Португалия. Секреты Фатимы. Часть 17

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/12/25/10
 
  Что же произошло в небе над Фатимой на самом деле?
 
  Ответ будет неожиданным - в нём взошла звезда будущего диктатора Португалии Салазара.
 
  Возможно, читателя  больше интересует достоверность и физическая суть "Танца Солнца"?
   
  С этим разберёмся чуть позже, так как при рассмотрении важных исторических событий принято руководствоваться концепцией,  согласно которой плоды явления важнее его исторического происхождения.
   
  В википедии в статье на английском языке, озаглавленной "Три секрета Фатимы",  приводятся слова Колина Мартиндейла, профессора психологии Университета штата Мэн, писавшего, что применительно к событиям в Фатиме можно представить себе живой культ Девы Марии, в котором сила преданности, святыни  и паломничества может перевесить неопределённости относительно его происхождения.
 
  Думаю, многие читатели легко вспомнят и другие такие примеры.
 
  Допустим, скажет читатель, но  какое отношение к этому имеет Салазар?!
 
  Оказывается, непосредственное!
 
  Салазар со студенческих лет  дружил с Мануэлем Гонсалвесом Сережейрой, который в 1929 году станет кардиналом-патриархом Лиссабона. В студенческие годы в Коимбре они жили в одном доме, в старом монастыре, известном как "Ос Грилос".  Вот Сережейре и поведал как-то Салазар, что ему очень хотелось бы  "быть премьер-министром абсолютного монарха".

  Читатель, не очень знакомый с историей Португалии, не поймёт, кого подразумевал Салазар под "абсолютным монархом".

  Не страшно, как потом выяснится, это не понял и его друг, будущий кардинал-патриарх Лиссабона и глава португальской Церкви.
 
  Дело в том, что  королевой Португалии со времён раннего средневековья официально считалась Дева Мария.

  Поэтому португальские короли даже не носили корону, в крайнем случае,  на особо важных или торжественных мероприятиях клали её на стул рядом с собой, показывая, что они являются лишь посредниками между абсолютной королевой Богородицей и своими подданными.
 
  Вот это и хотел Салазар – подчиняться только Деве Марии.

  Желание, которое хорошо понимают грамотные специалисты, знающие на собственном опыте, как мешают и связывают руки лишние управленцы, поставленные над людьми дела.

  Фатимская  Дева Мария будет точкой опоры Салазара, он станет гораздо больше, чем премьер-министр, и чуть меньше, чем "монарх".
 
  В то время для преобразования страны явления Фатимы были необходимы.

  Надо было заставить португальский народ вспомнить обычаи веры, утихомирить бушевавшие политические страсти.

  Для спасения страны Салазар должен был начать с существенного повышения налогов, с жёсткого наведения порядка, с других не менее непопулярных мер.
 
  Народ не согласился бы на такие жертвы, если бы  не принял Салазара в качестве посланца Богородицы.

  Конечно, нам точно не известно, кто более поспособствовал успешному правлению Салазара. Может Богородица, а может созданная им тайная полиция  PVDE (Policia Internacional e de Defesa do Estado, PIDE, в дальнейшем PIDE).
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/28/1280

  На фото:  Монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталья (Santa Maria da Vitоria na Batalha) — доминиканский монастырь в португальском городе Баталья (округ Лейрия, недалеко от Фатимы)  в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём Жуаном I победу над кастильцами в битве при Алжубарротев. Начат строительством  в 1385 г. по обету короля Жуана I. Внесён в Список всемирного наследия


Рецензии
Ну что тут скажешь. Всё хорошо продумал Салазар. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   25.01.2020 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Салазар был честным человеком, плюс талантливым экономистом и управленцем. С уважением, Борис

Борис Готман   25.01.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.