про йогу медицинским языком

Сегодня необычный,  особенный день. Солнечное затмение. Такие моменты, а их в году бывает несколько, являются критическими или некомфортными для всех  живых существ в планетарном масштабе.
 Кольцевое солнечное затмение "перезапускает" процессы идущие в человеческом организме. В том числе ментальные - мыслительные.  Этакая своеобразная предновогодняя ревизия.

В каждый из таких периодов люди переосмысливают важные для себя вещи, приводя огромные пласты информации к тезисной форме. Это  называется  "делать выводы". Полезная еженедельная практика.
Итак...

Кто о чем, мы о медицинском.

Какая главная роль гормонов в организме? Управление? Контроль состояний?
Значит ли это, что гормональные заболевания  следствие  нарушение самоконтроля? Сначала психологического, потом физиологического уровня?
Допустим это так. Посмотрим в другой проекции.

Основа любой регуляции - соблюдение меры. В медицине это называется гомеостаз. Баланс. Значит ли это, что любое заболевание - нарушение баланса?  Опять-таки сначала внешнего-  психологического плана , потом внутреннего - физиологического.
 Отсюда, внешний и внутренний самоконтроль сводится   балансу и поддается  регулировке  , как вариант -  йоговскими асанами и праноямами - техниками дыхания.

Можно предположить, что заболевания различной степени тяжести возвращают людей к самоконтролю. Хочется не хочется , а приходится возвращаться. Диета, режим дня, режим приема препаратов, соблюдение дозировок.

Самоконтроль - то, что следует развивать как профилактику  или,  как компенсацию уже имеющихся состояний.
Задача медицинского работника любого уровня подобна целям преподавателей йоги  - доступным языком и средствами показывать людям, что самоконтроль - универсальный ключ к здоровью.

Перефразируя и обобщая уже сказанное - основная, изначальная  причина заболеваний - отсутствие психологического самоконтроля и, как следствие, потеря контроля физиологического.

На этапе диагностики и определения тактики лечения важно показать пациенту корреляцию - взаимосвязь проявлений разных уровней. Показать причину и следствие.


У каждого пациента - в зависимости от специфики заболевания разбалансированная сфера  индивидуальна.
Сдвиг может быть либо в сторону недостаточности, либо в сторону избыточности.

Дестабилизирующие факторы действуют парно. Например.
Вред от черезмерной еды и пития  усиливается недостаточностью движений тела.
Избыточность трудовой деятельности- трудоголизм  зачастую  идёт в связке с психологическим запретом на отдых,  что может  приводить к  недостатку качества  сна.
Избыточность в получении  удовольствий  тропинка в сторону  истощения чувствительности рецепторов восприятия всех пяти модальностей.
И венчает пирамиду искаженных потребностей повышенное ЧСВ - чувство собственной важности, в компании с отсутствием критичности мышления.

Что делать?

Для успешной коррекции состояния пациента следует определить какой из модусов  жизни  имеет наиболее явно выраженные нарушения внешнего самоконтроля.

Для чего?

Уточнение данного фактора поможет минимизировать лекарственную терапию.
А так же выбрать и применить альтернативные методы и средства лечения.

Йога регулирует самоконтроль в целом. При внимательном рассмотрении  это влияние  заметно  и проявлено во всех сферах жизни. Изменение физических, а так же психологических параметров  можно отследить и выразить как словами, так и  в цифровых показателях.
При регулярной практике - дважды или трижды в неделю - первые результаты приходят через 3-4 месяца.

Можно сказать практика йоги - это искусственно созданные при помощи  асан  "затмения"  личного формата,  для общей встряски и приведения в тонус всего организма.

Рекомендую.


Рецензии