Ростов. История в каждой улице

 
           Особняк Черновой
   
   Уважаемые читатели,перед вами ещё одна красивая легенда прекрасного города Ростова-на- Дону.Что в ней правда,а что вымысел,мы с вами,как всегда,попробуем разобраться...
 В самом центре города,на углу Большой Садовой и переулка Халтуринского,бывшего Никольского,стоит двухэтажный прямоугольный особняк размером примерно как средний кинотеатр.Его фасад щедро украшен выступами,барельефами,загадочные женские фигуры смотрят на прохожих,отсюда и народное название:"Дом с кариатидами".Хорошо вписывается в ансамбль красивая угловая башня с куполом,похожим на церковный.
 А теперь на сцену выступает мифически загадочная хозяйка  этого дома- Маргарита Чернова. По одним источникам,дом специально для неё построил знаменитый местный купец Елпидифор Парамонов,в неё влюбившийся.Сама же Маргарита,опять же,по одной из версий,была всего лишь актрисой местного кафе-шантана и циркового театра.Но это как же должен был сойти сума пятидесяти пятилетний старовер с огромным жизненным опытом,да ещё богатый,чтобы на почве одной любви выстроить такой дворец для какой-то местной актрисы? Причём очень много рассказов о загадочном подземном ходе,по которому Парамонов якобы тайно приходил к любовнице.Но это вообще бред высшей степени.Не такой уж огромный был в то время город Ростов-на-Дону и слишком заметной фигурой в нём был Елпидифор Парамонов,чтобы вокруг никто ничего не узнал.Но это одна из историй.Есть ещё другая...
 Итак,по другой версии,Маргарита Чернова уже не актриса,а купчиха,да к тому же ещё замужняя.Согласно этой теории,семья занимала у Парамонова деньги на покупку дома,то есть,они его не строили.Вот так всё запутано,но речь сейчас не о людях,а о самом доме. В 1986 году в доме случился порыв отопительной системы и все этажи,включая двухэтажный подвал,были залиты кипятком,в результате чего здание пришло в полнейшую непригодность и его уже собирались снести.Счастливое спасение пришло к старому дому из столицы,его выкупил банк ВТБ.На свои средства москвичи снесли почти полностью старые стены и на том же месте был воссоздан новый особняк-точная копия старого,но,по мнению ростовчан,"ещё вычурнее".
 Следующий вопрос:если,как говорит история,госпожа Чернова сама руководила постройкой дома,то скажите,зачем актрисе строить под домом огромный подвал,да ещё  с пресловутым загадочным подземным ходом,который так и не был обнаружен?
 Даже будь она купчихой,торговые люди никогда не хранили товар в доме,хотя бы в целях противопожарной безопасности,у них для этого были в большом количестве хорошо оборудованные склады,вроде всем известных парамоновских.
 В самом доме за всё время его существования каких только организаций не было- и ателье кройки и шитья,и партийный архив,и коммунальная квартира, и много чего ещё.Суть в том,что загадка дома и времени его постройки остаётся до сих пор открытой,и никто из исследователей ещё не пришёл к стопроцентно правильным выводам,а пока ростовчане и гости города имеют возможность любоваться видом прекрасного,хоть и перестроенного заново здания.Опять же,если бы разбираться с домом досталось местным властям,стоял бы уже давно на этом месте какой-нибудь грязный мини-рынок или площадка с очередной уродливой скульптурой,какой заставили в последнее время весь Ростов зачем-то.
 Хочу сказать ещё,что моё исследование этого места только начинается,и,скорее всего,будет ещё одна глава в этой же книге,посвящённая данной теме.

          Продолжение следует


Рецензии