Про веру

"Есть в квантовой физике важная проблема - проблема Наблюдателя. На физфаках ее демонстрируют первокурсникам и вводят их в ступор. Я, признаться, тоже была ошарашена.

Итак, в лаборатории изучают фотоны, стремясь понять, что это: твердые частицы или волны? Если они твердые, значит, на них распространяются физические законы твердых тел. Если волны, значит - законы волн. Первым экспериментирует ученый, который уверен, что это твердые частицы. И он видит: приборы фиксируют, что фотоны ведут себя, как твердые частицы. Вторым те эксперименты проводит ученый, уверенный, что это волны. И - о чудо! - фотоны ведут себя, как волны.

Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?

Эти фотоны будто считывают информацию из мозга Наблюдателя и подстраиваются под его представления о них. А мы и весь мир вокруг нас состоит из фотонов, электронов и т.д.! Получается, своими мыслями мы меняем действительность и создаем свою реальность. Причем у каждого она своя. И тот, кто уверен, что мир несправедлив и жесток, живет именно в таком мире. А тот, кто считает, что жизнь дана для радости, купается в ней".

ТАТЬЯНА ОГНЕВА-САЛЬВОНИ
Комсомольская правда. статья "Ученые раскрыли «секрет» как правильно загадывать желания."

Человек ведет себя по разному с разными людьми. Он словно меняет маски. И свое поведение. На работе он один, на отдыхе другой. С родителями такой, с друзьями другой.
Можно даже сказать, что один и тот же человек настолько по-разному ведет себя с разными людьми, что это вообще два разных человека.

Мы сами реализуем свои пророчества. К примеру, мы идем на встречу с человеком и думаем, что скорее всего, это плохой человек. Так вот, мы сами подсознательно и даже сознательно будем провоцировать человека на плохие поступки. А человек, скорее всего, будет именно так и делать. Именно с нами. А потом он пойдет на встречу с другом и будет с ним милым и приветливым. Потому что его друг убежден, что он просто душка.
Да и вообще, очень тяжело быть милым и добрым, когда к тебе относятся холодно и враждебно. Доброту и вежливость могут принять за лицемерие. Ведь человек убежден, что такого просто не может быть, что это притворство. Просто вдумайтесь - очень и очень тяжело искренне быть добрым, если к тебе оскорбительное и плохое отношение.
Поистине, мы отражаем отношение к нам, а отношение - это следствие убеждения, веры человека.
А уж сколько этого в оценке человека по внешнему виду не счесть... Мы верим тому, что видим.
Что интересно, так это то, что одни и те же действия будут по-разному интерпретироваться людьми в зависимости от того, как выглядит человек, или от его социального статуса.
Слова тоже часто можно по разному понять, интерпретировать. Вот почему в одной компании шутка удачной оказывается, а в другой нет. Да, и конечно, это старый добрый эффект ореола. Что не говори и не делай, все равно плохим будешь. Или хорошим. Первое впечатление играет большую роль.
Мы можем делать что-то случайно, не специально, а другой человек может неправильно это интерпретировать, он может подумать, что это специально по отношению к нему было сделано. К примеру, мужчина решил исправить свою осанку и поэтому старается в течении дня обращать на нее внимание и не сутулиться. И вот идет он по улице, вспоминает по осанку и распрямляется. А навстречу идет девушка и видит это. И она совершенно убеждена, что она ему понравилась и он приосанился, чтобы дать ей это понять. А на самом деле у него этого и в мыслях не было.
Также можно по-разному интерпретировать жесты.
"Значение же жеста под названием «Кольцо» - соединение большого и указательного пальца, представляющего собой букву «О» или иначе означающего «о’кей» - в англоговорящих странах воспринимается однозначно как одобряющий, положительный жест. В то же время во Франции это выражение отрицательных эмоций, а в Бразилии вообще считается вульгарным. В разных культурах этот жест толкуется по-разному — от восхищения до серьезного оскорбления (мол, ты — абсолютный ноль). Например, в Германии в суде был прецедент связанный с этим, казалось бы, безобидным жестом. Некий водитель, мимоходом оскорбил полицейского, показав ему из окна машины большой и указательный пальцы руки, сомкнутые колечком. Но немецкий полицейский обиделся и подал в суд. Судья, основательно изучив соответствующую литературу и расспросив психологов, пришел к выводу, что в Германии приняты оба значения этого сигнала, а как его понимать — ваше личное дело. Водитель был оправдан".
http://www.d-kvadrat.ru/dk/promo/3924.html
На улице или в помещении при встрече с новыми людьми, мы начинаем себя вести немного по другому. Это вера этих людей. И еще куча разных факторов.
Одно и тоже разные люди видят разным. В одной профессии какое-то ваше качество будет плюсом, а в другой минусом. 


Рецензии