Всесторонне компетентный эксперт

(в попытке понять возможности и опасности каханизма для выживания Израиля в условиях нарастания противоборства цивилизационных гигантов - мне понадобится использовать ссылку на этого эксперта)

В сентябре 2001 в Америке имели место известные теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне с гибелью множества людей.
К истолкованию смысла теракта привлекаются, в частности, цитаты из документа американского политика Пола Вулфовица.

Для того, чтобы принять слова этого политика за ориентир, попытаюсь, используя Википедию и Лентапедию, оценить его интеллектуальную и этическую компетентность. 

1.Отношение к евреям, как народу.
 
Вероисповедание Пола Вулфовица (род. 1943) - иудаизм. Отец - выходец из Польши еврейского происхождения, переехал в США после Первой мировой войны и стал выдающимся математиком-статистиком.

2.Отношение к Израилю, как еврейскому государству

2.1.Влиятельное присутствие около американских президентов

Пол Вулфовиц при Ричарде Никсоне по заданию тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Буша работал в «Команде Би», которая готовила независимые от ЦРУ доклады по оценке советской угрозы.
В 1989—1993 при Буше-старшем в качестве заместителя министра обороны Пол Вулфовиц подготовил «Руководство по оборонному строительству», где впервые заговорил о принципах американской гегемонии в однополярном мире.
Именно этот документ лёг в основу Стратегии национальной безопасности (National Security Strategy of the United States) администрации Буша-младшего в 2002 году.

Перед президентскими выборами 2000 года, на которых от республиканцев баллотировался губернатор Техаса Джордж Буш-младший, сформировалась команда «ястребов», которые консультировали Буша по вопросам внешней политики и безопасности. Эта группа получила название «Вулканы» (The Vulcans) и включала, в частности, Кондолиззу Райс, Доналда Рамсфелда и Вулфовица. Пол Вулфовиц стал одним из главных «ястребов» в администрации Буша-младшего, наряду с вице-президентом Чейни и министром обороны Рамсфелдом.
В 2008 году он назначен председателем Консультативного совета по международной безопасности (International Security Advisory Board, ISAB) при американском Госдепе.

2.2.Нет ли здесь услужения общееврейским или еврейским израильским интересам в ущерб американским

На сайте evrey.com подобный вопрос был поставлен: «Некоторые весьма важные руководящие должности в администрации Джорджа Буша занимают евреи. Влияет ли это на политику США по отношению к еврейской общине страны и к Израилю? Влияет ли это на политический курс США?» - http://www.evrey.com/sitep/object/arkhiv.php3?menu=402
Аналитики и политологи единодушно дают на этот вопрос отрицательный ответ. Политическая ориентация администрации Джорджа Буша ни в коей мере не зависит ни от религиозных убеждений сотрудников аппарата, ни от их национальной принадлежности.
- Президент ставит перед своей администрацией определенные цели, - объясняет тогдашний посредник между Белым Домом и еврейской общиной. - Задача двух евреев-членов околопрезидентской команды  заключается в том, чтобы помочь ему добиться их реализации.
Активисты американской еврейской общины не придают большого значения факту, что политика Белого Дома отныне, по сути дела, находится в руках двух евреев.
Не питают иллюзий на этот счет и другие еврейские активисты — независимо от того, к какой партии они принадлежат: Республиканской или Демократической.

3.Образованность Пола Вулфовица

Его интеллектуальными наставниками были философ Лео Штраус (Чикагский университет) и моралист Алан Блум. Пол писал диссертацию по ядерной технологии на Ближнем Востоке у видного ядерного стратега Альберта Уохолстеттера (в своё время убедившего Рональда Рейгана начать разработку системы Противоракетной обороны). Создал систему своих протеже из тех, с кем учился в Корнеллском университете и кому преподавал в Йельском университете (Льюис Либби, глава офиса вице-президента до осени 2005 года, учёный Фрэнсис Фукуяма и другие).

