558. Купавинская флотилия адмирала Горшкова

(полная версия статьи, опубликованной в популярном местном еженедельнике «Мой город – Железнодорожный» № 33(558) от 2 сентября 2015 года)

13 мая 2015 года все мы почтили память гениального человека эпохи двадцатого века - адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза - Сергея Георгиевича Горшкова. «Главком устрашающей эффективности», как называли его в США, возглавлял советский флот три десятилетия - с 1956 по 1985 годы.

Сергей Георгиевич добился создания Советским Союзом большого Океанского флота, подорвавшего единоличное господство Америки в этой сфере, заложил основы не только боевого, но и политического использования нашего флота в период господства ядерного оружия и холодной войны. Вдобавок выдвинул понимание морской мощи как освоение всех возможностей мирового океана как жизненной среды. Свои мысли он изложил в колоссальном труде «Морская мощь государства, Москва, Воениздат, 1976». Вторым великим трудом адмирала Горшкова С.Г. является четырёхтомный «Атлас океанов» - как итог огромной исследовательской работы, дающий объемное представление о феномене океанов, об особенностях каждого из них. В этом труде намечена программа познания мирового океана и его составных частей, выполнение которой приведет к возникновению возможности реального освоения человеком водной стихии, единения человека не только с сушей, но и с морем.

За 27 лет Военно-морской флот России пережил многое. В наше время, к сожалению, уже никого не удивляет тот факт, что из девяти авианесущих кораблей, задуманных адмиралом Горшковым С.Г., в боевом строю состоит только тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», заложенный в 1982 году. Остальные были списаны, либо не достроены на судоверфях украинского Николаева. В связи с этим особенно интересна судьба девятого авианосца – «Баку», вступившего в строй в 1987 году. Через три года он был переименован в «Адмирала флота Советского Союза Горшкова» и просуществовал с таким именем вплоть до дня исключения из списков ВМФ России - 5 марта 2004 года. В ходе официального визита в Индию президента РФ Владимира Путина в 2000 году было подписано межправительственное соглашение о передаче Индии ТАВКР «Адмирал Горшков» в дар с последующим ремонтом и переоборудованием, а 16 ноября 2013 года на «Севмаше» был подписан Торжественный акт передачи, на авианосце поднят индийский флаг.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин тогда заявил: «То, что сегодня произошло, - это демонстрация готовности и восстановленной способности нашей страны строить корабли такого класса». На вопрос журналистов о том, будет ли Россия строить корабли для собственных нужд, отметил, что у государства нет потребности в создании авианосцев в ближайшее время. «Наличие авианосцев в составе нашего флота, это вопрос геополитики, а не обороноспособности страны. Но, безусловно, если будет определено, что такие корабли станут нужны, я уверен, что промышленность России сможет с этим справиться», – подчеркнул он. После масштабной реконструкции авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29к (МиГ-29куб). Корабль не умер, не распилен на иголки! Он продолжает свой боевой путь в Военно-морских силах Индии под названием «Викрамадитья».

Филиал № 3 Главного военного клинического госпиталя имени академика Николая Ниловича Бурденко (32 Центральный военно-морской клинический госпиталь), находящийся в Купавне, можно сравнить с авианосцем! Его строительство было спланировано адмиралом Горшковым С.Г. в 1974 году и, не смотря на многочисленные переименования, госпиталь в боевом строю! Переступая порог центрального КПП, сразу попадаешь на палубу могучего авианосца, на борту которого огромными золотыми буквами увековечено его имя «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ».

Восемь палуб главной надстройки впечатляют! Мачта (флагшток) с Андреевским флагом, морской якорь и памятная табличка с момента закладки этого чуда, надраенная до блеска, усиливают эмоции. Постоянно несущий вахту командир корабля приветствует всех входящих строгим бронзовым взглядом. А как же иначе? Детище адмирала Горшкова просто обязано выжить, в условиях любого шторма оставаясь на плаву! Выжить и остаться таким, каким задумывалось Главнокомандующим ВМФ СССР! Ведь он лично посетил военные госпитали во Франции, Швеции, ОАЭ. Имея возможность сравнивать, Сергей Георгиевич видел будущее - госпиталь Океанского Военно-морского флота, единый лечебно-диагностический и научно-практический центр, в котором сконцентрированы лучшие врачебные и научные кадры Военно-морской медицины!

