О чем молчат древние курганы

    История Западной Сибири, и проживавших на её территории  людей начиная с древних времен, постоянно будет привлекать историков, археологов. Ведь еще много неразгаданных тайн хранит земля сибирская. Так на территории города Тобольска и его окрестностей насчитывается около восьми городищ, история которых начинается по утверждению археологов с начала XII века, и относится к эпохе поздней бронзы. К таким поселениям относят древнюю столицу татарского ханства Искер, а также городище  Сузге-тура. Об этом городке много разных версий легенды, связанной с царевной Сузге.

   ***
   Есть такая станция перед Тобольском, и называется она Сузгун. Пассажирам поезда, проезжая по железнодорожному мосту через седой Иртыш, открывается вид на правый берег  реки  с  обезглавленной на половину сопкой. Вершина сопки называлась Лысой горой, так как на самой сопке почти не было растительности. Наверное, мало кто знает первоначальное название этой станции. Для транзитных пассажиров это ни о чем не говорит, а вот местные жители сразу начинают вспоминать старинную легенду о царице Сузге.
   Когда строители железной дороги Тюмень-Тобольск сдали в эксплуатацию  станцию, её первое название было Менделеево, в честь земляка-ученого Д.И. Менделеева. Но через некоторое время пришлось станцию переименовать, так как на Свердловской железной дороге уже была станция с таким названием  под Пермью. И это вносило путаницу, как для пассажиров, так и для отправки грузов. И уже после этого станции дали название Сузгун. Это название связано с царевной Сузге. Наверное, этим самым строители железной дороги хотели свой «грех» искупить, ведь при прокладке железнодорожного моста через реку Иртыш, ими была снесена большая часть сопки горы Сузгунской.
   Здесь  и находилось древнее городище Сузге - тура. Это был  небольшой  деревянный городок, его построил для своей возлюбленной хан Кучум, ставка которого находилась в Искере, столице сибирского ханства.
  От набегов со стороны Иртыша его защищал естественный крутой обрыв, ведь высота горы была около 70 метров, а  остальная часть городища была огорожена двумя оборонительными валами. Об этом городке указывал картограф, архитектор и историк Ремезов С. У. в своей летописи. Он пишет: « Розсадив царь Кучюм жен своих болших во блиских местах… на сузгунском мысу именем Сузге, по то же и город зовом Сузга, ныне словет Сузгун…» (Сибирская летопись С.У. Ремезова хранится в Императорской библиотеке Академии наук г. С- Петербурга).   Это городище находится в 8и км от города Тобольска.

   ***
   Из поколения в поколение передается красивая легенда о татарской царевне Сузге-ханым, любимой жены  хана Кучума. Она была дочерью казахского хана Шыгая из есильских степей. Хан Шыгай, как и хан Кучум, служил Абдаллы-хану из рода Шибанидов.
  Каждый раз при посещении, хан щедро одаривал свою красавицу подарками, нарядами, украшениями. Ему привозили купцы из Туркестана и Саурана.
 Но в 1582 году в Сибирь пришел со своей дружиной атаман Ермак, посланный московским царем. Разгромив столицу хана Кучума Искер, он отправил по разным направлениям свои отряды казаков для покорения местного населения.
   Один из отрядов под предводительством атамана Грозы осадил городок Сузге- тура. Но взять сразу его не получилось, защитники крепости стойко оборонялись от врага, но силы были неравны. Да и помощи осажденным ждать было неоткуда. Хан Кучум с остатками войска бежал в ишимские степи. И тогда после нескольких недель осады состоялись переговоры представителей атамана с царевной Сузге. По условиям уговора атаман отпустил защитников крепости, и они на лодках уплыли вверх по течению реки, а Сузге должна была остаться пленницей.
  Но гордая царевна не могла вынести такого позора. И когда казаки вощли в крепость, то они увидели мертвую Сузге с окровавленным кинжалом в руке возле высокого кедра. В память о своей царевне служанки своими руками наносили на могилу землю в виде кургана.
  И вот после покорения этого городища на этом месте остались развалины, представляющие собой в настоящее время ямы от  многочисленных землянок и остатки заградительного вала.
  П.П. Ершов написал поэму о царевне Сузге, он часто ходил на городище. Об одном из его путешествий вспоминает его друг польский композитор Константин Волицкий. Он находился в Тобольске в ссылке, и вел здесь активную жизнь, организовал казачий оркестр (Савченкова Татьяна Павловна).  Чуть позже навещали эти  места и декабристы, которые отбывали здесь ссылку. В их числе Николай Чижов, Яков Чернявский.
 Некоторые авторы при написании о древнем городище указывают, что император Николай  II, находясь в Тобольске, также посетил семьей это городище летом 1917 года. О своем впечатлении он сделает запись в дневнике. Но, к сожалению, подтверждение этого я этого не нашел.

