Обратный эффект Часть 9

Назвался груздем – полезай в кузов!

Макс

Каникулы закончились. Макс пришел в школу немного раньше обычного. Он прошел к своему месту по соседству с Блесновым, и кинул на парту рюкзак и сотовый. Ольга была уже в классе, но он старался не смотреть в ее сторону, хотя чувствовал ее взгляд на себе. Но не одна Королькова смотрела на него. Иванкова уставилась на него, словно коршун на добычу. Однако Макс лишь бросил ей торопливое «привет» и отвернулся.
- Ермолаев, иди тряпку намочи! – окликнула его учительница по физике, которая вошла в класс следом за ним.
Макс вздохнул и, взяв с доски тряпку, отправился в туалет. А потом… потом потекли уроки. И, как не странно, никто к нему не подходил, никто не доставал вопросами. Ольга сидела понурая за своей последней партой, иногда бросая быстрые взгляды в его сторону, но претензий на его внимание не предъявляла. Иванкова тоже вела себя тихо. Правда, слишком уж тихо, даже подозрительно, учитывая, что во время каникул она несколько раз звонила ему, чтобы узнать, как продвигаются его дела с Корольковой, а он ничего вразумительного не отвечал, ссылаясь на крайнюю занятость и кладя трубку. После четвертого урока началась большая перемена, и основная часть учеников отправилась в столовую утолять не на шутку разыгравшийся голод. Макс был в их рядах, причем, далеко не в последних. Но, когда возвращался в класс, сытый и почти довольный жизнью, был неожиданно прижат к стене Иванковой.
- Пошли сюда! Поговорить надо! – и Варька мотнула головой в сторону безлюдного коридора.
Максу ничего не оставалось, как последовать за ней. Все равно, ведь, не отвяжется!
- Максик,  - начала Иванкова, в упор глядя на него своими прищуренными глазами, - мне кажется, твои дела с Корольковой ни на йоту за каникулы не продвинулись. В чем дело? Решил на попятную? Слово свое не держишь?
- Да, - отрезал Максим. - Я не хочу во всем этом участвовать! – заявляя это, он был тверд. Макс знал, что Иванкова, как танк. И если проявить хоть каплю сомнений и слабости, от нее не отделаешься.
- Что-то не похоже на тебя. Чтоб Ермолаев Макс вдруг так быстро взял и сдался! – это было произнесено насмешливым и высокомерным тоном, чтоб как можно больнее задеть самолюбие Максима.
- Это нехорошо. Ольга не заслужила, чтоб ее так обманывали.
- Вот как ты запел. А чего же раньше согласился? Перед половиной класса слово давал? – глаза Варвары светились недобрым огоньком.
- Не подумал просто.
- Не думающий ты наш! А теперь, значит, тебе Оленьку жалко стало?! – ехидно проговорила Иванкова. Вдруг взгляд ее стал жестким и она резко добавила:
- Поздно уже отступать, Макс! На твою интригу с Корольковой уже ставки стали делать: разобьешь ей сердце или нет; уйдет она из класса после всего этого или не уйдет. Тут все  глобально развивается, а ты со своими «хочу – не хочу», «буду – не буду»! – передразнила его Варвара капризным тоном.
- Слушай, Варь, если уж тебе наплевать на то, что все это очень паршиво, то хотя бы подумай о том, что это ненадежно. Ничего все равно не получится. Кто-нибудь проболтается Ольге обо всем. Непременно проболтается.
- Не проболтается. Во-первых, некоторые, вообще, не знают об этой договоренности. А с частью класса, которая в курсе, мы на каникулах обсуждали и решили, что если кто хоть слово скажет, тому бойкот. А если ты на попятную пойдешь – то и тебе бойкот объявим!
- Чего?! – у Макса аж дыхание перехватило. Как это? Ему? Бойкот?! Он даже представления не имел, что эта глупая затея на голодный желудок приняла такие ужасающие размеры.
- Да, кстати, если уж ты, все-таки, решишься против всех попереть и отступишь, я расскажу Ольге, что ты на спор с ней флиртовал и идея была твоя. Думаю, для ее влюбленного сердца это будет ощутимо больно.
- А с чего ты взяла, что я с ней флиртовал? Между нами не было ничего. Я только на контрольную по алгебре с ней сел, чтоб она помогла. Ну, и пакет с вещами вернул. Это не флирт.
- Народ видел, как ты ее до дома провожал.
- И что? Нам по пути.
- Слушай, Максик, сказки мне не рассказывай. У меня фотки с вашего свидания есть.
Видимо, лицо Макса изобразило крайнее изумление, потому что Варвара, взглянув на него, довольно хмыкнула. А потом достала свой мобильник и показала фотографии с их с Ольгой свидания. Все фотографии: со снеговиком, с мороженым, с их веселыми счастливыми лицами.
- Откуда?.. – выдохнул Макс.
 - Пока ты тряпку ходил мочить! Сотовый не надо оставлять без присмотра! – насмешливо процедила Варвара и самодовольно тряхнула длинной челкой. – В общем, Максик, либо ты продолжаешь то, что начал, либо я сегодня же после уроков подхожу к Корольковой и рассказываю, как ты на спор стал с ней флиртовать, а потом в доказательство своих замечательных достижений сбросил мне эти фоточки. Из класса это ее ликвидировать не поможет, конечно. Зато тебя она будет ненавидеть! И сухоньким из воды выйти тебе не удастся.
Макс смотрел на Иванкову, как загнанный в угол зверь.
- Иванкова, ты сволочь…
- Ты так считаешь?.. Ах, постой, это же еще не все! – Иванкова с деланным восторгом округлила глаза. – У меня еще кое-что есть.
И она помахала перед носом Макса экраном сотового, на котором высветилось Ольгино стихотворение, посвященное Максу.
- Так мило! Тебе уже и стихи посвящают! Можно их перед всем классом зачитать. Оценим широкой публикой так сказать. Как тебе идейка?
Макс чувствовал, что свирепеет, его ненависть к Иванковой начинала зашкаливать. А та продолжала, явно наслаждаясь его гневом:
- И насчет того, что я сволочь…Нет, Максик, должна тебя разочаровать. Это не я,  это ты! Ты же согласился на все это. Не согласился бы – ничего бы и не было! А теперь расхлебывай! Как там говорится? Назвался груздем – полезай в кузов? Так, кажется? Груздик ты наш! Забирай сейчас свои шмотки от Блеснова  и пересаживайся к своей Оленьке!
Внутри Макса все клокотало, он с отвращением смотрел на Иванкову, но продолжал молчать. Да и что тут можно было сказать? Попал, так попал…
- Инструкции понятны? – Варвара одарила его насмешливым взглядом.
Максим, тяжело дыша, опустил взгляд и уставился в бетонный серый пол.
- Ну, вот и хорошо! – девчонка похлопала его по плечу и, легко развернувшись на невысоких каблучках, бодро зацокала в сторону центрального коридора, оставив Макса разбираться со своими мыслями и эмоциями, которые находились в состоянии активного кипения…


Рецензии