Чтобы удержать - надо отпустить

Бытует мнение, что за счастье надо бороться, удерживать и всячески добиваться, а слабые люди, если "счастье" вдруг захочет уйти, отпускают его на все четыре стороны. Весьма спорное мнение, особенно в части - про слабых людей.
Человека, который хочет уйти, не удержать никаким профитом, никакими коврижками, никакими просьбами... Более того, удерживая, мы подпитываем его ЭГО, повышаем ценность, раздуваем в нём самомнение. По факту, цепляясь за человека, мы делаем лучше НЕ СЕБЕ, а ему. Отдавая все свои силы на сохранение союза, мы ставим себя в зависимое положение, чем хорошо пользуется другая сторона.
Тот, кого так усердно добиваются, начинает витать в облаках, считая себя драгоценным и незаменимым. Он откровенно начинает борзеть, позволять себе вести так, как заблагорассудится, открыто хамить/гулять налево/поднимать руку. Он прекрасно осознаёт, что жертва, которая ходит перед ним на задних лапах и сдувает пылинки, никуда не денется. И что самое обидное, для САМОЙ ЖЕРТВЫ, что даже выпонение всех требований "хозяина" не гарантирует того, что он не уйдёт.
Возвращаясь к начальному мнению о слабости, можно с уверенностью сказать, что слабые люди как раз те, кто пытается УДЕРЖАТЬ, плюя на собственные мнения/интересы/взгляды. Отпустить - это несмотря на боль/любовь/страхи - найти силы и сделать это. На такое способны только СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ.
Отношения должны быть здоровыми, где царит гармония и ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ. Когда человек шантажирует уходом или начинает предпринимать попытки испариться - то скатертью ему дорога. А вы должны понимать, что он уходит не из-за вас, а ИЗ-ЗА СЕБЯ. Из-за внутреннего конфликта, где его настоящее "Я" всегда попахивало дерьмишком и утянуло чашу весов в свою сторону. Человек бежит не от вас, он бежит от проблемы, боясь её решения. Для него проще сбежать, нежели починить. Пусть уходит, куда решил уйти, чем быстрее получит пинок для скорости, тем быстрее вернётся назад. Но это уже другая история.


Рецензии