Когда куры не клюют

Как известно я пишу  правду и только правду. Если, в начале произведения этого не сообщаю, значит, есть место художественным вставкам. Лишь вставкам, заостряю. Итак,  правда и нечего кроме правды.
Как известно,  бык писает не совсем ровно. Примерно так и я пишу. От вас требуется внимательность.  В свое время я много работал у частников. Это, как правило, шабашки художественного порядка. От скульптур до дизайна баров и дискотек. Если кто помнит Ялту пятнадцатилетней давности, значит,  помнит знаменитую дискотеку «Лимпопо», бар «Серебряная подкова» и т.д. Мне грех жаловаться на хозяевов- заказчиков. . Обманывали редко. Но было. Кидали, как правило, самые обаятельные и симпатичные заказчики. Многие из них были просто ублюдками.  Помню строительную бригаду,  в которой работал художником. Почти все ребята, из бывших зэков. С ними себя вести очень просто – будь человеком и к тебе потянутся. Я,  с ними дружил. Единственно, старался мало выпивать. Тут, их могло  зашкалить. Сами понимаете, наши тюрьмы, не курорты. Не забуду момент.  Ребят начал кидать на зарплату хозяин. Высокий, молодой, умный и красивый парень. Интеллигент в третьем поколении. Но даже не это главное. Харизму  и обаятельность с него прями таки кружкой черпай.   Зароптали мужики. Саша, т.е. хозяин, деньги тупо  просаживал по барам и ресторанам. Но нужно ему отдать должное.  Был смел.  Ведь кидал  не просто работяг, а бывших зэков.  Утро.  Бригада   на объекте у его приличного вагончика и ждет появления благодетеля.  Народ, зол.  Появляется Саша с подругой под боком. Обещает ребятам все блага мира, только подождите. Делает театральную паузу – Есть еще вариант. Отдаю подругу. Но деньги вычту.  Девушка, видимо наркоманка, стоит с опущенной головой.  Самый отчаянный из бригады Паша. Две ходки за плечами,  с ненавистью и презрением  рванул к хозяину – Ублюдок!  Совсем о…..л!  Никто из бригады здоровых,  брутальных мужчин не позарился на несчастную девушку.
Помню, другого хозяина, когда работал в Москве. В его тридцать лет лоб начинался прямо от подбородка.  Мне,  кажется,  не было никого в фирме, кто не признавал его лидерство, ум и деловую хватку. Причем, со знаком плюс.  Порядочный, прекрасно понимавший, что коллектив это не пешки и не солдатики. Каждый год, фирма выделяла деньги на совместный отдых в Крыму и т.п                С уверенностью могу сказать, что кто из нас кто, понятие, весьма,  относительное.  Единственное, что  объединяло этих разных хозяевов, это рациональность в  денежных расходах.   В отличие от государства и его составляющего – чиновников.  К которым,  прекрасно подходит девиз  - Благими намерениями, вымощена дорога в ад. И это является основным в системе,   оправдывающим их, мягко говоря, иррациональные  государственные затраты. Ведь деньги не свои.  Парады, праздники и т.п. Не будем углубляться в  истинную  причину  таких  расходов. Будем считать это  отсутствием опыта хозяйствования, которое заменяется пылью в глаза. 
Я,  иду с петербургским  художником по Ялте. Показываю реконструированный перед этим новым годом Пионерский парк. С гордостью хвастаюсь – Не знаю как у вас там,  на материке, а у нас в Крыму денег – куры не клюют.  Петухи разве. Озвучиваю эти цифры
ЦЕНА ЗА М; ПЛОЩАДЬ СУММА МЕСТО
6.000 6.0100 96.000.000 Ялта, Пионерский парк
5.993 4.500 26.967.312 Ялта, сквер на Садовой
4.880 4.600 22.446.409 Ялта, сквер на Ломоносова
2.000 6.000 12.000.000 Геленджик, сквер «Лесная сказка»
1.961 510.000 1.000.000.000 Москва, парк «Дружба»
1.536 76.800 118.000.000 Ростов-на-Дону, парк им. Собино
560 42.000 23.500.000 Ейск с Александровка, «Парк Победы»
489 27.000 13.200.000 Краснодар, сквер «Молодёжный»
383 60.000 23.000.000 Белореченск, сквер «Парк Победы»
286 63.000 18.000.000 Севастополь, сквер им. Василия Блюхера

Независимое ялтинское информагенство Елена Никитина
ОКТЯБРЬ 16, 2019

Мой друг, садится и ковыряет бордюр. Поднимает голову и смотрит в мои недоуменные глаза –  Думал он золотой. А,  покрасили, чтобы враги не догадались. Я бы со своими ребятами за 96 миллионов,  весь  парк заполнил  оригинальнейшими авторскими  скульптурами из современных материалов. Они бы удивляли не только гостей, но и весь мир. И еще бы осталось денег,  чтобы покрыть красным гравием дорожки. Зачем бетонная плитка?  Давай выпьем  за благополучие этого городка, соперничающего  со  столицей.  Сели подальше. Выпили.  Пошли дальше. Показываю улицу Пушкинскую, хвастаюсь – Смотри, шестнадцать деревьев из металла, посадили по длине. Вечером  горят своими дюралайтами.А  на набережной целый металлический лес . Да днем уродливы, зато вечером хороши. И еще там всякие украшения, светящиеся беседки. Озвучиваю стоимость из  Новости. Ялта 24
Поставку новогодних украшений в Ялту и их установку в городе осуществит ООО "Мегаполис". Сумма контракта, который будет заключен администрацией города с компанией в ближайшее время, составляет 79 миллионов 600 тысяч рублей.
"Мегаполис" стал единственным участников торгов.                Интересно, что в техническом задании, прописанном заказчиком - департаментом по вопросам ЖКХ, были обозначены те праздничные инсталляции, которые присутствовали на официальном сайте "Мегаполиса". На данное совпадение еще неделю назад обратила внимание общественница Анна Шаульская

 Смотрю, друг не разделяет моего щенячего восторга. Брюзжит – Благими намерениями выложена дорога в ад. Города, не имеющие моря, гор, воздуха и такой набережной как в этом городе, компенсируют эти ценнейшие факторы металлическими пальмами, шарами и прочей дешевой бутафорией. Это первое. Второе. Если объект не раскручен, то, да, большие деньги вкладываются в его раскрутку, но если раскручен, то просто поддерживается  в хорошем состоянии. Ялта. раскручена еще сто лет назад. Здесь нужна чистота и порядок. Хорошие дороги, сервис. Остальное дополнит природа. А деньги нужны там,  где они нужее. Давай выпьем за ваше изобилие и благополучие. Устроились на лавочке. Выпили. Подошли к металлическим деревьям. Понюхали. Пахнут металлом и полимером. Отошли, сели. Друг, предложил – А давай еще выпьем за город в котором денег  куры,  не клюют! - Давай!


Рецензии