Обсуждение статьи Бронзовый памятник Солженицыну

Информация из статьи "Бронзовый памятник Солженицыну" была для меня новой.  Я не была готовой к ней. Обсудила её в нашей группе волонтёров. Никто из наших эмигрантов не был знаком с ней так подробно.
Мне предложили организовать её обсуждение. Для этого я обратилась к Николаю Ивановичу за разрешением перенести её на свою страницу и черпать дополнительную информацию из рецензий на его странице. Он это разрешил. Мои читатели, желающие принять участие в обсуждении,  могут оставить рецензию и непосредственно на странице Николая Ивановича Кирсанова. Адрес этой статьи http://proza.ru/2019/12/11/938

Бронзовый памятник Солженицыну
Николай Иванович Кирсанов
      
В Москве состоялась церемония открытия бронзового памятника А.И.Солженицыну. 
На открытии выступил президент В.Путин            

В.Путин: 
«Сегодня мы открываем памятник Александру Исаевичу Солженицыну – нашему выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю, фронтовику, участнику Великой Отечественной войны и истинному, настоящему патриоту России».

Сильно сказано! И выдающийся соотечественник, и мыслитель, и фронтовик, и истинный, настоящий патриот России. Так и хочется поверить словам президента, если бы не другие мнения об этом «великом мыслителе».

Маршал Чуйков тоже истинный, настоящий патриот России. 62 армия под его командованием отстояла Сталинград. Вот что он писал Солженицыну:
            
«Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством»

Владимир Карпов. Писатель, бывший лагерник, участник Великой Отечественной войны, бывший штрафник, герой Советского Союза:
             
«Да, были предатели на войне. Их толкали на черное дело трусость, ничтожность душонки. Но есть предатели и в мирное время - это вы, Сахаров и Солженицын! Сегодня вы стреляете в спину соотечественникам»

В.Путин:
«Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество".

А вот у других известных писателей совсем другое мнение.
Константин Симонов - писатель и поэт-фронтовик: 
«До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына».
 
Сергей Михалков, автор Гимна СССР и России: 
«Солженицын - человек, переполненный яростью и злобой, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Опять же, прежде всего - к русским».

Чингиз Айтматов, киргизский писатель («И дольше века длится день», «Материнское поле», «Белый пароход»): «Если мы хотим по-настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицына».

Михаил Шолохов:
"У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне, что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно. Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек". 

Таких высказываний писателей разных советских республик и разных национальностей можно приводить ещё.

В.Путин:
«Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии».

А вот что писал Солженицыну в открытом письме известный американский певец Дин Рид:
"Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные. Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! 
Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!"

Распространено мнение, что  Солженицын по "Голосу Америки" призывал руководство США немедленно ударить по СССР. Мотивировал тем, что если сейчас не уничтожить СССР, то СССР захватит США.  Я безуспешно  пытался найти этот призыв Солженицына. Не нашел я такого открытого призыва, но нашел его выступление в Итонском колледже США, которое равносильно этому призыву. Вот что он там говорил:
            
«Итак, что нам на Западе делать – сражаться с Советским Союзом ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которые советские не понимают? Если бы, если бы Запад мог сражаться словами!  Советский Союз при любой разрядке продолжает идеологическую войну…»

Из  слов Солженицына выходит, что словами сражаться с Советским Союзом бесполезно, Запад не может сражаться словами. Отсюда любому здравомыслящему человеку становится понятно, что если словами сражаться бесполезно, то остается только применить  против СССР  ядерное оружие. Вот так, «будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии» 

Писатель-фронтовик Владимир Бушин вспоминал: 
«Когда известный писатель,  Александр Зиновьев жил еще в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошел от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: 
«Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б... всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России».
  
Твардовский говорил Солженицыну: "У вас ничего святого, вам хоть плюй в глаза, вам всё божья роса".

В.Путин:
«В своих трудах – литературных, публицистических, в своей общественной деятельности – Солженицын открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества».

