Литовченко Александр Дмитриевич живописец

Александр Дмитриевич Литовченко: 26 марта 1835 года - 28 июня 1890 года.

Выходец из бедной мещанской семьи.

К живописи потянулся с раннего детства.

Судьба не особенно баловала начинающего мастера, несмотря на то, что он поступил в Императорскую академию художеств и весьма успешно там учился, ему приходилось подрабатывать из-за бедности.

В конечном итоге он покинул академию, присоединившись к знаменитому бунту четырнадцати, с дипломом классного художника второй степени и вместе с присоединенным к нему свидетельством, что художник имеет превосходные способности и «может писать образа».

(с)

Впоследствии художник примкнул к товариществу передвижников и много лет выставлял там свои работы.

Вскоре он получил звание академика.

Но профессором так и не стал, рассорившись из-за этого с академией навсегда.

Искусствоведы относились к творчеству Александра Дмитриевича весьма критически.

Но, по прошествии времени, их критика, основанная на политических мотивах, утратила актуальность.

И в настоящее время память о художнике, утвердившаяся на реальных достижениях его творчества, вновь пробудилась.

Лично мне понравлись многие его исторические работы, которые помогают понять жизнь ушедшей в прошлое Российской империи.

История страны смотрит на нас с его полотен.

Приглашаю любителей искусства посмотреть на наше общее прошлое глазами талантливого художника Александра Дмитриевича Литовченко.

Стиль: реализм, академизм.

Жанр: историческая живопись, религиозные и мифологические сюжеты, пейзажи, жанровые сцены, портреты и многое другое.

Палитра: красочная.

Вернисаж прилагается:
http://maxpark.com/community/5487/content/6977421


Рецензии