Красивая девочка

В эту первую летнюю ночь Анне спалось сладко. Таким сладким, как её недавний сон, бывает тёмный шоколад с миндалём или сахарная вата, купленная возле цирка. Анна очень любила сладкую вату в детстве, а шоколад полюбила уже много позже. Тогда, в детстве, для неё было нелёгкой задачей выбрать между розовым, голубым или белым, насаженным на длинную деревянную или пластмассовую палочку, лакомством. После представления, во время прогулки по парку или бульвару, она, доев угощение, размахивала палочкой, изображая из себя укротителя зверей или воображала себя дирижёром оркестра. Липкими от ваты пальцами она прищёлкивала, помогая невидимому оркестру держать темп.

В эту первую летнюю ночь Анне виделся сладкий сон. Она вместе с Ним вышагивает по бульвару, размахивая деревянной палочкой и прищёлкивая пальцами, будто дирижёр. Он улыбается своему любимому дирижёру и, убрав руки в карманы, прищёлкивает вместе с ней, помогая невидимому оркестру держать темп. Руки в карманах случайно обнаруживают красивую пластмассовую лилию, отколотую от гребня. И вот уже красивая пластмассовая лилия извлечена на свет и, четыре глаза впиваются в находку. Он и Анна с любопытством любовались искусственным цветком, точной копией настоящего, пока глаза не устали и не прельстились красотой, порождённой чьими-то ловкими руками.

Тот гребень, от которого откололся цветок, Он подарил Анне очень давно, когда она была ещё совсем маленькой. Маленькие девочки любят затейливые вещицы, особенно, если это подарок. Он часто баловал её подарками. На праздники он дарил ей, в основном, украшения и маленькие самодельные открытки со словами: «Самой красивой девочке»; на большие праздники он дарил ей полезные вещи вроде кошелёчка или блокнота, а на день рождения она в качестве подарка обязательно получала билет в цирк. Он, конечно, всегда покупал себе второй билет, чтобы пойти с ней вместе.

Анна росла, и их совместные воспоминания множились. Не только воспоминания, но и фотографии, на которых они то в одном парке стоят на фоне памятника, то в другом – на фоне вечерних фонарей у прогулочной дорожки. И в эту первую летнюю ночь Анне виделся удивительно сладкий сон, в котором она с Ним в парке возле памятника фотографируются, потом доедают розовую сладкую вату и долго, до самой ночи, разговаривают обо всём на свете.

Анна с детства хотела вырасти красивой и стать популярной актрисой. Анна выросла и стала актрисой но отдалилась от Него. Часто, особенно по утрам, Анна думала о Нём и о том, как сильно они отдалились. Ей пришлось уехать в столицу, чтобы посещать кастинги, а Ему пришлось остаться в родном городе. Сначала Анна звонила ему каждый день, но, со временем, из-за загруженности и усталости стала звонить меньше. В конце разговора Он всегда говорил, что она самая красивая девочка, и что очень счастлив за неё.

В эту ночь, первую летнюю в этом году, Анне во сне вспомнилась их встреча. Он приехал к ней на выходные и ждал в парке. Анна тоже взяла выходной и пришла на встречу в розовом платье по колено, белых туфлях на низком каблуке и румянцем на щеках. Он погладил её по румянцу и сказал, что она по-прежнему самая красивая девочка. Весь день они гуляли, а Анна рассказывала о своих успехах и о том, как много ей приходится делать, чтобы быть самой красивой. Этот день хорошо помнился Анне и сейчас; особенно ярко было воспоминание о том, как Он уезжал домой, и долго смотрел ей в глаза из окна поезда.


Этим утром Анна проснулась с сильной головной болью. Накануне прошла презентация книги известной писательницы, куда Анна была приглашена в качестве спутницы одного из гостей. Гость выпил много шампанского, не забывая с каждым своим бокалом, подливать в бокал спутницы. Шампанского было столько, что сосчитать было невозможно; репортёров, которые на протяжении всего вечера фотографировали всё вокруг тоже. Анну фотографировали часто, потому что она сопровождала известного режиссёра, обещавшего ей главную роль в своём следующем фильме. Для того, чтобы принять участие в съёмках этого фильма, Анна была готова пойти на любые условия, потому что это открывало ей новые возможности и большие перспективы в развитии карьеры. Так утверждал режиссёр, в очередной раз подливая Анне шампанское и напоминая о тех условиях, при выполнении которых она получит свою роль, как они договорились.

Этим утром Анна проснулась с сильной головной болью. Она попыталась отыскать взглядом какую-нибудь одежду, но глаза ещё не привыкли к темноте. Анна попыталась закутаться в одеяло, но его крепко обнял во сне режиссёр, с которым она ходила на приём; и она стала пробираться в темноте коридора к кухне, чтобы выпить воды. Анна налила воду в стакан, сделала глоток и подошла к окну. В окне она увидела своё растрёпанное отражение и потёкший макияж и подумала: «Я совсем некрасивая девочка. Ты ошибся, папа.»


Год, наверное, 2012.


Рецензии