Новогодний квн в Кунмадараше

КВН в новогоднюю ночь 1971/1972 г. в Кунмадараше.

Итак, заканчивался 1971 год и наступал Новый, 1972, год.  Для воинов, призыва май 1970, это был дембельский год. Правда, в армию они попали  по призыву, а не по мобилизации, но такова уж традиция сложилась в Советской Армии после победного 1945 года,  называть увольнение в запас дембелем.
 А вот в Южной группе войск Советской армии, дислоцировавшейся в Венгерской Народной Республике, это слово не прижилось. Грубовато оно звучало. А, поскольку отбор призывников в группы войск проводился военкоматами тщательно, то в обиходе звучало более нежное слово «ДЕМОБА».
Это было предисловие.
                *        *        *
В прошедший год появился в нашей части новый лейтенант Шабалин в форме морской авиации.  Это был выпускник одного из летных училищ. Беда с ним приключилась – перед самым выпуском при посадке самолет скапотировал.  Курсант остался жив, но, пострадали челюсти. Поэтому он имел новые зубы и припухшие губы. На его полеты доктора наложили вето. А летчик – он ведь универсал, на любой наземной работе может служить. Вот его и отправили в нашу часть на вакантную должность секретаря бюро ВЛКСМ.
Быстренько так вошел он в курс комсомольских дел. Юношеского задора у него было через край.  Первым делом наладил он выпуск стенных газет и сатирических бюллетеней. В нашей роте охраны этот бюллетень носил караульный характер.  В первом выпуске юмор был направлен на рядового стрелка Виктора Васильевича Литвиненко. По фамилии его никто не называл, а звали просто Витькой Васькиным. У некоторых из нас были свои «погоняло». Меня, к примеру, звали «лейтенант Зюль».
 Этот самый Витька Васькин был парнем находчивым и рукастым. Из подручных материалов соорудил арбалет, и охотился с ним на периметре охраняемого объекта.  Там водились зайцы, куропатки и фазаны. Добытая дичь разнообразило наше меню. Сатирическая страница со стихами: «Витька Васькин наш с приветом. Службу правит с арбалетом. Автомат висит, ржавеет. Он стрелять им не умеет» красовалась посредине нашего юморного издания.
В библиотеке нашей стали проходить вечера поэзии.  Помню пару таких мероприятий. Одно было посвящено русскому поэту Федору Тютчеву, другое – калмыцкому - Давыду Кугультинову.
Так и дожили до декабря.  Комсомольский вожак наш задумал организовать новогодний КВН. Замполит части подполковник Астафьев эту инициативу поддержал. А командир полковник Горбенко И.А. дал добро.
В части у нас была двухэтажная казарма. Вот и команды представляли этажи.
Первый этаж представляла авторота, отдел главного механика и хозяйственный взвод.
Второй этаж  - рота охраны и взвод связи.  В командах было по восемь человек.
Команды начали подготовку. Делалось все в глубочайшей тайне.  Первый этаж в наряды редко ходил, а вот рота охраны, со второго этажа, через день заступала в караул силами полуроты.  Наш взвод, на этот раз, в новогодний наряд не попадал, и выбор замполита роты упал и на меня.
Примерную программу-сценарий  нам вручил, как руководство к действию, наш комсомольский вожак.  Разработали мы свои выступления. Сочинили перепевку песни из кинофильма «Высота». Там мы подчеркивали свою принадлежность к караульной службе и к связным делам: «…трепал нам кудри ветер на постах и руки мерзли на столбах…». Сорок восемь лет прошло, а помнится мероприятие, помнится.
Выход команды решили представить как прилет на ракете. Где взять ракету? Сделали её из списанного подвесного бака самолета. Оставили целыми нос, хвост, а из цилиндрической части остались только боковые поверхности. К хвосту приклепали стабилизаторы. Дым решили не пускать, поскольку действо должно состояться в казарме.
31 декабря наша полурота сменилась с караула и началась непосредственная подготовка.  Импровизированная  ракета была доставлена с технической зоны на дежурной машине и ждала своего часа в казарме.
К началу действа переоделись мы в парадную свою форму. Впервые за полтора года я надел свой парадный костюм. Когда мне его выдавали, висел он на мне как на пугале, а сейчас сидел как влитой.  За этот период мышечная масса моя увеличилась. Примерили мы, на команду в парадках, нашу ракету.  Маловата оказалась. Когда были в повседневном своем ПШ - она была в самый раз. Зато держать ракету нужды не было. Теснота не давала ей сползти с наших бренных тел.
Наступил урочный час. В казарме нашей собрались все, свободные от службы обитатели.  За столом восседало жюри, под председательством замполита части Астафьева. Первым был выход команды 1 этажа. Как он прошел - наша команда не видела, поскольку готовилась к своему выходу в офицерском классе на нашем этаже казармы. Мы, только, слушали громкие аплодисменты и радостные вопли благодарной публики.
Вот и нам просигналили «на выход». Вытащили мы свою ракету в коридор и залезли в неё как в многоместный и тесный космический корабль. Гуськом и мелким шагом мы и «влетели» в спальное помещение. Сначала была гробовая тишина, и только через несколько секунд начались овации. Исполнили мы свою импровизацию и приземлились в ленинской комнате. Там наши помощники помогли покинуть наш корабль, и мы вновь оказались пред зрителями. Там нас ждали и наши визави. Конкурсы были весёлые и шумные. Много смеха было и радости. Жюри наше не могло отдать предпочтение одной из команд, и приняло соломоново решение – ничья. Все хорошо в этой новогодней истории, вот только не догадался замполит поставить задачу начальнику клуба Якову Северинцу  провести фотографирование мероприятия. А может быть и командир не разрешил – часть то была режимная. Вот только в казарме ничего секретного не было. Хотя, в то время все считалось секретным, и не дай бог кто нибудь увидит казарменный быт.
Но, эта мелочь не испортила нашего праздничного настроения. И в памяти моей этот КВН  остался добрым воспоминанием.
1972 г.                Аэродром Кунмадараш
2019 г.                ЗАТО Звездный


Рецензии