Озеро Дряничное

Озеро Дряничное.
Это небольшое круглое в плане озерцо, расположенное в лесопарке рядом с полотном железной дороги находится ближе всего к городу. Этот маленький водоем, быстрее других весной прогревался, поэтому был идеальным местом для купания уже ранней весной. Проще всего до него было добраться, пройдя вдоль забора фабрики кинопленки с наружной стороны, поросшей зарослями тальника, или пройдя в городской лесопарк со стороны телевышки. Правда в последние годы вода в этом озере уже в начале лета покрывается толстым слоем сине зеленых водорослей, поэтому люди в нем перестали купаться. О существовании озера Дряничное я упоминал уже ранее в статье (Ложные страхи) когда устраивал около него привал, отправляясь за рыбой на озеро Лебяжье. Сведения об этом озерце имеются и в статье (Озеро Лебяжье) где говорится, что это озеро раньше вероятно было частью Лебяжьего, пока большой водоем не перерезал глубокий овраг, в котором сейчас расположено озеро Глубокое. Часть воды из перерезанного озера скатилась в образовавшийся овраг, после чего людям пришлось срочно насыпать вдоль его краев землю, чтобы предотвратить дальнейшую утечку воды. Когда же сам овраг перерезала железнодорожная насыпь, то в нем образовалось озеро Глубокое. Оказавшуюся на другой стороне оврага часть Лебяжьего тоже засыпали, проведя здесь железнодорожную ветку, в результате чего около земляной насыпи осталось только небольшое озерцо. На представленной фотографии изображено озеро Дряничное рядом с которым проходит железнодорожное полотно. 1. В свое время я пробовал и здесь ловить рыбу, но из за того, что водоем был неглубоким крупной рыбы в нем не было. Этот участок лесопарка ближе всего расположенный к городу в настоящее время мало посещается людьми, так как горожане предпочитают ездить на Лебяжье или Глубокое, благо добраться туда можно как на рейсовом автобусе, так и на электричке с улицы Воровского. Но зато около Дряничного можно полюбоваться весной на нетронутые лесные первоцветы, а вдоль железнодорожной насыпи набрать растущие здесь в большом количестве сморчки и строчки. Вот ранней весной, а точнее 4 мая 2007 года моя супруга Таисия и предложила доехать на автобусе до телевышки, а оттуда пешком дойти до озера Дряничное. Ранним утром, взяв с собой небольшой запас еды, мы сев на рейсовый автобус идущий в поселок Юдино, поехали с ней в городской лесопарк. В лесу действительно оказалось множество подснежников, которые к этому времени начали уже отцветать. В лесу около железнодорожной насыпи мы набрали полный полиэтиленовый пакет первых весенних грибов. После чего найдя на северной стороне озера, примыкающей к железной дороге ствол упавшего дерева, решили устроить здесь небольшой привал. На представленной в тексте статьи фотографии изображена моя жена Таисия около железнодорожного полотна. 2. Как и предполагалось, на самом озере, и в окружающем его лесу нам за весь день не встретилось ни одного отдыхающего. Оставалось только вспоминать прошлое, когда сюда ходило множество народа, а песчаный пляж на южной стороне озера был заполнен купающимися и загорающими людьми. Кстати говоря, уже сейчас 4 мая, вода в озере была теплой и пригодной для купания, а весеннее солнышко позволяло понежиться на песке и позагорать.
        Использованные материалы.
1. Озеро Дряничное, фото автора.
2. Около железной дороги, фото автора.             


Рецензии