Своим трудом («Архипелагом…») Солженицын нанес сильный  удар по единству страны СССР, говорил, что Сталин уничтожил 60 миллионов своих граждан, а о Власове он сказал, что он «давно и глубоко болел за Россию». Так болел, что пошел добровольно служить смертельному врагу России – фашистам. 
            
Как Солженицын воспел предательство власовцев, можно узнать из статьи генерал-лейтенанта П.Жилина, члена- корреспондента Академии наук СССР. Статья так и назвается «Как Солженинцын воспевал предательство власовцев», «Известия» №24 от 28.01.74г.

Да, Солженицын «открыто и последовательно отстаивал свои взгляды».              Вот один его взгляд: 
«...благословенны не победы в войнах, а поражения в них!.. Полтавская победа была несчастьем для России: она потянула за собой два столетия великих напряжений, разорений, несвободы – и новых, новых войн. Полтавское поражение было спасительно для шведов: потеряв охоту воевать, шведы стали самым процветающим и свободным народом в Европе». Это явный призыв к пораженчеству.
  
Или вот еще один его взгляд: "Конечно, за это придется заплатить. Из школы придется вынести портреты с усами и, может быть, внести портреты с усиками. Елка придется уже не на Новый год, а на Рождество, и директору придется на ней (и еще в какую-нибудь имперскую годовщину вместо октябрьской) произнести речь во славу новой замечательной жизни - а она на самом деле дурна. Но ведь и раньше говорились речи во славу замечательной жизни, а она была тоже дурна. То есть, прежде-то кривить душой и врать детям приходилось гораздо больше...".
 
Солженицын говорит, что никакой разницы между фашистским режимом и советским нет. Одинаковые. Советский был даже хуже - врать приходилось больше! 
А из этого выковался афоризм: «Ну и что, если победили бы немцы? Висел портрет с усами, повесили бы с усиками. Всего и делов!".

             О нравственности Солженицына можно судить и по тому, как он обошелся со своей первой женой Натальей Решетовской.  Наталья очень хотела  иметь ребенка. Когда она забеременела, Солженицын настоял на аборте, хотя прекрасно знал что первый аборт - это огромный риск, женщина может стать бездетной.  Наталья Алексеевна действительно не могла больше иметь детей.
 
             «Его слова о вечной любви и верности разошлись с делом, - сказала Наталья Алексеевна. -  Целый год, а может быть, и чуть больше, Саня скрывал от меня свою связь с Натальей Светловой. А когда поехал на Север, то взял ее с собой. Меня же туда он не взял под предлогом, что у него один спальный мешок и что я могу простудиться... Скоро на горизонте «замаячил» ребенок, ребенок от второй Натальи. Это было предательство. От всех своих страданий я даже пыталась отравиться - выпила 18 снотворных таблеток. Но Бог сохранил мне жизнь».

             В,Путин:
            «Но самое главное в том, что голос Александра Исаевича по прежнему звучит». 
            Да, голос его звучит. Даже в школах уже зазвучал. Вот только будет ли польза для страны, для воспитания патриотизма от этого голоса?
 
           В.Путин: 
           «Его мысли, идеи находят отклик в умах и сердцах людей».
 
           Вот только в чьих сердцах и умах находят отклик его мысли и идеи?

Ниже я привожу рецензии — в поддержку Солженицына (И В. Путина) и с критикой его — непосредственно по материалу статьи.

Николай Иванович! Прочитал и работу, и отзывы, спорить не буду - бесполезно. Отвечу на Ваш вопрос - в моём сердце и уме нашли отклик его мысли. А шелуха надёрганных Вами цитат партейных деятелей-авторов слетит с веками с имени Солженицына, которого Вы не читали - ваших мыслей я в работе не увидел. 

