрашивает:

"На какие мои нужды моя мама по закону(!) обязана(!!) выделить мне деньги(!!!)?"

В ходе консультации (после долгого разглядывания пареньком в подтверждение моих слов СК РФ) выяснились следующие факты:

* отец положил на них обоих болт и срулил в другую страну
* алименты приходят, но как понос внезапно и как кроличья котяжка мало
* мама воспитывает его самостоятельно, следовательно и зарабатывает сама их прокорм на двух-трех работах и подработках
* да, быт тоже на ней
* нет, у ней нет стабильной личной жизни (это не про сношения гениталиями, это про вовремя поспать, вовремя поесть, одеваться по сезону, вовремя проходить обследования состояния здоровья - про сходить в кино, театр, с подругами побыть в кафе речи вообще не было и нет)
* да, у него есть одежда и обувь по сезону, у него в порядке школьная амуниция,он питается более-менее стабильно, когда и что хочет, у него есть гитара и курсы оплачены с семейного бюджета, он начинающий рокер (сейчас это не приносит дохода, а только жрет бюджет)
* да, у него есть друзья и мама не препятствует их общению
* в быту он обслуживается мамой и самим собой, но мама делает несоизмеримо больше
* нет, он не работает даже летом, потому что летом он отдыхает и нагуливает витамины к учебному году, а во все остальное время у него учеба, замкнутый круг.

Таким нехитрым, психотерапевтическим образом мы вместе проговорили его права (которые соблюдаются), родительские обязанности мамы (которые исполняются) и выяснили - его внезапный приход ко мне на консультацию связан с банальной обидой за то, что мама не отпустила ребенка в Ижевск с друзьями играть в какой-то тошниловке на трассе саунд-чек или что там у них, рокеров, было назначено (иначе говоря - не дала денег на сие сомнительное мероприятие). Друзья укатили поездом, а он остался и скукожился на маму.

Так что "просто покажи" не работает. Этот парень в "покажи" жил годами и всё в надрывах его мамы своих жизни, времени, здоровья - устраивало. Он привык к этому. И к тому, что его никто за замишуренность, за привычку "мама мне всё должна" и младенческое "ДАЙ!" не осуждает. Это уровень эмпатии к самому близкому из родных людей человеку, к той, что его не сдала в детдом, показав кукиш вместо алиментов, не скатилась по социальной лестнице, бьется, словно та самая лягуха в молоке, чтобы сыну маслицем было закусить.

Мне, юристу, пришлось брать на себя роль социального работника и где-то психотерапевта. Нам вместе с ним пришлось проговаривать и финансовое состояние его семьи, и (предполагаемое)душевное состояние матери, и искать какие-то схемы взаимодействия с мамой, которые позволят не только маме быть ресурсом для сына, но сыну быть поддержкой для мамы - в уборке, в готовке, закупке продуктов, в более ответственном поведении(и это надо было объяснить человеку в 16 лет, поскольку лично для него это было открытием еще одного континента!).

Денег не взяла. Мне было ясно-понятно, что этих денег он лично не заработал и платит по сути мама. Та, что с одной работы бежит на другую за пол-ставки.

Гениальное было в конце. Он мне выдал:
"Зачем вы мне всё это рассказали? Я теперь над этим думать буду"

А вы "покажи" да "покажи".


Рецензии