Продать Родину за 5 минут

Рассказ занял 2 место в конкурсе Первый день весны на одном сайте.
Итак: наслаждаемся....

- Коллеги, добрый день. Я собрал вас здесь, что бы сообщить пренеприятное известие: к нам едет Ревизор!

Зал для собраний – в который по понедельникам превращалась маленькая переговорная комната, был переполнен как пчелиный улей. И этот пчелиный улей, после слов председателя собрания, временно исполняющего обязанности главы этого филиала, загудел, тревожно закрутился, задергался…

- Коллеги! – он постучал по стеклянному стакану с газированной водой, любезно поднесенный ему секретаршей Аллочкой….По слухам, циркулирующем в офисе, у них были отношения. Аллочка положила на стол свежераспечатанный листик из Главка.

- Коллеги! – он повторил еще громче и зал немного затих….
- Причиной проверки явилось, как вы знаете, невозможность нашего филиала поднять продажи до запланированных, за последние 3 квартала. Руководство холдинга считает, что нам нужна свежая кровь, новый руководитель, который сможет вдохновить коллектив на достижение новых высот!

И опять пчелиный рой сотрудников оживленно загудел…
Председателю потребовалось еще 5 минут, что бы продолжить свою речь.

-Коллеги, все мы здесь достойны занять это кресло. Все мы давно работаем в этой сфере и знаем нашу продукцию как свои 5 пальцев. Поэтому объявлен конкурс на эту должность. Конкурс заключается в том, что тот кто сумеет убедить приезжего Ревизора в своем мастерстве продавца за 5 минут, а так же авторитетную комиссию из 3 человек, получит это кресло сроком на 1 год, с оплатой.., - и тут он вчитался в листик, лежащий перед ним .. Гм, с очень достойной оплатой…- Продолжил он…. – Итак, победивший в конкурсе, займет это кресло.. Конкурс называется, - он опять заглянул в листок, - Продай свою Родину!

Зал смолк как по мановению волшебной палочки. И только храп менеджера отдела продаж Петрова оглушительно звучал как католический орган на полуденной мессе. Петров накануне очень сильно выпил. Он был очень зол. Он познакомился в баре с очень симпатичной незнакомкой в красивом красном платье… Потратил на ее и свое угощение пол аванса… Но, коварная незнакомка, воспользовавшись временной невнимательностью Петрова, послала ему воздушный поцелуй и сделала ноги. Ноги были красивые…
- Динамистка, хренова!.. – крикнул ей вслед Петров…

Добрые соседи ткнули Петрова в бок, он проснулся и услышал последние фразы:
- Итак, коллеги. Объявлен конкурс: Продай Родину за 5 минут. Финальные слушания претендентов на должность руководителя нашего филиала состоятся 1 марта. Первый день весны не за горами.
- А теперь за работу!

Три дня офис был занят только одним. Все хотели продать Родину и получить кресло начальника с хорошим окладом… Поскольку кресло было одно, а желающих иметь такой оклад много, офис перешел на осадное положение. Коллеги перестали делиться какой либо информацией друг с другом. Обстановка полной секретности, деловой сосредоточенности овладела всеми.

И только Петров был спокоен как удав. Каждую ночь к Петрову во сне приходила незнакомка в красном платье и манила его, манила… Петров безуспешно пытался догнать ее.. , но сон каждый раз обрывался на самом интересном месте… Как только Петров начинал снимать с незнакомки красное платье, дабы насладиться неописуемой красотой обнаженного женского тела, он просыпался… Сами понимаете уснуть после такого было проблематично.. И только на работе, ему удавалось тайком киморнуть… Вообщем-то, Петрову, конечно, хотелось занять кресло начальника. Петров был способный парень, мог продать все что угодно.. . Но, только не сейчас. В изможденный ночным недосыпом мозг Петрова, мысли отказывались приходить…

Поэтому, когда наступил день финального испытания, Петров был готов ко всему, что могло бы случиться… Его мозг был абсолютно чист и невинен. Ни одной, завалящей мыслишки, на тему «Как продать Родину» в нем так и не возникло… Поэтому за происходящим соревнованием в офисе он наблюдал очень отстраненно и не увидел нового Ревизора из головного офиса.

Симпатичная стройная блондинка в строгом костюме села в первом ряду, рядом с бухгалтершами, которых выдвинули в приемную комиссию  за неумение продавать. Бухгалтерши хорошо знали цифры и могли адекватно оценить заявленную претендентами стоимость Родины.
Конкурс начался.

Сотрудники креативили по полной.
Кто то на основе 3-мерных моделей доказывал приемной комиссии, что Родина это пространственно-временной континуум во Вселенной, и только ему известен код активации этого сложного физического явления и предлагал его всего за… смешные деньги, вообщем.

Кто то пел русские народные песни и уверял, что русский дух, а стало быть и Родину, можно закапсулировать голосовыми вибрациями.  Обладающий этими уникальными способностями, лояльный к комиссии, сотрудник готов отдать Родину за умеренную цену.

Даже офисный ловелас Василий, обещал принять мусульманство и жениться на всех членах приемной комиссии, в обмен на покупку ими у него, его Малой Родины… Родина у Васи была очень хорошо видна на потертой фотографии – на фоне полей, заросших бурьяном, стоял покосившийся маленький домик.. За 5 миллионов рублей Василий был готов на все.

Секретарша Аллочка рвала на себе тонкую блузку, била себя в большую грудь, показывая фотографии своих детей, уверяя приемную комиссию в том, что ради детей, только ради них, она готова продать Родину за какие то жалкие 200 000 долларов. Ни центом меньше….

Очередь дошла и до Петрова…
Он вышел на сцену и наконец то увидел Ревизора.. Дальнейшее Петров помнил плохо. Он что то говорил, кому то что то объяснял, с цифрами, фактами, статьями.. Делал он это на автомате, выезжая на профессиональных навыках, потому что не мог отвести взгляд от Ревизорши из главка. На него смотрели умные и немного уставшие глаза прекрасной незнакомки из бара…

Очнулся он только когда произнес слова: Я отказываюсь участвовать в конкурсе и не буду продавать Родину…

По окончании испытания приемной комиссией было вынесено решение, что кандидатом, достойным занять пост был признан Петров. Он единственный из всех смог подняться над горизонтом и посмотреть стратегически правильным взглядом на поставленную в конкурсе задачу. Именно такой руководитель и сможет вывести филиал на запланированные высоты.

У Петрова стучало в висках, к нему улыбаясь шла Ревизорша…

Только какие то цифры вертелись у него в голове: статья 275 от 10 до 12 лет.. Что за статья, откуда, за что.. А, впрочем, это неважно…

Ее улыбка обещала многое… Он, наконец то снимет с нее платье…

- А не позволите ли мне Вас пригласить в ресторан, что бы отпраздновать мою победу?

1 марта 2019 года.
ПС: Это мой любимый рассказ.

Буду благодарна Вам за рецензии. Напишите хоть пару слов.
Обратная связь очень важна для меня, как и для любого начинающего автора).

А еще у меня есть минисериалы о жизни и поиске своей любви: Последний шанс, Влюбленность как наживка, Курица безмозглая. Есть фантастика с юмором. Много чего есть у меня. На любой вкус).


Рецензии