4.Практический опыт и достижения

Практический опыт черпал у сенаторов Джорджа Шульца, Генри Джексона, Дика Чейни и Дональда Рамсфелда. Стал очень влиятельным разработчиком стратегии внешней политики США в эпоху после холодной войны. Это была «группа интеллектуалов, как евреев, так и неевреев, считающих, что США должно проводить активные акции в мире для защиты своих интересов и ценностей» (http://lebed.com/2004/art3881.htm, 2004).
После работы у сенатора-демократа Джексона двадцать пять лет проработал в Госдепартаменте и Пентагоне. При Ричарде Никсоне по заданию тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Буша работал в «Команде Би», которая готовила независимые от ЦРУ доклады по оценке советской угрозы.
При президенте Джеймсе Картере, находясь на посту помощника министра обороны по региональным программам, впервые поставил вопрос о необходимости создать в регионе Персидского залива инфраструктуры для переброски войск на случай нападения на нефтяные месторождения Саудовской Аравии и Кувейта советских войск и, возможно, Ирака.

Занимал должность заместителя министра обороны США с 2001 по 2005 год. В 1989 - 1993 при Буше-старшем в качестве заместителя министра обороны Вулфовиц, сторонник глобального доминирования США, активно участвовал в разработке американской контртеррористической стратегии. Подготовил проект документа, получившего название «Руководство по оборонному планированию» (Defense Planning Guidance). В руководстве излагались принципы внешнеполитической стратегии упреждающего действия. «Руководство по оборонному строительству», где впервые заговорил о принципах американской гегемонии в однополярном мире. Этот документ лёг в основу Стратегии национальной безопасности (National Security Strategy of the United States) в 2002 году. После теракта 11 сентября 2001 года содействовал созданию в Пентагоне Управления специальных планов (Office of Special Plans).  Чейни, Либби и он всеми силами добивались подтверждения с помощью разведданных предполагаемой связи между Саддамом и Осамой бин Ладеном, лидером террористической сети «Аль-Каеда», которой прниписывалось проведение терактов 11 сентября.

Принимал участие в создании органа, который впоследствии стал Центральным командованием вооруженных сил США.

Когда в 1993 году пост президента занял демократ Билл Клинтон, Вулфовиц получил место профессора национальной стратегии в области безопасности в Национальном военном колледже, который входит в состав Университета национальной обороны США. Затемнесколько лет Вулфовиц был деканом и профессором международных отношений в Школе углубленных международных исследований имени (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies) в Университете Джонса Хопкинса.
В 1997 году Вулфовиц стал одним из создателей «Проекта нового американского века» (Project for the New American Century) -  влиятельного «мозгового треста». Перед президентскими выборами 2000 года, на которых от республиканцев баллотировался губернатор Техаса Джордж Буш-младший, сформировалась команда «ястребов», которые консультировали Буша по вопросам внешней политики и безопасности.
Лауреат награды «Хранитель Пламени» от Центра политики безопасности США (2003).

5.Этическая компетентность

Пол Вулфовиц известен своими сильными произраильскими симпатиями (http://lebed.com/2004/art3881.htm - по материалам “Дейли Телграф” и “Харпер мэгезин”), но, судя по фактам его деятельности, эти симпатии сочетаются и подчиняются видению американских интересов. В семье Вулфовица тоже жива память Холокоста. Нацисты уничтожили в Польше семью отца. Пол Вулфовиц с детства понимал, что политика умиротворения тирании никогда не приносила плодов.

Нью-йоркский профессор, знающая Вулфовица еще со студенческой скамьи, рассказала, что Пол отличается особой скрытностью, за что его ценит нынешнее начальство Пентагона и Белого дома.

В 2001 году он явно проявил волю патриота, находящегося на ответственном посту, - категорически выступил против поставок в вооруженные силы товаров, производимых при участии стран, занимающих враждебную позицию в отношении США. В итоге из пользования были изъяты, а затем уничтожены 600 тысяч военных беретов китайского производства

В 2005 году он стал президентом Всемирного банка. Заняв свой новый пост, пообещал искоренить коррупцию среди чиновников некоторых государств - получателей субсидий Банка.

Подруга разведенного Пола Вулфовица, тоже женщина в разводе, уроженка Туниса, старшая сотрудница Международного Банка Шаха Али Риза. Интеллигентная и современная арабская женщина,  отстаивающая равноправие и женские права в исламском мире. Это обстоятельство заставляет с сомнением относиться к противникам и критикам, изображающих замминистра обороны, как твердолобого ненавистника арабов, лоббирующего эгоистические интересы Израиля. Вулфовица вместе с Ричардом Перлом (бывш. советник Пентагона) и замминистра Дугом Фейсом всегда обвиняли в принадлежности к компании сионистов.

