арабский транзит

К завершению календарного года по месту трудовой деятельности  накапливаются отгулы. У меня собралась почти неделя. То есть, это так называемые праздничные  дни, когда все отдыхают, а я  работаю.  Особенности сферы услуг. И теперь, пока все работают, у меня  есть законное право распорядиться временем по своему усмотрению...

Внутренние путешествия каждый йогин или йогиня совершают самостоятельно. А вот во внешние маршруты по многим причинам сподручнее  отправляться вдвоем или группой.

Что можно успеть за 6 дней? Какими событиями   наполнить внеплановый, третий за год, отпуск?
Расскажу по-порядку.

Возможно, этот авиаперевозчик -лоукостер- создавал человек, практикующий йогу. Габаритные размеры бесплатной ручной клади не должны превышать размер купюры номиналом тысячу рублей. Если кладь выступает за габариты денежного знака, то  купюра переходит к перевозчику. Шучу, конечно.
А, между тем, голос, читающий инструкции по громкой связи в салоне, принадлежит известному медийному лицу - юмористу. Поэтому всем весело, кроме пассажиров. Спинки кресел фиксированы - полезно для осанки. Меняться посадочными местами запрещено. Хотите  разместиться на соседних креслах? За отдельную доплату. Изначально рассаживают в произвольном порядке , чем достигается полная непривязанность - вайрагья. Хотя бы на время полета.

Личного багажа у нас по- минимуму - всего 9 кило на каждого аскета, включая коврик для практики.  Перевозка  габаритной поклажи  стоит денег в любом случае. Берём только самое необходимое. Потому что багаж свыше 10 кг ещё дороже. Учимся путешествовать налегке.
Новый уровень...

На фоне суровых стартовых условий местных авиасообщений,  опции  международного перелёта - 20 кило безоплатного багажа - сущий "праздник тщеславия." Особенно когда возвращаешься из зарубежья. Учтем этот момент.

Менее чем за 15 часов,  преодолев  4570 км, перемещаемся из зимы в жаркое лето. Мягкая посадка в аэропорту Дубаи - здравствуйте, Эмираты! Ещё парочка часов по скоростному шоссе среди барханов  в комфортабельном микроавтобусе и мы месте. Берег Оманского залива, город Фуджейра, отель Океаник Карфакан. В окна номера видны горы.  В очертаниях здешних мест - некая причудливая смесь египетской Табы и турецкого Кемера.  Декабрь, температура воздуха +25+26 градусов.

Тут же - ещё до встречи с отельным гидом - выбираемся на доразведку округи. Город-порт Фуджейра небольшой, однако, вся инфраструктура по высшему разряду. Количество люксовых внедорожников удивляет. Крузаки, Ниссаны, Лексусы самых свежих, актуальных моделей встречаются здесь с такой же частотой, как в России Гранты, Весты, Ларгусы.  Преобладающий цвет авто - белый.

Рядом с отелем автозаправка. Литр 98-ого бензина  стоит  2,12 драхм, то есть около 38 рублей. Примерно столько же стоит полторашка питьевой воды в магазинах.

Гуляяем, смотрим, фоткаемся.  Все деревья с искусственным поливом. Пальмы, магнолии.  Вдоль тротуаров стриженные аккуратно кустарники.
На дорожных знаках и на газонах тусуются птички" а-ля Энгри Бердс".

В десяти минутах ходьбы - начатый и незавершённый отель. Видно по рекламному щиту. Задумка интересная, грандиозная. Не получилось у них что-то. Судя по состоянию объекта. Замахнулись широко. Но, по факту, в наличие, кроме пустых бытовок,  только дорога через горы. Будто специально для нас строили...

Ночь наступает бесцеремонно, сразу - стоит солнцу спрятаться за кромку гор.
Ветер приносит разноголосье  молитвы из нескольких мечетей, расположенных неподалеку. Огни фонарей высвечивают минареты, улицы, витрины торговых точек. Количество прохожих возрастает. Вечерняя жизнь  начинается.

В пятнадцати минутах от нашего отеля находится ливанский ресторан. Его легко распознать по вывеске с ёлочкой. Точнее, это закос  под  ливанский кедр. Если хочется отведать аутентичной, местной еды -  самое подходящее место.
Доступные цены, большие порции, отличное качество. Двадцать долларов  на бочку - и в мире на два сытых, довольных человека больше.

На следующий день отельный гид подсказывает, где расположен дикий пляж. Наши догадки подтверждаются. Пятнадцать  минут ходьбы и практически - загород.  На черных скалах какой-то народный умелец белой краской  забацал огромное сердечко -  с трёх  километров, через бухту  без очков видно. Внутри сердечка  надпись на арабском. Судя по контексту -  про горячую и страстную любовь.

В дни выездов-заездов туристических групп в Океаник Карфакан на 500-метровой песчаной полосе дикого пляжа безлюдно. Да и в остальное время по нашим наблюдениям не более десятка  тусовщиков - сюда же ещё дойти нужно.