Во все времена особо острыми оставались проблемы оказания неотложной помощи в автономных походах, которые в случае ошибок, грозили срывом боевых задач. Это привело к созданию в госпитале единого Консультативного медицинского центра ВМФ. За счёт внедрения автоматизированных систем управления в медицинском обеспечении центр был способен обеспечить проведение консультаций врачей на боевой службе. По своей сути был создан Первый дистанционный консультативный медицинский центр в Министерстве обороны СССР, один из предшественников современной телемедицины. В течение последующего времени осуществлялось более 50 консультаций врачей надводных кораблей и подводных лодок ежегодно. Для обеспечения постоянной работы было организовано круглосуточное дежурство.

Воплощение гениальных мыслей и глобальной стратегии Сергея Георгиевича Горшкова можно с гордостью наблюдать в наше время:
1. Министр обороны РФ Шойгу С.К. с 2009 года возглавляет Русское географическое общество.
2. Для защиты национальных интересов России в Арктике создана межвидовая группировка войск.
3. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведётся строительство самых крупных и мощных в мире атомных ледоколов, которые могут обеспечить круглогодичное судоходство на трассах Северного морского пути.
4. Национальный центр управления обороной РФ на Фрунзенской набережной заступил на боевое дежурство в декабре 2014 года. Он оснащён самыми современными телекоммуникационными и вычислительными средствами.

В нашей Купавне дело адмирала Горшкова живёт и развивается! 15 июня 2013 года госпиталь отметил свой 30-летний юбилей и по-прежнему на плаву, а надежда работающих сотрудников и проходящих там службу военнослужащих на дальнейшее процветание Военно-морской медицины ярко и отчетливо выражена в словах гимна Центрального госпиталя ВМФ: «Мы свято храним рубежи Морской медицинской науки! Мы верим – Отчизне нужны надёжные, сильные руки»! Военные моряки знают, что авианосцы никогда не действуют в одиночку, а всегда в составе так называемых авианосных групп: ударной, многоцелевой или противолодочной. Именно поэтому «Госпиталь-авианосец», «плывущий» по улице Адмирала Горшкова и «Гимназия-корабль» имени Адмирала Горшкова, «плывущая» рядом по Озёрной улице (а эти две улицы плавно «впадают» в Бисерово озеро) вместе несут вахту светлой силы Военно-морской медицины и Просвещения!

Что хочется сказать напоследок? Каким бы именем не называли купавинский госпиталь, для жителей микрорайона Купавна (думаю, не только для них) госпиталь был, есть и будет ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОЕННО-МОРСКИМ! Также как и улица, и гимназия № 9, названные именем Сергея Георгиевича Горшкова (26.02.1910 - 13.05.1988).

«Корабли Купавинской флотилии Бисеровского флота» для поднятия боевого духа должны иметь свои флотские песни. Госпиталь давно поёт такую песню, а вот Гимназия № 9 – нет. Конечно же у «МБОУ гимназия № 9» имеется свой исторический Гимн, на который никто и не собирается покушаться. Историю нужно свято беречь:

Запомним, друзья,
Этот флаг желто-синий,
Пусть синею птицей в судьбе пролетят
Гимназии годы, и слово Россия,
И ясный, как солнце, учительский взгляд!

Но совершенно очевидно, что такие строки были актуальны до 5 декабря 2008 года, то есть до момента присвоения имени адмирала Горшкова. Разве ж справедливо не петь флотскую песню сегодня? Разве ж все мы не благодарны Сергею Георгиевичу за то, что в Купавне появился военно-морской гарнизон с медицинскими и общеобразовательными учреждениями? Итак, споёмте, друзья:

Флотская песня: «Моя гимназия Горшкова»!

Куплет 1:

В Подмосковье – штиль без моря, но в Купавне дух морской!
Всё вокруг здесь дышит Флотом, не поймёт нас люд мирской!
Адмирал Горшков когда-то в вертолёте пролетал,
Озеро, а рядом рощу с высоты он увидал!

Припев:

Моя гимназия в Купавне, -
Пускай горит твоя звезда!
Моя гимназия Горшкова, -
С тобою вместе мы всегда!
Моя гимназия в Купавне, -
Где Светлый труд учителей!
Моя гимназия Горшкова, -
Навеки ты в душе моей!
Моя гимназия Горшкова, -
Навеки ты в душе моей!

Куплет 2:

Гарнизон морской Купавна – стал расти из года в год,
И гимназия Горшкова от него не отстаёт!
Был Горшков – авианосец! А теперь фрегатом стал!
И в холодном Заполярье заблестел его металл!

Припев.

Куплет 3:
По всему известен миру наш могучий Адмирал!
Он бы с радостью увидел гимназистов бурный шквал!
Гимназический корабль в море знаний курс берёт!
Все в его команде знают про России мощный Флот!


подполковник запаса Тимур СУНЦОВ,
фото из архива редакции «МГ»


Рецензии