Статья УК Отмывание денег. Анализ

Сегодня снова задержали Навального (хотят из мести испортить ему Новогодний праздник) и ему и его ФБК  вменяют статью  174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Прочитаем первый пункт:

"Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом."

И обратим внимание настолько безграмотно и претенциозно написан этот  текст.
Просто солдафонские мемуары.
Сначала пишут: "Совершение финансовых операций"  а потом добавляют "и других сделок" типичный менторский прием, когда под одно определение можно подогнать все что угодно. "и других" и всё.
Далее еще чуднее: "заведомо приобретенными другими лицами преступным путем".
Во первых это другими лицами. А основа уголовного права и об этом недавно говорил сам Президент, что нельзя одних наказывать за проступки других.
Ну это же очевидно!

И вот это фраза "приобретенных преступным путём".
Но у нас есть еще одно фундаментальное положение:  презумпция невиновности.
А преступный путь может быть назван лишь в суде!
Нет решения суда по этим денежным средства -  в данном случае Навальному и ФБК предъявлять обвинение в отмывании денег - нет оснований.
Но нашим следователям и судам закон не указ. Этом мы уже поняли.

И тут есть еще один порядок который в последнее время обсуждается.
Законный приобретатель.
Например, ты приобретаешь в законном порядке недвижимость или автомобиль, а потом оказывается у него есть "темная история" и наше социальное государство его изымает. Любит оно это делать - изымать.

Вот и скажите: когда в нашей стране с этим "законодательным процессом" будет наведен порядок?


Рецензии