Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 20

Но вдвойне опасно дело-
Мирт и сам ведь под прицелом,
Он пока ещё не знает,
Кто землянам угрожает,
Но уже понятно, кто-то
На него открыл охоту,
Но пока что Тори с Даном
Отвели убийц программу.

Борис Готман.   


Подождав, когда Колесо опустится, чтобы не создавать панику, ведь, сообща просканировав пространство, убедились, что вокруг безопасно, троица двинулась к бегущей дорожке.


Тори и Дан смотрели на Света, удивляясь его выдержке. Он вёл себя так, словно не на него только что было совершено покушение.


Мирт смотрел на «детей», как тут же окрестил племянницу и её воспитанника, и усмехался в душе. Если бы они знали, сколько покушений он пережил за свою долгую жизнь, но каждый раз выходил «сухим из воды», словно само Провидение помогало этому мужчине, воспринимая его как своего сына.


Свет привык, что является соринкой в глаз у старой психологии, которую оказалось трудно переделать. До сих пор в обществе появлялись люди, которым не нравился уклад жизни. И хорошо, если они были пассивными скептиками, недовольными правительством. Но иногда такие скептики словно просыпались и начинали собираться в небольшие группы, пытающиеся заниматься терроризмом.
 

Конечно, они постоянно находились под прицелом спецслужб, и в случае угрозы спокойствию граждан, быстро обезвреживались.


Тюрем в XXII века не существовало. Неблагонадёжных отправляли работать на рудники в пояс астероидов, где были самые тяжёлые условия. Чаще всего весь мусор из головы таких парней и девчат выветривался после года жизни в некомфортных условиях.


Конечно, большинство работ выполняли роботы, но новичкам приходилось ещё доказывать свою благонадёжность, чтобы им доверили управление умными машинами, поэтому им приходилось проводить несколько часов, орудуя старинными отбойными бурами. В общем, перевоспитание шло трудом, что почти всегда заканчивалось успешно.
 

Только самым отъявленным негодяям приходилось полностью стирать память, а потом  учить великовозрастных детин заново.


Когда дорожка повернула вправо, Свет спрыгнул с неё и зашагал в сторону густой растительности, уверенный, что дети последуют за ним. Раздвинув кусты, Мирт пропустил юношу и девушку, затем активировал портал.
 

Через несколько мгновений все оказались в большой комнате. Она была выдержана в старинном русском стиле –  большая печь, два шкафа, деревянный стол и стулья, несколько также деревянных кроватей, укрытых мягкими пледами и  с горой подушек.
 

– Моя берлога, –  сообщил член Совета. Даже племянница не знала, что у дяди есть такое жилище.
 

– Удобства там,  – Свет махнул рукой в сторону неприметных дверей.  –  Чаю?
 

Молодые люди ошарашенно переглянулись и одновременно кивнули.
 

Мирт тут же принялся  хозяйничать. Он достал из кухонного шкафа небольшой самовар, а потом открыл нижнюю заслонку, пошарил там, и скоро на свет появился маленький кухонный робот. Он загудел, начал греметь посудой.
 

Пока Тори и Дан были по очереди в ванной комнате, на столе уже пыхтел самовар, на большом блюде лежали пирожки.
 

– Волшебство!  – ахнула Тори, а дядя довольно улыбнулся:
 

– Так это же избушка - на - курьих ножках, а Дым, –  кивнул на робота, –  тут вместо домового.


Пироги оказались отменными, молодые люди наелись от души.
 

– Ух,  – сказала Тори, отодвигая большую пустую чашку.  – Больше не могу. Никогда не ела ничего вкуснее!
 

– То-то! Старинная кухня –  самая лучшая!
 

– Почему у нас такое не готовят?
 

– Где у вас? – сощурил глаза дядя.  –  В Детском Центре или в колледже?
 

– Нигде не готовят так.
 

– Они не верят в домовых!  –  поднял вверх указательный палец Свет.
 

Молодые люди поняли, что Мирт не собирается обсуждать эту тему. Когда Дым убирал посуду, стало заметно, что это очень старая модель, наверное, первый выпуск, который программировал, скорее всего, сам Свет, поэтому и блюда были такими необычными. Хотя, при желании, можно было заказать такие и в каждом доме, где был кухонный комбайн, а если программа не позволяла, то сделать запрос в Службу доставки. Просто никто особо не заморачивался по поводу еды. Она всегда была вкусной и натуральной –  остальное никого не волновало.


Наблюдать за роботом было уморительно, потому что он казался маленьким ребёнком, для которого все действия были игрой. Впрочем, управился он довольно быстро, и Мирт вновь спрятал его под печь.
 

– Теперь ваши соображения хочу выслушать,  – сказал он, усаживаясь  за стол.
 

– Чего говорить-то?  –  начала племянница.  –  И так ясно, что ты кому-то мешаешь.
 
– Давно у вас разногласия в Совете?  – спросил Дан.
 

Свет посмотрел на юношу уважительно.
 

– Ты проницательный малый! Почему сразу не сказал, что чувствуешь ментальное воздействие?
 

– Ага, притворился, что боишься высоты, – добавила Тори.
 

Свирид замялся, сконфуженно хмыкнул, потом всё же сказал:
 

– Понимаете, я действительно почувствовал страх, что меня выбило из колеи. Когда я собрался, то уже не было времени на разговоры.
 

–Как ты умудрился отклонить дрон? Телепортация?
 

– Да,  – опустил глаза Дан.


Тори переводила глаза с мужчины на юношу и поражалась, до чего они похожи и, кажется, понимают другу друга с полуслова.
 

