Бобры-работяги

  Когда-то давно в дремучих лесах, где спокойно бегали разные звери, высоко до облаков парили птицы и бойко плавали шустрые рыбы, жила добрая и работящая семья бобров: папа, мама, две красивые дочки и два смелых сыночка. Жили бобры на берегу тихой реки, окруженной со всех сторон кустами и деревьями, а между ними можно разглядеть тропинку, которая вела к маленькому домику, где жила большая и очень дружная семья. Все звери знали счастливую семью бобров и часто заходили в гости или обращались за помощью, не забывая отблагодарить за их доброту.
И вот в один из солнечных и теплых дней началась наша маленькая история. Это утро выдалось трудным для нашей семьи боров. Ночью прошел сильный дождь, и река поднялась из своих берегов. Вода прибывала и прибывала, заставляя многих животных реки уходить вглубь леса и ждать, когда уйдет вода. А семье бобров некуда было идти, да и домик был построен крепким из самых прочных деревьев, поэтому дружная семья помогала всё утро другим животным уйти немного дальше в лес, куда вода не дойдёт.
  И вот когда все перешли на безопасное расстояние семья бобров смогла отдохнуть и отведать свежеприготовленного супа из желудей и коры осины, а ещё мама решила порадовать своих работников их любимым компотом из кувшинок.
- Какая у нас мама молодец! – всегда говорил папа-бобер, садясь за стол. Он очень любил свою жену и старался об этом ей чаще говорить, хвалить и ухаживать, даря самые вкусные кусочки коры.
- Мама, мама, мама! А мы столько сегодня веток натаскали! – весело хвастались дети своими успехами. И веселись ещё больше, видя, как мама улыбается.
- Я вами очень горжусь, мои милые, - и пока каждого не поцелует, она не садилась за стол. И потом начиналось тихое застолье. Каждый ел в тишине, не мешая другому отдохнуть и набраться сил за обедом для дальнейшей работы.
  Из-за дождя мосты, через которые лесные звери обычно переходили глубокие места в реке, смыло. Их надо было чинить, а никто кроме бобров не умел ремонтировать. Они были единственными, кто мог всё заново построить, для этого и таскали маленькие бобрята ветки. Папа бобер становился всё старее и медленнее, поэтому ему очень нужна была помощь детей. Они своей энергией заставляли Бобра работать, напрягаясь иногда изо всех сил. Он очень хотел увидеть своих внуков и сильно надеялся, что он успеет внести свой вклад в их воспитание. Но время не жалеет никого, оно лишь забирает то, что уже давно принадлежит не нам.
  А обед в семье бобров уже закончился. И во главе с папой-бобром юные строители отправились на ремонт мостов и переправ через реку и маленькие ручьи, а дочки ушли помогать лесным зверькам искать укромные места для ночлега.
- Папа, папа, папа! Ты самый лучший! - весело кричали дети. Они гордились своим папой. С ним всегда здоровались все звери округи, останавливались и спрашивали про здоровье, его быт, а затем с уважением прощались.
- Дети, я вас очень люблю! – всегда отвечал их заботливый отец. Смех и веселье детей ласкало сердце, радовала глаз и преумножала силы папы-бобра.
Бобры пришли к одному из сломанных мостов. Вода не хотела уходить, а наоборот прибывала ещё больше и ломала мост. Крепкая постройка бобров не поддавалась жесткому нраву воды и стояла, иногда поскрипывая от натуги.
- Не волнуйся, Дроздовик, сейчас я тебя подлатаю, - поприветствовал мост папа-бобер. Каждому из них он давал имена; ведь при строительстве Бобёр вкладывал в них душу, считал их тоже своими детьми. И всякий раз при их поломке, он немного грустил. Осмотрев мост, папа-бобер приступал к ремонту, а сыновья во всем ему помогали. На далекое расстояние был слышен стук топора, визг пилы и треск новых и старых веток. Эти звуки успокаивали зверей; ведь это означало, что скоро можно будут жить как раньше, ходить там, где хочется, не боятся рек и ручейков.
Солнце уже начало клониться к горизонту, говоря о том, что всем уже пора заканчивать трудиться и подумать о сне. И наши бобры, закончив очередной мост, двинулись к своей плотине.
- Папа, а завтра мы тоже пойдем чинить наши мосты? – устало спросил младший сын. Он всё время бегал за ветками, и эти пробежки сильно утомили малыша-бобра. Он ждал от отца ответа, но тот был в своих мыслях и не слышал вопроса. И тогда ответил его брат:
- Мы их построили, нам и чинить.
- А почему другие не строят? Они что не умеют ничего? Только мы и делаем всё в лесу, - обижено бурчал малыш-бобер.
- Как же так можно думать! – удивлялся старший брат, - разве ты не ешь кедровую пасту, разве не спишь ты на пуховой перине, разве не хрустел сочными яблоками? – засыпал он вопросами братишку.
