Русофобство как жизненная концепция

  Есть один вопрос, который в нашей стране почему-то задавать не принято. Политес? Толерантность, не к ночи будь сказано? Страх? Не знаю, возможно всего понемножку. Возможно что-то третье, но ведь это тот вопрос, который у каждого, кто не потерял связь со страной, я уверен, вертится на языке: почему в открытом пространстве все больше какого-то пещерного, а иной раз просто хамского русофобства и почему оно как правило, присуще русскоязычным евреям? Если бы мы имели перед собой проявление  частного взгляда на жизнь, разговор не стоило бы затевать. Люди разные и по разному видят жизнь. Но ведь нет, это некая идеологема,объединяющая людей по признаку ненависти ко всему русскому. Для этой группы достаточно разных людей есть только одно что их объединяет и сплачивает и что является внутренним императивом-это русофобство. Если перефразировать классика то их девиз таков: " Поэтом можешь ты не быть, но русофобом быть обязан". Иногда просто оторопь берет от их безнаказанной агрессивности. Спрашиваешь себя: "Да я в России ли живу,где большинство населения пока еще русские?" Разве общественное мнение в Израиле допустило бы такое же отношение к своим обычаям и святыням? Нет, конечно,и оно в данном случае абсолютно право. Почему же у нас это одно из наиболее почетных и комфортных занятий? Не дает ответа.
 Сразу скажу: не юдофоб и никакой неприязни к еврейской нации не питаю.С самым искренним уважением отношусь к еврейской культуре и ее вкладу в мировую цивилизацию.  Мои самые близкие школьные друзья евреи. Правда, тогда в советской школе мы вообще не интересовались национальностью друг друга, а выбирали друзей по человеческим качествам. Да и я стал задумываться о своей национальной обособленности только тогда, когда мне стали настойчиво внушать, что нет большего греха в природе чем принадлежность к русской культуре. Зачем все это? Какие конкретные цели преследуют эти люди? Разве не понимают, что ненависть не рождает ничего другого кроме ответной ненависти. Зачем она нам всем? Тут одна особь опубликовала мерзкий пасквиль в отношении Сталина.Хорошо,что его быстро убрали, но ведь он висел на самом верху,и я, к своему несчастью, успел его прочитать. Не знаю психически болен автор или потерял всякий страх от безнаказанности, но такой гадости даже Гебельс себе позволить не мог. И ведь знает мерзавец, что плюет даже не в Сталина, а в лицо всей России, которая с любовью и уважением относится к памяти о нем. Как можно такое допускать? В последнее время в богемной среде укоренилось некое никем не осуждаемое двоедушие. Люди без всяких внутренних терзаний совмещают в себе и публичное осуждение русскости, и зарабатывание здесь же во враждебной для них среде весьма немаленьких денег.И хоть бы что. Совсем не хочу разжечь страсти. Напротив, очень хочу, чтобы терпимость и взаимное уважение к разным религиозным, национальным и политическим предпочтениям стали в стране нормой. Однако убежден, что об этом можно будет говорить, только тогда, когда доминантой общественного мнения станет уважение к русской цивилизации, как основе общей жизни. К ее истории,культуре, языку. Однако для этого надо как минимум иметь это самое общественное мнение, что невозможно без общей идеи жизни. Нынешний эрзац общественного мнения в форме "бессмысленных и беспощадных" ток-шоу, заполнивших собой пространство общения, лишь углубляет отчуждение населения от власти. В них все русофобы, включая ведущих,которые столь фальшиво и бездарно исполняют роль государственников-патриотов, что становится понятно: они здесь только для того, чтобы усилить впечатление от потерявших все ориентиры русофобов, которых они же упорно приглашают в студию. Публичное пространство, если мы говорим о воспитании взаимной терпимости, не может включать в себя унижающих национальные и религиозные чувства, выходок К.Собчак, кривляний эстрадных пузырей, которые почему-то называют себя звездами и много чего другого пропагандирующего безвкусие и пошлость. Для русского самосознания характерна размыслительность и глубина. Но кому я это говорю и какой реакции ожидаю? Не знаю.Есть слабая надежда, что люди регулирующие порядок жизни, включая прежде всего тех, кто запустил конвейер русофобства, осознают, что дальнейшее движение по этому пути раньше или позже, но неизбежно приведет к насилию как единственно оставшемуся средству разрешения противоречий. Если это их подлинная цель, то говорю все это зря. Если же слова о патриотизме хоть в малейшей степени отражают подлинные намерения, необходимо наводить в стране порядок. И начинать надо с самой власти.

   


Рецензии
Почему Путин помогает всем голодным в мире, кроме РУССКИХ???
Египту простил долг и снова дал 25 миллиардов долл, Кубе простил 30 миллиардов, Ираку, Ливии, Сирии по три раза по 10 миллиардов долларов. ОН там собирается доживать свой век?
А нашим пенсионерам дал по 1000 рублей. Но шакалы из минфина УКРАЛИ у кого 300 руб, у кого 800 руб, и некоторые пенсионеры получили ДАЖЕ МЕНЬШЕ, чем по путинской подачки. Это русофобия или геноцид?!

Петр Евсегнеев   16.05.2020 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.