Шаха выросла в Саудовской Аравии, магистерскую степень по международным отношениям получила в Англии, в престижном Колледже Св. Антония в Оксфордском университете. Когда до своего назначения в Пентагон, Пол Вулфовиц занимал профессорскую кафедру и был деканом Школы продвинутых международных исследований при Университете Джона Гопкинса в Балтиморе, Шаха приехала туда после Оксфорда продолжать учебу. Там они и познакомились.

Ее бывший муж Булент Али Риза – турок-киприот, возглавляет турецкую программу в Центре Стратегических и Международных Исследований в Вашингтоне.

Вулфовица и Риза связывают не только личная дружба, но и близость во взглядах.
Оба они принадлежат к последователям одного из наиболее спорных и интересных политических философов ХХ в. Лео Страусса. Старусс – еврейский эмигрант из Германии, ученик Мартина Хайдеггера и сотрудник Ханны Арендт. Изучая труды Платона и средневекового еврейского теолога Маймонида (Рамбама), Страусс заложил основы современного консервативного политического мышления. Страусс предположил неизбежность для власти по необходимости скрывать истинные намерения ради достижения рациональных целей. Пол Вулфовиц был докторантом Страусса. Лео Страусс был наставником Эйбрама Шульски, применившего тезисы ученого к анализу техник советской дезинформации. Сегодня Шульски - директор Управления специального планирования, созданного в Пентагоне Румсфельдом.

Шаха Али Риза играла важную роль в обращении Вулфовица и Ричарда Перла, еще в 1998 г. направивших президенту Клинтону письмо с обоснованием необходимости смены режима в Ираке. После нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году Вулфовиц и Перл убедили президента Джорджа Буша развернуть активные действия против государств, поддерживавших террор. Вулфовиц и его единомышленники выдвинули идею демократизации исламского мира, и нашли поддержку и понимание у Шахи Али Риза.

С 1997 г. Шаха Али Риза работает страшим координатором Международного Банка по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Госпожа Риза считается одним из ведущих специалистов по Ближнему Востоку, работала во многих арабских странах. В 1997-м была принята на работу во Всемирный Банк, где также занималась проектами, связанными с Ближним Востоком и Северной Африкой. С июля 2002 года Шаха Али Риза исполняла обязанности управляющего департамента внешних связей Всемирного Банка.

В 2005 году противники назначения Вулфовица на пост председателя Всемирного Банка запустили в общественный дискурс тему любовной связи "еврейского неоконсерватора", поддерживающего "агрессивную политику Буша на Ближнем Востоке", и "арабской феминистки", которая борется за права мусульман.
Прежде, чем вступить в должность в июне 2005 года, Вулфовиц уведомил комиссию по этике при правлении Всемирного Банка, что у него были ранее "личные отношения" с одним из "давних сотрудников Банка". 

Газета The Washington Pos опубликовала, что романтический покровитель недопустимо поднял годовой оклад Шахи Ризы. В ответ Шаха Али Риза опубликовала письмо, в котором отметила, что Пол Вулфовиц предлагал правлению Всемирного Банка уволить ее, и она была согласна с таким решением, но правление решило иначе – и направило ее на работу в Госдепартамент США, определив условия оплаты этой работы без какого-либо вмешательства со стороны президента Банка. Тогда Financial Times опубликовала, что Пол Вулфовиц в свое время рекомендовал правлению Всемирного Банка сохранить такого "ценного сотрудника", каким является Шаха Риза, и давал самую высокую оценку ее профессиональным качествам.

В 2007 года комиссия, созданная Всемирным банком для расследования дела Вулфовица, установила, что тот своим покровительством в отношении любовницы нарушил этические принципы организации. А Совет директоров, рассмотрев материалы комиссии, признал отсутствие этических нарушений, поскольку пара предлагала развести развести их по должностям. Пол Вулфовиц решил, что покинет свой пост

Покинув пост президента Всемирного банка Вулфовиц стал приглашенным научным сотрудником Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) — одного из консервативных «мозговых трестов». Но, вскоре был назначен председателем Консультативного совета по международной безопасности (International Security Advisory Board) при американском Госдепе.

Выводы

Пол Вулфовиц, занимая ведущие позиции в среде американских политиков, весьма адекватно понимал военно-стратегические потребности США именно в аспекте национальных интересов США.

Пол Вулфовиц при деловом сотрудничестве в среде американского руководства честно и четко формулировал свое видение военно-стратегических потребностей США.


Рецензии