- Согласен с тобой, но всё же я устал, - грустно пробубнил бобренок.
- Каждому в лесу досталось своё дело. Белки всем собирают орехи, шишки, птицы многим собирают свои опавшие перья летом и отдают другим, чтобы зимой было тепло, медведи собирают малину, бруснику и ежевику, пчелы всё лето делают мед, а мы строим и делаем всё в лесу: мосты для переправ, кадки для ягод, орехов и шишек, бочонки для меда, колыбельки для малышей. Все звери в лесу заняты работой, которую они могут делать лучше всех. Мы – одна большая семья, и каждый из нас поможет друг другу в беде, порадуется, когда произойдет счастье и посоветует что-то в трудный момент, - учил средний бобер малыша. Когда-то тоже самое ему рассказывал папа-бобер, и только сейчас он осознал его слова, понял для чего каждый родился, для чего все ищут своё место в жизни. Действительно, делая свою работу, появляется смысл в твоей жизни, ты занимаешься делом, которое приносит тебе радость. Малыш-бобёр задумался над словами старшего брата и затих.
И вот все они погруженные в мысли шли тихо по лесу. Как вдруг услышали тихий плач в кустах. Малыш-бобер сильно испугался, он оказался ближе всех к тому месту и быстро отскочил, брат загородил его собой, а папа скрылся в кустах, ломая сучки, слышен был только треск и его пыхтение, а потом резко стало тихо. Братья боялись за папу-бобра, и, затаив дыхание, ждали его возвращения. От нетерпения и страха малыш- забарабанил хвостом по земле, но старший не шевелился. Он напряженно смотрел в сторону. куда убежал отец. Тишина леса давила на бобрят, пугала и страшила. И вот треск. Оба вздрогнули. Им было страшно.
- Всё хорошо, трусишки! – услышали они смех папы. Он вышел из кустов с довольной улыбкой, держа в лапах маленькую синичку со сломанным крылом.
- Надо ей помочь, срочно помочь! – заголосил малыш-бобер, но не знал с чего начать.
- Тихо, не кричи, - строго пригрозил ему отец. Он думал, что делать, согревая синичку в своих лапах.
- Надо сделать ей домик, а может подкинуть её до гнезда, или лучше сделать ей панцирь, - терялся в догадках малыш-бобер. Он сильно хотел помочь бедной птичке, поучительные слова брата нашли отражение в его сердце, и теперь он надеялся, что тоже будет таким же как папа, всем нужным и всё умеющим бобром.
- Может ты и прав, сынок, но надо подумать, - только и ответил отец, подходя к дереву, где было гнездо несчастной птички. Синичка уже успокоилась и пыталась взлететь, но больное крыло не давало взлететь.
- А может сделать лестницу до гнезда, тут рядом много крепких веток. Птичка сможет добраться до гнезда, прыгая с ветки на ветку – спокойно высказал своё предположение средний бобер после криков малыша-бобра.
- Хорошее решение – похвалил папа-бобёр старшего сына. И огляделся вокруг, он считал сколько веток нужно для постройки лестницы хотя бы до первой ветки на дереве, дальше птица сможет добраться и сама.
- Спасибо, вам добрые бобры – щебетала синичка. Птичке уже хотелось поскорее к своим деткам, она волновалась за них, ведь каждая мать всем сердцем переживаем за своё чадо, находясь в разлуке.
- Тогда за дело! – крикнул папа-бобер, - малыш неси все крепкие ветки, которые найдешь рядом, только далеко не уходи, а ты, сын, готовь инструменты, - энергично принялся давать задания Бобер. А сам пошел считать количество ступенек для будущей лестницы и расстояние до них, чтобы синичка смогла по ним подняться до своего домика. Бобрам нужно было спешить, они должны успеть до захода И солнца, а потом им трудно будет добраться до дома, и тогда будут волноваться мама и дочери. Бобры умеют выполнять свою работу качественно и быстро, так что немного стука топора и визга пилы и маленькая лестница была готова!
- Спасибо, вам дорогие бобры! – радостно говорила синичка, запрыгивая на первые ступеньки своей новой лестницы.
- Скачи к своим деткам, молодая мамочка, и теперь будь аккуратней, - подбодрил её Бобер, и начал собирать инструменты. А сыновья провожали птичку, весело махая лапками ей вслед. Иногда им тоже хотелось летать как птицы, высоко парить над землей, видя всё, что происходит вокруг, но тогда они не смогли бы плавать, а плавать они всё-таки любили больше, поэтому они только мечтали о полетах.
- Ку-ку, бобрята, мечтатели мои, - весело окликнул их папа-бобер. - Нам пора уже идти, а то девочки наши будут волноваться, и вкусный ужин остынет, - торопил их папа-бобер. Вздрогнув, бобрята последний раз помахали синичке, которая уже добралась до родного гнезда, и дружно побежали за папой, скрывшись в темнеющем лесу.


Рецензии