Сказка про Мишу

В одном крохотном, но очень уютном городе жил-был мальчик Миша. Он был совершенно не похож на других детей: там, где он появлялся, всегда что-то случалось. То мячом попадёт в голову директора школы ненарочно, то соседа обольёт с балкона, поливая цветы, то упадёт на ровном месте, сломав ногу в трёх местах. Однажды Миша сбил пять детей и одного взрослого, катаясь на санках, и они все кубарем полетели вниз с горки. Родители Миши были завсегдатаями в школе, им постоянно приходилось краснеть за сына. Но была одна вещь, которую Миша холил и лелеял: его синий велосипед. Двухколесный, блестящий, с шестью скоростями, самый крутой велосипед во дворе. Миша никому его не давал, важно выкатывал во двор и разъезжал кругами там под завистливые взгляды других детей.

Как-то раз Миша с Мамой пошли к врачу. Доктор долго что-то объяснял Маме, а потом они ушли. Мише не терпелось покататься на велосипеде, поэтому он постоянно отвлекал Маму: «Ну пойдём уже, нам пора, нам пора.» Когда они вышли из кабинета врача, Мама посмотрела на Мишу и заплакала.

С того дня что-то изменилось: к Мише домой каждый день приходила соседка Нина и делала Маме уколы. Иногда Мама надолго уходила жить в больницу, и они с Папой навещали её там. Мама стала худой и совсем мало улыбалась. Почему-то у Миши совсем испортились оценки, он постоянно ввязывался в драки и получал выговоры от учителей.

Накануне Нового Года, Миша долго думал, что попросить у Деда Мороза. Славику со двора родители купили новую приставку, Миша очень хотел поиграть в неё, но Славик боялся, что Миша сломает игрушку, поэтому не приглашал его. Миша мечтал о приставке с лета, но что-то ему подсказывало, что сейчас важнее другое. Мальчик искренне верил, что то, что он загадает, обязательно сбудется. Деду Морозу он нарисовал картину, где Мама едет на велосипеде, а Миша сидит сзади, обхватив ее руками. Они беззаботно улыбаются, а мамины золотые волосы развеваются по ветру. А в письме Миша написал: «Дедушка, нам не нужны подарки, я подарю Маме свой велосипед, а ты сделай, пожалуйста, чтобы Мама всегда была здорова, мне больше ничего не нужно.»

После Нового Года Мама неожиданно пошла на поправку, а летом они с Мишей вдвоём катались на велосипеде, прямо как на картинке. Они искренне улыбались, Мамины волосы развевались по ветру, а на шее у неё блестел небольшой медальон, который она теперь всегда носила с собой. Внутри лежала маленькая записка, где детским почерком было написано: «...чтобы Мама всегда была здорова, мне больше ничего не нужно.»


Рецензии