Листая старый альбом

Двое склонились над старым альбомом – он серо-коричневый, огромный, таких сейчас не купить.
– Смотри, смотри! Здесь мне пять лет.
– Пять? Какая серьезная!!!
– Потому что куклу боюсь выронить. А в другой руке конфеты – видишь?
– А вот ты в лагере! Какой загорелый – как негритенок!!! Я помню, ты подарил мне эту фотографию в пятом классе…
Они встретились через сорок лет, когда уже давно создали семьи – каждый свою, когда уже выросли их дети и когда их жизнь привычно текла по строго очерченному руслу. И вот теперь  эти двое листают старый альбом и радуются, как дети. Как тогда. Он и она… Но отчего же так щемит сердце?
Он вытаскивает свои снимки, она – свои… Самые интересные она раскладывает на столе, а он задумчиво смотрит на ее руки и волнуется: заметит или нет? Шестой, седьмой, восьмой класс… Вот выпускной… Он везде стоит за ее спиной. А вот субботник... Она вдруг впервые увидела, что на школьных снимках он всегда рядом. И его глаза – чистые-лучистые!.. Села рядом и тихо спросила:
– Почему ты молчал все это время? Почему?
– Ты была такой пацанкой… И ежиком… Я боялся признаться, думал, что засмеёшь… А потом родители тебя увезли…
Было слышно, как пробили куранты. Слезинка быстро скатилась по ее щеке. Потом еще одна… И еще…
– А ежиком… Потому что… маскировалась… А пацанкой… Потому что с тобой… рядом… всегда хотелось...

Он обнял и поцеловал ее. И вновь ощутил волшебный запах пыльной дороги, леса и спелой малины… Детство наше золотое…


Рецензии