Главные события 26 декабря

День войск ПВО Сухопутных войск России
  Военная авиация впервые появилась над полем боя в период Первой мировой войны. Стало необходимым создание противовоздушной обороны (ПВО).
26 декабря 1915 года вышел Приказ Начальника Штаба Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Алексеева о создании первых лёгких артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным судам. Эту дату и принято считать днём основания Войск ПВО Сухопутных войск России. Соответствующий Приказ Министра Обороны РФ вышел в феврале 2007 года.

   Другие события

1825 год. На престол взошёл император Николай І. Во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов.
1919 год. Совнарком РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).
1943 год. В Баренцевом море у мыса Нордкап потоплен германский линейный крейсер «Шарнхорст».
1973 год. Совершил посадку космический корабль «Союз-13».
1974 год. Запущена космическая станция «Салют-4».
1975начало эксплуатации советского сверхзвукового пассажирского самолёта «Ту-144».
1990 год. IV Съезд народных депутатов СССР избрал Г. И. Янаева первым (и последним) в истории вице-президентом СССР.
1991 год. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Родились 26 декабря


1803 год. Фридрих Крейцвальд, эстонский писатель, фольклорист.
1873 год. Ральф Норман Энджелл, английский писатель, Нобелевский лауреат.
1891 год. Генри Миллер, американский писатель.
1893 год. Мао Цзэдун, китайский государственный и политический деятель 20 века.


Рецензии