Иван Горюнов   25.12.2019 08:04   
Уважаемый Николай Иванович, спасибо огромное Вам за Вашу убедительнейшую статью! Особенно здорово демонстрирует ужасающее состояние официальной идеологии современной российской власти прекрасно выполненный Вами принцип чередования противоположных по своей сути и содержанию высказываний, с одной стороны, выдающихся людей России маршала Чуйкова В.И. (у меня есть его открытое письмо Солженицыну), Владимира Карпова, Константина Симонова, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова, Михаила Шолохова, американского певца Дина Рида, Владимира Бушина, Александра Зиновьева, Александра Твардовского, а с другой стороны, нашего президента Владимира Путина! Получается, все эти великие и выдающиеся люди не правы, а один Путин прав? И теперь по распоряжению Путина произведения этого бессовестного лжеца являются обязательными для изучения в школьной программе по литературе! Когда в парижском интервью, после заявления Солженицына о том, что в результате репрессий в СССР было расстреляно 60 миллионов человек, его переспросили, входят ли в эту цифру потери СССР в Великой Отечественной войне (то есть 27 миллионов человек), Солженицын, не моргнув глазом, заявил: нет, не входят! То есть Солженицын нагло соврал, а Путин, зная об этом, а также зная о мнении всех выше перечисленных великих и выдающихся людей России о Солженицыне, тем не менее, даёт распоряжение включить в список обязательных для изучения произведений школьной программы по литературе насквозь лживый роман Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ"! Вот уж действительно справедлива народная поговорка: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты! Разве Путин не знает об утверждении Солженицына, что Сталинградскую битву выиграли исключительно штрафные батальоны? Маршал Чуйков в своём открытом письме Солженицыну возмущался тем, что Солженицын нанёс этим заявлением страшное оскорбление и унижение всем героическим защитникам Сталинграда! Путин не знает об этом письме Чуйкова? Тогда что же он вообще знает?.. Так что, уважаемый Николай Иванович, надо неустанно говорить людям правду, потому что когда на самом высшем уровне в России поддерживают ложь и лжецов, да ещё и лживые произведения включают в обязательную школьную программу по литературе, то есть опасность, что ложь окончательно восторжествует в России. Поэтому Ваша замечательная статья - важный вклад в борьбу правды с ложью. 

Алексей Морозов 3   21.12.2019 21:45  

Видите ли, здесь ведь не то, чтобы просто по бумажке прочитано. Теперь уже ни для кого не секрет, что этот плодотворный графоман был агентом ВЧК-НКВД. Собственно, он никогда (или с некоторых времён) этого и не скрывал. В своём "Архипелаге" он в здравом уме и ясной памяти детально описывает, как его завербовали в сексоты под кличкой "Ветров". 
Само собой, с двадцатых ещё годов прошлого века "за бугор" никто не выезжал, не подписавшись сотрудничать с органами. И даже в турпоездках передовиков всяких производств и гастролях театров присутствовало пара- тройка таких сотрудников.

Так и осведомителя Солженицына, в качестве награды за службу, отправили за бугор. Предварительно отправив туда его дешёвый "роман". Разве это не очевидно? Всё по классике. Создали легенду, запудрили мозги обывателю, вознесли чуть ли не до небес заурядного графомана. С чего бы это вознесли?.. Ничего не бывает просто так.

Но не просто так отправили за бугор, а с конкретной миссией: втереться в круги первой волны эмиграции. Которая находилась в Европе. Но там, его не приняли. Очевидно, быстро раскусив. Провалив операцию, лауреат поселился в Вермонте, кропать свои бездарные сочинения. А там, в Вермонтах всяких обитала лишь третья волна эмиграции, не представлявшая для разведслужб никакого интереса, там и так каждый друг за другом следил. Так что неудавшемуся резиденту ничего не оставалось, кроме как продолжать марать бумагу.

Таким образом, здесь, в этой речи, налицо просто, не очень-то и замаскированная, дань памяти коллеге по цеху. И ничего личного!

