Про формулу счастья

При всей кажущейся простоте, понятие «счастье» для каждого человека наполнено совершенно разными смыслами.
Например, одного состояние счастья чаще посещает в одиночестве в тишине на природе, другого в шумной компании близких по духу людей.

Счастье - это один из аспектов бытия человека, которые мне невероятно интересно изучать. И на протяжении многих лет исследований я отметила, что какими бы разными ни были представления о счастье, есть что-то, что приводит к переживанию этого состояния всех без исключения. А случается это тогда, когда нам удаётся осчастливить кого-то.
На проверку оказывается, что практически всем людям, доставление счастья кому-то, неизменно даёт счастье и им самим.

Почему так? Израильский мыслитель и мудрец Бааль Сулам много писал на эту тему. Суть его высказываний одна - создавая условия для счастье людям, мы испытываем «двойное наслаждение», и своё - от совершения созидательного деяния, и наслаждаемся наслаждением другого. А если этих «других» много, то наше наслаждение равно сумме наслаждений их всех.

Секрет ещё и в том, что желание наслаждать и осчастливливать является по сути бесконечным. Ведь его можно постоянно реализовывать, и при этом не происходит пресыщения.
Например, когда вы голодны, то можете съесть один обед, ну максимум два, если сильно проголодались. Далее вы объедитесь и пища будет вызывать скорее отвращение, ведь ваше желание уже наполнено.
Накормить же можно бесконечное количество раз, и каждый раз получить наслаждение с новыми оттенками, глядя на счастливые лица тех, кого кормишь.

Подобные вещи можно услышать от врачей, кто наслаждается радостью исцелённых.
От мам и пап, кто наслаждается радостью и увлеченностью своих детей.
Это можно услышать от певцов и актеров, кто счастлив вместе со своей публикой.
От учителей и преподавателей, наслаждающихся успехами своих учеников...
Таких примеров можно приводить бесконечное количество.

Резюмируя написанное, мои наблюдения показывают, что подлинное, глубокое и полноценное счастье, а не просто сиюминутное удовольствие, всегда связано с глубокими смыслами и созидательными действиями.

И ещё кое-то важное, что хочу сказать. Я не раз убедилась на практике, что у каждого человека есть своя, глубоко индивидуальная «формула» даяния радости, смысла, наслаждения и счастья другим.
Раскрытие и осознание этой «формулы» - есть залог персонального счастья.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроСчастье #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление #ПроСмыслЖизни (ред 2.06.20)


Рецензии