  ***
   Древние городища, места захоронений не оставляли равнодушными не только археологов, ученых, но и любителей сокровищ как в царское время так и в наши дни. Поэтому в этих местах неоднократно велись раскопки, в результате чего многие артефакты были расхищены и утеряны. Я приведу только один пример такого варварского отношения к этим историческим местам.
   Первый сибирский губернатор Гагарин Матвей Петрович, время правления 1711-1719 г.г., приложил наибольшее усилие по поиску сокровищ, захороненных в древних курганах- городищах. В своей книге историк, журналист Ирина Сергиевская «Клады Москвы. Легендарные сокровища, тайники и подземелья» подробно расписывает результаты экспедиций, организованных по приказу сибирского губернатора Гагарина М.П. (раздел «Тайны сибирского золота», книга выпущена издательством «Алгоритм» в 2015 году). Им было организованы специальные экспедиции, в ходе которых было найдено огромное количество оружия, драгоценностей и золотых монет…. В декабре 1716 года губернатор подарил гусударю Петру I уникальные ценности из сибирских курганов, общим весом в 22 кг. , И только самому господу богу известно сколько присвоил себе из этого губернатор. Жадность Гагарина М.П., несмотря на его заслуги перед государством, привела к казни последнего.
 В 1717 году Петр I издал указ, согласно которому все клады, найденные на территории российской империи, являются государственной собственностью.

   ***
   Изучение древних городищ, захоронений, а также проводимые археологами раскопки не прекращаются и в наши дни. В1882 году их проводил краевед К.М. Голодовников, В 1928 году сотрудник музея города Тобольска М.П. Колотилов найденные им предметы передал музею.
Проводил изыскания в 1948 году археолог В.Н. Чернецов. Предметы, найденные им, были отнесены по времени  к периоду XIII- XIV веков. При этом были найдены предметы быта частично угорского, частично татарского. Все найденные предметы были переданы в музей-заповедник города Тобольска.
   В 1962 году школьниками также были найдены в урочище, прилегающему к Сузгунской горе, несколько десятков бронзовых слитков.
  История легенды привлекла в эти места и знаменитостей. Так здесь неоднократно бывал поэт-сказочник П.П. Ершов. Его вдохновило это, и  он написал в 1837 году поэму о царице «Сузге. Сибирское предание»:

 «…Но на всей земле Сибирской
Нет прекраснее Сузгуна,
Где живет луна-царица,
Черноглазая Сузге…».
 Так описал красоту этой легендарной царевны поэт.
Об одном из его путешествий вспоминает его друг польский композитор Константин Волицкий. Он находился в Тобольске в ссылке, и вел здесь активную жизнь, организовал казачий оркестр (Савченкова Татьяна Павловна).  Чуть позже навещали эти  места и декабристы, которые отбывали здесь ссылку. В их числе Николай Чижов, Яков Чернявский.

Об исторических местах, на территории города Тобольска, а также прилегающих к нему окрестностях, и проводимой археологами раскопок,  хорошо написано в монографии «Город Тобольск. Археологический очерк» авторами А.А. Адамовым, И.В. Балюновым и П.Г. Даниловым. Она издана в 2008 году.
 Интересное предположение высказал А.А. Адамов, давая интервью журналисту Ю. Шестаку 26.05.2015 г. «Археолог Александр Адамов: Могилу Ермака поможет найти георадар».

 Он поделился своей мыслью, что есть возможность найти захоронение атамана Ермака. Как известно, последнее сражение дружины Ермака произошло на реке Вагай вблизи селения Бегишевские юрты Вагайского района Тюменской области. В 1806 году в этих местах проводил свое исследование губернский землемер Василий Филимонов. Он составил карту по опросам местных жителей, которые указали возможное место боя казаков Ермака. Экспедиция Адамова А. при проведении раскопок в этих местах обнаружила террасу (возможное место захоронений) вдоль берега реки Вагай. Но для более успешных результатов в  поисках археологам необходимы  новейшие средства, такие как георадар.
  И последнее, хотелось бы, чтобы поиски тобольских археологов увенчались успехом. А вот могилу царевны Сузге уже возможно не найти. Так как большую часть городища Сузге-тура была снесена транспортными строителями при постройке железной дороги Тюмень – Сургут.

P.S. На фото: 1- монография археологов г.Тобольска; 2 – вид Сузгунской горы с автомобильной дороги; 3 - П. П. Ершов и воспетая им красавица Сузге; 4, 5 – виды сузгунского  берега со стороны реки Иртыщ.


Рецензии
Евгений-роскошное произведение. Зачиталась, увлекли. Ощущение полного погружения в прошлое, яркое, незабываемое. Жаль, что большая часть городища была снесена, прямо варварство. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   18.12.2021 14:36     Заявить о нарушении
Это верно, Вика! К истории люди относятся не всегда бережно. Как говорится " что имеем не храним, потерявши плачем". С уважением Евгений

Евгений Кошелев   19.12.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.