–  Дин Штиль, отец Ива, обезврежен, но, видно, остались его сподвижники, –  задумчиво проговорил Свет.
 

–  И очень могущественны, –  вставил Дан.
 

– Да, такие дроны запрещено выпускать,  –  подтвердил Мирт.  – Как думаете, кто может создавать дроны в обход Совета?
 

– Только СУМ!  –  мрачно произнёс Дан.


Тори восхитилась аналитическим умом Свирида, ей и самой такое приходило в голову, но показалось совершено невозможным.
 

– Сейчас проверил, –  пообещал Мирт.
 

Он щёлкнул пальцами, тотчас на столе появился голографический экран, где мелькали крохотные искорки, расходясь от большой звезды.


Достав из кармана трубочку, где находился дрон, отвинтил пробку, высыпал содержимое на стол. Тотчас к нему потянулась еле заметная нить, стремящаяся захватить его, Когда Свет закрыл жучка трубочкой, нить заметалась, а потом устремилась к звезде и исчезла там.
 

– Что и следовало доказать, –  резюмировал член Совета, завинчивая пробку.
 

– СУМ хочет твоей смерти?!  –  выкликнула Тори, от страшной догадки округлив глаза.  – Как же так?
 

– Не может Супермозг в одно мгновение стать врагом, –  тихо сказал Дан.
 

– А помнишь,  мою курсовую?  – спросила племянница, посмотрев на дядю.  –  Уже тогда  я наткнулась на файлы с грифом «Совершенно секретно». А ведь Научный Совет всегда утверждал, что у него нет секретов от общественности.
 

– Да, помню,  – ответил Свет.   – Я тогда начал расследование, но те файлы как в воде канули. Потом закрутился, а СУМ утверждал, что это старые файлы, совершенно пустые. Я ему поверил. 
 

– Уже тогда  в него занесли вирус, видимо, –  сказал Дан.
 

– Вот и я так думаю, –  подтвердил мысль юноши мужчина.  –  Кто-то нашёл способ воздействия на него и доказал, что я опасен. Сначала от меня скрыли кое-какие документы, а теперь решили избавиться. Есть у меня подозрения. Но сейчас важнее другое.
 

– Что?  –  в два голоса спросили молодые люди.
 

–Артефакт, –  пояснил Свет.  –  Что вы почувствовали, когда его увидели?
 

– Сначала очарование, а потом тревогу, –  сказала Тори.
 

– Всё верно, –  подтвердил Дан.
 

– Да, тревогу почувствовали все наши телепаты, когда камень доставили в Научный центр, –  сказал Свет.
 

– А теперь эта тревога перерастает в предчувствие глобальной катастрофы, –  неожиданно сказал Дан.
 

– Ия то же чувствую, –  сказал Мирт.  –  А вы знаете, что означает сигнал, транслируемый валуном?
 

– Нееет, –  ответили молодые люди.
 

– Сигнал SOS.
 

–  Что?  –  переспросила Тори.
 

– Сигнал SOS, –  повторил Свет.  – Только переданный старинным способом –  азбукой Морзе.
 

– О!  –  воскликнул Дан.  –  А я всё никак не мог его расшифровать, хотя чувствовала, что это предупреждение.
 

– Вот и мы в НЦ сначала решили, что это просто старый сигнал, который подавали моряки, терпящие бедствие, но потом наши второй валун. Он уже передавал сигнал: «Внимание всем! Опасно для жизни!» Есть ещё и третий, но он находится на дне Великого океана. Нам пока недоступен, нужны договорённости с морянами. Думаю, именно третий артефакт укажет, кто или что грозит нам новой катастрофой.
 

– Делааа, –  протянула Тори.
 

– Да, неважная ситуация, –  сказал член Совета.  – Дело в том, что я пока не совсем уверен, кому можно доверять, кроме вас двоих. У вас есть верны, проверенные  люди?


Тори пожала плечами, а Дан задумчиво отпустил глаза, словно прислушиваясь к своим ощущениям, потом сказал:
 

– Сталкерам можно верить, кроме Ива, разумеется.
 

– Я так и думал, –  обрадовался Свет, а Тори радостно улыбнулась.
 

– Хотела предложить, но постеснялась.
 

– Значит, пока не прояснится ситуация надежда только на вашу команду. Звони им, дочка.
 

Тори растерянно кинула взгляд сначала на свой браслет, потом на дядю.
 

– Да, твой может прослушиваться, звони по моему, помнишь номера?
 

– Конечно!


Девушка взяла браслет, что подал Мирт, начла названивать сталкерам, сообщая, что нужна срочная встреча по поводу найденного артефакта. Свет передал ей координаты места встречи в одном из малолюдных места города, где находились старые бункеры, собравшиеся после Катаклизма. Именно в них пережидали катастрофу выжившие. Большинство из них были закрыты, а некоторые сделали музеями.
Договорились встретиться в определённое время.
 

В одном из бункеров была засекреченная станция транспортного метро. Там сталкеров ждали Дан, Тори и Свет.


Просканировав пространство приборами, а затем мысленно, выяснили, что слежки нет, Тори вышла к друзьям, провела их в бункер, оттуда все отправились в избушку, где и начали разрабатывать план операции по поиску третьего артефакта.


Рецензии
Но вдвойне опасно дело-
Мирт и сам ведь под прицелом,
Он пока ещё не знает,
Кто землянам угрожает,
Хоть уже понятно, кто-то
На него открыл охоту,
Повезло, что Тори с Даном
Забабанили программу.

Борис Готман   29.07.2020 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Благодарю вас за такие изумительные стихи:-))с уважением:-))

Александр Михельман   20.07.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.