Сергей Петрович

Самая колоритная фигура в нашей бригаде - Сергей Петрович. В бригаде он самый старший по возрасту.
Сергей Петрович родился в середине тридцатых  в Амурской области. Рано остался без отца. Отца убили во время боев на Халхин - Голе. Петровичу тогда было три года.
Мальчишкой в окрестных речках мыл золото.
За день намывал по грамму золотого песка, который сдавал в контору "Амурзолото".
- Места живописные, прекрасные, - рассказывал мне Петрович.
- Рыбалка там великолепная. В войну только рыбалкой да тайгой спасались от голода.
Ставили закидушки. Каждые два часа проверяли. За ночь улов был  по  2 - 3 ведра крупной рыбы.
Однажды попробовали рыбу глушить аммоналом. Отошли от поселка подальше, нашли глухое озеро, подожгли бикфордов шнур. Взрыв оказался настолько сильным, что казалось небо раскололось пополам. Такого улова Сергей Петрович больше никогда не видел. Рыбы оказалось так много, что пришлось идти за мешками. Собрали в мешки только половину браконьерского улова. Остальную рыбу бросили.
Поселок, в котором вдвоем с матерью жил Петрович, был крупным железнодорожным узлом. Через станцию день и ночь везли много трофейной техники, целые эшелоны подбитых немецких танков и орудий.
Мальчишки, как только такой состав прибывал на станцию, тут же бросались на поиски оружия, патронов.
Однажды Петрович под мотором танка нашел оторванную руку и возле нее парабеллум. Петрович взял пистолет себе, набил карманы патронами и все отнес домой.
Был случай, когда поселковые мальчишки, забравшись в башню одного из немецких танков, нечаянно из его пушки произвели выстрел в сторону леса.
Все видели, как снаряд разорвался на лесной опушке.
С тех пор предприимчивых мальчишек стала беспощадного гонять милиция.
У Петровича дома был целый оружейный арсенал.Решил высушить патроны.
Разложил их на кухонной плите, а сам сел за стол и начал готовить уроки.
Спустя немного времени на кухне одна за другой стали рваться гильзы, печь разворотило. Мать, вернувшись с работы, увидев разгромленную квартиру, схватилась за сердце.
Еще у Петровича в подростковом возрасте была страсть - коллекционировать радиоприемники. К концу войны он ими забил тесную кладовку. Выменивал на махорку, жратву, самогонку.
У пленных японцев выменивали губные гармошки и авторучки.
Японцы очень сильно страдали зимой, во время лютых морозов.
Они ходили на работу в своей униформе, в которой их захватили в плен.
Личная жизнь у Петровича не сложилась. Жена ему изменяла налево и направо.
Он с ней развелся десять лет назад. Новую семью не торопится создавать.
Весь вечер слушал очередные байки Петровича, который сразу после войны, в 46 году попал в школу юнг. У него была заветная мечта - стать подводником.
Его записали в сигнальщики. Поступали в школу вместе с другом. Друг не прошел медкомиссию по зрению. Петрович хотел выручить товарища, но его тут же  засекли и разоблачили.
Флотская служба у Петровича оказалась недолгой - всего семь месяцев.
Старички, прослужившие по семь лет на флоте, начали юного матроса со страшной силой отговаривать от военно - морской карьеры.
Петрович легко поддался на уговоры, написал на имя командира рапорт, в котором указал, что на флот его занесло из - за того, что ему нравится военно - морская форма.
Вернувшись домой, Петрович не мог нарадоваться,что вырвался из лап железной дисциплины. Двоюродныйбрат мечтал стать торговым моряком.
Поступал после службы на торпедных катерах в Рижскую мореходку, но срезался на экзамене по русскому языку, не мог написать сочинение. Поступил в горный техникум.
В молодости Петрович был парень вырви - гвоздь. Высокий, симпатичный, играл на многих музыкальных инструментах. Умел вальсировать, неплохо пел.
Одним словом, был душой любой компании.
Девушки за все эти достоинства Петровича отчаянно любили.
Служить Петрович попал в авиацию, в службу технического обеспечения реактивных самолетов.
Призвали его в армию в 52 - м году. В полку, куда он попал служить, у всех на устах была пословица "Где начинается авиация, там кончается порядок".
В полку было много фронтовиков - орденоносцев. Отчаянные ребята, они любили подшутить над "технарями".
Однажды знакомый летчик предложил Петровичу прокатиться на "Миге".
Петрович отказался, предложив в спутники своего бравого старшину.
Бравый старшина с орлиным взором охотно вызвался стать пассажиром.
Вид у него после полета был жалкий.Он переблевал пилоту всю кабину, который снисходительно бросил: "Пусть вытирает сам".
Полк, в котором служил Петрович, дислоцировался в Луганске. В те послевоенные времена в нем было на одного мужчину десять женщин.
Петрович не терялся. Дружил напропалую со всеми.
Играл в армейском клубе в пьесе, ему сшили капитанскую форму.
Он иногда появлялся в этой форме перед своими возлюбленными.
Однажды встретил на улице знакомую учительницу, свою последнюю любовь, будучи в повседневной солдатской форме.
Учительница от удивления просто обомлела, когда увидела, что ее капитан совсем не капитан, а обыкновенный рядовой.
На поприще руководителя художественной самодеятельности Петрович весьма и весьма преуспел: начинал службу в полку, закончил в дивизии.


Рецензии