В полнолуние

Разбирать низ стеллажа — немыслимо. Угораздило же уронить за него ключи. И что теперь? Вынимай все книги, потом (а ещё не факт, что быстро найдёшь) ставь их обратно. Устанешь, да и пыли сколько поднимешь?
Нет, не вариант. Есть же запасные.
Только где? В ящиках стола или шкафа?

В столе ничего не нашлось. Ладненько. Села поудобнее рядом со шкафом и вытянула ящик. Давно сюда не заглядывала. Семейный альбом, конверты, старые письма, открытки. А это что?
Настоящий кожаный портфель. Первое, что из него вытащилось — пожелтевший бумажный конверт. Наискось, красивым бабушкиным почерком — Алёнушке на рояль.

Круглая луна, с любопытством, заглядывала в окно. Серебристый свет скользил по стеклу, за которым грустная женщина сидела на полу, прижимая к груди старенький конверт.

***
Она помнила этот рояль. Тогда — в детстве он казался большим, а главное желанным. Игрушечный, но с клавишами на которых можно было играть. А ей так хотелось представить себя пианисткой и сыграть своим игрушкам.

Девочка росла не попрошайкой, не умела ни выбивать себе подарки, ни клянчить их у родителей. И так дарили, без просьб и намёков.
Вот только этот рояль не давал спать спокойно. По тем временам — дорогая игрушка.
— Значит, родные мои, вы копили денежки, чтобы однажды я, со счастливыми глазами, поставила его дома рядом с другими игрушками? - что-то едкое, видимо, попало под веки. Заморгала, провела рукой, смахнув непрошеную слезу.

Семья жила скромно. И всё-таки — "Алёнушке на рояль".
— Хорошие мои, - шептала она в необъятной ночи, - я была слишком мала, чтобы понимать, как много было любви, заботы, щедрости души вокруг.
И это имя... Алёнушка...

Прошли те времена, когда, порой, она и сама забывала, что её зовут Алла.

Старая, смешная семейная история. Имя выбрали ещё до рождения — Елена. И надо же было такому случиться, что мама отправилась гулять в сад около дома, в тот час, когда там, как назло, чуть ли не все мамаши, поочерёдно, подзывали своих дочурок: "Леночка, иди-ка сюда".
Разревевшись, побежала домой и устроила истерику. Мол, Лен — пруд пруди. Ей-то казалось, что они нашли редкое имя для будущей малышки, а тут, здрасти — десять Лен в одном сквере.
После слёз, жалоб, небольшого спора, остановились на Алле, решив, что можно будет называть, как и Лену — Алёной.

Сейчас ей была не очень понятна логика родителей, ведь Алёна — это производное от Оли и Лены. Но видимо, у жизни свои правила. Так уж получалось, что не только дома, но почти везде её редко, кто называл настоящим именем. То Лёна, то Алёна, Алёшка, даже несколько раз Алисой побывала.
Улыбнувшись воспоминаниям, снова посмотрела на конверт.
— Вот так и узнаёшь недостающие детали — бабушка накопила и маленькая Алёнка получила долгожданный рояль. Помнила, как всей семьёй ходили на Желябова, как несла домой заветную игрушку, как светились любовью её родные. А вот сколько всего случилось до этого, даже и не догадывалась.

В их семье никогда не писались списки подарков. Каким-то образом, все всегда знали, что кому хочется или понравится.

***

За окном полнолицая луна тянулась серебристыми дорожками. Ей было тревожно слушать мысли той, что сидела над расчерченным пополам листком бумаги.
За пол часа, под "Подарки мне на Новый год" - всего одно слово — акварель.
Написала и подумала:
— Зачем? Сама могу купить. И уже сколько лет собираюсь, но то денег маловато, то лень идти в художественный магазин.
— Да, всё я могу купить себе сама. Только радости от этого не больно-то.
Радость она в другом — когда тебе дарят то, что ты хочешь, а ты и понятия не имеешь откуда узнали.
Ну ладно, — акварель, так акварель.
А ещё?

Ещё стеклянные фигурки. Нравятся они мне. Коллекции не получилось. Совсем немного стоит на полках: дельфин, рыбка, и ещё несколько изящных безделушек.
Свитер. Тёплый, вязанный на спицах. Такой, как мама вязала. В нём не замёрзнешь.
Музыка ветра? А куда её повесить, чтоб звучала? Да и где найти из восьми? Везде только из пяти-шесть продают.
Вот бы, ещё те браслеты. Как они там назывались? Ах да, — фенечки. Наверное, уже и из моды вышли, а жаль — название у них чудесное - браслет дружбы.

Но лучше всего — время. Время, подаренное именно мне, точнее отведённое с радостью на то, чтобы побыть вместе со мной.
Хотелось посмотреть песчаные скульптуры. Всего-то, несколько часов...
Это летом, а сейчас зима. Хорошо. Пусть не песчаные, а ледяные. Сходить бы вместе — чем не подарок новогодний?
Ужин в индийском ресторанчике, с очаровательной музыкой и неповторимой атмосферой. Не отказалось бы.
Да и просто от прогулки по вечерней улице. Той, когда идёшь рядом, чему-то смеёшься, о чём-то болтаешь или молчишь.

Но надо очень любить, чтобы вот так взять и приехать к человеку. Или надо точно знать, что любят тебя, чтобы просто позвонить.

***

— Что-то меня не туда заносит. Этак, я и до заказа путешествий во времени доберусь.
И взяв новый лист она написала: "Подарки, которые я не хочу получать".

Шоколадки;
Тортики, пирожные;
Ничего съедобного.
И не цветы, которые не от души. Они же вянут, когда подарены только из-за того, что так надо, принято. Жаль — погибнут к утру.
Вазочки. Хоть, их почти нет дома, но почему-то всегда раздражали.
Духи, туалетная вода, любая косметика. Всегда приходилось передаривать тому, кому нужнее. Свои вкусы знаешь и менять не будешь.

А что же ещё?
Список оказался, на редкость, коротким.
Да и как он мог быть длинным, если всё всегда зависело от того, кто и как дарит.
Если даже шоколадку или вазочку подарит дорогой человек, да ещё и от души — прыгаешь от счастья и краше, вкуснее их нет на свете.

Луна почти закатилась за соседний дом. Она ещё успела расслышать:
— Как люди умудряются составлять такие списки? Достаточно знать человека или любить его — вот и всё. Дальше, выбираешь сердцем.

Скомканные списки полетели в мусор, а она ещё долго пила чай на кухне, вспоминая тех, чьим подаркам невозможно не радоваться.

***
Луна, падая за горизонт, ещё серебрила небо. Ей очень хотелось дотянутся до окна светлым тонким лучом. Постучать по стеклу, и в ответ на удивлённый взгляд, нарисовать прямо на нём: "Алёнушка, у жизни много сюрпризов, только их не надо ни загадывать, ни ждать".


Рецензии