Сахар

Сахар
из подслушанного:)


Уже с начала весны, Олеся затеяла разговор про сахар.

- Сахар к лету подорожает. Надо брать, сейчас! И лучше всего, - сразу целый мешок!
- Зачем нам, мешок сахара? - спрашивал Алексей, - Давай купим, килограмм десять, - и всё.
- Нет. Ты глупый, и ничего не понимаешь. Сейчас возьмём сразу целый мешок, - сэкономим(!), - это раз; а во-вторых, - пусть стоит, на всякий случай.

Алексей, как верный муж, не стал спорить, а лишь махнул рукой.

Наступил май. В воздухе запахло, летом. Как-то придя вечером с работы, Олеся сказала: «- Так,… Хватит лежать на диване. Завтра с утра, зайди в магазин, - возьми сахар. Я уже договорилась с продавцами, они тебе отдадут  50-килагромовый мешок».
- А деньги?
- А деньги, - я уже за сахар, отдала! Твоё дело, - принести мешок домой. Всё понятно?...
- Понятно. Ладно, принесу,… А кстати, а у них там, что? Доставки нет, что ли?! На пятый этаж его тащить, не фонтан как-то!
- А так дешевле! – закончила разговор жена.

Позавтракав утром, и приняв так сказать, для стабилизации организма, - Алексей отправился  за сахаром. Магазин под названием «Чебурашка», был не очень далеко, - метров пятьсот. Но дойдя до него, Алексей задумался, - а ведь ещё и обратно идти, - да ещё, - и с мешком сахара(!?).

- Привет Маша! Я за сахаром.
- Я, - не Маша. Я, - Даша! Сколько, уже можно повторять?!...
- Ну, извини,… Попробуй, вас тут всех, запомни:)
- Иди вот в ту, кладовку, - продавец показала рукой направление, - Справа выключатель. Увидишь мешки. Возьмёшь один. Всё понятно?...

Алексей протиснулся между какими-то коробками и контейнерами. Толкнув синею дощатую дверь, оказался в подсобке. В луче света, увидел стройные белые мешки. Подойдя к крайнему ряду, взвалил на плечи верхний мешок и, пошёл назад.

- Взял, что ли? – спросила из-за прилавка продавец.
- Взял,… - прокряхтел Алексей, - Не отвлекайся, торгуй. Всё нормально.
- Ну ладно,… Давай. Пока! – провожая взглядом до выхода, ответила Даша.

Полкилометра, - дистанция не большая. Но это, если вы здоровы и идёте, налегке. Если же у вас, с утра высокое давление, плохое настроение, а за плечами полцентнера сахара, - то вам, совсем не хочется жить. Только мысли, о том, - что вы отец и глава семьи, - подталкивают вас в сторону дома.

Дойдя до подъезда, Алексей постоял с минутку, опёршись на входную дверь. Впереди было восхождение на «Эверест», - нужно было набраться сил.

Кое-как дотащив сахар до квартиры, Алексей занёс мешок в коридор, открыл кладовку и опустил мешок рядом с детскими санками и пустыми стеклянными банками.

- Всё, писец!
- Принёс? – раздалось с кухни.
- Да, блин,… Принёс, мать его,…
- Ну, пусть теперь стоит, - до июля – подвела итог, жена.
- Да мне, что?... Пусть стоит, - хоть спина отдохнёт. Похоже, сорвал я, спину.

*****
Июнь пролетел быстро. Наступил июль. Созрели ягоды и фрукты, - пора делать компоты и варенье. Дождавшись выходных, - Олеся приготовила банки, крышки и другой инвентарь.

- Вот что мы делали, если бы не купили вовремя сахар? Сейчас он, - вон по какой цене(!). Что бы вы мужики делали бы, без нас женщин?!...

Олеся хлопотала на кухне и, разговаривала вслух.

- Сейчас наварим, настругаем, закатаем, - и всё! Будем зиму, - зимовать! Давай, тащи мешок из кладовки.

Муж отвлёкся от телевизора и направился в коридор.

- Тащи его весь сразу, сюда на кухню. Пусть тут стоит, пока,…

Алексей помня проблемы со спиной, - волоком по линолеуму, протянул мешок на кухню.

- Бери. Вари. Ничего без меня, сделать не можешь:) Как бы вот сейчас, ты бы, варила варенье без меня, а?... Кто бы тебе, принёс мешок сахара?! – с юмором в голосе спрашивал муж.

Устроившись опять на диване, Алексей уставился в голубой экран. Но полежать спокойно, не получилось. С кухни раздался крик.

- А-а-а!... Что? это?!... Бл@ть! ЭТО, ЧТО?!...

Муж быстро покинул своего «четвероногого друга», и забежал на кухню: « - Что случилось?!».

- Ты, что баран?!... У тебя есть голова на плечах, или нет?!... Ты вообще, чем думаешь?!...
- Да что случилось, наконец?! Объясни!

Жена сначала, показала пальцев на открытый мешок, а потом, - на надпись на боку мешка. Алексей перевёл взгляд с белого порошка, на синие буквы. На боку мешка, крупно было написано, - «Соль», и чуть ниже, - «50 кг».

*****
После длительных разбирательств, - «почему так, получилось?» и «кто в доме тупой?», Олеся, - как самая мудрая жена на свете, вынесла вердикт: « - Всё! Бери мешок, - и п@здуй, обратно! Нет ума в голове, - будет тяжесть в ногах!».

Все мужьевы слова о том, что – «там, темно было», «я не знал, где там выключатель», и «Дашка, - сама дура!», - были отметены, напрочь.

Настал час истины. Тащить обратно 50 килограмм соли,  - что бы обменять на такой же мешок, но уже с сахаром, - было равносильно, полёту в космос. Алексей собрался с силами, проявляя волю, пропуская все маты и упоминания родственников жены, он сказал: « - Нет. Хер, - куда его, - я потащу!».

- А сахар? – уже робко, спросила жена. 
- Ешьте соль!
- Лёша-а,… - жалобно пропела жена, - А как же варенье?...
- Делай, - соленья! Нету варенья, - будут соленья!

*****
На следующий день, Олеся зашла в магазин. Объяснив ситуация с мешком и вызвав, не только всеобщий смех, но и одобрение, что «все мужики, - сволочи», она договорилась на доставку мешка сахара до своей квартиры.

А соль,… Что соль?... Её, - решили оставить на хознужды и, - на память:)

В.К.
26.12.2019г.


Рецензии