Иногда  идиллию нарушает гидроцикл, который  чертит возле бухты круги  - катает на буксире туристов. Это в России народ  гоняет  по воде на "бананах" и "ватрушках".
Арабы поднимают планку выше  - катают на надувных диванах.

Йоги -  люди не ленивые. Делаем асаны на свежем воздухе. Фоткаемся. Плаваем в теплой воде. Поднимаемся на близлежащие вершины - прокачиваем дыхалку, укрепляем голеностопы. Панорамные виды - награда за потраченные калории.
За четыре дня пребывания в  Фуджейре, из 48 часов светлого времени суток мы находимся на пляже в общей сложности 10 часов.

На седловине между вершинами горы складываем пирамидку из плоских камней. В тибетском стиле. Знак присутствия. "Мы посетили это место". Гора возвышается над незавершенным строительным объектом. Наша пирамидка как символ. Пусть все начинания имеют свою реализацию. И у нас, и у арабов...

Местные очень любят свой флаг. Видел подобное отношение на Кубе. Флаги почти на каждом доме. Цвета арабского единства. Красный , зелёный, белый и черный.
Насчёт черного цвета и ежу понятно - это про нефть. Десятка два кораблей маячат на рейде ежедневно. Их хорошо видно на рассвете. Ждут очереди.

Гуляем в сторону порта - там фруктовый и рыбный рынки. Мы уже знаем раскладки по времени до основных контрольных точек.
Это почти полтора часа в одну сторону. Но эмоции от  прогулки  вознаграждают усилия. 2,5 кило спелого манго из Кении - за 700 рублей, в переводе  на наши деньги. И рыбка с названием корфу, приготовленная  на гриле, -  за пятихатку. Всем знакомый морской окунь на здешнем рынке удивляет размерами -  почти А3 формат. Удивление - это отдельное удовольствие . Плюс зачётные фоточки и прокачанные мышцы ног.  С разговорчивым  отельным гидом нам повезло.

Если вы хотите наблюдать как солнце выныривает из глубин  океана, приезжайте в Эмираты на берег Оманского залива.
Здесь вы каждое утро будете видеть эту картину в окна ресторана. Если отель на первой линии. А ещё если придете пораньше на завтрак. По чистоте - по йоговски. Пока все столики свободны и блюда на шведском столе не тронуты.

В номерах внешне чисто - службы работают.й Всё-таки четыре звёзды. Однако, следуя заповедям ревизорро, ещё в первый день проводим собственный контроль и под  кроватью находим этикетки от покупок прежних постояльцев нашего номера. Судя по буквам и цифрам на картонках - бирки от трусов и от шубы.  Судя по величине ценников, сердечко нарисованное на скалах - комплимент от владельца мехового магазина.

Больше ничего постороннего. Сдвигаем торшер ближе к столу - меняем декорации под себя - чтобы было удобно вести записи в дневнике. Теперь пространство  звучит по-новому.

На диком пляже колючая песчаная позёмка первого дня сменяется штилем. Параллельно рецепторы языка приспосабливаются к остроте здешних соусов. Простая
 кажется сладковатой. Кувшин на монете достоинством в один драхм кажется лампой Алладина...

Есть много простых способов настроиться на волну местных жителей региона пребывания.  Например, кушать их пищу. Слушать их музыку. Носить их традиционную одежду. Соблюдать их обычаи. Чтобы через резонанс расширить собственное сознание. Чтобы открыть волшебные двери Сезама...

Мы используем ещё одну фишечку. Покупаем  зубную пасту и мыло местных производителей. То, чем ежедневно пользуются люди. И богатые, и бедные. И взрослые, и дети. И тогда...

Пространство звучит по-новому.

Туроператор переносит время вылета. У нас появляется семь дополнительных часов. И мы знаем, как и где  их провести...

На диком пляже ни души. Берег выглажен ночным приливом. Ни одного отпечатка человеческих ног. Только цепочки  крабьих протекторов.

Коврики в этот раз не разворачиваем.
Каждый из нас делает привычные йоговские техники в необычном контексте. Кто-то впервые вне зала, на камнях. В полосе прибоя, в брызгах от набегающих волн.
Кто-то впервые на скале высотой 6 метров, где опора для баланса - две ширины стопы.
Новый уровень.

Дубаи -  точка пересечения многих дорог. Сюда стремятся путешественники  отовсюду. 20-25 процентов дохода казны Эмиратов  приносит туристический бизнес. В обменнике аэропорта  за доллары покупаем десять фунтов стерлингов и тысячу йен. Валюту двух экономически развитых стран приобретаем за валюту третьей страны, купленную на деньги четвертой страны на территории пятого государства.  Наш посильный вклад у укрепление отечественной экономики. Мы уверенны в этом. Этакий мостик в наши будущие поездки. Почему-то мы точно знаем, что этот подход сработает. Наверняка.

Новый уровень...























 


Рецензии