Застенчивый Хе   19.12.2019 15:33

Не ожидала такого от ВВП! Кто - то подсунул ему бумажку, а он прочитал. Такой памятник - позор для Москвы. Но Москва не виновата! Биография С. - позорная.
Я лично увидела и услышала в вечерних известиях ТВ ФРГ, когда он приземлился в аэропорту Кёльн - Бонн весной 1974 года, что его выслали из СССР, и я расплакалась, так как
уважала его за Ивана Денисовича. Но в следующую секунду это чучело сказало,
что США выиграли Вторую мировую войну! И с тех пор С. для меня стал предателем
Родины. 

Жарикова Эмма Семёновна   17.12.2019 15:41

Солженицин , как и любой талант- многогранен. Его политические взгляды и его произведения - разные грани этого титана. Кстати, Достоевский- аналогичная картина. *Один день Ивана Денисовича*, * Матренин двор*, его романы- сокровищница литературы 20 века, по этим произведениям потомки и через 200 лет будут изучать, познавать 20 век( как 19 век по романам Л.Толстого). Памятник Солженицин- писатель заслужил, весь мир содрогнулся открыв для себя правду о сталинских лагерях.А политические воззрения Александра Исаевича, его публицистика- ну так что, и Толстой писал нравоучительные сентенции для детей, давно утерявшие актуальность...А что там сказал Путин не имеет никакого значения для истории..

Сергей Линецкий   12.12.2019 11:30   •   

У меня другое мнение о Солженицыне. Вред стране он нанёс ощутимый. Активный участник уничтожения СССР, что повлекло за собой страдания миллионов, военные конфликты, войну в Чечне, в Донбассе и т.д.
Он войдёт в историю как Власов и другие предатели.

Николай Иванович Кирсанов   12.12.2019 12:33
Путин или искренне заблуждается, хотя достаточно умен для этого, или заигрался, подыгрывая режиму и поддерживая его апологетов. Согласен с Вами, такого "писателя" и особенно "мыслителя", как Солженицын, нельзя пропагандировать ибо он клеветник, ярый антисоветчик, русофоб и человек, похоже, непорядочный и бесчестный. С уважением,

Владимир Хмыз   12.12.2019 09:16   •   Заявить о нарушении

Я тоже удивляюсь действиями нашего президента. Как можно воспитать у молодежи патриотизм на предателях? Николая Островского из школьной программы выкинули, а Солженицына втюхивают школьникам. Матросова оклеветали, Космодемьянскую сделали психбольной ... Вредительство какое-то.
Спасибо, Владимир, за отзыв.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   12.12.2019 10:16 
Ваша аргументированная публикация о Солженицыне есть полная реанимация правдивой книги "Спираль измены Солженицына". А Вам, Николай Иванович, я верю. Честь имею.

Александр Жгутов   11.12.2019 22:04 
Хорошая статья, нужная. Что поделать, не пойди Путин-политик на открытие этого памятника, все западные СМИ тут же резюмируют какой-то такой громадный "отход от демократических ценностей", "удушение свободы слова", "возврат к тоталитаризму" и проч. В России, чего хватает и без этого. Хотя вот я думаю, что предательски закрывать на час Парада Победы Мавзолей Ленина, под знаменем которого как раз эта Победа и была добыта - это его огромный промах. То же как политика. А что касаемо Солженицына... "Матренин двор" мне лично нравится. И мысль и язык. А вот лагерная тема... Есть только один классик русской, советской литературы, который действительно прошел ТАМ все круги ада, хлебнул немало лишений и уже после освобождения, работал только в своей стране, какая б она ни была, писал свои вещи без влияния вражеских "спонсоров", и сумел передать нам и потомкам ту страшную эпоху без прикрас и который просто ненавидел Солженицына за его неприкрытую Ложь - это Варлаам Шаламов. Читайте лучше его, это полезнее. 

Сергей Галикин   11.12.2019 19:14


Рецензии
Браво Кирсанов! Полностью поддерживаю.

Александр Жданов 2   26.12.2019 21:42     Заявить о нарушении